Как пишется монах или манах

Значение слова «монах»

[От греч. μοναχός — уединенный, одинокий]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Институт монашества характерен для различных направлений христианства, индуизма, джайнизма и буддизма. Иногда к монахам причисляют и дервишей — но это спорно, поскольку есть формальные отличия — дервиши могли жениться, могли жить в своих домах и жить своей собственной жизнью. Появились монахи в середине 1 тыс. до н. э. в буддизме, с III века н. э. монашество появилось и в христианстве (монахов нет только в протестантизме). При этом важно отметить, что монашество не является библейским по своей сути и было привнесено в христианство уже после написания Библии.

Традиция считает основателями христианского монашества египетских подвижников святых: Павла Фивейского (умер ок. 341 г.), Антония Великого и Пахомия на Востоке. Афанасия Великого и Мартина Турского — на Западе. Основателями русского монашества считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, создавшие в XI в. Киево-Печерский монастырь.

МОНА’Х, а, м. [греч. monachos]. Член церковной общины, давший обет вести в монастыре аскетическую жизнь по установленным церковным правилам. Лицемерие аскетизма и развращенность монахов разоблачены еще свободомыслящими писателями эпохи Возрождения. Постричься в монахи. || перен. Об аскетически-воздержном, целомудренном человеке (разг. шутл. и ирон.). Живет монахом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

мона́х

1. религ. член религиозной общины, давший обет ведения аскетической жизни ◆ Бог внимает уму, а потому те монахи, которые не соединяют внешней молитвы со внутреннею, не суть монахи. … Монах — значит уединенный: кто не уединился в самом себе, тот еще не уединён, тот ещё не монах, хотя бы и жил в уединённейшем монастыре. (Брянчанинов) Игнатий, «Правильное состояние духа», 1860–1866 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Если монах ведёт себя согласно со своими обетами, он не страшилище, не чуждое, почти враждебное нам существо, не живой труп, а наоборот, великий духовный друг наш и отец, носитель духовной благодатной жизни, молитвенник за нас пред Богом. «Поучение (1949)», 2004 г. // «Журнал Московской патриархии» (цитата из НКРЯ) ◆ Вослед игумену-отцу // Монахи сходят по крыльцу // И прямо в трапезу идут. Лермонтов, «Боярин Орша», 1835–1836 г.

Читайте также:  Как правильно пишется несомненен или несомнен

2. перен. аскет, человек, избегающий плотских радостей жизни ◆ Молодой, красивый, ― думал Матвей Савельев, закрыв глаза и притворяясь, будто уснул, ― ему бы за девицами ухаживать, на гармонии играть, а он живёт монахом, деньги не тратит, сапожонки худые и даже праздничной одёжи нет, не покупает. Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910 г. ◆ Это вовсе не значит, что вы должны жить монахом. Виктор Левашов, «Заговор патриота», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Значение слова монах

Словарь Ушакова

мон а х, монаха, муж. (греч. monachos). Член церковной общины, давший обет вести в монастыре аскетическую жизнь по установленным церковным правилам. Лицемерие аскетизма и развращенность монахов разоблачены еще свободомыслящими писателями эпохи Возрождения. Постричься в монахи.

| перен. Об аскетически-воздержном, целомудренном человеке (разг. шутл. и ирон.). Живет монахом.

Православие. Словарь-справочник

христианин, отказавшийся от жизни в миру и посвятивший себя Богу через принятие определенных обетов, которые сводятся к трем основным: послушанию, нестяжанию и целомудрию. Принятие обетов сопровождается постригом волос в знак служения Богу. В православной традиции монашеское отречение от мира – не следствие гнушания миром Божиим и радостями жизни, а стремление освободиться от страстей и грехов. Цель жизни инока – возвращение к состоянию ангельской чистоты и непорочности, изначально свойственных первым людям; преображение своей человеческой природы, поврежденной грехом; сосредоточенная молитва за мир и духовное врачевание мирских недугов с помощью благодатной силы, получаемой от Бога. Монашество делится на три последовательные степени в соответствии с принимаемыми обетами: рясофорный монах (греч. «носящий рясу») – подготовительная степень к принятию малой схимы; монах малой схимы – принимает обет целомудрия, нестяжательства и послушания; монах великой схимы, или ангельского образа (схимонах) – принимает обет отречения от мира и всего мирского. Готовящийся к постригу в рясофорные монахи и проходящий испытание в монастыре называется послушником.

Православный энциклопедический словарь

Словарь церковных терминов

Готовящийся к постригу в рясофорные монахи и проходящий испытание в монастыре называется послушником. Монашество возникло в III в. в Египте и в Палестине. Первоначально это были удалившиеся в пустыню отшельники. В IV в. святым Пахомием Великим были организованы первые общежительные монастыри, и затем общежительное монашество распространилось по всему христианскому миру. Основателями русского монашества считаются преподобные Антоний и Феодосии Печерские, создавшие в XI в. Киево-Печерский монастырь.

Читайте также:  Как пишется не зарегистрировано слитно или раздельно

Православная энциклопедия

человек, посвятивший свою жизнь Богу путем принятия в торжественной обстановке ряда обетов, которые сопровождаются постригом волос. К подготовительной степени относят рясофорных монахов малой схимы. Они принимают три обета: послушания, целомудрия и нестяжательства. К более высокой степени относят монахов «ангельского образа» (великой схимы), или схимонахов. Они дополнительно принимают обет отречения от мира, то есть от всего мирского. Тех же, кто только готовится к постригу, называют послушниками: перед окончательным выбором эти люди проходят в монастыре ряд испытаний.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

Член религиозной общины, живущий в монастыре и давший обет вести образ жизни в соответствии с требованиями монастырского устава.

* Черней монаха не будешь (посл.) *

Вестминстерский словарь теологических терминов

1) ♦ ( ENG monk)

человек, отрекшийся от мира, живущий обычно в монастыре и давший обеты бедности, целомудрия и послушания, чтобы посвятить всю свою жизнь Богу;

2) ♦ ( ENG friar)

член римско-католического ордена, дающий обет бедности и принимающий правило жизни (устав), сочетающее созерцание с деятельностью.

Словарь Ожегова

МОНАХ, а, м. Член религиозной общины, давший обет вести аскетическую жизнь. Постричься в монахи. Буддийские монахи. Жить монахом (о мужчине: вести строгий, суровый образ жизни).

Ни монаха (прост.) нисколько, совсем ничего. Ни монаха не видно, не слышно.

| ласк. монашек, шка, м.

| ж. монахиня, и, монашенка, и (разг.) и монашка, и (прост.).

| прил. монашеский, ая, ое. М. образ жизни (перен.: суровый, аскетический).

Источник

Инок и монах: в чем разница?

Кто такой инок?

Инок — это калька от греческого слова, означающего «одинокий, уединенный». Во всех старых словарях слова «инок» и «монах» — синонимы. Так, например, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона читаем: «Инок — то же, что монах», собственно «одинокий» (инокни) прямой перевод греческого monahos.

В полном церковно-славянском словаре протоиерея Григория Дьяченко: «Инок-монах, чернец. Название имеет от того, что иначе должен вести жизнь свою от мирского поведения. Иночествовать — монашескую жизнь вести».

Читайте также:  Как пишется предлог в русском языке

Ф. М. Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы» «русским иноком» называл иеросхимонаха старца Зосиму.

Инок или монах?

Действительно, изначально иноком или монахом называли человека, который жил в удалении от мира, молясь Богу. Позже эти слова стали иметь разное значение. И в современном Православии «инок» и «монах» это не одно и то же. Изучив православный документ «Положение о монастырях и монашествующих», можно уяснить разницу между этими двумя понятиями. Согласно этому документу, человек, который стремится стать монахом, поработав в монастыре три года или более в качестве послушника, может стать рясофорным монахом, то есть монахом низшей степени пострига, носящим рясу. В ряде монастырей иноку в отличие от рясофорного монаха помимо пострига, облачения в рясу и камилавку дают еще и клобук (головной убор).

Таким образом, инок — это человек, стоящий на первой ступени к тому, чтобы стать монахом. Иногда иноку дают уже новое имя. Инок дает обещание пожизненно оставаться в монастыре, служа Богу, братии и людям. Однако, он еще не дает обетов, которые дает монах, а именно — сохранение целомудрия, послушания и нестяжания.

Степени монашества

Послушник

Монашеский подвиг начинается с послушничества. Мирянин постигает особенности иноческой жизни, берет на себя «послушание» и своим терпением и упорством, силой веры и намерения стать монахом доказывает право перехода на следующую ступень.

Рясофор

Когда духовный наставник послушника видит, что его чадо демонстрирует твердость своего намерения, он благословляет послушника стать рясофором.

Мантийный монах

Следующий этап – настоящий монашеский постриг. Человек произносит обеты, в которых полностью отрекается от мира, ему крестообразно постригают голову, и дают новое имя. Начинается новая жизнь, где собственные интересы уступают место служению Богу и людям.

Схимник

Великая схима – это полное отречение от всего мира, даже от монастырского уклада. Монах, принявший схиму, снова получает другое имя, потому что отказывается от любой прежней жизни, живет уединенно в келье или в скиту. Схимники не участвуют в работах, общих для монастыря. Их день состоит из непрестанной молитвы. Нередко схимники брали на себя обеты молчания или затвора. Подражая древним пустынникам, они берут на себя великий духовный подвиг.

Поделитесь статьей, если она важна для других

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал