Как пишется на английском курт кобейн

Курт Кобейн

Фото Все

Видео Все

Интервью с Куртом Кобейном (русский перевод)

Курт Кобейн — биография

Курт Кобейн – известный певец-песенник, музыкант, художник. Прославился как гитарист и солист группы «Нирвана». В 2003-м занял 12-ю ступеньку рейтинга «100 величайших гитаристов всех времен».

Курт Кобейн никогда не мечтал о мировой славе, он боялся, что под слишком пристальным вниманием поклонников утратит свободу, и музыка из любимого занятия превратится для него в скучную повседневную рутину. Он прожил всего 27 лет, но этого хватило, чтобы выпустить пять музыкальных дисков, стать отцом красавицы дочки, несколько раз балансировать на грани смерти от «передоза» героина. Точку в его биографии поставил один единственный выстрел, оборвавший жизнь музыканта в расцвете лет.

Детство

Родился Курт Дональд Кобейн 20 февраля 1967 года в небольшом городке Абердин, штат Вашингтон. Отца будущего прославленного музыканта звали Дональд Лиланд Кобейн, он был простым механиком станции техобслуживания. Мама – Венди Элизабет Кобейн (урожденная Фрейндерберг), занимала должность воспитательницы, а после рождения детей нашла себе работу официантки в баре, чтобы иметь возможность больше времени бывать дома. В 1970 году у Курта родилась сестра Кимберли.

Творческие наклонности мальчика проявились в раннем детстве, ему было всего года два. Ему нравилось слушать музыку и подпевать известным музыкантам, а еще он часто бывал на репетициях кантри-ансамбля, в котором работали его родные дядя и тетя. На свой седьмой день рождения Курт получил необычный подарок – тетушка Мари Эрл порадовала любимого племянника детской ударной установкой, от которой мальчик буквально не отходил.

Курт Кобейн в детстве

Счастливое детство Кобейна закончилось в восемь лет – родители развелись. Мальчик пережил большой шок, он не мог смириться с их решением, потому что любил обоих. В одночасье из веселого шалунишки Курт превратился в агрессивного, замкнутого и циничного мальчишку. Первое время он жил с мамой, наблюдая бесконечную вереницу ее бойфрендов, потом переехал в Монтесано к отцу. Тогда же не стало его любимого дяди, который совершил самоубийство. Тем временем отец привел в дом новую пассию – Дженни Уэтсби, и вскоре женился на ней. Отношения мачехи и пасынка никак не складывались, Курт решил съехать от отца. Неприкаянный подросток скитался по родственникам, часто меняя место жительства.

В школе Кобейну было очень трудно, он плохо сходился с ровесниками, у него не было друзей, все считали его изгоем. Мальчишке часто доставалось от одноклассников, о нем ходили разные слухи и сплетни, вплоть до его сексуальной ориентации.

Когда Курт услышал, что его считают гомосексуалистом, он специально подружился с парнем, не скрывавшим свою нетрадиционную ориентацию, и этим как будто бы бросил вызов своим обидчикам.

Играть на гитаре Кобейн научился к 14-ти годам. Он постигал эту премудрость под руководством Уоррена Мейсона, гитариста из коллектива «The Beachcombers». После окончания школы Курт вообще ушел из дома, жил у каких-то приятелей, пока не нашел себе работу. В 1986-м его впервые задержала полиция, он провел в тюрьме 8 дней. Его обвиняли во вторжении в частную собственность и распитие алкоголя.

Музыка

В 1985-м Курт организовал свой первый музыкальный коллектив под названием «Fecal Matter», репертуар которого состоял всего из семи песен. Вскоре группа распалась, не оставив после себя ни одного записанного альбома. Зато молодой музыкант набрался опыта работы в коллективе. По совету друга – музыканта Криста Новоселича, Курт собирает новую группу, на этот раз они решили работать в стиле рок. Третьим участником коллектива стал ударник Чэд Ченнинг.

Читайте также:  Как правильно пишется серебряная сахарница

Курт Кобейн в группе «Fecal Matter»

Молодые люди никак не могли определиться с названием своей группы. Они сменили четыре имени, пока не остановились на Нирване. Творческий дебют коллектива состоялся в 1988-м, когда музыканты спели свой сингл «Love Buzz/Big Cheese». В 1989 году вышла их первая пластинка, получившая название Bleach. Композиции коллектива представляли собой нечто среднее между стилями поп и панк.

Что такое мировая известность музыканты узнали в 1991-м, после того, как записали альбом под названием «Nevermind». Одна из композиций этого альбома – Smells Like Teen Spirit надолго «оккупировала» верхушку хит-парада, ее воспринимали как гимн поколения. Благодаря этой композиции, альбомы раскупались мгновенно, их число превысило миллионы штук. В этом плане Нирвана обошла даже легендарную группу «Guns N’Roses».

На всех концертах группы собирались тысячные толпы поклонников. Курта такая популярность приводила в уныние, он раздражался о того, что им восторгаются миллионы людей. Но журналисты продолжали организовывать шумиху вокруг коллектива, и даже придумали ему название – флагман поколения Х.

Курту Кобейну очень хотелось, чтобы в нем видели независимого рок-музыканта, поэтому в 1993-м он выпускает новый диск In Utero, который поражал своей мрачностью. Альбом не пользовался таким же успехом, как первый, однако все равно оказался на лидирующих позициях чартов. Практически на все композиции этого альбома сняли музыкальные клипы, которые приобрели мировую популярность.

Фанаты группы приветствовали и кавер-версию композиции And I love her из репертуара прославленных «Битлз». В одном из интервью Кобейн сказал, что эта группа одна из самых любимых, он слушал их музыку еще в раннем детстве, и она оставила неизгладимый след в его душе.

Личная жизнь

Курт всегда был привлекательным молодым человеком, но многочисленных любовных романов в его биографии не было. Свою будущую жену – Кортни Лав, он встретил в 1990-м, во время выступления его группы в Портленде. В том же баре давала концерт и группа Кортни. Потом девушка призналась, что увлеклась Куртом еще год назад, когда увидела его во время очередного выступления, она проявила к молодому человеку интерес, но он ее просто игнорировал.

Курт Кобейн и Кортни Лав

Когда у него спросили, почему он так себя повел, Кобейн ответил, что тогда очень дорожил своим статусом холостяка. Романтические отношения развивались быстро, в самом начале 1992-го Кортни объявила о своей беременности. Спустя месяц молодые люди оформили свои отношения официально.

Местом проведения свадебной церемонии был выбран пляж на Гавайях под названием Вайкики. На невесте был наряд, в котором когда-то венчалась Фрэнсис Фармер – любимая актриса молодоженов. А вот жених и тут умудрился проявить свою неординарность. Он пришел на праздник в пижаме, потому что ему было лень переодеваться в костюм. Несмотря на свою непредсказуемость, Курт все же обрел счастье в личной жизни, он любил свою жену, а потом и новорожденную дочку Фрэнсис Бин Кобейн, которая родилась 18 августа 1992-го.

Смерть

На протяжении нескольких лет Кобейн перепробовал разные наркотики, пока окончательно не остановился на героине. Несколько раз музыкант балансировал на грани жизни и смерти, в 1993-м чуть не умер от передозировки героина. Его спасли, и друзья смогли уговорить его лечиться, но он сбежал с реабилитационного центра буквально через день. Это произошло за несколько недель до его смерти.

Курт Кобейн в депрессии

Полиция не стала особо вникать в обстоятельства этого дела, они знали о проблемах Курта с наркотиками, поэтому протокол был составлен формально. По версии правоохранителей, Кобейн умер после того, как «переборщил» с наркотиками, и в этом состоянии выстрелил из ружья себе в голову. Полицейские нашли и предсмертную записку, которая убедила их в факте совершения самоубийства. Однако поклонники артиста до сих пор не верят в эту версию, они считают, что их кумира убили, а полиция просто не хочет заниматься расследованием, поэтому списала все на самоубийство.

Читайте также:  Как правильно пишется слово преследуемый

Память об ушедшем раньше времени музыканте запечатлена в нескольких картинах, снятых после его гибели. В 1997-м на экраны вышла лента «Курт и Кортни», создатели которой пытались докопаться до истинных причин смерти музыканта.

Потом на суд зрителей представили фильм «Последние 48 часов Курта Кобейна». В 2015-м сняли документальный проект «Кобейн: Чертов монтаж», в работе над которым создатели пользовались неопубликованными материалами, предоставленными родственниками и друзьями покойного.

Могила Курта Кобейна

Провести в последний путь Курта Кобейна пришли тысячи поклонников. Публичная панихида состоялась 10 апреля 1994 года. Его тело кремировали, прах знаменитого музыканта разделили на три части.

В 2013-м мама покойного музыканта решила продать дом, в котором вырос Курт. Большой интерес для поклонников Кобейна представлял его дневник, который он начал вести в 1980 году и делал записи вплоть до своей смерти в 1994-м. Туда он записывал свои мысли, которые сейчас любят цитировать его фанаты.

Слушать песни

Слушайте Nirvana — Nirvana на Яндекс.Музыке

Ссылки

Источник

Kurt Cobain

Детство и юность

«Я стыдился своих родителей. Я не мог нормально общаться с одноклассниками, потому что мне ужасно хотелось иметь типичную семью: мать, отец. Я хотел этой уверенности, и из-за этого я несколько лет злился на родителей».

Некоторое время мальчик жил с матерью, однако у него не сложились отношения с её новым приятелем, 22-летним Майком Медаком, и он переехал к отцу в Монтесано. Дональд вскоре женился на Дженни Уэстби, у которой было двое детей, Минди и Джеймс. В январе 1979 года Дженни родила ещё одного ребёнка, Чэда, единокровного брата Курта. Но Курт также не ладил с Дженни, и поэтому ему пришлось уйти от отца — мальчик жил то у Лиланда и Айрис, родителей Дональда, то у родственников со стороны матери.

Nirvana

В 1985 году Курт организовал группу, названную Fecal Matter; состояла она из бас-гитариста Дейла Кровера, барабанщика Грега Хокансона и собственно Кобейна — вокалиста и гитариста. Приблизительно через год Fecal Matter распались, так и не выпустив ни одного диска; после этого Курт начал распространять среди знакомых демозапись Fecal Matter — ему хотелось создать новую группу. Одна из кассет досталась Кристу Новоселичу, другу Курта. На некоторое время он, казалось, забыл о ней, но спустя несколько месяцев неожиданно завёл с Кобейном разговор о том, что им стоило бы организовать рок-группу (он прослушал запись, и материал ему понравился). Новообразованная команда (в которой вскоре появился третий участник — ударник Чэд Ченнинг) сменила несколько названий: «Skid Row», «Ted Ed Fred», «Bliss», «Pen Cap Chew», — однако в итоге было выбрано «Nirvana». «Я искал название, которое было бы красивым или приятным», — объяснял Кобейн. В 1988 году вышел первый сингл группы — «Love Buzz/Big Cheese», а уже в следующем году появился в продаже дебютный альбом Nirvana — Bleach.

В 1991 году был издан второй альбом Nirvana — Nevermind, ставший для группы неожиданным прорывом в мейнстрим. Сингл «Smells Like Teen Spirit», ко всеобщему удивлению, стал хитом на MTV (хотя изначально предполагалось, что ведущим синглом с пластинки станет «Lithium»). Внезапный успех Nirvana на международной сцене привлек внимание публики к сиэтлской гранж-сцене и породил волну подражателей. СМИ называли Nirvana «флагманом поколения Х», а самого Кобейна — «голосом поколения». Сам Кобейн испытывал от неожиданно свалившейся на голову популярности дискомфорт: сам он видел себя прежде всего представителем независимой рок-сцены, и его раздражало то, что он стал кумиром широких масс. Следующий альбом группы, In Utero, он намеренно сделал намного более тяжёлым и мрачным, чтобы отпугнуть широкого слушателя и провозгласить возвращение Nirvana к её «независимым» корням (продюсером альбома стал Стив Альбини, лидер нойз-рок-группы Big Black). Тем не менее, альбом, хоть и не стал таким же успешным, как Nevermind, всё же пользовался популярностью у слушателей и достиг высоких мест в чартах.

Читайте также:  Предостеречь от о бед ы е как пишется

Семейная жизнь

Проблемы со здоровьем

В июле 1993 года Кобейн пережил тяжёлую передозировку героина. Кортни Лав обнаружила его лежащим без сознания, и, вместо того, чтобы вызвать «скорую», самолично сделала ему инъекцию налоксона (препарат, блокирующий опиоидные рецепторы и использующийся при отравлении опиосодержащими веществами). Тем же вечером ему предстояло выступление на New Music Seminar в Нью-Йоркe; несмотря на произошедший с ним инцидент, Кобейн изъявил желание присутствовать на шоу и отыграл с группой концерт, не подав на публике виду.

1 марта следующего года, во время европейского тура, у Кобейна был диагностирован бронхит и тяжёлый ларингит. Второго марта он вылетел на лечение в Рим; на следующий день к нему приехала Кортни Лав. Утром четвёртого она проснулась и обнаружила его лежащим без сознания и не подающим признаков жизни. Выяснилось, что у него была передозировка рогипнола в сочетании с шампанским, которым он запил таблетки. Следующие несколько дней он провёл в больнице, а затем вернулся в Сиэтл. Многие рассматривают «римский инцидент» как его первую попытку самоубийства, хотя сам Кобейн заявил, что это была просто «ошибка».

Смерть

Протокол осмотра места происшествия был составлен формально, без углублённого анализа деталей. По одной из версий следствия, Кобейн ввёл себе дозу героина, несовместимую с жизнью, и выстрелил себе в голову из ружья. Также криминалисты пришли к заключению, что Курт умер 5 апреля и его мёртвое тело пролежало в доме три дня. Существует предположение и о намеренном убийстве Курта.

Сольная карьера

В 2004 году русский режиссёр Василий Яцкин снял игровой документальный фильм «Благословение или проклятие», в котором он попытался осмыслить духовную сторону жизни и смерти Курта. В фильм вошли интервью родных и близких Курта, его матери, сестры, жены — голливудской звезды Кортни Лав. В фильме проводятся параллели с историей жизни другого одарённого человека — уникальной пианистки Полины Осетинской.

В 2006 году режиссёр Гас Ван Сент снял картину «Последние дни» (англ. Last Days ). В фильме рассказывается история последних дней жизни рок-музыканта по имени Блейк. Сюжет «Последних дней» напоминает биографию Курта Кобейна, а в героях можно узнать реальных людей из его окружения. Тем не менее, создатели фильма характеризуют все события картины как вымышленные, хотя и задуманные под впечатлением от последних дней жизни Кобейна. В роли Курта в фильме снялся Майкл Питт. В фильме он исполняет песню собственного сочинения From Death to Birth, аккомпанируя себе на обычной, не переделанной под левую руку, гитаре. В остальном сходство персонажа Питта с прототипом крайне велико.

В 2007 году в США вышел документальный фильм «Kurt Cobain About a Son». В него включены ранее не издававшиеся фрагменты аудиозаписей интервью Кобейна, сделанных журналистом Майком Азеррадом, и виды городов, с которыми была связана жизнь Кобейна — Абердина, Сиэтла и Олимпии.

В 2015 году вышел документальный фильм о биографии музыканта «Курт Кобейн: Чёртов монтаж».

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал