Как пишется мыло или мыла

Словари

104 мыло

1. Твердое вещество или полужидкая масса из жиров и щелочей, легко растворяющиеся в воде и употребляемые для мытья и стирки.

отт. Пена, получаемая при растворении такого вещества в воде.

Белая пена пота у разгоряченной лошади.

Мыльная опера (о телевизионном сериале).

1. Электронная почта.

2. Письмо, переданное по электронной почте.

Морфология: (нет) чего? мы́ла, чему? мы́лу, (вижу) что? мы́ло, чем? мы́лом, о чём? о мы́ле

Хозяйственное, туалетное мыло. | Кусок мыла. | Мыть руки с мылом. | Жидкое мыло с экстрактом алоэ не сушит кожу.

2. Мылом называют пену, которая образуется на руках, лице и т. п., когда вы пользуетесь этим веществом.

Я не успел смыть мыло с лица.

3. Мылом в разговорной речи называют многосерийные мелодраматические сериалы.

Бразильское «мыло» по сравнению с этим фильмом выглядит просто шедевром.

4. О человеке говорят, что он (весь) в мыле, если он вспотел от активных действий, тяжёлой работы.

Он примчался к нам весь в мыле.

5. Если о ком-либо с неодобрением говорят, что он может без мыла влезть или пролезть куда-либо, то имеют в виду, что этот человек любыми средствами вызовет расположение других людей, чтобы добиться своего.

Он без мыла пролез к нему в доверие.

6. Когда в спортивной игре болельщики кричат в адрес судьи или игроков На мыло!, они хотят выразить своё неодобрение их действиями.

МЫ́ЛО, мыла, мн. мыла, ср.

1. Твердый кусок или жидкая масса из жиров и щелочей, легко растворяющиеся в воде и употр. для мытья. Мыть с мылом или мылом. Простое мыло. Туалетное мыло.

2. только ед. Белая пена пота на сильно разгоряченной лошади. Лошадь вся в мыле.

1. Растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая соединением жиров и щелочей. Кусок мыла. Туалетное, детское, хозяйственное м. Жидкое, техническое м.

2. То же, что пена (в 3 знач.). Лошадь в мыле. Весь в мыле кто-н. (перен.: в поту от беготни, усталости; разг.).

Судью на мыло (прост. шутл.) выкрик болельщиков, недовольных действиями спортивного судьи.

Мыльная опера телесериал с нарочито растянутым мелодраматическим сюжетом, рассчитанный на массового зрителя [назв. по рекламе мыла, сопровождавшей американские телешоу].

| Белая потовая пена на лошади.

| Растен. барская спесь, дикое, кукушкино мыло, огонек.

| Gypsophila muralis, котылек, лыщица, мышьи глазки. Земляное мыло, тальковая глина. Дикое мыло, растенье волнянка, Dianthus. Калмыцкое мыло, сорочье мыло, растенье, см. дрема. Мыло серо, да моет бело. Купить мыльца, да помыть рыльце. Ровно мыла наелся, ·т.е. взял облизня. Умывайся мылом, да не поддавайся злыдням. Мыло за пазухой спасает от порчи. Хоть мылом мыт, да лыком шит. Хоть лыком (шилом) шит, да мылом мыт. Как душа черна, так и мылом не смоешь. Кум к куме с мылом, а кума к куму с пряником (обычай в прощеный день). На мыльце, белильце, на шелковом веничке, малиновом паре (благодарность за баню)! Сало было, а стало мыло. Ни шильце, ни мыльце; ни к шилу, ни к мылу, ни то ни се. Молодым на шильце, на мыльце, на бело белильце, нужно. Их как мылом взяло, все разбежались. Он без мыла куда хочешь влезет, пролаз. Ни сало, ни мыло, ни то ни се. Мылить, мыливать что, натирать мылом и мыть водой, стирать. Мылить воду, растворять в ней мыло.

Читайте также:  Женские образы рассказах бунина

| быть взмыливаему. Лошадь мылится, покрывается пеною от поту. Взмыль воду. Домылил последки. Замылил руку. Измылил все мыло. Намыль ему голову. Помыль еще. Подмылить полозья, подмазать. Перемылить все белье. Промылила весь день. Мыло размылилось, размякло. Перчатки смылились, узки. Мыленье ср., ·длит. мылка жен., ·окончат. действие по гл. Задать кому мылку, пожурить. Мылистый, свойством схожий с мылом, вообще дающий пену с водою. Мыльный, к мылу и стирке им относящийся. Мыльное сало, на варку мыла назначенное. Мыльный запах. Мыльная вода. Мыльное растенье. Мыльная изба, отделенье прачешной. Мыльный пузырь. Мыльный камень или мыляк муж. мягкий зеленоватый камень, из которого китайцы режут истуканы. Мыльные подарки, чем молодая дарит сваху, после бани, на другой день свадьбы. Мыльная трава, Salsola, качим, серодарик, колючка, верблюжье сено, перекати поле, курай, каравин, зольник, поташник;

| Saponaria, мыльник, мыльнянка, соколий перелет, татарское мыло, чистуха. Мылкий, хорошо моющий: мылкий щелок;

| дающий много мыльной пены: мылкое мыло. Мылкость жен. свойство мылкого. Мыловатый, мылистый, в меньшей степени. Мыловидный, снаружи на мыло похожий. Мыловка жен. ископаемое, мыловатое наощупь, тальк. Черная мыловка, черный карандаш. Глина-мыловка идет на валянье сукон. Мыловник муж. растенье Sapindus. Мыльник муж. растение мыльная трава, и

Полужидкая смесь или затвердевшее вещество, вырабатываемые из жиров и едких щелочей, растворимые в воде и обладающие моющим действием.

1. (спец.; мн.: мыла́, мыл; для обозначения сортов). Продукт, вырабатываемый из жиров и едких щелочей, растворимый в воде и обладающий моющим действием. Хозяйственное, туалетное, жидкое м. Кусок мыла. Мыть голову с мылом. Намылить руки мылом. Мыться без мыла. // Пена, образующаяся от растворения этого вещества в воде. Стереть м. с лица. Руки в мыле.

2. только ед. Белая пена пота (у лошади). Конь весь в мыле. Белая от м. лошадь.

◊ (Весь) в мы́ле кто. Разг.-сниж. Потный от трудной, тяжёлой работы; уставший. Без мы́ла в душу лезть (влезть). Разг.-сниж. Стараться всяческими средствами войти в доверие, добиться расположения. На мы́ло! Устар. Долой, вон (выражение неодобрения болельщиков по отношению к судьям, игрокам).

-а, мн. (спец., для обозначения сортов) мыла́, ср.

1. Твердое вещество или полужидкая масса из жиров и едких щелочей, растворимая в воде (употребляется для мытья и стирки).

Хозяйственное мыло. Туалетное мыло. Кусок мыла. Жидкое мыло.

Пена, образующаяся от растворения этого вещества в воде.

Белая пена пота (у лошади).

Лошади в ужасе, белые от мыла, храпя, прижав уши, рвутся из сбруи. Серафимович, Ясным утром.

устал, измучился до того, что вспотел.

без мыла в душу лезть

стараться всяческими средствами войти в доверие, добиться расположения.

Применение. Мыло играет ту или иную роль во многих областях жизни и деятельности цивилизованного человеческого общества. Его роль существенна в предотвращении распространения болезней. В текстильной промышленности нерастворимые в воде металлические мыла используются для изготовления водонепроницаемых тканей; в металлообрабатывающей промышленности мыла применяются для защиты металлов от коррозии и смазки волок при волочении проволоки; в кожевенной промышленности с помощью металлических мыл кожу делают водонепроницаемой; в резиновой промышленности нефтепродукты с эмульгированным мылом используются для получения синтетических каучуков; в косметической промышленности мыла органических щелочей (амины) применяются в качестве основного компонента многих шампуней и кремов. Мыла действуют как эмульгаторы для инсектицидов и других химических препаратов. Стеаратцинковое мыло является водоотталкивающим тальком. Кальциевое, магниевое и алюминиевое мыла в нефтяных фракциях используются для желатинирования бензина при получении напалмовых зажигательных средств, для изготовления сухого спирта и смазок. В судостроительной промышленности мыла применяются как основа необрастающих покрытий и в качестве ингибиторов роста водорослей. В лакокрасочной промышленности мыла служат основой сушащих и матирующих веществ. Мыла применяются как смазка при формовании пластмасс и как дезинфицирующее и очищающее средство в пищевой промышленности.

Читайте также:  Как пишется не кратно слитно или раздельно

Заключительная обработка. Чистое мыло из мыловаренного котла переливается в смеситель с паровой рубашкой, где в него вводятся отдушки, красители и другие компоненты. Потом оно заливается в формы, вмещающие по 410 кг мыла, и оставляется в них на несколько суток для охлаждения и затвердевания. Боковые стенки форм удаляются, масса подравнивается, разрезается на бруски, которые сушатся и подвергаются штамповке на отдельные куски, помещаемые в упаковку. Если мыло должно быть сформовано в хлопья, оно в текучем состоянии прокатывается между стальными вальцами и прилипает к нижнему (холодному) вальцу, образуя тонкую пленку. Далее пленка разрезается на узкие полоски, которые отдираются от вальца и пропускаются через сушильную печь, где сухие полоски рассыпаются на хлопья. Для получения плотных гранул твердое мыло пропускается через дробилку и полученные частицы просеиваются через сито нужного размера. Для получения рыхлых гранул горячее мыло разбрызгивается на вершине технологической колонны, и его капли падают вниз навстречу поднимающемуся потоку горячего воздуха. Жидкость удаляется из капель мгновенным испарением (взрывом), оставляя полую (расширенную взрывом) частицу. Чистое мыло, получаемое непрерывным процессом, предпочтительнее сушить распылением на стенку вакуумной сушилки Маццони. Мыло снимается со стенки вращающимся скребком и извлекается из сушилки при требуемом содержании влаги.

Пилирование. Лучшие сорта туалетного мыла подвергают процессу пилирования (перетиранию на вальцах пилирной машины). Сухие мыльные хлопья засыпаются в смесители, где мыло смешивается с такими добавками, как красители, отдушки, мягчители и бактерицидные вещества. Полученная смесь загружается в червячный пресс, откуда выходит в форме таблеток. Мыло в форме таблеток подвергается дальнейшему пилированию и после превращения в хлопья вновь пропускается через один или несколько червячных прессов, пока, наконец, не превратится путем экструзии в непрерывный брусок, от которого отрезаются куски требуемого размера.

Другие процессы. В процессе полугорячей варки жиры нагреваются вместе с каустиком, обычно в котле с вертикальным перемешиванием, пока не достигается полное омыление. Глицерин остается в мыле. Полученное мыло не чище использованных сырьевых материалов. Пемзовые и мягкие калиевые мыла часто изготавливаются таким способом. Процесс холодной варки мыла включает стадию смешивания жиров и масел с каустиком в котле с вертикальным перемешиванием до тех пор, пока не начнется реакция. Смесь выливается в формы, где реакция продолжается. Реакция сопровождается выделением тепла, что способствует завершению омыления. Процесс холодной варки используется почти исключительно для получения кускового мыла из кокосового и оливкового масел. В другом процессе жиры и масла вместе с раствором каустика подаются в дозированных количествах в нагреваемый змеевик, где реакция происходит при температуре от 260 до 320° С. Это непрерывный процесс, при котором в мыле сохраняется глицерин.

Читайте также:  Как пишется по английскому рамзес

Журавлев А.М. и др. Справочник по мыловаренному производству. М., 1974 Товбин И.М. Производство мыла. М., 1976

да мъють же вси иже въ манастыри мниси же и мирьстии без да˫ани˫а. ничьсо же баньнаго дающе. нъ и за мыло къждо въ манастыри мниси же и мирьстии. да възимають на все лѣто ѿ манастырѧ по ѹрекѹ. УСт XII/XIII, 225 об.; да мыють же (с) в҃ м(с)цьмь. без мьзды баньны˫а. ѥмлюще за мыло по а҃ срѣбрьникѹ. Там же, 243; Кр(с)тимсѧ ѹбо да одолѣемъ причастимсѧ очищении водны(х). очистѧщи(м) паче мыла. (ὑσσώπου) ГБ XIV, 29б.

Источник

Как пишется мыло или мыла

Смотреть что такое «МЫЛО» в других словарях:

МЫЛО — ср. соединенье жирного вещества со щелочью, для мытья и стирки. Простое мыло варится из сала и поташу. Татарское мыло казанское; | Белая потовая пена на лошади. | Растен. барская спесь, дикое, кукушкино мыло, огонек. | Gypsophila muralis, котылек … Толковый словарь Даля

МЫЛО — МЫЛО, в хим. отношении смесь растворимых солей жирных к т (предельного и непредельного рядов) не менее чем с 8 атомами углерода в молекуле. В гомологическом ряду солей жирных к т впервые капри ловокислый натрий C7Hl5COONa начинает обнаруживать… … Большая медицинская энциклопедия

МЫЛО — МЫЛО. В химическом отношении мыло представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот. Жирные кислоты, преимущественно пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, входят в состав растительных масел и животных жиров, из которых вырабатывают мыло.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

МЫЛО К — Sapo К. Состав и свойства. Мыло К твердое вещество со специфическим запахом. Препарат содержит 48 50 % биэтилксантогена (препарат К) и 50 % хозяйственного мыла. При смешивании с теплой водой образует стойкую эмульсию. Форма выпуска. Выпускают в … Отечественные ветеринарные препараты

МЫЛО — МЫЛО, моющее средство для удаления грязи и жира, состоящее из солей ЖИРНЫХ кислот. Обычно мыло изготовляют путем нагрева жиров и масел со щелочами, такими как гидроксид натрия или калия. Мыло состоит из длинноцепочечных молекул, у которых один… … Научно-технический энциклопедический словарь

мыло — без мыла в душу влезть.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мыло мыльная продукция, мыльница, мыльце, пена; мылодрама, сериал, мыльная опера, телемыло; испарина, пот Словарь… … Словарь синонимов

Мыло. — мыло. Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: мыло I 1. (мылообёрточный, мылоотделитель, мылорезательный и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

МЫЛО — МЫЛО, а, мн. (при обозначении сортов) мыла, мыл, мылам, ср. 1. Растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая соединением жиров и щелочей. Кусок мыла. Туалетное, детское, хозяйственное м. Жидкое, техническое м. 2. То… … Толковый словарь Ожегова

Мыло — (евр. бор, борит). В отличие от минеральной щелочи (евр. нэтэр), слово М. обозначает продукт, получаемый в результате взаимодействия щелочи, добываемой из золы растений (поташа), и оливкового масла или других жиров (Иер 2:22; Ис 1:25; Мал 3:2; в… … Библейская энциклопедия Брокгауза

мыло — МЫЛО, а, с. Что л. безвкусное, пресное (о пище) … Словарь русского арго

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал