Как пишется мышиный король

Мышиный или мышинный: как правильно писать («н» или «нн»)? Почему?

Как пишется: мышиный или мышинный?

Как правильно: мышинный или мышиный?

С одной Н или двумя НН?

Мышиный хвостик лежал на деревянном полу комнаты.

Слово мышиный является относительным прилагательным, а такие прилагательные очень часто образуются с помощью суффиксов Ин, Ян, Ан. Все эти суффиксы по правилу пишутся в словах с одной Н, то есть надо просто запомнить это правило.

Из него есть только три исключения и одно из них я специально использовала в примере: деревянный. В этом относительном прилагательном также используется суффикс ЯНН, но уже с удвоенными Н.

Вывод: слово Мышиный пишем с одной Н.

Мышиный

Пример. На полянах в лесу рос мышиный горошек.

А вот в случае характеристики объекта (например, «машинное масло») пишем удвоенную букву «н».

Заусеницы или заусениц- это разрыв кожи на ногтевом валике. Возникает как правило при сухой коже на пальцах. Сухая кожа стягивается и при малейшем травмировании рвется. Другой причиной является привычка грызть ногти. А что касается сухости кожи на пальцах= это иногда является следствием авитаминоза.Иногда и обветривание рук в холодную погоду может вызвать трещины валиков, окружающих ногтевые пластины.

В трещины может попасть инфекция и тогда ранки воспаляются. Запущенные случаи очень болезненны.

Профилактика- гигиена рук, правильное питание и исключение вредной привычки грызть ногти.

А правильно это слово мужского рода- заусениц, во множественном числе- заусеницы. На фото- заусениц на мизинце.

Слово из вопроса называет признак предмета и отвечает на вопрос какой?, на этом основании отнесем его к именам прилагательным. По образованию прилагательные бывают отыменные ( образованы от имен существительных ) и отглагольные ( образованы от глаголов ).

Правильно следует писать ветряной.

В слове беда ударным является окончание, из-за чего неясно слышится гласный корня:

Сразу в связи с этим словом вспоминается знаменитая мудрость дедушки Ивана Андреевича Крылова:

Чтобы проверить безударную гласную в корне этого существительного, изменим его форму или подберем родственные слова, чтобы сомнительная гласная стала ударной:

Поэтому для проверки безударной гласной в слове «беда» не годятся слова «бедный», «бедность».

Читайте также:  Как пишется слово ветер развивает

Добрый день. Давайте разбираться, а как пишется слово «(с)фотографировать». Будем использовать правила русского языка, но для этого определим часть речи этого слова.

Для этого нужно найти вопрос, на который может ответить слово «(с)фотографировать».

Подходит вопрос «что сделать?», это значит, что данное слово является глаголом.

И тут же вспомним простое правило: глаголы не пишутся с предлогами.

Правильный ответ: «сфотографировать».

1) Сегодня приедет в гости мои друзья и я решил сфотографировать эту встречу.

2) Мне поручили съездить на заседание комиссии и сфотографировать все там происходящие.

Так значится в этимологическом словаре, составленном М. Э. Рут.

Источник

Щелкунчик и мышиный король – Эрнст Гофман

Два­дцать чет­вёр­того декабря детям совет­ника меди­цины Шталь­ба­ума весь день не раз­ре­ша­лось вхо­дить в про­ход­ную ком­нату, а уж в смеж­ную с ней гости­ную их совсем не пус­кали. В спальне, при­жав­шись друг к другу, сидели в уголке Фриц и Мари. Уже совсем стем­нело, и им было очень страшно, потому что в ком­нату не внесли лампы, как это и пола­га­лось в сочель­ник. Фриц таин­ствен­ным шёпо­том сооб­щил сест­рёнке (ей только что минуло семь лет), что с самого утра в запер­тых ком­на­тах чем-то шур­шали, шумели и тихонько посту­ки­вали. А недавно через при­хо­жую про­шмыг­нул малень­кий тём­ный чело­ве­чек с боль­шим ящи­ком под мыш­кой; но Фриц навер­ное знает, что это их крёст­ный, Дрос­сель­мейер. Тогда Мари захло­пала от радо­сти в ладоши и воскликнула:

— Ах, что-то сма­сте­рил нам на этот раз крёстный?

Стар­ший совет­ник суда Дрос­сель­мейер не отли­чался кра­со­той: это был малень­кий, сухонь­кий чело­ве­чек с мор­щи­ни­стым лицом, с боль­шим чер­ным пла­сты­рем вме­сто пра­вого глаза и совсем лысый, почему он и носил кра­си­вый белый парик; а парик этот был сде­лан из стекла, и при­том чрез­вы­чайно искусно. Крёст­ный сам был вели­ким искус­ни­ком, он даже знал толк в часах и даже умел их делать. Поэтом, когда у Шталь­ба­у­мов начи­нали каприз­ни­чать и пере­ста­вали петь какие-нибудь часы, все­гда при­хо­дил крёст­ный Дрос­сель­мейер, сни­мал стек­лян­ный парик, стас­ки­вал жёл­тень­кий сюр­ту­чок, повя­зы­вал голу­бой перед­ник и тыкал часы колю­чими инстру­мен­тами, так что малень­кой Мари было их очень жалко; но вреда часам он не при­чи­нял, наобо­рот — они снова ожи­вали и сей­час же при­ни­ма­лись весело тик-тикать, зво­нить и петь, и все этому очень радо­ва­лись. И вся­кий раз у крёст­ного в кар­мане нахо­ди­лось что-нибудь зани­ма­тель­ное для ребят: то чело­ве­чек, воро­ча­ю­щий гла­зами и шар­ка­ю­щий нож­кой, так что на него нельзя смот­реть без смеха, то коро­бочка, из кото­рой выска­ки­вает птичка, то ещё какая-нибудь штучка. А к рож­де­ству он все­гда масте­рил кра­си­вую, затей­ли­вую игрушку, над кото­рой много тру­дился. Поэтому роди­тели тут же забот­ливо уби­рали его подарок.

Читайте также:  Как правильно пишется тканый ковер

— Ах, что-то сма­сте­рил нам на этот раз крёст­ный! — вос­клик­нула Мари.

Фриц решил, что в нынеш­нем году это непре­менно будет кре­пость, а в ней будут мар­ши­ро­вать и выки­ды­вать арти­кулы пре­хо­ро­шень­кие наряд­ные сол­да­тики, а потом появятся дру­гие сол­да­тики и пой­дут на при­ступ, но те сол­даты, что в кре­по­сти, отважно выпа­лят в них из пушек, и под­ни­мется шум и грохот.

— Нет, нет, — пере­била Фрица Мари, — крёст­ный рас­ска­зы­вал мне о пре­крас­ном саде. Там боль­шое озеро, по нему пла­вают чудо какие кра­си­вые лебеди с золо­тыми лен­точ­ками на шее и рас­пе­вают кра­си­вые песни. Потом из сада вый­дет девочка, подой­дёт к озеру, при­ма­нит лебе­дей и будет кор­мить их слад­ким марципаном…

— Лебеди не едят мар­ци­пана, — не очень веж­ливо пере­бил её Фриц, — а целый сад крёст­ному и не сде­лать. Да и какой толк нам от его игру­шек? У нас тут же их отби­рают. Нет, мне куда больше нра­вятся папины и мамины подарки: они оста­ются у нас, мы сами ими распоряжаемся.

И вот дети при­ня­лись гадать, что им пода­рят роди­тели. Мари ска­зала, что мам­зель Труд­хен (её боль­шая кукла) совсем испор­ти­лась: она стала такой неук­лю­жей, то и дело падает на пол, так что у неё теперь все лицо в про­тив­ных отме­ти­нах, а уж водить её в чистом пла­тье нечего и думать. Сколько ей ни выго­ва­ри­вай, ничего не помо­гает. И потом, мама улыб­ну­лась, когда Мари так вос­хи­ща­лась Гре­ти­ным зон­тич­ком. Фриц же уве­рял, что у него в при­двор­ной конюшне как раз не хва­тает гне­дого коня, а в вой­сках мало­вато кава­ле­рии. Папе это хорошо известно.

Итак, дети отлично знали, что роди­тели наку­пили им вся­ких чудес­ных подар­ков и сей­час рас­став­ляют их на столе; но в то же время они не сомне­ва­лись, что доб­рый мла­де­нец Хри­стос осиял все сво­ими лас­ко­выми и крот­кими гла­зами и что рож­де­ствен­ские подарки, словно тро­ну­тые его бла­гост­ной рукой, достав­ляют больше радо­сти, чем все дру­гие. Про это напом­нила детям, кото­рые без конца шушу­ка­лись об ожи­да­е­мых подар­ках, стар­шая сестра Луиза, при­ба­вив, что мла­де­нец Хри­стос все­гда направ­ляет руку роди­те­лей, и детям дарят то, что достав­ляет им истин­ную радость и удо­воль­ствие; а об этом он знает гораздо лучше самих детей, кото­рые поэтому не должны ни о чём ни думать, ни гадать, а спо­койно и послушно ждать, что им пода­рят. Сест­рица Мари при­за­ду­ма­лась, а Фриц про­бор­мо­тал себе под нос: «А всё-таки мне бы хоте­лось гне­дого коня и гусаров».

Читайте также:  Кроссворд герои сказок пушкина ответы

Совсем стем­нело. Фриц и Мари сидели, крепко при­жав­шись друг к другу, и не смели про­ро­нить ни слова; им чуди­лось, будто над ними веют тихие кры­лья и изда­лека доно­сится пре­крас­ная музыка. Свет­лый луч скольз­нул по стене, тут дети поняли, что мла­де­нец Хри­стос отле­тел на сия­ю­щих обла­ках к дру­гим счаст­ли­вым детям. И в то же мгно­ве­ние про­зву­чал тон­кий сереб­ря­ный коло­коль­чик: “Динь-динь-динь-динь! ” Двери рас­пах­ну­лись, и ёлка заси­яла таким блес­ком, что дети с гром­ким кри­ком: “Ax, ax! ” — замерли на пороге. Но папа и мама подо­шли к двери, взяли детей за руки и сказали:

— Идёмте, идёмте, милые детки, посмот­рите, чем ода­рил вас мла­де­нец Христос!

Подарки

Я обра­ща­юсь непо­сред­ственно к тебе, бла­го­склон­ный чита­тель или слу­ша­тель, — Фриц, Тео­дор, Эрнст, всё равно, как бы тебя ни звали, — и прошу как можно живее вооб­ра­зить себе рож­де­ствен­ский стол, весь застав­лен­ный чуд­ными пёст­рыми подар­ками, кото­рые ты полу­чил в нынеш­нее рож­де­ство, тогда тебе нетрудно будет понять, что дети, обо­млев от вос­торга, замерли на месте и смот­рели на все сия­ю­щими гла­зами. Только минуту спу­стя Мари глу­боко вздох­нула и воскликнула:

— Ах, как чудно, ах, как чудно!

А Фриц несколько раз высоко под­прыг­нул, на что был боль­шой мастер. Уж, наверно, дети весь год были доб­рыми и послуш­ными, потому что ещё ни разу они не полу­чали таких чудес­ных, кра­си­вых подар­ков, как сегодня.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал