Как пишется моб номер

Здесь был Вася

Правильно написанный телефонный номер помогает вашему клиенту или другу дозвониться без хлопот. Если вам не безразлично, как человек будет вас искать, уделите внимание этому вопросу. Запись телефонных номеров менялась более ста лет с момента изобретения телефона, как менялись и сами номера (например, до 1968 года телефонные номера в СССР записывались с буквами).

Коротко о записи российских номеров

Углубимся. С чего начинать номер? +7 или 8

Запись российских (и, кстати, казахских и абхазских) номеров начинается с кода страны: +7. Россия и Казахстан унаследовали семерку от СССР (вы знали, что международный код СССР был +7?). А восьмёрка — это принятый внутри СССР код выхода на межгород, которым мы пользуемся до сих пор на стационарных телефонах. Для международных звонков со стационарных телефонов мы набираем 8 10. Правила выхода на международную линию разные во всех странах:

Россия → Австралия 8 10 61 356 65-43-21 +61 356 65-43-21
код выхода код страны код города номер абонента номер целиком
Австралия → Россия 00 11 7 495 765-43-21 +7 495 765-43-21
Турция → Россия 00 7 495 765-43-21
Япония → Россия 010 7 495 765-43-21

Т. е. записывая номер через восьмёрку, вам придется объяснить иностранцу, что, во-первых, ему надо звонить в Россию (а не Вьетнам или Южную Корею, телефоны которых начинаются с восьмёрки), во-вторых, что восьмёрку ему не надо набирать вовсе, а вместо нее надо набирать семёрку.

Вы также не сможете дозвониться из-за границы домой, набирая номер через восьмёрку. Вот почему в своей записной книжке я начинаю номера с кода страны.

В рекламе, на сайтах и т. д. также некорректно использовать восьмёрку, либо таким номерам следует давать пояснение: только для России.

Интересно, что в Беларуси (и некоторых других странах бывшего Союза) также сохранился принцип выхода на межгород существовавший в СССР. Т. е. владелец белорусского интернет-магазина, указавший номер через восьмёрку, затруднит жизнь своим потенциальным клиентам из России. Они просто не смогут дозвониться, если не обратят внимания, что магазин находится в другой стране. Как быть? Начинать номер с кода страны:

Где ставить скобки в телефонном номере?

Нет жёстких правил в отношении скобок. Но есть нормы русского языка (скобки используются для поясняющей или дополняющей информации). Поэтому в скобки следует брать необязательную часть телефонного номера.

Брянск Питер Москва Мобильные номера
(+7 48-32) 54-32-10 (+7 812) 765-43-21 +7 495 765-43-21 +7 987 654-32-10

Внутри некоторых городов код не обязателен к набору и может опускаться. При этом скобки в таких случаях можно как опускать, так и использовать при написании. Т. е. брянский номер можно было написать без скобок +7 48-32 54-32-10 и даже без кода города 54-32-10 (если из контекста понятно, о каком городе речь). Скобки упрощают восприятие номера, разбивая его на необязательную и обязательную части.

В московских и мобильных номерах скобки не ставятся

В Москве, после введения дополнительного префикса 499, записывать код города в скобках уже будет некорректно. Поэтому московские номера следует писать без скобок: +7 495 765-43-21 или +7 499 765-43-21.

Читайте также:  Сказка про репку на французском языке

В номерах мобильных телефонов все цифры обязательны к набору. А запись +7 (987) 654-32-10 и вовсе выглядит нелепо — не набрав код оператора вы вряд ли куда-либо дозвонитесь.

Источник

Как правильно писать телефонные номера

Казалось бы, что сложного в написании телефонного номера? Сложного, действительно, ничего нет, но есть нюансы. Правильно написанный телефонный номер увеличит шансы, что клиент дозвониться до вашей компании. Ваш текст, сайт или буклет будет выглядеть более профессионально, если телефонный номер будет написан правильно.

С чего начинать номер: +7 или 8?

Запись российских номеров правильно начинать с кода +7. Это международный код России. Если номер указан с префиксом +7, то по этому номеру к вам могут дозвониться из-за границы. А префикс 8 — это атавизм, оставшийся со времён СССР. Это был код выхода на междугороднюю связь внутри страны. «Восьмёрка» и сейчас продолжает работать на стационарных телефонах, но если вы хотите увеличить шансы, чтобы к вам дозвонились, указывайте в телефонном номере только код +7.

Как группировать цифры номера? Использовать пробелы или дефис?

Цифры в телефонном номере группируются по две справа налево. Если в первой группе цифр телефонного номера одна цифра, ее допустимо объединять в одну группу со следующими двумя цифрами. Например: 591-85-60; 445-02. Телефонные номера с удачным расположением цифр допускается оформлять иначе: 222-8-222. Группы цифр отделяются друг от друга дефисами, но допускается отделение пробелами.

Нужны ли скобки?

Строгих правил по поводу скобок нет. Здесь можно руководствоваться тем, что в русском языке в скобки заключается дополнительная информация, поясняющая основную. Код города можно считать поясняющей информацией, ведь часто можно обойтись и без кода, если номер предназначен для использования только внутри города. А вот для мобильных номеров код оператора совершенно необходим, так как без этого кода дозвониться не удастся.

Мобильные номера: +7 922 670-45-10

Городские номера: +7 (351) 765-43-21, допустимо: (351) 765-43-21 или 765-43-21.

В Москве существует два городских телефонных кода 495 и 499, поэтому правильным будет указывать московские городские телефонные номера так же, как и мобильные номера, то есть без скобок: +7 495 555-50-50, +7 499 444-45-50.

(3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка.

Источник

Как правильно писать номер телефона

Как правильно писать номер телефона

В разных странах может отличатся формат написания номера, мобильного или городского телефона. Однако есть основные правила того, как нужно правильно вводить номер телефона, которые зависят от того, где это используется. Так, набирая номер, в зависимости от региона и оператора, можно использовать как короткий набор, так и с использованием кода оператора или города, или междугородний для зарубежных звонков.

Отличаются и правила того, как указывать номер телефона при регистрации на различных сайтах. В этом случае, необходимо учитывать требования конкретного сервиса, где необходимо использовать телефонные номер.

От правильности формата указания телефонного номера в рекламе, или на сайте, также зависит и эффективность продвижения ваших товаров либо услуг.

Сегодня мы расскажем про основные правила написания номеров: в каком формате лучше записать их в телефонной книге, как указывать телефон на своем сайте, и какое использовать оформление номера, размещая его в рекламе.

Как сохранять номера для звонков

Если правильно записать номер, то можно будет без труда дозвониться на него с любого телефона, находясь в любом регионе или стране. Так, сохраняя номер в записной книжке мобильного телефона, лучше написать телефонный номер используя международный формат с указанием кода России.

Номер в международном формате правильно пишется без пробелов, дефисов, и начиная с плюса. Это особенно актуально, если номер может использоваться для звонков не только с российских номеров, но и зарубежных, или в роуминге.

Читайте также:  Толстой севастопольские рассказы в декабре аудиокнига

В разных странах используются разные форматы ввода номера телефона. Так, в большинстве европейских государств для выхода на межгород или для международной связи используются нули, вместо восьмерки и десятки. А вот набор номера в международном формате поддерживается сотовой сетью в любой стране.

Если правильно написать номер мобильного телефона в списке контактов, то не возникнет сложностей и при отправке сообщений. Это касается не только текстовых, но и мультимедийных сообщений.

Как писать номер в рекламе

Совершенно другие правила используются в рекламе. Здесь важно не только правильно писать номер телефона, но и указать его красиво! Понятно, что “некрасивый” номер телефона, как ни старайся, а преподнести клиенту должным образом не получится.

Именно поэтому все большую популярность приобретают красивые телефонные номера, которые эффектнее выглядят в рекламе, обращают на себя больше внимания, а клиентам их проще запомнить.

Однако, даже самый красивый номер нужно грамотно подать. Здесь существенные различия того, как использовать номер в печатной рекламе, а как указывать в интернете.

В печатной рекламе, главное, обратить внимание, и сделать телефонный номер более запоминающимся. Клиентом вводится номер на клавиатуре телефона вручную, поэтому неважно каким шрифтом, в каком стиле указан телефон.

Так, можно сам семизначный номер указать цифрами большего размера, а код оператора или города меньшим. Это позволит выделить сам номер, и его будет проще запомнить.

Не принципиально использование тире, пробелов, и других разделительных знаков в номере. Главное, выделить номер, и сделать его более понятным и простым для запоминания.

Заходя на сайт с мобильного устройства потенциальный клиент имеет возможность сразу набрать телефонный номер и позвонить вам. Ваша задача сделать это максимально простым для пользователя.

Чтобы потенциальный клиент имел возможность автоматически скопировать номер на экран вызова, телефон должен быть указан текстом. Если для контактных данных используется картинка, то ни одно самое умное устройство не сможет их автоматически распознать.

В отличие от печатной рекламы важно и то, каким стилем написан номер. Правильно писать мобильный, московский, зарубежный номер нужно одним шрифтом и стилем. Если использовать разные, то его невозможно будет автоматически использовать для совершения звонка, поскольку будет распознана только его часть.

Идеальным вариантом будет указать мобильный или городской номер телефона в международном формате. Однако обязательным условием является указание префикса, без которого дозвониться будет невозможно. В зависимости от того, на аудиторию какой страны нацелена реклама или услуга на сайте, можно использовать различные префиксы.

Выводы

Источник

Международный формат телефонных номеров

Международный формат телефонных номеров

Мы привыкли записывать телефонный номер, начиная с восьмерки. Поэтому когда где-либо требуется записать или ввести на сайте номер телефона в международном формате, то сразу в голове масса вопросов.

Подробно рассказываем, как набрать номер телефона в международном формате, и откуда вообще взялся этот формат.

Российские номера сотовых телефонов в международном формате состоят из трех элементов:

Итак, чтобы записать номер в международном формате, следует набрать 11 цифр, не считая знака плюсика. Эта комбинация используется для звонков из зарубежных стран в Россию, внутри страны можно звонить, набирая вместо +7 восьмерку. В книге контактов лучше сразу сохранять номера в международном формате, потому что зачастую звонки через восьмерку не проходят.

Номер «Мегафон» в международном формате имеет префиксы 920-929, 936 и 937. Номера МТС в международном формате отличаются префиксом 910-919, 980-989. Номера «Билайн» в международном формате легко узнать по префиксам 903-909, 961-968, 976.

Однако стоит учитывать, что номера в одном коде могут быть разделены регулятором между несколькими операторами. Это связано с тем, что номерной ресурс ограничен, и выделить всем операторам, а их зарегистрировано более ста, коды с необходимым количеством номеров, невозможно.

Строго говоря, любые российские сотовые номера сразу пишутся в международном формате, так как без кода страны и кода оператора позвонить по ним невозможно.

Читайте также:  Геракл и цербер рассказ

В международном формате можно набрать и любой городской (местный) номер. Если вам нужно позвонить, к примеру, в отель за рубежом, со стационарного телефона следует набрать 8-10-<код страны>—<код города>— номер абонента. А вот с сотового номера нужно набирать вместо 8-10 — плюс и код страны.

Международный формат номеров США, Украины, Белоруссии

Цифра +7 определяет принадлежность номера к российской телефонной сети. Для других стран зарезервированы иные коды. Американский сотовый номер выглядит так:

Каждый штат США имеет свой префикс, а вот привязки номера телефона к оператору в США не существует. В одном штате может быть несколько вариаций префиксов.

Например, в Нью-Йорке используются коды 347, 212 и 646. В то же время, абонент с этим номером может переехать в какой угодно штат, роуминга внутри страны нет, так что по этим цифрам можно определить только, в каком штате номер был впервые зарегистрирован.

Также цифры, идущие после +1 в международном американском номере, позволяют определить, со стационарного или сотового номера вам звонят. К примеру, 212 код стационарной сети Нью-Йорка (но не в 100% случаев).

У каждого сотового оператора Украины, соответственно, свои коды:

Хотя у Казахстана код страны совпадает с Россией, их номера определяются по префиксу: они имеют формат +7(6xx)xxx-xx-xx или +7(7xx)xxx-xx-xx. Префиксы российских сотовых операторов принадлежат исключительно диапазону (9хх).

Отметим, что на территории страны также действует нумерация с кодом начинающимся на восьмерку. Также, как в России, это специальные многоканальные номера. К примеру, 800 для бесплатных звонков с любого казахстанского номера.

Теория появления международного формата номера

Последовательность набора номера определяется телефонным планом нумерации — унифицированной системой, позволяющей пользователям сети отправлять и принимать звонки, а также определять звонящего (услуга определения номера включена во все тарифные планы сотовых операторов).

В мире существует два плана нумерации: открытый и закрытый. При первом местные вызовы можно совершать без национального номера (кода города), а при втором, то есть закрытом, необходимо набирать полный международный формат номера для звонка любого вида: местного, междугороднего, международного.

В основном страны применяют закрытый план нумерации, Москва сегодня полностью переведена на него. Отметим, что популярный термин “прямой номер” появился до того, как введен закрытый план. “Кривым”, на самом деле, является не номер с городским кодом, а тот, что можно набирать напрямую без кода города/оператора.

По планам Министерства коммуникаций и связи, к 2020 году Россия должна полностью перейти на закрытый план нумерации. Это означает, что в городах нельзя будет набирать короткие 5-7-значные номера для местных вызовов, а всегда будет необходимо использовать полный международный формат номера.

Сейчас у нас есть различие в наборе комбинаций при звонках внутри телефонной зоны, за ее пределы и при междугородних вызовах.

Если говорить о вызовах со стационарных телефонов, то для выхода на межгород нужно набирать 8-ку (в других странах 0).

При закрытом плане нумерации всегда нужно будет набирать расширенный вариант, то есть с +7 и кодом города.

Страны редко меняют план нумерации, но в ближайшем будущем это предстоит россиянам. Большинство абонентов не почувствуют разницы, ведь в телефонной книге смартфона удобно сразу сохранять длинную версию номера, лишь только редким пользователям стационарных телефонов придется всегда набирать длинные номера в международном формате.

Резюме

Российский номер сотового телефона в международном формате состоит из 11 цифр, где +7 — это международный идентификатор страны, (9хх) — префикс оператора, также показывающий регион регистрации номера, а дальше идет семизначный номер абонента.

Для правильного набора местных номеров в международном формате нужно предварительно выяснить код города.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал