Как пишется мощеная брусчаткой улица

Поиск ответа

Вопрос № 300112

Как правильно написать незамощёНая улица или незамощёННая улица?

Ответ справочной службы русского языка

как правильно писать с двумя нн или с одним н: мощённый булыжником двор или мощёный булыжником двор

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: мощёный двор (это отглагольное прилагательное, нет зависимых слов, пишем одну н), но: мощённый булыжником двор (причастие, пишем две буквы н).

Прошу ответить, удваивается ли буква «н» в словосочетании «мощеная асфальтом дорога» или нет. Спасибо.
Николай Дупленский
ndoupl@gmail.com

Ответ справочной службы русского языка

Орфографически верно написание с двумя н (это причастие, имеющее зависимое слово). Но сочетание мощенн ая асфальтом дорога странное. Мостить – покрывать камнем, брусчаткой. О дороге с асфальтовым покрытием лучше сказать: заасфальтированная.

ГашеННая уксусом сода и мощеНН ые плитами улицы

Если не правильно, то почему
Надеюсь на ответ. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, можно узнать, правильно ли выражение «Дорога, вы мощенн ая кирпичом»? Или «выложенная»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Корректно написание с двумя Н, поскольку мощенн ая является в приведенном примере причастием.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужны ли запятые.
1. В двух словах о задачах проекта (,) и какой станет новая площадь?
2.Совершенно новую площадь, вы мощенн ую гранитом, со скверами и скамейками, фонтанами и аллеями (,) получат в подарок горожане.

Ответ справочной службы русского языка

В первом примере запятая не ставится, во втором правильно с запятой.

Добрый день! Правильно ли такое выражение: «Хотел приехать в Париж, посмотреть на его мощенн ые камни. «? Заранее благодарна, Рене Брингсен

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание _мощеные камни_ некорректно.

Правильно ли построено следующее предложение и слитно ли пишется в данном случае «-не»: «Большинство улиц были неза мощенн ыми.» Алексей

Ответ справочной службы русского языка

Предложение корректно. Если по контексту нет противопроставления, то корректно слитное написание.

МощеНН ая (или Н?) желтым кирпичом дорожка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _мощённая жёлтым кирпичом дорожка_.

Источник

Мощёный или мощённый, как правильно пишется?

Слова «мощё­ный» и «мощён­ный» явля­ют­ся омо­фор­ма­ми. Они зву­чат оди­на­ко­во, а пишут­ся по-разному, так как при­над­ле­жат к раз­ным частям речи. Научимся раз­ли­чать их в кон­тек­сте.

Правописание слова «мощёный»

Чтобы понять, в каких слу­ча­ях пишет­ся «моще­ный» с одной бук­вой «н»,выяс­ним часть речи и спо­соб обра­зо­ва­ния сло­ва.

От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное:

(что делать?) мостить → мощё­ный.

За мостом я под­нял­ся на взго­рье, вошел в город мощё­ной доро­гой (И. Бунин).

Дорогой (какой?) мощё­ной.

Мощеная доро­га в горо­де

Это при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та и име­ет сле­ду­ю­щий мор­фем­ный состав:

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «мощё­ный», отве­тим на сле­ду­ю­щие вопро­сы:

Прилагательное «мощё­ный», обра­зо­ван­ное от бес­при­ста­воч­но­го гла­гол «мостить» несо­вер­шен­но­го вида, пишет­ся с одной бук­вой «н» в суф­фик­се.

Аналогично пишут­ся сло­ва:

Примеры предложений

Черные две­ри выхо­ди­ли на мощё­ный зад­ний двор (Хилари Минтел).

Читайте также:  Сказка злая мать и добрая тетя

Сквозь рас­кры­тые дубо­вые две­ри вид­не­лось мощё­ное крыль­цо (Стефани Лоуренс).

Вдоль него шла изви­ли­стая мощё­ная доро­га, под весь­ма кру­тым укло­ном под­ни­мав­ша­я­ся вверх сквозь кустар­ник (Петр Гуляр. Забытое коро­лев­ство).

Он поте­рял счёт сквоз­ным аркам, мощё­ным про­ул­кам, ров­ным ули­цам и нако­нец спу­стил­ся в самый пер­вый ярус ( Д. Р. Толкин. Возвращение коро­ля).

Однако напра­вил­ся он не к вхо­ду, а к мощё­но­му про­ез­ду для гру­зо­ви­ков, рас­по­ла­гав­ше­му­ся пра­вее (Рекс Стаут).

Она рас­кры­ла дубо­вую калит­ку и напра­ви­лась по мощё­ной тро­пин­ке к убе­жи­щу писа­те­ля (Э. Р. Уоллес. Король стра­ха).

Правописание слова «мощённый»

От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида «мостить» обра­зу­ет­ся гла­голь­ная фор­ма — стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «мощён­ный»:

Мощённая булыж­ни­ком доро­га про­ре­за­ла дерев­ню (В. Богомолов).

Мощённая булыж­ни­ком доро­га в деревне

Как вид­но из при­ве­ден­но­го при­ме­ра, оно отли­ча­ет­ся сво­им напи­са­ни­ем от омо­ни­мич­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го, так как обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и име­ет обя­за­тель­но при себе зави­си­мые сло­ва.

Причастие «мощён­ный», име­ю­щее в кон­тек­сте зави­си­мые сло­ва, пишет­ся с дву­мя бук­ва­ми «н» в суф­фик­се.

Аналогично напи­шем при­ча­стия, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида:

Примеры предложений

Пройдя несколь­ко шагов по мощён­ной булыж­ни­ком ули­це, я спро­сил, как прой­ти в парик­ма­хер­скую (Ю. Нагибин).

Холодный сту­дё­ный ветер, сну­ю­щий по мощён­ной брус­чат­кой набе­реж­ной, застав­лял ред­ких про­хо­жих под­ни­мать ворот­ни­ки сво­их паль­то и кур­ток, закры­ва­ясь от непо­го­ды (Гера Фотич. Спасти пре­зи­ден­та).

Возле левой части ули­цы шла узкая, мет­ра в два шири­ной поло­са, мощен­ная серым булыж­ни­ком (Хамид Эф).

Источник

Часть речи

«Мощеная дорога все никак не кончалась» и «Вдали виднелся мощенный камнем тротуар» — казалось бы, что в обеих конструкциях употребляется одно и то же слово, однако так может подумать лишь тот, кто плохо разбирается в частях речи. Чтобы не ошибиться в том или ином случае, лучше всего провести полный синтаксический разбор обоих предложений и посмотреть, чем они отличаются. Делать это лучше всего по определенному алгоритму действий, чтобы не упустить ни одного мельчайшего нюанса:

Если внимательно присмотреться к слову «мощенный» в словосочетании «мощенный тротуар», то становится понятно, что оно образовалось от глагола «вымостить». Что касается второго случая, то все не совсем понятно, поскольку подобрать нужный глагол не получается. Все дело в том, что эти конструкции выступают в роли разных частей речи. В первом примере слово является отглагольным прилагательным и образуется от причастия, а во втором — причастием, образующимся от глагола. Отличить их бывает трудно, но вполне возможно.

Отличия отглагольных прилагательных от причастий

Чтобы определить правильное написание «мощеной булыжником дороги», необходимо научиться отличать отглагольные прилагательные (ОП) от причастий, поскольку в разных случаях конструкции пишутся с неодинаковым количеством букв «н» в суффиксе. Эту тему обычно проходят лишь в 11 классе в школах или в университетах, поэтому многие выпускники образовательных учреждений о ней не слышали. Однако освоить ее можно и самостоятельно, если знать четыре основных пункта, по которым можно отличить две части речи. Вот краткая инструкция, которой рекомендуется следовать

Есть еще один пункт, заслуживающий внимания, поскольку он применим практически в любом случае. Только причастия можно заменить на глагол с союзным словом «который» — «летящие по небу лепестки» — лепестки, которые летят по небу. В случае с ОП такой фокус не проходит — «летучие лепестки». Однако иногда к ОП можно подобрать синоним: «рассеянный человек» — невнимательный человек.

Страдательные конструкции

Чтобы понять, как пишется «мощеная дорога», необходимо уметь не только отличать разные части речи, но и знать правило, которое говорит о необходимости написания одной или двух «н» в суффиксе. Если речь идет о причастиях, то начать изучать тему стоит с тех случаев, когда пишется удвоенная буква:

Что касается правописания одной буквы «н» в причастиях, то оно наблюдается, когда ни один из пунктов правила к нему не подходит. Кроме того, с одной «н» пишутся слова, которые имеют краткую форму (маринованный — маринован).

Правописание суффиксов в ОП

В некоторых случаях бывает и так, что перед учеником или писателем появляется отглагольное прилагательное, которое имеет иное правописание одиночной или удвоенной «н» в суффиксах. Такие конструкции могут вызывать сомнения даже у тех, кто неплохо разбирается в русском языке.

Читайте также:  Снежный барс рассказ для 2 класса окружающий мир

Чтобы понять, почему «мощеная дорога» с одной «н», рекомендуется рассмотреть правило, согласно которому в таких словах пишется одиночная буква. Так бывает, если причастие, от которого образовалось прилагательное, произошло от конструкции несовершенного вида: мороженое — морозить, топленое — топить, плетеная — плести, мощеная — мостить и т. д.

Однако не стоит забывать, что наличие определенных моментов может менять этот пункт правила в обратную сторону. Вот три нюанса, при которых в словах пишется удвоенная «н»:

Алгоритм для самопроверки

Запомнить эти правила может быть трудно, особенно тому, кто давно не повторял правила русского языка. Именно поэтому учителя рекомендуют пользоваться определенным алгоритмом действий, который позволяет не ошибиться даже в самых запутанных ситуациях. Пример такой инструкции:

Таким образом, слово «мощеная» пишется с одиночной буквой «н», если выступает без зависимых слов в роли отглагольного прилагательного. Удвоенная «н» в суффиксе появляется, как только слово начинает входить в состав причастного оборота, например, «мощенная камнями». Если знать, в чем заключается различие между ОП и причастиями, вероятность допустить ошибку в похожих словах будет сведена к минимуму. Необходимо побольше практиковаться, чтобы не забывать правило.

Источник

Как правильно пишется: «мощенная» или «мощеная»?

Одно из сложнейших слов по части правильного написания – «мощеная». Люди в нём очень часто делают ошибки. Предлагаем проверить себя и вспомнить, как будет правильно – «мощоная», «мощенная» или «мощеная».

Как правильно?

На самом деле, правильными будут оба варианта – и «мощенная», и «мощеная».

Оба этих слова имеют общее происхождение – глагол «мостить». Но не стоит думать, что их можно употреблять когда угодно. Это – две разные речевые единицы, и для написания той или иной из них нужны определённые условия. Об этом и пойдёт разговор.

Морфемный разбор слов

Для начала разберём оба слова на важные структурные части. У них одинаковое строение, вся разница лишь в одной букве:

Когда пишем одну «н»?

Не так-то просто сразу отличить, где стоит написать «мощеная», а где – «мощенная».

Написанная с одной «н» лексема является прилагательным.

Аргументы в пользу такого написания – это:

Смотрите. Если, к примеру, в предложении сказано, что дорога мощеная, то это – просто констатация факта. В данный момент совершенно без разницы, кто и когда её мостил. Она просто мощеная, и всё на этом. Лексема отвечает на вопрос «какая?», оттого является прилагательным.

Примеры предложений

Лучше понять только что прочитанное помогут наглядные примеры:

Как видно, во всех предложениях есть прямая констатация, без дополнительных объяснений.

Когда пишем две «н»?

Другое дело – причастие в страдательном залоге «мощенная».

Оно пишется с двумя «н», поскольку образовано от несовершенного глагола без приставки («мостить» – именно такой глагол). Предложение с таким причастием подразумевает контекст действия в прошедшем времени. Он создаётся за счёт зависимых слов. Без таких слов написание с двойной «н» не допускается.

Обычно зависимым словом является материал, которым что-то замостили, в форме творительного падежа.

Читайте также:  Квашенная как пишется и почему

Примеры предложений

Ещё раз обратимся к наглядным примерам:

Ошибочное написание

Запутаться в этих двух лексемах проще простого. Но ещё более грубым нарушением языковых правил будут ошибки в других частях слов:

Эти и им подобные варианты написания – проявление низкой грамотности. Этого необходимо избегать.

Подведём итог

«Мощеная» и «мощенная» – два одинаково допустимых, но совершенно разных по значению слова.

Если, к примеру, говорится, что дорога просто мощеная, то пишем слово с одной «н». А вот дополнительные слова – «мощенная камнем, брусчаткой» и т.д. – говорят в пользу написания с двойной «н».

Источник

Мощёный или мощённый, как правильно пишется?

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «мощё­ный» пишет­ся с суф­фик­сом -ён-. В кон­тек­сте отли­ча­ем его от при­ча­стия «мощён­ный кам­нем», име­ю­ще­го зави­си­мое слово.

Слова «мощё­ный» и «мощён­ный» явля­ют­ся омо­фор­ма­ми. Они зву­чат оди­на­ко­во, а пишут­ся по-разному, так как при­над­ле­жат к раз­ным частям речи. Научимся раз­ли­чать их в контексте.

Правописание слова «мощёный»

Чтобы понять, в каких слу­ча­ях пишет­ся «моще­ный» с одной бук­вой «н»,выяс­ним часть речи и спо­соб обра­зо­ва­ния слова.

От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся одно­ко­рен­ное прилагательное:

(что делать?) мостить → мощёный.

За мостом я под­нял­ся на взго­рье, вошел в город мощё­ной доро­гой (И. Бунин).

Дорогой (какой?) мощёной.

Мощеная доро­га в городе

Это при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та и име­ет сле­ду­ю­щий мор­фем­ный состав:

мощ ён ый — корень/суффикс/окончание.

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «мощё­ный», отве­тим на сле­ду­ю­щие вопросы:

Как уже выяс­не­но, про­из­во­дя­щим сло­вом явля­ет­ся гла­гол несо­вер­шен­но­го вида. У ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва нет при­став­ки и суф­фик­са -ова-/ёва-, как напри­мер у при­ла­га­тель­но­го «мари­но­ван­ный». В кон­тек­сте так­же не обна­ру­жим зави­си­мых слов. Значит, это само­сто­я­тель­ная часть речи имя прилагательное.

Аналогично пишут­ся слова:

Примеры предложений

Черные две­ри выхо­ди­ли на мощё­ный зад­ний двор (Хилари Минтел).

Сквозь рас­кры­тые дубо­вые две­ри вид­не­лось мощё­ное крыль­цо (Стефани Лоуренс).

Вдоль него шла изви­ли­стая мощё­ная доро­га, под весь­ма кру­тым укло­ном под­ни­мав­ша­я­ся вверх сквозь кустар­ник (Петр Гуляр. Забытое королевство).

Он поте­рял счёт сквоз­ным аркам, мощё­ным про­ул­кам, ров­ным ули­цам и нако­нец спу­стил­ся в самый пер­вый ярус ( Д. Р. Толкин. Возвращение короля).

Однако напра­вил­ся он не к вхо­ду, а к мощё­но­му про­ез­ду для гру­зо­ви­ков, рас­по­ла­гав­ше­му­ся пра­вее (Рекс Стаут).

Она рас­кры­ла дубо­вую калит­ку и напра­ви­лась по мощё­ной тро­пин­ке к убе­жи­щу писа­те­ля (Э. Р. Уоллес. Король страха).

Правописание слова «мощённый»

От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида «мостить» обра­зу­ет­ся гла­голь­ная фор­ма — стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «мощён­ный»:

мощ ённ ый — корень/суффикс/окончание

Мощённая булыж­ни­ком доро­га про­ре­за­ла дерев­ню (В. Богомолов).

Мощённая булыж­ни­ком доро­га в деревне

Как вид­но из при­ве­ден­но­го при­ме­ра, оно отли­ча­ет­ся сво­им напи­са­ни­ем от омо­ни­мич­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го, так как обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и име­ет обя­за­тель­но при себе зави­си­мые слова.

Аналогично напи­шем при­ча­стия, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида:

Примеры предложений

Пройдя несколь­ко шагов по мощён­ной булыж­ни­ком ули­це, я спро­сил, как прой­ти в парик­ма­хер­скую (Ю. Нагибин).

Холодный сту­дё­ный ветер, сну­ю­щий по мощён­ной брус­чат­кой набе­реж­ной, застав­лял ред­ких про­хо­жих под­ни­мать ворот­ни­ки сво­их паль­то и кур­ток, закры­ва­ясь от непо­го­ды (Гера Фотич. Спасти президента).

Возле левой части ули­цы шла узкая, мет­ра в два шири­ной поло­са, мощен­ная серым булыж­ни­ком (Хамид Эф).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал