Как пишется мясо говяжье

Поиск ответа

Вопрос № 285801

Здравствуйте! Вопрос № 236334 как правильно писать » мясо- колбасная продукция»? или «мясоколбасная» Ответ справочной службы русского языка Корректно через дефис. Однако в «Слитно или раздельно?» (Орфографический словарь-справочник). Авторы: Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая мясоколбасный пишется слитно. Поясните пожалуйста, как все-таки следует писать это слово и почему? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

В «Русском орфографическом словаре» это слово не зафиксировано. Поэтому мы рекомендовали написание, соответствующее правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия ( мясо- колбасная продукция – это мясо и колбаса; ср. со словом мясо- молочный).

Словарь «Слитно или раздельно?» Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой являлся результатом большой исследовательской работы авторов в области орфографии сложных слов. Ими был выявлен принцип написания, сложившийся в практике письма: слитно пишутся прилагательные, в первой части которых нет суффикса, и раздельно – прилагательные с первым компонентом, включающим в себя суффикс (ср.: глухонемой, пароводяной и авторско-правовой, уголовно-процессуальный). Этот принцип был назван авторами формально-грамматическим, и он противоречил основному действующему правилу написания сложных прилагательных, основанному на определении вида связи между компонентами, образующими прилагательное: если связь подчинительная – пишем слитно; если сочинительная – через дефис (ср. классические примеры: железнодорожный и выпукло-вогнутый). Таким образом, слова глухонемой, авторско-правовой и многие другие, уже закрепленные в словарях, были исключением из действующего правила. Исследователи пришли к выводу, что в языке сформировался закон, который должен быть последовательно проведен в практике кодификации. Именно это они и осуществили в своем словаре (который, кстати, имел подзаголовок «Опыт словаря-справочника»). Подробнее о проблемах составления словаря написано в предисловии к нему. Там же сформулированы новые правила, основанные на выявленных языковых закономерностях.

В итоге в словаре были закреплены написания мясомолочный, мясоколбасный и некоторые другие, противоречащие действующим правилам. Заметим, что первым редактором словаря был Д. Э. Розенталь (издание 1972 г.) и словарь переиздавался много раз, в том числе с дополнениями и изменениями.

Однако новые правила, предложенные Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой, практически не вышли за пределы словаря. Д. Э. Розенталь в своих справочниках лишь в примечаниях отмечал, что некоторые из сложных прилагательных, пишущихся против основного правила через дефис, имеют в своей основе определенные суффиксы.

Таким образом, мы имеем сейчас никем не отмененные правила, которые в языке уже не работают (см. внушительные списки исключений в любом большом справочнике по орфографии) и новый орфографический закон, который действует в практике письма, но который не закреплен правилами.

Читайте также:  Как правильно пишется слово канитель

Наши рекомендации, как бы мы лично ни относились к существующему положению дел в этой области орфографии, основаны на действующих правилах и академических словарях.

Ответ справочной службы русского языка

Словарная фиксация: мясо- костный. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. Такое написание соответствует правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия (мясо и кости).

Подскажите, пожалуйста. В словаре Лопатина В.В. 2013 г. слова мясокостный и мясомолочный пишутся через дефис, а у вас дается слитное написание. Как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Нормативно: мясо- костный, мясо- молочный (как в 4-м издании «Русского орфографического словаря»). Словарная фиксация менялась: в 1-м издании (1999): мясокостный, мясомолочный, во 2-м издании (2005): мясокостный, мясо- молочный.

Сейчас написание в электронной версии словаря на нашем портале приведено в соответствие 4-му изданию.

Какое написание верно, через дефис или слитно. «Цвет мясо- красный».

Ответ справочной службы русского языка

Увы, нельзя говорить о правильном написании слова, которое само по себе «неправильно».

Прошу сообщить, как написать мясо- молочный, ликеро-водочный, крахмало-паточный — слитно или через дефис?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: м я со-мол о чный, ликёро-в о дочный, крахмало-паточный.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное мясо- молочный пишется через дефис.

Правильно ли дефисное написание прилагательного мясо- красный?

Ответ справочной службы русского языка

видела разные варианты написания словосочетания » мясо- яичные», например в «куры мясо- яичных пород» или «мясояичные породы». какое словосочетание наиболее желательно для употребления с дефисом или без него??

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать через дефис: мясо- яичный, мясо- молочный.

Как правильно написать: сырье для мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности или промышленностей?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно написать мясо- рисовый фарш или мясорисовый фарш

Ответ справочной службы русского языка

Орфографически правильно дефисное написание: мясо- рисовый фарш.

как правильно писать » мясо- колбасная продукция»? или «мясоколбасная»

Ответ справочной службы русского языка

На станцию прибыл груз » мясо- овощные консервы». Нужны ли кавычки? Спасибо. Марина Георгиевна.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _ мясо- молочная, ликеро-водочная_. Это общеупотребительные слова.

Источник

Говядина

Мясо говядины: Говядина – это мясо крупного рогатого скота. Слово «говядина» произошло от древнерусского слова «говядо», которое и означало «крупный рогатый скот».

Говядина является самым популярным мясом в мире. Большую часть говядины получают в результате забоя молодых кастрированных бычков; лучшим по вкусу считается мясо животных в возрасте 20 месяцев. У свежей молодой говядины мясо ярко-красное, а жир кремово-белого цвета. У более старых животных мясо тёмно-красное, а жир жёлтый.

Читайте также:  Как пишется слово зарегестрировалась или зарегистрировалась

Особенно ценится более нежная телятина, получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Содержание

Виды говядины

Мраморная говядина

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 254 ккал
(1063 кДж)
Мраморная говядина 170 ккал
(711 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 12 г
Жиры 19 г
Углеводы 0 г

Таблица мер и весов

Общее описание мясо говядины

Говядина делится на три сорта: высший (спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок), первый (лопаточная и плечевые части, пашина); второй (зарез, передняя и задняя голяшка).

Цвет говяжьего мяса зависит от здоровья ли животное (бледно-розовый цвет может свидетельствовать о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может говорить о том, при забое не спустили кровь), и от соблюдения норм хранения (мясо, которое несколько раз размораживали и замораживали, имеет неравномерную окраску).

В Европе общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там различают бычье мясо, которое в основном используется для мясных блюд и телятину. Коровье мясо используется реже, исключительно в бедной или второсортной кухне.

В России точное половое происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивается – все мясо считается говядиной. Термин «телятина» употребляется для молодого и лучшего по качеству мяса.

Блюда из говядины снабжают наш организм аминокислотами, калием, кальцием, железом, фосфором, натрием. В состав говядины входят такие ценные витамины, как РР, В1 и В2, А.

Вкус говядины

Запах и вкус вареного говяжьего мяса зависят от водо- или жирорастворимых летучих веществ. Благодаря содержанию водных экстрактов в сыром мясе при нагревании образуется специфический «мясной» аромат.

У более старых животных вкус и аромат мяса интенсивнее, чем у молодых.

Вкус и аромат мяса постепенно утрачиваются во время его хранения в замороженном виде в результате исчезновения летучих веществ.

Сочетание говядины с другими продуктами

Говядину рекомендуется сочетать с такими продуктами как крупы, овощи, макароны. При приготовлении говядины часто добавляют в мясо различные специи – черный и красный перец, лавровый лист, кориандр, майоран, чабрец. Готовые блюда из говядины посыпают измельченной зеленью и подают на стол с приправой из хрена или горчицы.

Использование говядины в кулинарии

Говядина используется в пищу в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, из говядины делают фарш для котлет, гамбургеров и пельменей.

Для прозрачных бульонов и супов лучше всего использовать огузок с «сахарной» костью, а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши.

Жареные мясные блюда лучше всего готовить из вырезки, филея, внутренней части костреца, верхней части оковалка, а также антрекота (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).

Для котлет можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зареза, а вот студни готовят из голяшки.

Читайте также:  Как пишется по английски fashion

Особенности приготовления говядины

Размораживать говядину нужно постепенно, в холодильнике при температуре +5 градусов, чем медленнее мясо будет размораживаться, тем больше в нем останется сока.

Говядину перед приготовлением можно замариновать в уксусной заправке, в заправке из овощей и растительного масла или в молоке. Кроме качества мяса, большое значение для мягкости, вкуса и сочности блюд имеет способ приготовления, он должен соответствовать особенностям используемой части туши.

Хранение говядины

Свежую говядину хранят на холоде; дольше сохранится говядина, отделенная от костей.

Говядину следует помыть и обсушить салфеткой, хорошо натереть уксусом и соком лимона и хранить в холодильнике, не замораживая. Мясо, залитое простоквашей или молоком, можно хранить в холодильнике до пяти дней. Так хранили говядину наши предки, которые обходились вообще без холодильников.

Еще один способ хранения мяса – завернуть говядину во влажное полотенце и переложить ее крапивой. Можно обернуть куски говядины полотенцем, смоченным в уксусе.

Традиционная роль в блюдах

Основное блюдо, ингредиент для бульонов, супов.

Допустимые замены

Мясо птицы, свинина

История происхождения говядины

В мире сейчас насчитывается несколько сотен пород крупного рогатого скота. Все они произошли от дикого быка, которого человек впервые одомашнил около 8000 лет назад в районе Балкан.

Еще древние скифы и жители Древней Греции использовали мясо в пищу, но тогда оно считалось редким продуктом, доступным только для избранных. Древние римляне также употребляли в пищу говяжье мясо.

На Руси мясо также употребляли с древнейших времен. Для его приготовления использовались горячие камни. Камни кидали в яму с водой до тех пор, пока она не закипала, после чего там варили мясо. А скифы умели запекать куски мяса в золе.

До крещения, следуя языческим обрядам, скот на Руси убивали в качестве жертвоприношения. После принятия христианства появилась культура потребления мяса, и большинство людей предпочти мясо вегетарианству.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Говядина и телятина усваиваются по-разному: говядина на 75%, а телятина на 90%, поэтому лучше отдавать предпочтение телятине и молодой говядине.

Говядина богата железом, что очень полезно для людей, страдающих анемией. В ней также много каротина, который необходим для зрительной системы. Кроме того, говядина необходима при восстановлении после инфекционных заболеваний, операций, травм, а также спортсменам и детям, так как она содержит много полноценного белка.

Людям, страдающим почечной недостаточностью, следует с осторожностью потреблять говядину, так как в ней содержатся пуриновые основания, из которых в процессе обмена в организме образуется мочевая кислота.

Интересные факты о говядине

В Индии корова — священное животное

В Индии корова считается животным священным, а потому употребление в пищу говядины запрещено.

Самая дорогая говядина

Самая дорогая говядина – это мраморная говядина

Где и когда придумали тушенку

Говяжья тушёнка была изобретена во Франции в XIX веке.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети
Adblock
detector