Как пишется много встреч с мягким знаком или нет

«ВСТРЕЧ» или «ВСТРЕЧЬ» — как правильно пишется?

Форма суще­стви­тель­но­го «встре­ча» роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла «(нет) встреч» пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка после шипя­ще­го.

Мягкий знак явля­ет­ся опо­зна­ва­тель­ным зна­ком на кон­це суще­стви­тель­ных жен­ско­го рода тре­тье­го скло­не­ния:

Существительное жен­ско­го рода «встре­ча» отне­сем к пер­во­му скло­не­нию.

Корень инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва закан­чи­ва­ет­ся шипя­щим зву­ком:

При скло­не­нии это­го суще­стви­тель­но­го в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла окон­ча­ние явля­ет­ся нуле­вым, не обо­зна­чен­ным ни бук­ва­ми, ни зву­ка­ми:

встреч а — эти встреч и — мно­го (чего?) встреч

Правописание слова «встреч»

Основа фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «встреч» закан­чи­ва­ет­ся глу­хим мяг­ким непар­ным зву­ком [ч’]. При про­из­но­ше­нии сло­во­фор­мы отчет­ли­во слыш­на эта мяг­кость конеч­но­го соглас­но­го:

В пись­мен­ной речи эту фоне­ти­че­скую мяг­кость так и хочет­ся обо­зна­чить осо­бым гра­фи­че­ским знач­ком — мяг­ким зна­ком. Но сле­ду­ет учи­ты­вать, что в рус­ской орфо­гра­фии мно­гие сло­ва пишут­ся не так, как слы­шат­ся. В выбо­ре напи­са­ния сло­ва «встреч» или «встречь» руко­вод­ству­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом:

ПравилоВ фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных с осно­вой на шипя­щие соглас­ные «ж», «ч», «ш», «щ» мяг­кий знак не пишет­ся.

Понаблюдаем:

встре­ча — встре ч пожа­ри­ще — нет пожа­ри щ
лужа — нет лу ж паст­би­ще — мно­го паст­би щ
кры­ша — пять кры ш жили­ще — несколь­ко жили щ

ВыводСлово «встреч» пра­виль­но пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка после шипя­ще­го соглас­но­го «ч».Дополнительный мате­ри­алУзнаем о том, в каких слу­ча­ях не пишет­ся мяг­кий знак в сло­вах рус­ско­го язы­ка.

Примеры

В юно­сти яркие мгно­ве­ния пер­вых встре́ч запо­ми­на­ют­ся навсе­гда.

Как ока­за­лось впо­след­ствии, это был вечер неожи­дан­ных и инте­рес­ных встре́ч.

Это была одна из таких встре́ч, кото­рые про­ис­хо­дят как бы слу­чай­но.

Во вре­мя наших встре́ч мы обсу­ди­ли все назрев­шие про­бле­мы.

Источник

Встреч или встречь – нужен мягкий знак в конце?

Правописание активного в употреблении существительного «встречь» или «встреч» вызывает вопросы у пишущих. Нужен ли мягкий знак на конце этой лексемы или правильно её писать без смягчения? Определим корректный вариант, если обратимся к нормативным источникам русского языка.

Читайте также:  Принятые сотрудники как пишется

Как правильно пишется

Обычно непонятно, как пишется сочетание «для встреч»:

Александр построил красивую беседку, которая служила местом для встреч и общения с товарищами.

Чтобы объяснить правописание, узнаем, к какому морфологическому классу слов относится анализируемая лексема. Это неодушевлённое существительное множественного числа, женского рода, которое стоит в родительном падеже. Начальная форма (И. п.) – «встреча» (1-е склонение, окончание – «а»).

Отметим, что «ь» на конце лексем указывает на существительные женского рода третьего склонения:

При склонении начальной формы по падежам увидим, что в родительном падеже и множественном числе у лексемы появляется нулевое окончание: «встречи» (ед. ч.) – «встреч» (мн. ч.).

Какое правило

Интересующая нас лексема заканчивается на мягкий согласный «ч». Эту мягкость, которая отчётливо слышится при произношении слова, хочется обозначить в письменной речи буквой мягкий знак. Тем не менее, так делать нельзя. При выборе правильного варианта написания «встречь» или «встреч» приведём соответствующее правило.

Значит, соответствует норме написание существительного без «ь».

В каких случаях пишется “невозможно”, а в каких – “не возможно”? Читайте ответ здесь.

Примеры

Многим неясно, как пишется предлог с существительным «без встреч»? Ответ на этот вопрос один: предлог с самостоятельной частью речи нужно писать раздельно, а на конце имён существительных множественного числа после шипящего мягкий знак не ставится («чего?» – родительный падеж).

Также не всегда понятно, как употреблять выражение «до новых встреч», которое используется в значении «до свидания; пока». В данном случае мягкий знак на конце лексической единицы тоже не нужен.

Рассмотрим контексты, чтобы закрепить приведённый выше материал:

Правописание слова “объявление” мы рассмотрели в следующем материале нашего сайта. Рекомендуем ознакомиться, чтобы при его написании не возникало ошибок.

Источник

Встречь или встреч? Как правильно писать, какое правило?

Давайте разберемся, как правильно пишется: встреч или встречь.

Читайте также:  Как правильно пишется слово ориентировка

С мягким знаком или нет.

Указанное слово является множественной формой в родительном падеже от неодушевленного существительного встреча (женский род, первое склонение).

Основа заканчивается на шипящий звук «ч».

При всех вышеуказанных характеристиках, по правилам русского языка, мягкий знак на конце не употребляется.

Итак, запомним, что правильно пишется: до новых (скорых) встреч.

(много) рощ, куч, туч, крыш, луж, дач, афиш, тысяч, задач, удач, продаж, груш, лыж, краж, круч, душ, тёщ, галош, свиных туш, (выделка) кож.

(мало) рощь, кучь, тучь, крышь, лужь, дачь, афишь, тысячь, задачь, удачь, продажь, грушь, лыжь, кражь, кручь, душь, галошь, тёщь, тушь, кожь.

Существительное женского рода 1-го склонения «встреча» в родительном падеже множественного числа принимает форму «встреч»: «Еще много будет в жизни расставаний и ВСТРЕЧ

Мягкий знак после шипящих, согласно «Правилам русской орфографии и пунктуации» в этом случае не пишется, сравните аналогичные случаи: «луж», «туч», «галош», «дач», «афиш», «продаж» и т. п.

Но есть в русском языке наречие «встречь«, синоним слов «навстречу», «против» или «впереди». Вот в этом случае мягкий знак нужен. В современном языке это слово почти не употребляется, но в литературе его встретить можно, вот, например, у В. И. Даля в «Пословицах русского народа» находим:

«встречь воды» в данном случае означает «против течения».

Или у В. П. Астафьева в повести «Последний поклон» встречаем такую фразу:

тут, как всем понятно, это слово означает «навстречу».

А вот в значении «впереди» (в трилогии А. М. Бондаренко «Государева вотчина»:

К сожалению, в последнее время, такие исконно русские, «вкусные» слова уходят из языка, всё более замещаясь иностранными, которые без словаря-то и не поймешь. Например, как вам понравится такая фраза:

В этом случае применяется следующее правило (извлечение из §32, справочник РАН «Правила русской орфографии и пунктуации»):

Аналогичный ответ здесь уже есть

Читайте также:  Пересказ мамин сибиряк аленушкины сказки

Конечно же слово регистрации пишет через букву е, регистрация через букву И даже не звучит Я не знаю как можно написать так как не звучит слово Но конечно бывают и исключения но данное слово пишется через букву е

Есть несколько условий переноса ударения на предлоги ЗА, ПОД, ПО, ИЗ, БЕЗ в сочетании с существительным.

1.Если после существительного в винительном падеже нет поясняющих слов: сделать зА день, попало пОд руку, взобраться нА гору, заложить руки зА спину.

А также во фразеологизмах: это мне нА руку, как снег нА голову, бЕз году неделя..

2.В сочетаниях с предлогом ПО (дательный падеж), если имеется значение «на поверхности, в пределах»: ходить пО полу, летать пО небу, плыть пО морю.

Всё это вызывает определённые трудности не только для иностранцев, изучающих русский язык, но и для самих носителей языка.

Слитно пишем в двух случаях:

Давайте разберемся, как правильно писать: скромняшка или скромняжка.

Интересующая нас буква входит в корень (скромняг-).

При этом наблюдается чередование г/ж.

Следовательно, правильно пишется «ж».

Убедиться в этом поможет проверочное слово скромняжечка. Отчетливо слышится «ж».

Скромняга — скромняжка — скромняжечка.

Итак, с точки зрения орфографии русского языка, следует писать «ж»:

От глагола с тем же корнем «штоп-«, но имеющим ещё и приставку, а потому вида совершенного, образуется причастие приклеенный, в котором тоже в соответствии с правилами пишется удвоенная согласная «н».

Такое написание справедливо для случая использования каждого слова в отдельности.

Дочь не хотела идти в штопаном шарфике. Да он уже десять раз был перештопанный.

Слово во второй части сочетания имеет усилительное значение.

Примеры подобных сочетаний: глаженый-переглаженый, клееный-переклееный, езженый-переезженый, мазаный-перемазаный.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал