Как пишется может наоборот

«Наоборот» или «на оборот», как правильно?

Наречие «наобо­рот» пра­виль­но пишет­ся слит­но. Отличаем его от падеж­ной фор­мы суще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом «на обо­рот».

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют сло­ва «наобо­рот» и «на обо­рот», зву­ча­щие абсо­лют­но оди­на­ко­во, но пишу­щи­е­ся по-разному, так как при­над­ле­жат к раз­ным частям речи. Эти омо­фор­мы раз­ли­ча­ем в контексте.

Слитное написание слова «наоборот»

Я думал, что эта кач­ка заста­вит капи­та­на осо­знать гро­зя­щую опас­ность, но слу­чи­лось как раз наобо­рот (Майн Рид. Охота на левиафана).

В этом пред­ло­же­нии автор упо­тре­бил инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, кото­рое зави­сит от гла­го­ла, пояс­ня­ет его, обо­зна­чая при­знак дей­ствия, и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос: слу­чи­лось как?

Это неиз­ме­ня­е­мое сло­во явля­ет­ся зна­ме­на­тель­ным наре­чи­ем, обра­зо­ван­ным от одно­ко­рен­но­го существительного.

Рассматриваемое наре­чие сино­ни­мич­но сло­вам этой же части речи, что еще раз под­твер­жда­ет пра­виль­ность опре­де­ле­ния части речи:

В совре­мен­ном мор­фем­ном стро­е­нии это­го наре­чия при­став­ка не выде­ля­ет­ся, а все сло­во явля­ет­ся корнем:

А жар­ко меж­ду тем нисколь­ко не было в ком­на­те, и даже наобо­рот, вхо­дя­ще­го охва­ти­ла какая-то погреб­ная сырость (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Особенно меня увлек­ла про­бле­ма обме­на и пере­сад­ки тка­ней меж­ду дале­ко сто­я­щи­ми живот­ны­ми: напри­мер, меж­ду рыба­ми и мле­ко­пи­та­ю­щи­ми, и наобо­рот (Александр Беляев. Человек-амфибия).

Раздельное написание слова «на оборот»

Существительное «обо­рот» может упо­треб­лять­ся в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа с пред­ло­гом «на», напри­мер:

Взгляните на обо­рот этих денеж­ных средств и сде­лай­те, пожа­луй­ста, график.

Его отли­чить от наре­чия мож­но, вста­вив меж­ду пред­ло­гом и сло­вом опре­де­ле­ние в виде место­име­ния или прилагательного:

Читайте также:  Как пишется наречие естественно

Аналогично раз­ли­ча­ем омо­ни­мич­ные падеж­ные фор­мы суще­стви­тель­ных с пред­ло­га­ми и одно­ко­рен­ные наречия:

Вводное слово «наоборот» и запятая

Чаще в текстах рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся ввод­ным, име­ю­щим зна­че­ние «в про­ти­во­по­лож­ность ска­зан­но­му, ожи­да­е­мо­му». Оно обо­зна­ча­ет связь мыс­лей в пред­ло­же­нии или после­до­ва­тель­ность их изло­же­ния, как и сле­ду­ю­щие слова:

Вводное сло­во грам­ма­ти­че­ски не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, поэто­му оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния и выде­ля­ет­ся одной запя­той в нача­ле его и дву­мя запя­ты­ми в середине.

Наоборот, он обра­тил­ся ко всем с таким видом, точ­но он и док­то­ра отно­сил в их обще­ству (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

Целые еще стёк­ла рас­па­хи­ва­лись, в них появи­лись голо­вы людей и тот­час же пря­та­лись, откры­тые же окна, наобо­рот, закры­ва­лись (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Источник

«Наоборот» или «на оборот»: как правильно?

Как пишется правильно: «наоборот» или «на оборот»? Можно ли писать рассматриваемое слово слитно или нужно его использовать только раздельно? Обратимся к правилам русского языка и закрепим его на примерах предложений. Также коснемся случаев, когда анализируемая конструкция используется в качестве вводной и на письме выделяется запятыми.

Слитно или раздельно?

На практике часто можно встретить два варианта написания:

Важно помнить, что оба варианта являются правильными.

Они звучат одинаково, но значения их различаются. Также разнятся и способы написания. В одном случае — слитно, а в другом — раздельно. Разберем каждый случай более подробно.

Использование наречия «наоборот»

Слово «наоборот» представляет собой наречие. В предложении оно напрямую зависит от глагола и обозначает действие, которое прямо противоположное ему по смыслу. Наречие «наоборот» образовано от существительного.

Морфемный разбор слова «наоборот»

Разберем наречие «наоборот» на морфемы. Это слово очень необычно, потому что состоит целиком из корня. В нем нет приставок, суффиксов и окончания. Вся конструкция «наоборот» является основой слова.

Читайте также:  Как пишутся цифры на немецком языке до 100

Примеры предложений

Закрепим примеры предложений, в которых используется наречие «наоборот»:

В данных предложениях наречие пишется слитно и не выделяется запятыми, поскольку не выступает в качестве вводного.

Существительное с предлогом «на оборот»

Словосочетание «на оборот» пишется раздельно в том случае, когда оно представляет собой конструкцию из предлога и существительного «оборот», проставленного в винительный падеж.

Для проверки между ними можно вставить дополнительное слово (например, прилагательное — на полный оборот). Если смысл не изменился, то значит писать конструкцию нужно раздельно.

Примеры предложений

Обратимся к примерам предложений, в которых «на оборот» пишется раздельно:

В указанных предложениях конструкция «на оборот» пишется раздельно.

Правила пунктуации со словом «наоборот»

Наречие «наоборот» в некоторых случаях выступает в качестве вводного слова. По своему смыслу оно означает «в противоположность чему-либо». Слово не связано с другими частями предложения. В письменной речи оно выделяется запятыми — одной или двумя. Их количество зависит от того, в какой части предложения находится наречие «наоборот».

Примеры предложений

Закрепим пройденное правило русского языка на примерах предложений:

Во всех предложениях «наоборот» использовано в качестве вводного слова и выделено запятыми.

Синонимы слова «наоборот»

Среди синонимов наречия «наоборот» можно отметить следующие:

Предложенные варианты можно использовать для замены наречия «наоборот», если его написание вызывает затруднения.

Неправильное написание слов «наоборот» и «на оборот»

К неправильным вариантам написания наречия «наоборот» и словосочетания «на оборот» относятся:

Указанные вариации неверные, поскольку не подтверждаются ни одним правилом русского языка.

Заключение

Наречие «наоборот» всегда пишется слитно, а конструкция «на оборот», которая состоит из предлога и существительного в винительном падеже, — раздельно.

Для проверки правильного написания можно между предлогом «на» и существительным попытаться поставить прилагательное. Если смысл фразы не поменялся, то нужно писать ее раздельно.

Читайте также:  Кто автор сказки золотой гусь

Часто наречие «наоборот» используется в качестве вводного. В таком случае в письменной речи оно обособляется запятыми. По смыслу анализируемое слово означает сделанное что-то в противоположность чему-то.

У наречия есть несколько синонимов, которые можно использовать в качестве альтернативы, если слово «наоборот» вызывает затруднения в написании.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети