Как пишется мягкий знак после шипящих на конце существительных после шипящих

Употребление мягкого знака на конце имен существительных после шипящих

Рассматриваемая буква не всегда используется для смягчения звука. В некоторых случаях это просто не требуется. К ним относится употребление слов с шипящими на конце, которые либо мягкие сами по себе (например, «Ч» и «Щ»), либо остаются твердыми даже в соседстве с Ь («Ж», «Ш»). При этом интуиция и произношение вряд ли помогут определить необходимость употребления мягкого знака с такими буквами на конце имен существительных. Остается уповать на знание правил орфографии.

Функции мягкого знака в различных частях речи

Не имея собственного звука, Ь, тем не менее, выполняет несколько функций. Роли его разнообразны. Они зависят от части речи, в которой Ь употреблен:

Итак, у мягкого знака есть основные функции. Сводятся они к смягчению, разделению и обозначению формы. Во всех частях речи он выполняет сходные назначения.

Мягкий знак после шипящих в существительных

Одно из наиболее частых явлений – путаница с Ь после шипящих в конце имен существительных. Помимо четкого знания принципов правописания мягкого знака после шипящих согласных, есть несколько несложных приемов для определения, ставится Ь или нет. Рассмотрим подробнее, когда его употребление необходимо либо невозможно.

Когда пишется

В существительных употребление мягкого знака обязательно после шипящих согласных, если слово относится к женскому роду. К примеру, «мощь», «брошь», «блажь», «течь», «молодежь». Правило применимо к словам в именительном и винительном падежах:

Читайте также:  Шукшин василий рассказы читать чудик

Проще всего обозначить это правило как орфограмму в конце имени существительного в III склонении и единственном числе. Признаки его – женский род, а также нулевое окончание.

Когда не пишется

Ситуации, при которых на конце существительных после шипящих Ь не требуется, запомнить легко. Их всего две (касаемо имени существительного). Во-первых, если употребляемое слово находится в единственном числе мужского рода: «врач», «гараж», «луч», «фарш». Во-вторых, множественное число: «множество крыш, несколько туч, посреди заброшенных дач». Наиболее полно отражает это правило следующая схема:

Алгоритм определения слов с мягким знаком и без

Часто сомнения о необходимости употребления Ь возникают при восприятии на слух. Особенно трудно бывает с неизвестными или редко употребляемыми словами. Определить, пишется ли мягкий знак, поможет порядок действий, приведенный ниже:

Если слово непривычное, к примеру, авторское (придуманное), то определить часть речи, род, число поможет контекст и окружение. Пример: в вымышленном словосочетании «дябрякий туж» главное слово лишено Ь, поскольку стоящее рядом прилагательное своим окончанием указывает на мужской род. В другом примере такого авторского содержания «мяувая дучь» подразумевается женский род, а потому Ь необходим.

Выше описана роль мягкого знака, его назначение в различных частях речи, случаи использования. Употребление этой буквы не вызовет затруднений, если следовать приведенному алгоритму действий. Несложные правила помогут не только правильному написанию общепринятых, но и смелому применению незнакомых и авторских слов.

Источник

Ь после шипящих в глаголах, на конце существительных и наречий!

В статье мы детально разберем, когда пишется ь после шипящих в глаголе, существительных и наречиях. Также на понятных примерах покажем типичные ошибки написания мягкого знака после шипящих.

Шипящих букв в русском языке всего 4. Это буквы Щ, Ж, Ч и Ш. Основные случаи касающиеся написания Ь после шипящих – это написание мягкого знака после шипящих в глаголе, на конце существительных и наречий. Разберем каждый случай в отдельности.

Читайте также:  Как пишется слово дарсонваль

Когда пишется Ь после шипящих в глаголе?

«Мягкий знак после шипящих в глаголах мы пишем ВСЕГДА!»

В учебниках чаще всего перечисляют, что «ь» пишется, если глагол в инфинитиве (отвечает на вопрос, что делать? или что сделать?), во втором лице единственного числа (сочетается с местоимением ты) или в находиться в повелительном наклонении (идет указание на действие).
Запоминать это всё не обязательно, поскольку во всех других формах шипящие на конце не встречаются.
Рассмотрим на примерах.
Инфинитивы: привлечь, жечь, лечь.
Второе лицо, единственно число: напишешь, любишь, дышишь.
Повелительная форма: отрежь, намажь, съешь!

К слову сказать, мягкий знак может стоять не только на конце глаголов. При добавлении –ся и –те после шипящей буквы «Ь» сохраняется. Например: режьте, намажься, влюбишься.

Самая популярная ошибка с мягким знаком в глаголах это написание его между –т и –ся в разных лицах. Если мы пишем «бриться» (что делать? с мягким знаком), то «бреется» (что делает?) мы напишем без Ь. Правило простое: “Если вопрос с «Ь» на конце, то и между –т и –ся мягкий знак мы тоже пишем.” Помним, что буква Т к шипящим не относиться, поэтому данное правило не совсем по теме статьи.
Глаголы мы рассмотрели. Перейдем к существительным!

Мягкий знак после шипящих на конце существительных

Правило довольно простое:

«Ь после шипящих в конце существительных пишется ТОЛЬКО, если существительное женского рода единственного числа!»

Во всех остальных случаях Ь после шипящих в конце существительных НЕ пишется.

Рассмотрим на примерах.
С мягким знаком после шипящих:
Рожь, ночь, ложь, вещь, дочь.
«Родила царица в ночь не то сына, не то дочь.» А.С.Пушкин.
Женский род единственное число можно определить подстановкой местоимения «моя».
Моя дочь, моя ложь, моя блажь.

Мягкий знак после шипящих на конце наречий

Тут тоже всё довольно просто:

«Ь после шипящих на конце наречий пишется ВСЕГДА, за исключением наречий: уж, замуж, невтерпеж.»

Примеры: прочь, напрочь, наотмашь, лишь, вскачь, настежь, навзничь, точь-в-точь.

Очень важно понимать, что такое наречие, поскольку частая ошибка: написание мягкого знака после шипящих в кратких прилагательных.
Хорош, пригож, горяч, могуч, вонюч и т.д. пишутся без мягкого знака.

Как отличать краткое прилагательное от наречия?
Наречие отвечает на вопросы: Где? Когда? Куда? Откуда? Почему? Зачем? …и чаще всего: Как?
Обозначает наречие признак действия, то есть относиться к глаголу. Ушел прочь. Отказался напрочь. Повторил точь-в-точь.

Краткое прилагательное отвечает на вопрос: Каков? И обозначает признак предмета. То есть относиться к существительному. Дом хорош. Душ горяч. Ветер, ветер, ты могуч…

Помимо глаголов, существительных, наречий и кратких прилагательных Ь после шипящих встречается в частицах и местоимениях. В них большинство людей мягкий знак пишут интуитивно правильно и запоминать данные случаи, на наш взгляд, не так важно.
Однако, для справки:
В частицах с шипящими окончаниями мягкий знак ПИШЕТСЯ всегда. Это частицы: ишь, лишь, бишь, вишь.
Примеры употребления частиц в предложениях:
То бишь это так. Ишь какой нашелся. Это всего лишь гром.

Местоимения всего два: НАШ и ВАШ. В них МЯГКИЙ ЗНАК НЕ ПИШЕТСЯ.

Вот, собственно, все основные случаи употребления Ь после шипящих.
Для закрепления предлагаем также вашему вниманию схему, которая объединяет всё выше сказанное по написанию мягкого знака после шипящих.

Если у вас появились вопросы по тому, когда пишется ь после шипящих в существительных, глаголах, наречиях или других частях речи, обязательно пишите их в комментариях.

Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях:

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал