Как пишется может с запятой или нет

«Может»: нужна ли запятая после слова

Очень часто у многих людей появляются сложности при постановке знаков препинания. Некоторые не могут понять, в каком именно месте должна ставиться запятая и нужна ли она вообще в данном предложении. Чтобы легко ориентироваться в постановке знаков препинания, желательно знать некоторые правила, которые помогут каждому в повседневной жизни. В предоставленной статье будет разобрано слово «может» и рассказано, каким правилам оно подчиняется и в каких случаях обособляется, и нужна ли запятая вообще.

Когда запятая нужна.

Есть ряд норм, которые объясняют, в каких ситуациях необходимо обособление. Есть два места для постановки знаков: с одной стороны или с обеих. В статье будут рассмотрены обе ситуации.

С обеих сторон

Слово «может» обособляется запятыми с двух сторон в том случае, если оно является вводным. Однако, как же понять, находится оно в роли вводного слова или нет? Сделать это достаточно легко. Нужно лишь определить значение, которое несет в себе данное слово. Если сочетание имеет смысл «вероятно», «наверное», приобретает оттенок неуверенности, то его необходимо обособлять с двух сторон.

Примеры:

Важно! Если перед вводным словом стоит сочинительный союз, то его необходимо обособить знаками препинания с двух сторон.

Примеры:

С одной стороны.

В грамматике русского языка бывают обстоятельства, когда союз обособляется только с одной стороны.

Если сочетание является вводным словом, но стоит в начале предложения. В данном случае необходимо поставить запятую только после слова.

Примеры:

Правило вводных слов.

Если союзное слово входит в состав оборота и стоит на первом месте в данной части предложения. В таком случае запятая ставится перед «может» и после самого оборота.

Примеры:

Читайте также:  Картина решетникова мальчишки рассказ

Слово «может» обособляется с одной стороны, когда перед ним стоит союз (чаще всего «а», «и», «но»), а само слово возможно заменить или опустить.

Примеры:

Когда запятая не нужна.

Есть также случаи, когда сочетание «может» вообще не должно выделяться знаками. Это происходит в той ситуации, когда выражение является сказуемым или его частью. Чтобы это понять, необходимо определить главные члены предложения (подлежащее и сказуемое).

Таблица, помогающая определить главные члены предложения.

Глагол «мочь» зачастую является частью составного сказуемого.

Примеры:

Глагол «мочь» является полноправным членом предложения, который не может быть исключен.

Примеры:

В данной статье представлены все случаи выделения союзного слова «может». Теперь вы всегда можете проверить, необходима ли запятая в предложении и при каких обстоятельствах она обычно употребляется. С помощью этих правил вы сможете улучшить свою устную и письменную речь.

Источник

Всегда ли слово «может» выделяется запятыми?

Если слово «может» подразумевает предположение и выступает в виде вводного слова, то оно обособляется запятыми.

Если слово «может» является сказуемым, то запятые не нужны.

Ниже представлены примеры употребления слова «может» в роли вводного слова и сказуемого:

А может быть, поступить иначе?

Добрый день. Слово может обособляется в предложение, когда является вводным словом (если его убрать, предложение смысл свой не потеряет). А вот когда оно является частью предложения, тогда обособлять его не надо.

Конечно, не всегда при данном слове нужна запятая.

Но чаще всего в предложении слово «может» является глаголом, тогда его специально не нужно обособлять запятыми: «Вова может решить данную задачу».

Однако, запятая все же может стоять, но потому, что в предложении присутствуют однородные члены (например: «ученик хочет, может и собирается выполнить это задание»), либо же предложение сложносочиненное или сложноподчиненное.

Нет не всегда. Может выделяется запятыми в том случае, когда оно является вводным словом. В случае, когда это глагол выделять его не нужно. Для примера: он может сделать то-то и то-то.

Читайте также:  Чему научила сказка о мертвой царевне и семи богатырях пушкина

Слово «может» в предложении может быть как вводным (тогда выделяется запятыми), так и обычным глаголом (без запятых).

Нет, слово «может» не всегда будет выделяться в предложениях запятыми. Выделение запятыми будет осуществляться в том случае, когда «может» является ничем иным как вводным словом, без него и смысл предложения не пострадает. Пример: Может, пригласим Федю.

А вот если «может»играет роль глагола в предложении, то тут запятые будут уже не уместны. Пример: Он может прийти к тебе завтра.

Данное слово обособляется (выделятся запятыми) не всегда.

Выделять запятыми его нужно тогда, когда оно выступает в роли вводного слова. В подобном случае слово «может» выделяется запятыми (если в начале предложения, то запятая ставится после него; если в середине, то с обеих сторон; а если в конце, то перед этим словом).

Но слово «может» также является и формой глагола «мочь» и в таком случае его запятыми выделять не нужно.

Слово «может» может быть вводным словом и тогда выделяется запятыми, скажем, тем более, что в некоторых случаях значение может совпадает со значением может быть.В других случаях, когда может выступает как сказуемое,запятыми не выделяется. Пример предложения: Он может всё, он может всё привести в действие и сидеть потом, сложа руки.

Если слово «может» используется в предложении как сказуемое, то запятыми его выделять не нужно. Но когда слово «может» является вводным в предложении, то в этом случае его просто необходимо в соответствиями с правилами русского языка выделить запятыми.

Наречное выражение «как обычно» может использоваться в функции небольшого вводного оборота, в роли сравнительного оборота, может быть использовано как именная часть составного сказуемого (именного) или представлять собой случайное сочетание слов. От этого и зависит написание.

Читайте также:  Урок литературы в 5 классе хирургия как юмористический рассказ

Вводный оборот.

«Ефим был, как обычно, сдержанным» (нужны запятые; «как обычно» указывает на обыкновенность (обычность) происходящего).

Сравнительный оборот.

«Николай действовал немного не так, как обычно» (тоже обособляется с обеих сторон).

Часть сказуемого.

«Сегодня всё происходило как обычно, за исключением одного: Плешачковского не было уже два часа» (не обособляется; обособление в данном предложении с одной стороны объясняется синтаксической ситуацией, не зависимой от «как обычно»).

Случайное сочетание союза и обстоятельства.

«Как обычно становятся вечно влюблёнными поэты, так же был влюблён и художник Распроникин» (обособлений не нужно).

Начало предложения не изменяет указанных выше правил.

1.После обобщающего слова перед однородными членами.(В человеке должно быть все прекрасно:и лицо,и одежда,и душа,и мысли)

2.Перед однородными членами при отсутствии обобщающего слова-в научной и деловой речи(Собрание постановляет:а)отчет утвердить;б)внести в решение дополнения)

3)При перечислении,находящемся в середине предложения,если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то,наприме,а именно(Гости говорили о приятных вещах,а именно:о танцах,об отдыхе,о природе.

Данная пословица о слове, не являющимся воробьём, представляет собой непростое предложение.

1) Перед «не воробей» (то есть после «слово») тире не ставится, поскольку есть «не».

2) Если особенно не мудрить, то после «не воробей» (то есть перед «вылетит») можно ставить запятую. Если будет в том же месте поставлено тире, грубой ошибки не будет, но при этом может случиться нагромождение тире, поэтому лучше ограничиться всё-таки запятой.

3) После слова «вылетит» (то есть перед «не поймаешь») есть смысл поставить тире, поскольку отсутствуют какие-либо подчинительные союзы, которые напрашиваются.

Однако запятая нужна не всегда. Сравните предыдущие примеры со следующим предложением: Я знаю этот предмет хорошо. Это простое предложение, в котором слова я знаю являются грамматической основой. И в таком случае запятая не нужна.

Поэтому для того, чтобы определить необходимость постановки запятой, нужно оценивать конкретное предложение.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети