Как пишется мощность трансформатора

Почему мощность трансформаторов измеряется в кВА, а не в кВт

Многим из вас известно, что мощность измеряется в Ватт (Вт), но при этом существенно чаще мы сталкиваемся с кВт (1000 Вт). Можно подумать, что непременно в этих величинах измеряются характеристики всего электрооборудования.

Но если мы с вами рассмотрим, такой прибор как стабилизатор напряжения, или же взглянем на городскую трансформаторную подстанцию (ТП), то увидим, что мощность записана в кВА – киловольт-амперах.

В этом материале мы разберемся, чем является кВА, а также выясним, по какой причине мощность трансформаторов записывается в данных единицах.

Объясняем по-простому

Мы не будем с вами сейчас рассматривать кучу скучных формул и малопонятных определений, а подойдем к вопросу максимально просто. И для начала разберем, какую мощность потребляют электроприборы в наших домах.

И в самом начале разбора следует запомнить, что далеко не каждый подключенный в сеть переменного напряжения прибор использует всю потребляемую мощность на производство работы – подогрев, освещение помещения и т. п. Так нагрузку допустимо поделить сразу на четыре класса.

Резистивная нагрузка

К данному виду нагрузки относят, например, электрочайники, утюги. В таких электроприборах происходит нагрев тена при протекании по нему электрического тока.

По большому счету тен – это самое обыкновенное сопротивление и при этом не имеет значения, как по нему будет протекать ток. В таком случае все достаточно просто, чем больше тока проходит по сопротивлению, тем сильнее происходит разогрев. И в таком варианте вся потребляемая мощность затрачивается исключительно на этот процесс.

Читайте также:  Характеристика главных героев рассказа ревизор гоголь

Индуктивная нагрузка

Представителем индуктивной нагрузки выступает обыкновенный электродвигатель. Так при прохождении тока по обмоткам электродвигателя не вся энергия затрачивается на вращение.

Так некоторая часть истрачивается на формирование электромагнитного поля, а также происходит рассеивание в проводнике. Именно эта часть мощности именуется реактивной.

Устройство электромагнитного двигателя

Реактивная мощность не затрачивается на полезную работу напрямую, но нужна для того, чтобы оборудование функционировало полноценно.

Емкостная нагрузка

Под емкостной нагрузкой понимается частный случай реактивной составляющей мощности. Если мы с вами рассмотрим конденсатор, то он функционирует по принципу накопления заряда, а потом его отдачи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что неизбежно некоторая часть энергии используется на накопление и передачу заряда. И при этом не участвует в полезной работе напрямую.

Уже невозможно отыскать дом, в оном не было бы электроприбора, в конструкции которого не использовалась пара конденсаторов.

Комбинированная нагрузка

В этом варианте на самом деле все проще простого. В комбинированной нагрузке присутствуют все вышеописанные составляющие. И в подавляющей своей массе приборы в наших домах имеют именно данный тип нагрузки.

Так называемая полная мощность как раз и складывается из реактивной и активной составляющих. И вот эта самая полная нагрузка как раз и измеряется в кВА.

Безусловно, производители трансформаторов не могут заранее определить, какой тип нагрузки будет подключаться к конкретному трансформатору и именно по этой причине в технических данных к трансформаторам указывается полная мощность для комбинированного вида нагрузки.

Технические параметры трансформатора

Примечание. Зачастую производители пишут мощность прибора в кВт и, помимо этого, еще указывают коэффициент мощности «К». И для выяснения полной мощности прибора необходимо будет воспользоваться простой формулой:

Читайте также:  Как правильно пишется некоторые или не которые

Так чтобы лучше понять рассмотрим конкретный пример. Допустим, вы решили приобрести дрель мощностью в 2,8 кВт и при этом производитель сказал, что коэффициент мощности равен 0,8. Имея эти два параметра, мы с вами можем получить полную мощность рассматриваемой дрели, и которая окажется равна:

Это означает, что именно эта дрель будет нагружать во время работы наш с вами трансформатор на 3,5 кВА.

Заключение

Думаю, вам стало ясно, по какой причине на трансформаторах указывается параметр именно кВА, а не более нам привычные киловатты. Ведь именно он учитывает абсолютно все виды нагрузок, а не только ее активную составляющую.

Материал вам понравился? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных статей. Спасибо за уделенное время!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал