Как пишется молодежный парламент

Что такое молодежный парламент и зачем он нужен

В этом году в Татарстане появится Молодежный парламент — совещательный и консультативный орган при Госсовете РТ. Он должен будет помогать разрабатывать законы, которые касаются жизни молодежи в республике и в целом работать над тем, чтобы молодые жители Татарстана чувствовали себя комфортно.

Членов Молодежного парламента будут выбирать, причем сделать это смогут только представители молодежи онлайн. Enter разобрался, чем занимаются молодые парламентарии, и рассказывает, почему на голосование стоит обратить внимание.

Молодежные парламенты в России и мире

Систему молодежных парламентов придумали для того, чтобы молодые люди имели возможность высказать свои интересы и помогать государствам в проведении молодежной политики. Сами парламенты есть в нескольких странах по всему миру — с 1987 года существует даже отдельный Европейский молодежный парламент, куда входят люди в возрасте от 16 до 22 лет. Он имеет форму дискуссионной площадки и регулярно устраивает сессии на территориях разных государств, чтобы обсудить проблемы политики, экономики и экологии. То, какую силу и форму имеют молодежные парламенты, отдельные страны определяют для себя самостоятельно. В Великобритании парламент — общественная организация, которая защищает права молодежи, а в Германии — нечто вроде регионального клуба для тех, кто интересуется политикой.

В России Молодежный парламент при Госдуме появился в 2001 году, хотя называться так начал только через десять лет. Он формируется из региональных парламентариев или общественников и работает снова как площадка для дискуссий. Ее целью заявлено «содействие Госдуме в области регулирования прав и интересов молодежи», а задачами — «приобщение к парламентской деятельности» и «формирование правовой и политической культуры». В 2004 году в стране возникла еще и Молодежная парламентская Ассамблея при Совфеде — совещательный орган просуществовал до 2012 года, а потом на его месте появилась Палата молодых законодателей. Сеть молодежных парламентов существует в 81 регионе страны, причем 11 обладают правом законодательной инициативы. Молодежная палата при Госсовете Татарстана работает уже 15 лет и за последние пять передала 13 предложений к республиканским и федеральным законопроектам.

Читайте также:  Герои сказки чиполлино маски

Как это обычно работает

Политологи выделяют несколько функций молпарламентов. Во-первых, это представительство интересов молодежи в органах государственной власти, во-вторых, участие в нормотворческой деятельности, в-третьих, подготовка молодых кадров. Также есть относительно размытые функции проведения социально значимых мероприятий и ведение просветительской деятельности.

Молодежные парламенты периодически проводят заседания, на которых обсуждаются важные темы и проблемы, касающиеся молодежи страны или региона. Что именно обговаривают и к чему это приводит, зависит от веса парламента и внутренней политики государства. В Турции молодежь обсуждает проблемы ближневосточного региона и старается создать толерантную атмосферу, в Грузии парламент работает как стартовая площадка для будущих депутатов и министров, а один из швейцарских молодежных парламентов убедил власти пригорода Кёниц запустить ночной шаттл до центра Берна, чтобы молодые люди могли вернуться домой заполночь в безопасности. В России молодые парламентарии примерно одинаково занимаются и законами и просвещением.

В Татарстане Молодежный парламент с этого года приобретает новый статус в связи со сменой названия, и теперь его состав будет формироваться по принципу прямых выборов на конкурентной основе. Председатель Госсовета РТ в одном из интервью рассказал, что члены Молпарламента смогут самостоятельно разрабатывать законопроекты и вносить их через депутатов, а также принимать участие в заседаниях комитета Госсовета РТ.

Что известно о кандидатах в Молодежный парламент Татарстана

В Молодежный парламент Татарстана войдут 100 представителей в возрасте от 18 до 30 лет. Причем 45 выберут в районных молодежных палатах, 35 придут из молодежных организаций, а оставшиеся места оставили для самовыдвиженцев.

На первом этапе конкурсной программы заявилось 444 участника. В их числе блогер и директор АНО «Сообщество мам Республики Татарстан» Нина Шимина, победитель стипендии японского правительства Ge-NIS Азат Кашапов, представитель «Союза десантников» Станислав Савельев, активист Объединения по охране общественного порядка «ФОРПОСТ» и Совета детских общественных объединений Разалия Шайдуллина и победитель регионального конкурса «Доброволец России 2018» Булат Аюпов. До 6 сентября они проходят дебаты в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Чистополе и Буинске, где представляют себя и свои предвыборные программы, а еще отвечают на вопросы жителей республики, то есть своих избирателей. Трансляции дебатов доступны в интернете.

Читайте также:  Сказки для детей про лису и медведя

Обязательным для кандидатов является участие в челлендже «Нам не все равно» в соцсетях. Они пишут посты и снимают видео в Instagram о том, почему должны войти в Молпарламент и что хотели бы изменить в республике. Ролик, поддерживающий кампанию, записали даже знаменитые блогерки-близняшки.

Как устроено голосование

Голосование за кандидатов происходит в режиме онлайн на портале госуслуг и на сайте «Открытый Татарстан». Сделать свой выбор могут только граждане России, проживающие на территории Татарстана, в возрасте от 14 до 30 лет. Причем жители района могут голосовать только за кандидата из своего района. В целом можно выбрать неограниченное количество понравившихся кандидатов, но голос засчитывается только один раз.

Система голосования закроется 6 сентября — до этого времени в сети постоянно публикуются промежуточные итоги. Результаты голосования должны обнародовать в течение пяти дней, а потом на первом заседании парламента его члены сами выберут себе председателя и начнут работу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал