Как пишется мрт диагностика

Поиск ответа

Вопрос № 271797

Здравствуйте, Грамота!
Подскажите, правильно ли расставлены запятые?

Ответ справочной службы русского языка

Не нужна запятая после слов «с католичкой».

Имеет ли слово «ди агностик а» множественное число?

Ответ справочной службы русского языка

Грамматически образовать форму множественного числа можно, однако на практике она не употребляется.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Рентгенхирургия это моя специальность. Именно такое написание слова мне больше нравится. Несколько лет назад мне попалась статья специалиста по русскому языку в научном журнале по нашей специальности. Он указал, что такое написание вполне возможно, но не объяснил почему, хотя заметил, что объяснение у него есть. К сожалению не могу найти эту статью. Большая часть врачей пишет через соединительную гласную «рентгенохирургия». В таком виде это слово у меня вызывает отторжение. Яндекс выдает примерно в два раза больше ссылок на рентгенохирургию чем на рентгенхирургию. Есть еще совсем редкое употребление через дефис «рентген-хирургия». Какое написание Вы считаете правильным? Какие аргументы могу я привести коллегам для защиты своего любимого варианта?

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста, правильно центр МРТ ди агностик и или МРТ-ди агностик и, МРТ аппарат или МРТ-аппарат. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: центр МРТ-ди агностик и, МРТ-аппарат. Пишутся через дефис сложные слова с первой частью – буквенной или звуковой аббревиатурой.

Как правильно: » результаты входной и выходной ди агностик » или результаты входной и выходной ди агностик И»? Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: результаты входной и выходной ди агностик и.

Как правильно писать: «врач УЗИ» или «врач узиолог»?

Ответ справочной службы русского языка

Употребительно: врач ультразвуковой ди агностик и.

При этом в самом начале проекта была проведена ди агностик а. нужна ли запятая после слова «проекта»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ на Ваш вопрос содержится в следующем документе: ОСТ 91500.05.001.00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения». В разделе «Термины и определения» указано:

Лекарственные средства – вещества, применяемые для профилактики, ди агностик и, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств;

Лекарственные препараты – дозированные лекарственные средства в определенной лекарственной форме.

Ответ справочной службы русского языка

Нужно ли выделять запятыми выражение «помимо осмотра и ди агностик и» в данном предложении:
Здесь, помимо осмотра и ди агностик и, проводят оперативное вмешательство

Ответ справочной службы русского языка

Выделение запятыми возможно, однако и отсутствие запятых ошибкой не будет.

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация корректна, вместо тире можно поставить двоеточие.

Скажите, пожалуйста, следует ли обособлять оборот «по данным» в предложении: «По данным пункционной биопсии только 5% реципиентов не имели эпизодов острого отторжения», в заголовке: «Ди агностик а по данным УЗИ»? Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: По данным пункционной биопсии, только 5% реципиентов не имели эпизодов острого отторжения; Ди агностик а по данным УЗИ.

Здравствуйте подскажите какую частицу НЕ или НИ использовать в предложении: Мы всегда готовы осуществить ди агностик у нашего оборудования, где бы (НЕ или НИ) находился его пользователь.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Я все-таки очень надеюсь получить ответ на вопрос: почему ГМ-продукты, VIP-персона, ДНК-ди агностик а пишутся через дефис? Есть ли какое-то правило?

Ответ справочной службы русского языка

По правилу неизменяемые приложения (в том числе аббревиатурные) присоединяются к следующим за ними существительным при помощи дефиса.

Источник

Как пишется мрт диагностика

Без лучевых методов диагностики сегодня уже невозможно представить качественное и полное обследование. Магнитно-резонансная томография или сокращенно МРТ является одним из таких методов. Диагностика с помощью МРТ основывается на принципе ядерного магнитного резонанса, понять суть которого многим людям, возможно, будет сложновато. Да и незачем это знать пациенту.

Читайте также:  Как пишутся кубы воды

Актуальными для них являются вопросы типа: «Какие болезни помогает обнаружить МРТ?», «Какой аппарат МРТ лучше?», «Не вреден ли МРТ?» и т.д. Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

МРТ назначают, чтобы поставить и уточнить диагноз инсульт, опухоли головного мозга, рассеянный склероз, болезни позвоночника и сосудов. Например, МРТ позволяет увидеть и оценить сложность грыжи межпозвоночного диска. При инсульте МРТ позволяет выявить локализацию поражения и наличие зон, которые уже подверглись необратимым изменениям. При онкологических заболеваниях различных органов МРТ назначается для уточнения данных о процессе метастазирования опухоли, месте расположения и характере отдаленных метастазов.

Для обследования сердца и органов дыхания МРТ применяют редко. Причина этого в том, что эти органы находятся в постоянном движении, а чтобы получить качественное изображение МРТ надо полная обездвиженность. Поэтому перед началом обследования специалист МРТ обязательно просит пациента не шевелиться до окончания процедуры.

Часто пациенты спрашивают у врачей, почему они не назначают ему рентгеновское обследование, а дают направление на МРТ. Ответ на этот вопрос прост: МРТ, в отличие от рентгена, не оказывает лучевое облучение и позволяет сделать снимки высочайшей четкости, на которых специалист может увидеть даже малейшие новообразования и изменения тканей. Да и сами эти два метода диагностики не взаимозаменяемы, например, для диагностики рака легких врач может назначить рентген, а опухоли мозга МРТ.

Несмотря на то, что МРТ безвредная процедура и у нее практически нет противопоказаний, некоторые ограничения все же имеются. Отказать в ее проведении могут людям, имеющим в теле вживленные электронные импланты (кардиостимуляторы, ушные импланты и др.) либо металлические элементы больших размеров в жизненно опасных зонах (головной мозг, крупные сосуды и т.д.). Также не должны назначать МРТ беременным в первом триместре, поскольку в этот период закладываются внутренние органы и системы плода.

Аппараты для МРТ бывают закрытые и открытые, разница между ними существенная и актуальным является вопрос, какой из них лучше? Наиболее привычен для пациентов закрытый аппарат МРТ, представляющий собой трубообразную камеру диаметром 60 см и длиной 2 метра. В нее завозят специальный стол, на котором лежит пациент. Закрытый аппарат в отличие от открытого обладает большой мощностью и поэтому результаты исследования получаются более достоверными и быстрее. Однако лежать на закрытом аппарате не очень комфортно. Часто такой вид МРТ вызывает панику у людей, так как во время процедуры постоянно раздаются громкие шумы. Поэтому обычно перед процедурой пациенту выдают наушники или бирюши, но и они иногда не могут полностью ликвидировать звук.

Открытый аппарат МРТ появился недавно, но благодаря своему удобству стал не менее популярным, чем закрытый. Представляет он собой комнату с магнитами внизу и вверху, а пространство вокруг стола, где лежит обследуемый открыто полностью. Отсутствие шума, возможность нахождения родственника рядом с больным или маленьким ребенком во время обследования, обследования только нужных частей тела, не затрагивая других, делает открытый тип МРТ более привлекательным для многих людей. Однако открытый томограф имеет низкую мощность и снимки на нем не всегда получаются достаточно высокого качества. Поэтому им можно проводить далеко не всякое исследование.

Читайте также:  Как правильно пишется слово мякиш

Видео урок различий КТ и МРТ, показаний и прототивопоказаний к ним

— Вернуться в оглавление раздела «Лучевая медицина»

Источник

Что показывает МРТ

МРТ — современный вид лучевой диагностики с применением магнитного излучения, позволяющий получить детальное и четкое изображение внутренних анатомических структур тела.

Принцип действия томографа

Физический феномен, лежащий в основе использования магнитно-резонансной томографии, получил название магнитного резонанса. Суть физического закона заключается в способности ядер некоторый химических элементов, из которых состоит человеческое тело, менять свой энергетический потенциал под воздействием интенсивного магнитного поля. Энергия, выделяемая при этом процессе, улавливается и преобразуется томографом в изображение на экране компьютера.

Преимущества МРТ

Магнитная томография позволяет получить объемное изображение исследуемых областей в трех проекциях. Во время проведения процедуры аппарат делает множество снимков-срезов, толщина которых может устанавливаться индивидуально и обычно составляет 2-4 мм.


Снимки, полученные с помощью томографа

Получение большого количества срезов позволяет исследовать весь орган целиком, и обнаружить даже малейшие нарушения и патологии.

Какие бывают томографы

Современные магнитные томографы выпускаются в различных вариациях с большим разнообразием характеристик.

Все томографические аппараты делятся на:

Несмотря на то, что проведение исследования в открытом томографе обычно считается более комфортным для пациента, закрытые аппараты обладают большей мощностью и детальностью. Если пациент не испытывает сильной боязни перед закрытым пространством и не имеет ограничений по весу, рекомендуется проводить исследование в аппарате закрытого типа.

Также томографы подразделяются по силе излучения магнитного поля, единица измерения которого называется Тесла. Магнитные томографы могут быть:

Низкопольные томографы не дают четкой и детальной картины. Исследование на высокопольном томографе позволит рассмотреть диагностируемую область с высочайшей точностью.


Современный высокопольный томограф

В клинике «ДиМагнит» установлен томограф закрытого типа фирмы Philips, мощность которого составляет 1,5 Тесла. С помощью аппарата возможно получить изображения высочайшего качества и детальности.

Стоит ли бояться процедуры

Некоторые пациенты волнуются перед проведением исследования. Но их опасения напрасны — магнитно-резонансная томография проходит абсолютно безболезненно, а воздействие магнитного излучения на организм безопасно.

В отличие от других видов лучевой диагностики, для проведения МРТ не применяется ионизирующее излучение. Магнитное поле не оказывает канцерогенного и мутагенного воздействия на клетки организма. Проводить магнитно-резонансное сканирование можно так часто, как это требуется.

Отличие МРТ от КТ и УЗИ

Магнитно-резонансная диагностика имеет целый ряд преимуществ по сравнению с УЗИ и компьютерной томографией.

Ультразвуковое исследование позволяет получить двухмерное изображение исследуемой зоны, но не позволяет увидеть объемное изображение мягких структур.

Компьютерная томография по четкости изображения может сравниться с МРТ, но имеет ряд серьезных противопоказаний. КТ чаще применяется для визуализации полых органов и костных структур, тогда как МРТ намного эффективнее при визуализации мягких тканей.

Что показывает МРТ

Магнитно-резонансная томография с успехом применяется для диагностики заболеваний:

Все вышеописанные анатомические структуры отлично визуализируются на МР-снимках. Результаты диагностики позволяют с высокой точностью выявить отклонения в работе исследуемых органов.

В каких случаях назначают МРТ

Широкие возможности магнитно-резонансной диагностики делают ее применение незаменимым в случае:

В каждом отдельно взятом случае выбор диагностической методики осуществляется лечащим врачом. Магнитно-резонансная томография чаще других методов применяется для выявления заболеваний и травм мягких тканей.

Методика МРТ незаменима для диагностики:

Магнитно-резонансное сканирование способно четко выявить границы и размеры опухоли и степень ее прорастания в мягкие ткани. Ни одна другая методика лучевой диагностики не способна дать такую четкую и детализированную картину заболеваний.

МРТ также дает возможность с большой долей вероятности определить характер опухоли. Злокачественные новообразования имеют нечеткие границы и прорастают в окружающие ткани. Доброкачественные новообразования, как правило, четко дифференцированы от здоровых тканей.

Большая точность магнитно-резонансной диагностики позволяет визуализировать такие небольшие по размеру анатомические структуры, как гипофиз и турецкое седло. Также МРТ с контрастированием головного мозга показывает имеет высокую эффективность для диагностики демиелинизирующих заболеваний (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.), так как позволяет четко увидеть строение измененных нервных тканей.

Читайте также:  Красивый прекрасивый как пишется

Изображение мозга, полученное с помощью МРТ головного мозга с контрастом, отличается особой четкостью, так как магнитные волны плохо отображают твердые анатомические структуры, и на снимках мозга отсутствуют артефакты от костей черепа.


МР-снимки позвоночника

Магнитно-резонансное исследование — единственный метод диагностики, позволяющий увидеть межпозвонковые диски. Даже современные методы диагностики, такие как компьютерная томография, позволяют увидеть только пространство между позвонками, тогда как МРТ дает полную картину состояния дисков, возможного наличия грыж и протрузий.

Применение МРТ не ограничивается только вышеуказанными заболеваниями, а используется при необходимости выявления и мониторинга широчайшего ряда патологий, врожденных аномалий развития, последствий травм и перенесенных оперативных вмешательств.

Когда применяется контраст

Магнитно-резонансная диагностика способна обеспечить очень высокую степень четкости полученных изображений. В большинстве случаев применение контраста не требуется.

Но когда речь идет о диагностике опухолей и мелких анатомических структур, контрастное вещество все же может использоваться.

Окрашивающие препараты изготавливаются на основе редкоземельного металла гадолиния и вводятся пациенту внутривенно во время проведения МРТ.

Контрастные препараты для МРТ переносятся намного лучше, чем аналогичные лекарственные средства для КТ. Это делает использование окрашивающего вещества безопасным даже для пациентов с патологией почек и не требует предварительного анализа на креатинин, который необходим при КТ-диагностике с контрастом.

МРТ с контрастированием применяется в случаях:

Использование контраста позволяет получить исчерпывающую картину заболевания, его течения и эффективности применяемого терапии.

Противопоказания к МРТ

Несмотря на то, что магнитно-резонансная диагностика является безопасной методикой, исследование имеет ряд абсолютных противопоказаний, при наличии которых проводить диагностику запрещено:

Существует также ряд состояний, при которых МР-исследование проводится с осторожностью:

Наличие в теле пациента различных протезов и имплантатов может являться противопоказанием к проведению МРТ в том случае, если они сделаны из металлов, чувствительных к магнитному излучению. Современные медицинские приспособления чаще всего изготавливаются из титана и других материалов, инертных к воздействию магнитного поля. Их наличие в теле не препятствует проведению МРТ.

Подготовка к МРТ

Проведение МР-диагностики в большинстве случаев не требует от пациента специальной подготовки. В случае проведения магнитно-резонансного сканирования органов живота, забрюшинного пространства и области малого таза, процедуру нужно проводить натощак, воздерживаясь накануне от пищи с большим содержанием клетчатки, алкоголя, а также курения.

Использование контрастного вещества во время процедуры не требует предварительной подготовки или сдачи анализов.

Как долго длится МРТ

Длительность МР-диагностики может быть различной в зависимости от сканируемой зоны:

Если требуется использование контрастного вещества, то процедура продлится на 15 минут дольше.

Как проходит МРТ

Перед проведением процедуры врач-радиолог опрашивает пациента на предмет наличия противопоказаний к исследованию. Пациента просят снять в себя металлические аксессуары, включая одежду с металлической фурнитурой, и лечь на кушетку, которая затем помещается в трубу томографа.

В время проведения диагностики строго запрещено двигаться, так как это может повлиять на четкость получаемых изображений.


Процедура сканирования

Высокопольные томографы издают достаточно высокий уровень шума, который может доставлять пациентам определенный дискомфорт. В медицинском центре «ДиМагнит» выдаются наушники, в которых будет звучать приятная музыка, заглушающая звуки работающего аппарата.

Томограф сканирует тело пациента в разных проекциях и моментально передает изображения на экран компьютера. Интерпретация результатов врачом-исследователем начинается еще до завершения процедуры.

Получение результатов

Результаты сканирования доступны сразу же по окончании исследования. Множество полученных снимков тщательно исследуются врачом-радиологом, составляется подробное заключение с описанием как нормальной анатомии исследуемой зоны, так и возможных отклонений и патологий.

Спустя 15-30 минут после процедуры пациенту на руки отдаются письменное заключение и компьютерный диск с полученными снимками.

Магнитно-резонансная томография — современный, безопасный вид лучевой диагностики, позволяющий получить точные и быстрые результаты и тщательно изучить исследуемую область. Проведение МРТ помогает выявить множество заболеваний и отклонений даже на начальных этапах их развития.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал