Как пишется мяч грач

Как пишется, грач или грачь?

Имена существительные мужского рода пишутся без мягкого знака.

Женский род предполагает наличие мягкого знака.

Конечно без мягкого знака. Он ( грач)- существительное мужского рода, в которых в третьем лице единственного числа после шипящих мягкий знак не пишется. Он пишется только в существительных женского рода- дочь, печь, мышь и т.д. Но- луч, плащ, товарищ, ключ, свищ и т.д.

Обращаем внимание, что оно заканчивается на шипящий Ч, нужная нам орфограмма располагается на конце, предложенное слово относится к мужскому роду.

Далее обращаемся к грамматике и вспоминаем, как пишется Ь на конце существительных.

Орфограммы, изучаемые в первом, втором, третьем классах обязательны к изучению, иначе до конца жизни можно грч писать с мягким знаком на конце. Но есть легкое правило, по которому слово «грач» пишется без мягкого знака, потому род мужской, даже глазами запомнить можно, сколько букв должно быть в слове.

Глагол, имеющий перед собой частицу НЕ, которая относится именно к данному глаголу, требует родительного падежа существительного вместо винительного.

Таким образом, правильно говорить: «не пишет стихов», «не обращал внимания», «не теряю надежды«, «не имел денег».

Однако: «не может принять участие«. Здесь не родительный падеж, а винительный, потому что отрицательная частица (НЕ) относится к глаголу «может», а не к глаголу «принять».

И глагол «сыпать», и производный от него возвратный глагол «сыпаться» относятся к первому спряжению как глаголы, оканчивающиеся в неопределенной форме на «-ать», но не входящие в группу из известных четырёх глаголов-исключений, спрягаемых по второму типу спряжения.

Школьнику необходимо научиться определять, к какому спряжению относится глагол и личные окончания каждого из типов.

Читайте также:  Леле мый как пишется

Осенью даже в тихую безветренную погоду сыплются и сыплются листья, устилая землю красочным ковром.

С пасмурного неба сыплются вперемешку дождь и снег.

Девочка высказала свое мнение, не совпадающее с остальными, и тут же оробела, ожидая, что сейчас на нее посыплются насмешки одноклассников.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал