Как пишется мошенничество правильно слово

Значение слова «мошенничество»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает своё имущество мошеннику.

Изначально слово «мошенничество» (по Соборному уложению) означало «обманное, ловкое (иногда внезапное) хищение чужого имущества». Первое законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в Указе Екатерины II от 3 апреля 1781 года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь кто на торгу… из кармана что вынет… или внезапно что отымет., или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно».

Согласно действующему уголовному законодательству России, мошенничество можно определить как «совершенные с корыстной целью путём обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество».

Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применение шулерских приёмов при игре в карты или «в напёрсток», подмена отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой»), обвес и тому подобное. Очень часто обман действием сочетается со словесным.

Читайте также:  Паустовский рассказ кот воришка

Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать), но чаще сочетается с обманом.

Мошенники — своего рода элита преступного мира. Это обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и тому подобное.

Мошенники часто используют следующие психологические приёмы:

предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;

заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;

выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.

↑ Сунчалиева, 2004, с. 16.

↑ Волженкин, 1998, с. 17.

↑ Н. Е. Крылова. УГОЛОВНОЕ ПРАВО

↑ Д. В. Ермолович, С. В. Широких. Некоторые поисковые социально-психологические признаки личности мошенника

МОШЕ’ННИЧЕСТВО, а, ср. Плутовство, корыстный обман. Совершить м. М. в карточной игре. Крупное м. Мелкое м.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

моше́нничество

1. поведение, образ действий мошенника; жульничество, плутовство, корыстный обман ◆ Бабушка долго, гневно и громко упрекала его в мошенничестве и торговалась с ним смесью русского, французского и немецкого языков, причем я помогал переводу. Ф. М. Достоевский, «Игрок», 1866 г. ◆ «И не только гордость ума, а глупость ума. А главное ― плутовство, именно плутовство ума. Именно мошенничество ума», ― повторил он. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

2. юр. в уголовном праве РФ — преступление в сфере экономики, направленное против собственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием ◆ И мы приложим максимум усилий, чтобы на скамью подсудимых попали все виновные в афёрах и мошенничествах. Анатолий Кучерена, «Бал беззакония», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Ленинского комсомола на английском как пишется

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова словак (существительное):

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал