Как пишется москаль на украинском

Содержание

Москаль

Содержание

Этимология

История употребления

По мнению российского историка А. Миллера:

В отличие от польского moskal, обозначавшего всех великороссов, малорусский москаль относился только к чиновнику, офицеру и солдату, то есть к «госслужащим». Наиболее типичной чертой москаля в малорусских поговорках выступает склонность к обману и вообще пройдошливость. При ближайшем рассмотрении облик москаля оказывается очень близок к облику солдата из великорусских сказок, которые, впрочем, в отличие от малорусских пословиц, симпатизируют этому персонажу, а не надуваемому им мужику. Если вспомнить, что русская армия до второй половины XIX в. не имела казарм и квартировала по домам и хатам, а содержимое солдатского котелка прямо зависело от пройдошливости его хозяина, то происхождение малороссийского образа москаля становится вполне понятным. Для великорусского крестьянина у малороссов был целый ряд других названий (наиболее распространенное — кацап), лишенных, в отличие от москаля, интенсивной негативной окраски.

В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля приводится такое определение слова: солдат, военнослужащий регулярных войск. Среди примеров употребления [14] :

В соответствии с Толковым словарем русского языка Ушакова [1] :

МОСКА’ЛЬ, я́, м. (дореволюц. пренебр.). — шовинистическое прозвище, прилагавшееся жителями Украины и Белоруссии к русским, представителям Московского государства, а также к солдатам.

Изначально слово имело нейтральное значение и подчеркивало лишь географическую либо государственную принадлежность, о чём свидетельствуют многочисленные русские, польские, украинские и белорусские фамилии Москаль, Москальчук, Москалёв, Москалов, Москаленко, Москалик, Москалько, Москалович, Москалевич, Промоскаль и др.

С течением времени слово «москаль» начало приобретать негативный оттенок именно на территориях Польши, а затем Белоруссии, Литвы и Украины, которые были присоединены Российской империей и надолго включены в её состав. Как писал в своей работе историк Иван Лаппо,

…национальное государство русского народа, Россию, польская националистическая идеология Русью не признала. Россия, по её определению, не Русь, а Москва, Московия, и её народ — москали, а не русские. Пусть гибнет Москва и пусть живёт Польская Речь Посполитая, как слитые в одно целое Польша, Литва и Русь!

Есть люди, придающие значение тому, что великоросс зовет малоросса «хохлом», а малоросс великоросса «кацапом» или «москалем», и тому подобным мелочам. Я пойду дальше и признаю, что антагонизм между Севером и Югом в России несомненно есть. Это общий факт. Он существует и в Германии, и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Американской республике. Но этот факт — не одно и то же, что антагонизм национальный, и не о нём, поэтому, идет сейчас речь. И если украинизаторы ссылаются на него и пытаются на нём базироваться, то это значит или то, что они не знакомы с историей, или обманывают самих себя, или же, наконец, обманывают других.

После краха польского восстания 1863 года руководящий восстанием на территории Литвы и Белоруссии, приговорённый к смерти через повешение Константин Калиновский перед смертью писал:

В водевиле И. Котляревского «Москаль-чарiвник» (1819) слово «москаль» нерасчленённо объединяет значения «русский» и «солдат».

В украинских текстах Евгения Гребинки обозначает русскоязычную интеллигенцию:

— Послесловие к альманаху «Ластівка», 1841 г.

В украиноязычных произведениях Тараса Шевченко слова «московський», «москаль» являются единственными эквивалентами русских «российский, русский, великоросс».

Дніпро, брат мій, висихає,
Мене покидає,
І могили мої милі
Москаль розриває…
Нехай риє, розкопує,
Не своє шукає,
А тим часом перевертні
Нехай підростають
Та поможуть москалеві
Господарювати
Та з матері полатану
Сорочку знімати… [15]

Читайте также:  Ноты для сказки колобок

П’явки, п’явки! Може батько
Останню корову
Жидам продав, поки вивчив
Московської мови.
Україно, Україно!
Оце твої діти,
Твої квіти молодії,
Чорнилом политі,
Московською блекотою… [16]

«Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде (вариант: люди зліє),
Роблять лихо з вами.
Москаль любить жартуючи,
Жартуючи кине;
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине. [17]

— относятся не к солдатам, а к русским (в поэме «Катерина» героиню соблазняет русский офицер, а не солдат-рекрут).

В произведениях И. С. Нечуя-Левицкого «в москали» также набирали по украинским селам как в армию на 5 лет. Конечно, местное население таких не любило. Но у них были преимущества: они и вся их семья были вольными, не крепостными. Правда в любой момент их могли снова призвать в армию в связи с восстаниями или военными действиями. Украинских девушек, вышедших замуж за «москаля», называли «московками».

В первоначальном тексте стихотворения Павла Чубинского, которое в переработанном виде стало Гимном Украины, были слова:

Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане,
Нащо оддав Україну москалям поганим?!

Выражение «москаля везть» (Гоголь) означает «лгать» («Вечер накануне Ивана Купалы», авторское примечание). По свидетельству Лескова,

малоросс боится всякого обмана, он боится и «жида», и москаля, хотя жида он боится несколько менее, а москаля несколько более. Москаля хохол иначе себе и не представляет, как обманщика, как предприимчивого, пронырливого и ловкого человека, с которым человек тихого малороссийского характера никак не может справиться. Когда москаль хвалится (в «Катерине» Шевченко), он говорит: «Кого наши не надуют». Вместо слова «солгать» малороссы говорят: «не кажите по-московськи»; хвастать тоже называется «москаля свезть». Такие обороты народного сложения показывают, что малоросс в самом деле весьма боится способнейшего к обману великоросса и не чувствует симпатий к его разухабистой натуре. [18]

В русской поэзии слово «москаль» использовал Владимир Маяковский в стихе «Долг Украине» (Знаете ли вы украинскую ночь?) [19] :

В стихотворении украинского поэта XX века Дмитрия Павлычко сказано:

…Та прийде знахабнілий москаль
к вам в Париж,
як зруйнує Чечню
(7 декабря 1994)

(… И придёт обнаглевший москаль к вам в Париж, превратив в руины Чечню).

Скандально известный после ряда шовинистких высказываний, украинский политик Олег Тягнибок часто использует слово «москаль» в своих радикальных репликах по отношению к жителям русского происхождения на Украине:

Вони не боялися, як i ми зараз не маємо боятися, вони взяли автомат на шию i пішли в ті ліси, вони готувалися i боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою i з іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу українську державу… Треба віддати Україну, нарешті, українцям. Оті молоді люди, i ви, сивочолі, оце є та суміш, якої найбільше боїться москальско-жидівська мафія, яка сьогодні керує в Україні

В русском языке иногда употребляется в анекдотах для придания речевого колорита (символизируя, например, «взгляд настоящего украинца на русских»).

Географические названия

В популярной культуре

На западной Украине довольно популярны футболки, майки, постеры и сувениры ироничного характера, содержащие слово «москаль».

Примеры надписей (в переводе на русский):

Источник

Появление термина «москаль»: от образования прозвища до изменения смысловой нагрузки

Спустя много лет стало понятно, что национальность здесь совершенно ни при чем. Зачастую многие люди обзывают своих собратьев москалями, даже не до конца понимая значение этого слова. Что же скрывает данное прозвище?

Значения слова «москаль»

Существует несколько вариантов восприятия прозвища:

1. Пренебрежительное или шуточное название русского. Подразумевается, что человек обладает достаточным умом для проворачивания разных делишек. Русские, подобно скале, стоят прочно на своей позиции в любом вопросе. Со временем сочетание «умом» и «скала» перешло в «москала», а вскоре последняя буква заменилась на мягкий знак.

2. Обозначение солдата. Так ранее называли служивого солдата – выходца из Московской (Российской) империи. По долгу службы им приходилось проходить длинные расстояния, поэтому о них знали во всех уголках страны и далеко за ее пределами.

3. Бюрократы. Москалями в литературе чаще всего называли русских чиновников, также солдат и прочих государственных служащих. Их отличительные черты характера, которые высмеивались: бюрократизм, алчность и равнодушие.

5. Эгоист, предатель или тот, кто явно готов им стать. Человек, который ради личных интересов может пожертвовать как своим народом, так и страной. Давно зародилась нелюбовь к определенным людям, которые посягали на собственность украинского народа. Скорее всего, прозвище «москаль» появилось во времена существования Русской империи. После Переяславской Рады, когда объединились Запорожское Войско под руководством Б.Хмельницкого с Российским государством, москали стали «появляться на свет». Немало тогда было предателей, которые были готовы на все ради обустройства своей безбедной жизни.

Читайте также:  Как пишется прописью 50000 рублей

В современном понимании – это человек, который ради личных амбиций и богатства может пренебречь интересами своего народа и страны. Согласно некоторым источникам таких людей можно узнать по исключительной агрессивности, самолюбию. Их прошлое темное и малоизвестное.

Кто такие москали? Получается, что это не национальность, а образ жизни, склад характера, определенные ценности, вернее, их отсутствие. Такие люди существуют в любом большом государстве. Ведь их жизненный принцип – делать все с широким размахом и плевать на «побочные эффекты» в виде обманутых и разоренных людей, и возникающих проблем в будущем.

Происхождение термина

В некоторых языках присутствуют созвучные с «Москвой» слова, которые имеют самые разные значения:

Так что, судя по всему, созвучные слова с названием столицы в других языках отнюдь не всегда несут положительный смысл.

А что же москали в литературе? Упоминается ли там это слово?

Тарас Григорьевич Шевченко писал, что они нехорошие люди, которые несут с собой горе, разрушения и несчастья.

Остап Крывдык описывал москалей, как кочевников. Ведь они выбирали себе место жительства там, где было лучше. Причем не ограничивались страной, в которой родились. Такой человек может прекрасно жить на любом континенте, главное, чтобы его амбиции были удовлетворены.

Множество пословиц, разных поговорок и анекдотов существует на тему нехороших москалей. Одни сравнивают их с ворами, другие с предателями. Во всех строчках сквозит недоверием к москалям, к их сладким речам. «Славятся» такие представители человечества способностью обманывать и хитрить.

О «братьях родных»

Другая версия: происхождение слова берет свое начало от языка народов Средней Азии, а именно узбеков. В некоторых документах 18 века слово «кацап» писалось не с буквой «ц», а с буквой «с», то есть «касап». Прямой перевод слова означает «мясник», а переносное значение – «живодер». В то время шло противостояние русских и украинцев, поэтому последние и стали называть разорителей кацапами, которые громили жилища, убивали народ, забирали скотину.

Кацап москалем может быть, а может и не быть. Некоторые предполагают, что кацапы – это русские в широком понимании, а москали – только лишь представители правящих органов.

Существует мнение, чтобы сделать из человека москаля, нужно лишить его прошлого еще в молодом возрасте, не прививать ценности. А основной жизненный стержень формировать не твердым, а гибким, чтобы он мог «извиваться» в зависимости от внешних условий.

Источник

«Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику

Молодые политики России определили будущее Мавзолея Ленина

Как американцы создали главные заводы СССР

НАТО научит украинцев воевать списанным американским оружием

Трагедия в Казани должна изменить правила продажи оружия

Украина сдает оборонку иностранцам

Елена Герасимова, Журналист, Донецк

Хватит ли России денег на новые вооружения

Александр Тимохин, журналист

Латыши обманули Чулпан Хаматову

Юрий Алексеев, Журналист

Ключи от Киева в руках у Батьки

«Бандеровцы» против «Брата»

Русские наемники на войне в Африке

В День защиты детей в московском парке Горького прошел фестиваль «Большая перемена»

В Татарстане состоялся запуск автозавода Aurus

Спасенных в Ленобласти тюленей выпустили в Финский залив

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Главная тема

конкурентная борьба

защита дикой природы

точечные меры

Видео

новое поколение

индустриальная мощь

поставки газа

высокотехнологичный продукт

уровень оптимизма

парламентские выборы

новый дом

регионы россии

на ваш взгляд

Кто такие москали

24 июля 2014, 08:30
Фото: из личного архива

Как русских только ни называли в истории! Страны, с которыми Россия соперничала или соперничает, то и дело поливают грязью русский народ, заставляют весь мир поверить в то, что в России живут одни алкаши, а по улицам бродят медведи.

Кому-то выгодна такая пропаганда. И очень хорошее средство при этом – национальные прозвища, которые применяют для манипуляции сознанием толпы. Сегодня мы можем наблюдать это на Украине.

К XIX веку в украинской литературе окончательно сложился отрицательный образ «москаля», которому приписывали способность обмануть, украсть, предать

У украинцев в ходу два основных ругательства в отношении русских: «москаль» и «кацап». Один из моих соотечественников, житель Караганды, комментируя мою статью о «кацапах», написал: «Друзья-украинцы что-то объясняли, мол, «кацап» – намного обидней слово, чем «москаль».

Читайте также:  Как пишется на латинском борная кислота

Разница, конечно, есть. «Кацап» – это в отрицательном смысле «злодей-завоеватель», «живодер». А кто ж такие москали?

Москаль в украинском, польском, белорусском языках – прозвище, употребляемое по отношению к русским, русскоязычным и россиянам. До XVII века «москалями» называли жителей Великого княжества Московского (Московии), в XVIII и XIX веках в Белоруссии и на Украине так стали называть солдат армии Российской империи.

С течением времени слово «москаль» начало приобретать негативный оттенок именно на территориях Польши, Беларуси, Литвы и Украины, присоединенных к Российской империи и надолго включенных в ее состав.
Произошло это не сразу.

По мнению российского историка Алексея Миллера, «наиболее типичной чертой «москаля» в малорусских поговорках выступает склонность к обману и вообще пройдошливость.

Если вспомнить, что русская армия до второй половины XIX века не имела казарм и квартировала по домам и хатам, а содержимое солдатского котелка прямо зависело от пройдошливости его хозяина, то происхождение малороссийского образа «москаля» становится вполне понятным».

Кроме того, русские солдаты были неравнодушны к местным девушкам. Однако отношения длились до тех пор, пока «москали» находились на постое. И когда они уезжали, отношения с влюбленными девушками забывались. Так возникло слово «москалить» – мошенничать. К XIX веку в украинской литературе окончательно сложился отрицательный образ «москаля», которому приписывали способность обмануть, украсть, предать.

По свидетельству Лескова, вместо слова «солгать» малороссы говорили: «Не кажите по-московськи». Негативное отношение к «москалям» отражено и в поэтическом совете Тараса Шевченко: «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями, бо москалі – чужі люде, роблять лихо з вами».

Со временем русских солдат в Малороссии стали воспринимать уже как оккупантов. В 1863 году во львовском журнале «Мета» («Цель») появилось стихотворение Павла Чубинского, позднее обработанное и ставшее гимном Украины. В тексте были такие слова:

Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане,

На-що віддавъ Україну москалям поганим?!

Таким образом, уже к концу XIX века украинцы имели стойкое неприятие «пришельцев из России».

Во время Гражданской войны на Украине слово «москаль» отождествлялось опять же с «пришлыми людьми» – военными комиссарами, членами революционных комитетов, представителями ЧК и карательных отрядов.

Современными украинскими политиками слово «москаль» употребляется в резко негативном значении. К примеру, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок еще 10 лет назад сказал:

«Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с прочей нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство. Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит на Украине. »

Комментируя свое мнение, он пояснил: «Я считаю, что ничего плохого не сказал, а просто называл вещи своими именами. По тексту выступления я говорил о немецких и российских оккупантах, уничтожавших украинский народ, о НКВД, руководящий состав которого был сформирован из евреев. Я называл вещи своими именами и говорил о том, о чем говорят две трети украинцев дома на кухне».

Сегодня на Украине в «москали» националисты могут записать любого, от кого испытывают дискомфорт (причем чаще других в XXI веке на Украине употребляют слово «москаль» жители Западной Украины). Причина всегда найдется. Но на самом деле стараются принизить абсолютно все, что связано с ненавистной им Московией (Россией).

На данный момент «москали» и «русские» – это разные понятия. Однако многим удобно всех, кто на Украине разговаривает на русском, называть «москалями» и противопоставлять их украинцам. Эта манипуляция сознанием довела до пересмотра закона о языках на Украине и является примером того, как можно поссорить народы между собой.

Другие материалы автора

Употребляется слово «москаль» и вне политики. Однако и бытовые его значения все же имеют политическую окраску. В некоторых регионах Украины москалем именуется сорт очень жгучего перца. «Москаликами» на Украине также называют клопов-солдатиков, обычно ползающих друг за другом, подобно колоннам военных.

А еще так называют польские консервы с сельдью – из-за того, что селедки в них уложены очень тесно – «как солдаты в казарме». Домашних черных тараканов тоже нарекли «москалями», так как таракан, несмотря на то что живет в доме хозяина, воспринимается как незваный гость. На Киевщине «москаль» – сорт чеснока, потому как едят его, приговаривая: «От клятый москаль!» Выводы делайте сами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал