Как пишется муниципальное учреждение с большой буквы или нет

Правила написания официальных наименований ч. 2

Наименования организаций, учреждений и предприятий

С прописной буквы пишется первое слово и входящие в название имена собственные в названиях организаций, учреждений, предприятий (далее – организации) единичного типа: Фонд возрождения Москвы, Дом книги, Московский городской фонд обязательного медицинского страхования. Это правило распространяется на организации всех типов: научные, учебные, зрелищные, учреждения культуры, промышленные и торговые организации: Российская академия наук, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, Государственный центральный театр кукол, Дворец культуры Метростроя, Горьковский автомобильный завод.

Название организационно-правовой формы (закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и др.) пишется со строчной буквы; фирменное наименование организации пишется с прописной буквы, и, как правило, заключается в кавычки: закрытое акционерное общество «Восток», открытое акционерное общество «Сибнефтегаз».

Слова государственный, российский, федеральный в названии организационно-правовой формы пишутся с прописной буквы: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет управления», Российское акционерное общество «Единая энергетическая система России» (РАО «ЕЭС России»), Федеральное казенное предприятие «Воскресенский завод минеральных удобрений». Организация может иметь полное и сокращенное наименование, закрепленное уставом (положением), например: Открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Лукойл» (ОАО «Лукойл»), Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). При этом в переписке может использоваться как полное, так и сокращенное наименование организации.

Со строчной буквы пишутся наименования организаций неединичного характера: городская поликлиника № 109, музыкальная школа № 3.

Со строчной буквы пишутся наименования организаций, состоящие из родового названия и фирменного наименования в кавычках: корпорация «Дальстрой», издательский дом «Коммерсант», но пишутся с прописной буквы, если начинаются словами государственный, российский, всероссийский, центральный, международный: Российский фонд поддержки предпринимательства «Инициатива».

Сложные наименования, начинающиеся с географического определения, пишутся с прописной буквы, если географическое определение входит в официальное название: Московская коллегия адвокатов, Московский театр оперетты, и со строчной буквы, если определение не входит в название: московский завод «Компрессор».

С прописной буквы пишется первое слово в наименованиях, начинающихся порядковыми числительными: первый, второй, третий и т.п.: Шестой государственный подшипниковый завод.

В названиях со словом имени или номером (№) со строчной буквы пишется родовое название организации и название, указывающее на специализацию: тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева, фабрика детской игрушки № 2.

Слова дворец, дом в названии организации пишутся с прописной буквы, если они являются первым словом в названии: Дворец культуры Метростроя, Дворец творчества для детей и юношества, Дом Российской прессы, но: Центральный дом ученых, Санкт-Петербургский дом ученых имени А.М. Горького.

С прописной буквы пишется помимо первого слова и имен собственных, входящих в название, начальное слово той части названия, которое само по себе употребляется для обозначения той же организации, например: Государственная Третьяковская галерея (ср.: Третьяковская галерея), Государственная Оружейная палата Московского Кремля (ср.: Оружейная палата), Государственный академический Большой театр (ср.: Большой театр).

Читайте также:  Как пишется русский рубль

Со строчной буквы пишутся названия организаций во множественном числе, а также названия организаций, не имена собственные: университеты Москвы, банки Московской области, авиационный завод, хлебобулочный комбинат.

Со строчной буквы пишутся названия структурных подразделений организаций (отделов, секторов, групп, лабораторий, кафедр и т.д.), а также слова президиум, ученый совет, научно-технический совет, экспертный совет и т.п.: отдел персонала, отдел силового оборудования, кафедра политологии, рекламная группа и др.

Материал подготовлен М.В. Морозовой, методистом ГМЦ ДОгМ

Источник

ГРАМОТА.РУ

Форум о русском языке

Федеральное государственное учреждение

Федеральное государственное учреждение

Вопрос № 283164
как правильно склонять: по Федеральному государственному учреждению Институт биологии, или по Федеральному государственному учреждению Институту биологии.

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: по Федеральному государственному учреждению «Институт биологии».

А прописная «Ф»здесь зачем? Тем более что:

Вопрос № 249204
Как правильно писать, с большой или маленькой буквы, наименование федеральное государственное учреждение, конкретно, слово федеральное.

Ответ справочной службы русского языка
Это сочетание пишется строчными буквами.
——————————

Вопрос № 248890
Подскажите, пожалуйста, как в тексте официального документа пишется федеральное государственное учреждение с маленькой или большой буквы?

Ответ справочной службы русского языка
Слова федеральное государственное учреждение пишутся строчными буквами.

Re: Федеральное государственное учреждение

ФГБОУ ВО, кажись. Могу ошибаться, стараюсь эту гадость не употреблять, прям бланк скачиваю, если надо.

Re: Федеральное государственное учреждение

Не знаю, почему Справка дала такой ответ. Конечно, со строчной должно быть. Видимо спутали с названиями, где это слово в ходит в само название и поэтому пишется с прописной:
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и пр.

Даже в Справочнике по оформлению нормативных правовых актов в Администрации Президента Российской Федерации, на который стала любить ссылаться Грамота в этих вопросах, со строчной.

федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации»

ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

федеральное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Российской Федерации» (ФКУ «Аппарат Общественной палаты России»)

федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Специальный летный отряд «Россия» Управления делами Президента Российской Федерации

федеральное государственное учреждение «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» Управления делами Президента Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГУ)

Источник

Обзор «7х7»

Чиновница псковской обладминистрации Анастасия Николаева «убедительно попросила» журналистов редакции «Псковская Лента Новостей» писать названия местных органов власти с большой буквы. Почему псковские госслужащие хотят, чтобы названия их структур и должностей писались именно так, и что ответили чиновнице журналисты — в обзоре «7х7».

Что случилось?

На сайте «Псковской Ленты Новостей» 24 сентября вышел материал о формах оказания господдержки социально ориентированным некоммерческим организациям в Псковской области, где специалисты управления общественных проектов и молодежной политики обладминистрации заочно отвечали на вопросы граждан. На следующий день консультант одного из отделов управления Анастасия Николаева в своем письме «убедительно попросила» редакцию проверять, как ее сотрудники пишут наименования органов власти:

Читайте также:  Как пишется понемногу подбираться

28 сентября в еженедельном рейтинге региональной политактивности анонимный автор ПЛН Господин Рейтингомер поставил чиновнице Анастасии Николаевой −1 балл за то, что она решила поучить журналистов редакции работе и указала на «грубую ошибку». По мнению колумниста, грубая ошибка — это обращаться в редакции СМИ и пытаться диктовать, как им писать наименования госорганов:

— При написании новостей журналисты ориентируются на нормы русского языка, а не канцеляризмы чиновников. Возможно, кому-то покажется странным включение в наш рейтинг политической активности мелкого чиновника. Мол, чего и уделять внимание какой-то малоизвестной персоне? Но в ее лице мы ставим −1 всему нынешнему чиновничеству. И отмечаем демонстрацию того, как оно относится к СМИ и обществу.

«Если люди при власти не уверены в себе, то они стремятся превратить власть в фетиш»

Публицист ПЛН и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», бывший глава псковского Минюста Константин Калиниченко в разговоре с корреспондентом «7х7» сказал, что «корень зла» в противоречиях журналистов и чиновников по вопросу написания наименований госорганов давно вскрыт австрийскими психоаналитиками:

Публицист отметил, что, будучи чиновником, он сталкивался с совершенно смехотворными требованиями к оформлению документации:

Константин Калиниченко. Фото: Сергей Васильев / Псковское Агенство Информации

Он добавил, что среди госслужащих немало тех, кто работает на совесть, но критерии эффективности работы чиновника сегодня таковы, что для многих важнее не то, как выполнена работа, а лишь грамотное заполнение бумажек.

«Инцидент уже исчерпан»

Начальник управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская ответила, что консультант Анастасия Николаева недавно окончила вуз и работает в управлении всего пять месяцев:

— Уже с ней все проговорили, она понимает, в чем оказалась не права. Очень переживает из-за всей этой истории. Даже заболела на фоне такого к ней внимания, домой пришлось сегодня отправить. У нас столько событий действительно интересных, давайте лучше о позитивном и созидательном напишем. По этому инциденту больше нечего комментировать..

В управлении информационной политики обладминистрации уточнили, что пишут наименования госорганов и должностных лиц в соответствии с законом области №174 и Уставом Псковской области и на СМИ эти требования не распространяются. А по поводу обращения чиновницы в редакцию «Псковской Ленты Новостей» из-за «грубой ошибки» в написании названий госорганов с маленькой буквы журналисту “7х7” сказали:

— Инцидент уже исчерпан.

«В окружении Турчака считали это нужным»

Шеф редактор издательского дома «Медиа 60» (издает муниципальные районные газеты Псковской области) Максим Андреев рассказал «7х7», что суета вокруг написания наименований госорганов и должностных лиц в обладминистрации продолжается с 2009 года, когда губернатором Псковской области был назначен нынешний зампред Совета Федерации и генсек «Единой России» Андрей Турчак (возглавлял регион в 2009–2017 годах):

Он отметил, что и сейчас в пресс-релизах на сайте обладминистрации все названия госорганов и должностных лиц пишутся с большой буквы. По его словам, руководство издательского дома «Медиа 60» переобучало районных журналистов работе с пресс-релизами:

— Они [журналисты] копировали и вставляли все именно так. Пришлось объяснять, что по нормам русского языка заглавные буквы у нас только в именах собственных.

Читайте также:  Длинные юмористические рассказы чехова

Попросивший остаться неизвестным журналист подтвердил «7х7», что одним из первых постановлений главы секретариата губернатора Турчака Александра Вологжанина было требование к сотрудникам пресс-службы писать в релизах наименования госорганов и некоторые должности с заглавной буквы, например: «губернатор», «заместитель губернатора». По словам собеседника, сотрудники действующей обладминистрации «по традиции» так и пишут, но это правило должно быть исключительно формой общения в деловой переписке и не распространяться на СМИ.

Максим Андреев, фото пресс-службы администрации Пскова

«Все слишком забюрократизировано»

Журналист газеты «Московский комсомолец в Пскове» Ольга Миронович рассказала «7х7», что ей не раз приходилось готовить новости по сообщениям пресс-службы областной и горадминистрации, которые пишут должности с большой буквы. По ее словам, всем журналистам приходится переписывать пресс-релизы и их это раздражает:

— Сотрудники пресс-служб, наверное, выражают таким образом раболепие перед начальством. Им, может, по субординации так положено. Но выглядит это как жалкое заискивание. Разумеется, ни в одном приличном СМИ, даже в СМИ, которые входят в губернаторский холдинг, вы не прочитаете в середине предложения «губернатор» с большой буквы. Так зачем этот мартышкин труд?

Ольга Миронович. Фото из личного архива Ольги Миронович

Она добавила, что сотрудники муниципальных и госучреждений, в том числе школ и библиотек, часто требуют от журналистов использовать полные названия этих организаций с аббревиатурами ГБУК, МБУК (государственное, муниципальное бюджетное учреждение культуры) и МБОУ (муниципальное бюджетное образовательное учреждение):

— Думаю, это оттого, что сейчас все слишком забюрократизировано. Настолько, что даже у педагогов и работников культуры мозги вскипают. Такое впечатление, что они и между собой уже привыкли говорить на этом птичьем языке («МАУК», «МБОУ») вместо того, чтобы сказать по-русски: «школа» или «библиотека».

«Работа любого независимого СМИ — это ходьба по минному полю». Главные редакторы псковских СМИ — о жизни после вступления в силу законов Клишаса

27 сентября в СМИ сообщили, что Министерство внутренних дел России подготовило законопроект, который позволит блокировать в интернете посты, выражающие «явное неуважение к органам внутренних дел», и штрафовать за них. Проект документа пока не опубликован, но ведомство выложило заявку на его обсуждение.

В описании говорится об «индивидуализации механизма», который уже предусмотрен законами о блокировке постов, оскорбляющих представителей власти, и о штрафах за такие посты. Причина для ввода новых запретов — «необходимость защиты от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции от распространения в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России».

Предложенный срок вступления закона в силу — январь 2020 года.

В России с 29 марта действуют законы, принятые по инициативе сенатора Андрея Клишаса: об уважении к власти и фейковых новостях. Оба законопроекта предполагают штрафы и возможность блокировки ресурса, если он откажется удалять информацию по требованию Роскомнадзора. «7×7» в спецпроекте «Слово и дело» рассказывает, как российские региональные редакции приспособились к работе в новых условиях, когда за «неуважение власти» можно получить штраф до 200 тыс. руб. или 15 суток ареста.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал