Как пишется мягкий знак с глаголами

LangTown

Употребление буквы ь в глагольных формах

Употребление буквы ь в глагольных формах

Мягкий знак употребляется:

1. В неопределенной форме глагола, например:

лить – литься, дуть – дуться, жечь – жечься, мыть – мыться, умывать – умываться, брить – бриться, брать – браться, взять – взяться, гнать – гнаться, греть – греться, злить – злиться, таить – таиться.

2. В окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего простого времени, например:

настроишь – настроишься, разгонишь – разгонишься, беспокоишь – беспокоишься, купаешь – купаешься, возвратишь – возвратишься.

3. В повелительном наклонении после согласных, например:

изволь – извольте, исправь – исправьте, спрячься – спрячьтесь (но: ляг – лягте).

4. В возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука, например:

вернусь, вернитесь, вернулись.
Примечания:

1. Следует различать написание инфинитива глагола и формы 3-го лица настоящего и будущего времени. Сравните: трудно согнуться – все согнутся. Он мне нравится — Скоро мне будет нравиться кататься на коньках.
Для проверки можно использовать вопросы: что делать? что сделать? и что делают? что сделают? что делает? что сделает?

Читайте также:  Сказка валентины осеевой три товарища

2. У глаголов типа удаться (задаться, предаться, раздаться и др.) различаются формы инфинитива и 3-го лица единственного числа; сравните: это должно удаться – это ему удастся.

Источник

Мягкий знак в глаголах

Мягкий знак в гла­го­лах пишет­ся в несколь­ких грам­ма­ти­че­ских фор­мах соглас­но пра­ви­лу орфографии.

В рус­ском язы­ке бук­ва «ь» не обо­зна­ча­ет зву­ка. Она при­ме­ня­ет­ся как раз­де­ли­тель­ный знак, для выра­же­ния мяг­ко­сти соглас­ных, а так­же для обо­зна­че­ний неко­то­рых грам­ма­ти­че­ских форм раз­ных частей речи, напри­мер суще­стви­тель­ных жен­ско­го рода III скло­не­ния (вещь, пустошь).

Инфинитив

2 л., ед.ч.

Повелительное накло­не­ние

Возвратная фор­ма с чься⁄
ться

3 л., ед. и мн. ч.
тся

Рассмотрим более подроб­но, когда исполь­зу­ет­ся мяг­кий знак в гла­го­лах в соот­вет­ствии с пра­ви­лом орфографии.

Мягкий знак в неопределённой форме глагола

В рус­ском язы­ке гла­гол, как само­сто­я­тель­ная часть речи, име­ет обшир­ную систе­му грам­ма­ти­че­ских форм. Его началь­ной фор­мой явля­ет­ся неопре­де­лён­ная фор­ма, или инфи­ни­тив, к кото­ро­му мож­но задать вопро­сы что делать? что сделать?

Эти вопро­сы ука­зы­ва­ют и под­ска­зы­ва­ют, что при напи­са­нии гла­го­лов в неопре­де­лён­ной фор­ме обя­за­тель­но сле­ду­ет поста­вить мяг­кий знак неза­ви­си­мо от того, каким соглас­ным, звон­ким или глу­хим, закан­чи­ва­ет­ся слово.

Понаблюдаем:

Если гла­гол высту­па­ет в воз­врат­ной фор­ме, то ана­ло­гич­но зада­ём к нему соот­вет­ству­ю­щий вопрос. Мягкий знак сохра­ня­ет­ся в окон­ча­нии неопре­де­лён­ной фор­мы воз­врат­но­го гла­го­ла перед пост­фик­сом -ся:

Видеоурок «Правописание «ь» в глаголах неопределённой формы

Мягкий знак в форме 2 лица глагола

Буква «ь» исполь­зу­ет­ся в напи­са­нии окон­ча­ния фор­мы 2 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­лов насто­я­ще­го и буду­ще­го времени:

Мягкий знак в повелительном наклонении глагола

Повелительное накло­не­ние харак­тер­но тем, что гла­гол име­ет грам­ма­ти­че­скую фор­му 2 лица един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла. В отли­чие от фор­мы гла­го­ла 2 лица изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния сло­во выра­жа­ет побуж­де­ние к дей­ствию в виде прось­бы, при­ка­за, поже­ла­ния, запрета:

В орфо­гра­фии рус­ско­го язы­ка в напи­са­нии этих форм гла­го­ла не обой­тись без мяг­ко­го знака.

Мягкий знак пишет­ся в фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла после соглас­ных и у воз­врат­ных глаголов:

Особое вни­ма­ние уде­лим напи­са­нию мяг­ко­го зна­ка после шипя­щих соглас­ных «ж» и «ш», кото­рые соот­вет­ству­ют твёр­дым зву­кам в рус­ском язы­ке. Мягкий знак не выра­жа­ет мяг­кость этих соглас­ных, а слу­жит для обо­зна­че­ния форм пове­ли­тель­но­го накло­не­ния глагола:

Итак, в рус­ском язы­ке соглас­но пра­ви­лу мяг­кий знак в гла­го­лах пишет­ся в сле­ду­ю­щих грам­ма­ти­че­ских формах:

Чтобы усво­ить это напи­са­ние, поупраж­ня­ем­ся, вста­вив, где необ­хо­ди­мо мяг­кий знак.

Упражнение

Необходимо при­влеч… вни­ма­ние обще­ствен­но­сти к этой проблеме.

Будьте доб­ры, отправ…те это пись­мо заказ­ной почтой.

Мы ушли на реку, а вер­ный пёс остал­ся сте­реч… дом.

Съеш…те на зав­трак омлет и греч­не­вую кашу.

Как мне увлеч… сына игрой в теннис?

Обознач…те, пожа­луй­ста, каран­да­шом все труд­ные слу­чаи напи­са­ния слож­ных слов.

Видеоурок

Источник

Употребление мягкого знака в глаголах

Правописание мягкого знака в глаголах не зависит от рода, которым, к примеру, регулируется его использование в именах существительных. У этой части речи знак «ь» указывает на глагольные формы. Так, мягкий знак после шипящих пишется в словах:

Следует отметить, что мягкий знак также сохраняется после шипящих в глаголах, заканчивающихся на суффиксы «-ся» и «-те». В этом случае речь идёт о так называемых возвратных глаголах.

Исключения из правил

Как и любые правила, употребление знака «ь» в глагольных словоформах имеет исключения. Здесь следует чётко различать морфемы, в которых встречается шипящий звук.

Так, в корне глаголов после шипящего и перед последующей согласной буквой мягкий знак не употребляется. Примерами таких исключений могут служить слова и словосочетания вроде «не обожгись», «не сочти за обиду», «начни», «прочти».

Примеры использования

Для лучшего запоминания правила следует использовать примеры. Так, мягкий знак употребляется в следующих случаях.

После «ж», «ч», «ш», «щ» в глаголах неопределённой формы (инфинитив):

После «ж», «ч», «ш», «щ» в глагольных формах изъявительного наклонения во 2 лице единственного числа:

После шипящих в глаголах изъявительного наклонения 2 лица единственного и множественного чисел:

Для лучшего запоминания орфограмм необходимо больше практиковаться в склонении глаголов по лицам. Также важно использовать правильную форму слова при спряжении.

Упражнения для запоминания

После изучения теоретической части правила важно закрепить полученные знания разными упражнениями. Так, может использоваться заполнение специальной таблицы из двух столбцов, в один из которых заносятся слова с «ь», в другой — без. Перечень слов даётся под диктовку в произвольном порядке: ляг, спрячь, уберёшь, финиш, сможешь, маг, ставим, жечь, поешьте, уйди.

Кроме того, можно попрактиковаться делать вывод о действии на основании двух других глаголов (желательно выполнить упражнение также под диктовку). Перечень слов: просеиваешь, месишь (вывод о действии — печёшь); садишь, поливаешь (растишь); оглядываешься, торопишься (убегаешь), бегаешь, плаваешь (закаляешься); целуешь, обнимаешь (любишь).

Еще одно упражнение — записать русские пословицы на основании их значений:

Упражнения лучше всего проводить под диктовку. Также можно воспользоваться специальными рабочими тетрадями или материалами из интернета.

Диктанты для закрепления знаний

Заключительной частью изучения правила является проверка усвоенного материала. Проверить полученные знания помогут диктанты. Краткие примеры таких текстов:

Важно помнить, что для достижения нужного показателя в изучении орфограммы необходимо закрепить не только теоретические основы. Следует применять все виды упражнений для запоминания.

Изучение орфограммы в учебных заведениях

Это правило изучается в школах Российской Федерации на уроках русского языка в 4 классе. Рекомендованы учебники и рабочие тетради авторства С. В. Иванова и М. И. Кузнецовой.

В ВУЗах изучение орфограммы проходит в курсе языкознания. Рассматривается использование буквы в историческом контексте. Если после реформы русского языка в 1918 году использование твёрдого знака на конце слов было отменено, то мягкий знак остался. Не смягчая шипящие и не являясь разделительным, он, в данном случае, бывает выражением грамматической формы слова.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал
МЯГКИЙ ЗНАК В ГЛАГОЛЬНЫХ ФОРМАХ