Как пишется мягкий знак на конце наречий после шипящих

Мягкий знак на конце наречий после шипящих

Мягкий знак на кон­це наре­чий пишет­ся после шипя­щих соглас­ных «ж», «ш», «ч» соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии. Укажем при­ме­ры наре­чий с мяг­ким зна­ком после шипя­щих согласных.

Мягкий знак и шипящие согласные на конце наречий

Чтобы понять, пишет­ся ли мяг­кий знак на кон­це наре­чий, сна­ча­ла в пред­ло­же­нии выявив сло­во этой части речи.

Слово «вскачь» не изме­ня­ет­ся. В пред­ло­же­нии оно пояс­ня­ет глагол-сказуемое, обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки при­над­ле­жат сло­ву само­сто­я­тель­ной части речи — наречию.

В рус­ском язы­ке мяг­кий знак на кон­це наре­чий пишет­ся вовсе не для смяг­че­ния шипя­щих соглас­ных. Вспомним, что шипя­щие [ч’] и [щ’] по сво­ей фоне­ти­че­ской при­ро­де и так явля­ют­ся непар­ны­ми мяг­ки­ми зву­ка­ми. Они не нуж­да­ют­ся в обо­зна­че­нии этой мяг­ко­сти с помо­щью спе­ци­аль­но­го орфо­гра­фи­че­ско­го зна­ка. Напротив, мяг­кий знак выпол­ня­ет роль смяг­че­ния преды­ду­ще­го соглас­но­го в словах:

В ряде слов рус­ско­го язы­ка пишет­ся раз­де­ли­тель­ный мяг­кий знак после соглас­ных перед бук­ва­ми «е», «ё», «и», «ю», «я»:

Рассмотрим шипя­щие соглас­ные [ж] и [ш] и выяс­ним, что это непар­ные твер­дые зву­ки. Написание мяг­ко­го зна­ка после соот­вет­ству­ю­щих им букв не изме­ня­ет их твер­до­сти. Порассуждав таким обра­зом, сде­ла­ем вывод, что мяг­кий знак после шипя­щих соглас­ных на кон­це наре­чий пишет­ся исклю­чи­тель­но соглас­но орфо­гра­фи­че­ской традиции.

На конце каких наречий пишется мягкий знак?

В соот­вет­ствии с пра­ви­лом рус­ской орфо­гра­фии мяг­кий знак пишет­ся после шипя­щих на кон­це боль­шин­ства наречий:

Читайте также:  Как правильно пишется клеить или клееть

Запомним, что в немно­гих наре­чи­ях с конеч­ным шипя­щим «ж» бук­ва «ь» не пишется:

Исключением явля­ет­ся сло­во «настежь».

Примеры

Было так горя­чо, что тер­петь было невмочь.

За окна­ми поез­да сплошь и рядом тянут­ся леса и перелески.

Эта сне­жин­ка точь-в-точь как лучи­стая звёздочка.

Поскользнувшись на при­кры­том сне­гом льду, паре­нек чуть не упал навзничь.

Был уже тре­тий час за полночь.

Андрей наот­машь хлоп­нул дру­га по плечу.

По зеле­ной сте­пи несут­ся лоша­ди вскачь.

А что это дверь откры­та настежь?

Источник

Учебник «Грамоты»: орфография

Буква «ь» после шипящих

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Правописание мягкого знака на конце слов после шипящих

В русском языке в конце слов шипящие (Ж, Ш, Щ и Ч) возможны в шести частях речи:

в существительных (НОЧЬ, СТОРОЖ, МНОГО ЗАДАЧ),
в прилагательных (ГОРЯЧ),
в глаголах (ПИШЕШЬ),
в наречиях (НАСТЕЖЬ),
местоимениях (НАШ),
частицах (ЛИШЬ).

Каждая из этих частей речи для употребления мягкого знака имеет свое, особенное правило.

Мы уж_ это знали и не мешали ему хозяйничать по-своему; но между нами находился офицер, недавно к нам переведенный. («Выстрел», А. С. Пушкин)

Выражение это говорило, что она решилась, не жалуясь, переносить свое несчастие, и что ее му ж_ есть крест, посланный ей от Бога. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Солнце только начинало подниматься из-за ту ч_ ; в воздухе было свежо и росисто. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Я ему говорил. Не пла ч_ обо мне: я постараюсь быть и мужественным, и честным, всю жизнь, хоть я и убийца. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова-Денисова; остальные войска ли ш_ напрасно потеряли несколько сот людей. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Читайте также:  Сценарий сказки по пожарной безопасности теремок

Николай в два слова купил за шесть тыся ч_ семнадцать жеребцов на подбор (как он говорил) для казового конца своего ремонта. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

На той стороне ограды старик строгал обру ч_ и не видал Левина. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

Кроме фальши и лжи, ничего не могло выйти теперь; а фаль ш_ и ло ж_ были противны его натуре. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

И вот в Москве, где каждая встреча ей но ж_ в сердце, она живет шесть месяцев, с каждым днем ожидая решения. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

И там один клю ч_ есть всех больше, втрое, с зубчатою бородкой, конечно, не от комода. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Но, уходя, осмелюсь заметить, что впредь надеюсь быть избавлен от подобных встре ч_ и, так сказать, компромиссов. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Пла ч_ бедной, чахоточной, сиротливой Катерины Ивановны произвел, казалось, сильный эффект на публику. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Бледно-желтое, иссохшее лицо ее закинулось навзни ч_ назад, рот раскрылся, ноги судорожно протянулись. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Марфа Терентьевна не унималась, а все больше и больше приставала к градоначальнику: вынь да поло ж_ Бонапарта, то под конец он изнемог. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Что ни выпалит из ружьеца, то сердце насквозь прострелит, что ни махнет сабелькой, то голова с пле ч_ долой. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Думалось, что небо обрушится, земля разверзнется под ногами, что налетит откуда-то смер ч_ и все поглотит, все разом. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Читайте также:  Как пишется правильно слово хирург

Долго он торговался с ними, просил за розыск алтын да деньгу, головотяпы же давали гро ш_ да животы свои в придачу. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Упражнение подготовили Н. Соловьева и Б. А. Панов («Лига Школ»).

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети
Adblock
detector