Как пишется моченый арбуз

Содержание

Моченые яблоки как пишется

Предложения со словом «мочёный»:

Свежие и мочёные яблоки используются для приготовления салатов.

После этого она слила воду из-под мочёной брусники в отдельную кастрюльку и, положив туда три четверти стакана сахарного песка, вскипятила.

Основой каждодневного пищевого рациона были ржаной хлеб, щи, каши на постном масле, репа, картофель, соления, кисели, квас, мочёные ягоды и т.

Правильный вариант написания слова: мочёный

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Важно!

Разъясним отличия причастия и прилагательного:

Морфологический разбор слова мочёный

1. Часть речи — имя прилагательное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: мочёный (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: относительное;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.

Примеры использования и цитаты

Пахло огурцами, смешанной с клюквой капустой и моченой брусникой. Филипп вынул с полки сороковку и, ударяя ладонью по донышку, выбил пробку.

Альваж часто устраивал меж двумя игрушечными армиями примерные сражения, расставляя армии на двух ломберных столах в разных концах комнаты и стреляя из пушечек моченым горохом. У Альважа был партнер в этом…

«Игрушки» — Грин Александр

На перекрестках продавали моченые яблоки в белых новых ушатах, халву, похожую цветом на уличный снег, и воздушные шары. Эти шары были видны издалека. Разноцветными блестящими гроздьями они подымались и плавали…

Слово Моченый или Моченный должно быть получено от глагола Мочить. Этот глагол Мочить отвечает на вопрос Что делать? и оказывается что он глагол несовершенного вида, да к тому же не имеет приставки.

От таких глаголов прилагательные получаются с одной буквой Н, суффиксом ЕН.

Однако причастия получаются с двумя буквами Н, то есть с суффиксом ЕНН.

Отсюда вывод, если слово Моченый в предложении прилагательное — то пишется через одно Н.

Если слово Моченный — причастие — оно пишется с двумя Н.

Моченый яблоки отличались приятным вкусом.

Моченный мною яблоки получились очень вкусными.

Разница в наличии зависимого слова.

Слово МОЧЁНЫЙ-отглагольное прилагательное, образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида (что делать?) мочить, а потому пишем одну букву Н, но если в тексте появляются зависимые слова, то пишем две буквы Н:

мочёные яблоки, Но мочённые в ведре яблоки.

В суффиксе пишем букву Ё, так как это отглагольное прилагательное, а потому после шипящей пишем ё: печёный, кручёный.

Безударную гласную О в корне МОЧ- можно проверить словами мОкнет (чередование К-Ч), мОкнуть, замОчит.

Слово мочёный пишется с одной буквой Н.

Его следует рассматривать как отглагольное прилагательное, которое было образовано от глагола «мочить». Этот глагол не содержит приставки и, главное, он несовершенного вида. (Отвечает на вопрос «что делать?».)

Читайте также:  Аудио сказка на ночь ребенку

Подобные отглагольные прилагательные по правилам русского языка должны писаться с одной Н в суффиксе.

Помимо этого, в слове «мочёный» есть безударная О в корне. Она проверяется словами «намочим», «намоченный».

Наконец, есть ещё правило, по которому в суффиксах слов, производных от глаголов, в частности, в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных, после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ) пишется Ё и не пишется О. Поэтому пишем мочёный, а не *мочоный.

Источник

Арбузы мочёные

Осень пора заготовок, а мочёный арбуз это наипервейшая закуска на праздничном столе да и не только. Надо брать не перезревшие ягоды весом 2-2,5 кг. Они должны быть не битые, без гнили. Конечно лучше взять их на бахче самому, тем более их как не кондицию отдают за недорого. Всё просто и элементарно.

Ингредиенты для «Арбузы мочёные»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
39092 ккал
белки
900 г
жиры
150 г
углеводы
9098.8 г
100 г блюда
ккал
15.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Арбузы мочёные»:

Ягоды арбуза. Хорошо их моем.

Соль должна быть не йодированная.

Готовим тузлук из 400 гр. сахара и соли на 10 л. чистой воды.

Складываем мытые арбузы в бочку и заливаем тузлуком. Сверху гнёт с грузом и в холодное место на 45 дней.

Наслаждайтесь брызгами шампанского.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осень пора заготовок, а мочёный арбуз это наипервейшая закуска на праздничном столе да и не только. Надо брать не перезревшие ягоды весом 2-2,5 кг. Они должны быть не битые, без гнили. Конечно лучше взять их на бахче самому, тем более их как не кондицию отдают за недорого. Всё просто и элементарно.

Похожие рецепты

Капуста квашеная «С сюрпризом»

Салат «Пир на весь мир»

Шпик по-венгерски

Баклажаны маринованные

Малосольная сельдь за час

Огурцы малосольные хрустящие

Магрибские лимоны

Засолка лимонов

Комментарии и отзывы

16 сентября 2018 года Angelina Wain #

16 сентября 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года Angelina Wain #

18 сентября 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года Юлия Кравченко #

16 декабря 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года Юлия Кравченко #

25 октября 2017 года Angel-Wise #

25 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Wera13 #

25 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)

24 октября 2017 года jihljj #

24 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)

24 октября 2017 года AlenaF #

24 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)

24 октября 2017 года relook #

24 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)

24 октября 2017 года labrarianso #

24 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Моченые арбузы в банках: рецепт в домашних условиях

Арбузы любимы многими за их удивительную сладость и сочность. Но их можно сделать и солеными, если замочить на зиму в банках. В таком случае они станут прекрасным дополнением к рыбному или мясному блюду, а также отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Рецептов, как приготовить моченые арбузы, много. В статье будут приведены лишь самые лучшие из них. Но сначала немного о пользе и выборе.

Читайте также:  Детские рассказы разных писателей

Польза и противопоказания

Моченые арбузы рекомендуются докторами официальной и нетрадиционной медицины к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом или авитаминозом. Их полезно кушать тем, кто борется с лишним весом или хронической усталостью. Причина проста: при консервации эти ягоды сохраняют большое количество витаминов и минералов, включая каротин, фолиевую кислоту, магний и тиамин.

Однако не стоит налегать на арбузы слишком сильно, вполне достаточно съесть 2-3 кусочка в день. Кроме того, стоит помнить, что при гастритах, хронических заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, проблемах с кишечником их употребление вообще противопоказано.

Как правильно выбрать арбуз для консервации?

Моченые арбузы в банках на зиму получатся хорошими и вкусными, если плоды будут выбраны правильно. Для консервации лучше всего подойдут поздние сорта, имеющие тонкую корочку. Как правило, такие плоды достаточно маленькие, их вес не превышает 2 кг. Если ягода мельче, ее тоже можно взять.

При покупке следует смотреть и на корочку арбузов. Она должна быть цельной, без вмятин и разнообразных повреждений, издающей звонкий звук. Если берете несколько плодов, старайтесь, чтобы они все были примерно одинакового размера. Не бойтесь при приобретении повертеть немного ягоду в руках, иначе есть риск выбрать не ту.

Если уже дома вы заметили, что арбуз не созрел, треснул или подмерз, от его консервации лучше отказаться. Такие ягоды после приготовления могут стать опасными для здоровья. Да и их масса в банке будет выглядеть не очень привлекательно: рыхлая, слизистая, непонятно какого цвета. Лучше в этом случае поберегите свои силы для чего-либо другого.

Самый простой рецепт

Вкус этих моченых арбузов своеобразный, с небольшим винным привкусом и ароматом. Сами по себе плоды способны украсить любой стол. Особенно хорошо их сочетать с запеченным в духовке свиным мясом, шашлыком или жареной картошкой.

Ингредиенты (на 1 банку):

Арбузы помыть под проточной водой, нарезать на дольки, замочить на 20 минут. Разделить на треугольники одинаковой формы, сразу удалив кожуру и косточки. Дольки переложить в банку, сверху прижать гнетом и накрыть полотенцем. Оставить на 3 дня при температуре в 20 градусов. Образовавшийся за это время рассол слить в кастрюлю, вскипятить с солью и сахаром. Ломтики арбуза сложить в стерилизованные банки. Залить их рассолом и закатать на зиму.

Второй вариант

Рецепт моченых арбузов в банке может включать и уксус, если вы опасаетесь готовить без него. Плоды по нему солятся ну очень быстро, а получаются изысканно-солоноватыми. Запах от них великолепный!

В кастрюлю налить воды, сразу всыпать специи, вскипятить. Готовить рассол еще 15 минут, после чего перелить через марлю в другую посуду. Добавить уксус и, при желании, любые приправы (корицу, гвоздику и так далее). Арбуз поделить на небольшие одинаковые кусочки, отправить в стерилизованную банку, залить готовым рассолом и прикрыть крышкой. Поставить в большой посуде на газ, стерилизовать 20 минут. Закатать, укутать, подождать, когда всплывут, и вынести в погреб.

Рецепт с медом

Моченые арбузы с медом – закуска, которую стоит обязательно приготовить. Она не только очень вкусная, но и полезная: улучшает настроение, стимулирует работу кишечника, устраняет из организма излишки холестерина, повышает иммунитет. Особенно сильно нравится деткам.

Чтобы приготовить моченые арбузы на зиму, необходимо сначала тщательно подготовить тару. Стеклянные банки рекомендуется простерилизовать на чайнике, крышки – прокипятить в ковше в течение 5 минут. Далее необходимо сделать следующее: арбузы промыть, нарезать на порционные дольки, уложить внутрь тары, залить кипятком. Через 8 минут воду слить в эмалированную кастрюлю, вскипятить и снова отправить в банку. Оставить еще на такое же время. Перед третьей заливкой в стеклянную посуду положить специи и мед, влить уксус, после нее – закатать заготовку крышкой, обернуть теплым полотенцем и оставить для остывания. Вынести в погреб или убрать в холодильник.

Остро-сладкий арбуз с хреном

Рецепт моченых арбузов в домашних условиях способен значительно разнообразить зимнее меню каждой отдельной семьи. Пикантная закуска прекрасно сочетается с любыми горячими блюдами: рагу, тушеной картошкой, борщом и так далее. Хрен добавляет ей небольшую остроту.

Читайте также:  Как пишется ни кому ни когда

Арбузы, зелень, чеснок хорошо промыть. Банку смазать медом, отправить в нее кусочки ягоды вместе со всеми ингредиентами, кроме специй. Их следует всыпать в воду, налитую в кастрюлю, и вскипятить. Получившийся рассол перелить в стеклянную посуду. Дать постоять 5-8 минут. Затем рассол через крышку с дырочками снова отправить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус, залить консервацию. Закатать заготовку, дать ей остыть и вынести на холод.

Моченый арбуз на зиму с аспирином

Вместо уксуса, если вы такой не приемлете в своей пище, можно взять несколько таблеточек ацетилсалициловой кислоты, на вкус они особо не повлияют, но заготовка простоит достаточно долго (если, конечно, вы сами не съедите ее рано, соблазн большой).

Арбузы помыть, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, уложить в стерилизованные банки вместе с вишневыми листьями, сельдереем, чесноком, укропом и аспирином. В кастрюле вскипятить воду, залить ею заготовку, оставить на 16 минут. В банку положить оставшиеся специи. Все ингредиенты залить вскипевшей жидкостью. Закатать, охладить и убрать на хранение.

Кулинарам на заметку!

Чтобы моченые арбузы получились хорошими и не взорвались раньше времени, следует придерживаться нескольких правил:

Прислушайтесь к этим правилам, особенно если вы готовите моченые арбузы в банках на зиму в первый раз. Дальше будет проще, так как у вас появятся свои техники и наработки. Приятного аппетита!

Источник

Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

Многие люди с большим нетерпением жду конца лета, когда настанет пора лакомиться сочными и вкусными арбузами. К сожалению, арбузный сезон недолог и, чтобы иметь возможность употреблять эти плоды в зимнее время, придется прибегнуть к различным способам соления.

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях замочить арбузы (резаные и целые) на зиму в кастрюле, банке, ведре и бочке.

Моченые арбузы: особенности консервации

Перед тем как приступить к консервации, ознакомьтесь с некоторыми важными особенностями:

Выбор и подготовка емкости и ингредиентов

При выборе арбуза обращайте внимание на следующие характеристики:

Для консервации готовят емкости:

Вкусные рецепты моченых арбузов

Есть множество способов приготовления моченых арбузов. Ниже представлены наиболее простые и вкусные рецепты.

С песочной прослойкой

Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные емкости: бочки, ведра и кастрюли.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С яблоками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Холодная засолка

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С капустой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Со специями

Понадобятся:

Способ приготовления:

В собственном соку

Понадобятся:

Способ приготовления:

Приготовление в бочке

Понадобятся:

Способ приготовления:

В ведре

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В банке

Понадобятся:

Способ приготовления:

Рецепт моченых арбузов в кастрюле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Полезные свойства моченых арбузов

О лечебной силе и целебных свойствах моченых плодов известно давно. Многие практикующие врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом.

В их мякоти содержится намного меньше соли и сахара, а также сохраняются все полезные для организма минералы и химические элементы, которые помогут восполнить дефицит витаминов в зимнее время. Также арбуз известен отличными антиоксидантными свойствами и мочегонным действием.

Даже небольшие порции продукта:

Правила хранения

Моченые арбузы хранят в погребах, подвалах и других прохладных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи и нет источников тепла. Оптимальная температура воздуха — около +8°C.

Помещение обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Рассол регулярно осматривают на наличие плесени.

Заключение

Технология мочения арбузов довольно проста. Даже начинающий кулинар приготовит вкуснейшую зимнюю закуску, которая подойдет в качестве самостоятельного блюда, пикантного гарнира или необычного десерта. Моченые арбузы украсят любой стол и порадуют ваших близких интересным вкусом и приятным ароматом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал