Как пишется морковь выращенная

Как пишется слово “морковь”?

Иногда вызывают затруднения, казалось бы, настолько привычные, обиходные фразы, которые используем в общении почти каждый день. Мы произносим их, не задумываясь, но, когда речь заходит о том, как необходимо изобразить письменно, могут возникнуть определенные сомнения. Чтобы их развеять, в нашей статье выясним как правильно писать “морковь” или “марковь”. Такие ошибки появляются из-за того, что русский язык считается очень сложным.

Какое правило применяется

Отвечая на вопрос, как правильно пишется “морковь” нужно учитывать, что слово всегда употребляется через “о”, оно является словарным. Этот принцип просто необходимо запомнить. Лексема пришла в языковой оборот из древнеславянского “морка”. Происхождение объясняет использование “о”. К выражению невозможно подобрать проверочную лексему с ударным первым слогом и убедиться, что в этой части нужно употреблять “о”. В спорных ситуациях, когда сложно выбрать безошибочную версию, лучше посмотреть в орфографических словарях.

Как правильно пишется

Выступает в роли существительного женского рода, неодушевленный вид, склоняется по падежам. Содержит две гласные (“о”, “о”), четыре согласные (“м”, “р”, “к”, “в”) и мягкий знак в конце. Ударение падает на на второй слог “ко”. Поскольку последний звук является мягким, то можно ошибиться и использовать “ф”. В данном случае, необходимо найти однокоренное слово. Например, морковный. Звонкие буквы: “м”, “р”, “в”; глухие: “к”.

В разговорном языке можно встретить форму “морковка”, что с точки зрения языкознания также имеет место быть. Здесь будет три гласные: “о”, “о”, “а”. Ударный звук не меняется.

Примеры предложений

Для лучшего запоминания как правильно писать слово “морковь”, приведем иллюстративный материал:

Как неправильно писать

Ошибками будут считаться такие варианты: “марковь”, “марковка”, “моркофь”, “маркофь”.

Вывод

Проанализировав рассмотренную лексическую единицу, следует подытожить, что слово имеет только один верный вариант использование – “о” в корне. Найти проверочную лексему невозможно. Фразу можно только выучить и запомнить, чтобы не ошибиться в будущем. Логичным решением будет воспользоваться энциклопедическими материалами, орфографическими словарями под разной редакцией.

Читайте также:  Сочинение по рассказу чудесный доктор 6 класс на тему в какие чудеса следует верить людям

Объяснить правописание выражения можно, углубившись в этимологию слова, которая подробно описывает происхождение и укоренение в русском языке данной лексемы.

Источник

Сорта моркови – как выбрать самый подходящий и не прогадать

Вы обязательно найдете тот, что придётся по вкусу.

Если вы собрались выращивать у себя на участке морковь, то наверняка задавались вопросом: какой сорт лучше всего подобрать. Сегодня селекционеры вывели около 60 ее разновидностей. Все они отличаются по своему назначению, цвету, форме, сроку спелости и хранения.

Какие сорта культивируются человеком и как подобрать тот, который даст богатый урожай?

Классификация видов моркови

Сделаем небольшой экскурс в мир ботаники.

В морковном мире существует дикий и посевной корнеплод. Дикий произрастает в естественных условиях, мы его не едим, поэтому сразу отметаем.

Посевной – это тот, который культивируется человеком. Он также делится на два подвида: кормовой и столовый. Первый отдаем коровке, чтобы было вкусное молочко, а второй кладем на наш стол. Вот о нем и поговорим.

Лучшие сорта столовой моркови

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

Читайте также:  О чем рассказ аэлита

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

Читайте также:  Как пишется самая любимая игрушка

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

Позднеспелые

Морковка, которая созревает не менее чем за 120 дней и хранится до 8-9 месяцев, называется позднеспелой.

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

Заключение

Дорогие читатели, надеюсь, что после прочтения этой статьи некоторые названия сортов моркови надолго останутся у вас в памяти. И когда вы в следующий раз посетите магазин, вам не придется хватать первую яркую пачку, которая попалась под руку. Хотя все 60 видов не поместились в эту статью, все же самые популярные, универсальные, с высокой урожайностью и сохранностью – вкратце описаны.

Желаю успеха в выборе наилучших семян моркови!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал