Как пишется много цапель или цаплей

Как правильно цаплей или цапель?

Как правильно цаплей или цапель?

Существительное Цапля довольно легко склоняется в единственном числе. Просто так, для информации посмотрим это склонение: Цапля-Цапли-Цапле-Цаплю-Цаплей-о Цапле.

Здесь мы находим форму творительного падежа Цаплей, это единственное число: Цаплей лягушки пугали лягушат.

Но во множественном числе возникают вполне понятные сложности, как писать это слово в родительном падеже, ведь существуют в русском языке исключения. Это существительное к ним не относится. Оказывается в словарях зафиксирована форма слова Цапель, то есть мы должны писать Цапли-Цапель-Цаплям-Цапель-Цаплями-Цаплях.

На болоте стая цапель.

если в единственном числе и по падежам слово quot; цапляquot; склонять, то будет в творительном падеже ( кем? чем?) — цаплей.

Если во множественном числе то получится так:

цапли — цапель,

Так что оба слова существуют

В данном случае вопрос возникает по поводу написания слова ЦАПЛЯ, в Родительном падеже, во множественном числе.

Для того что бы узнать как правильно писать форму данного слова, нам необходимо знать, что по правилам русского языка, данный (родительный падеж), у существительных во множественном числе, должен писаться с нулевым окончанием.

Слово quot;цапляquot; вызывает сложности в образовании формы Р.п. множественного числа. Такая же сложность возникает у многих других существительных.

Данную форму следует запоминать. Единственно верной формой будет quot;цапельquot;.

Вариант quot;цаплейquot; может существовать только как разговорный.

У существительных цапли, сабли, кровли, вафли единственно правильными являются формы слов родительного падежа множественного числа с нулевым окончанием, например:

кровли — нет кровель

При этом в форме слов появляется беглое quot;оquot; в скоплении согласных, чтобы легче произносилось слово.

Правильно: цапля цапель

В русском языке действует одно эмпирическое и очень полезное правило: если в начальной форме слово имеет ненулевое окончание (стена, земля, окно), то в Р.п. мн. числа окончание нулевое (стен, земель, окон), а при нулевом окончании в начальной форме (стол) наблюдается ненулевое окончание ОВ, ЕЙ в Р.п. (столов, жителей). В то же время правило соблюдается не всегда и имеет большое количество исключений, или вариантных окончаний.

Читайте также:  Как пишется не даст или недаст

Но цапля, как слово с ненулевым окончанием, а также вафля, сабля, кровля, ПОДЧИНЯЮТСЯ этому правилу: цапель, сабель, вафель, кровель.

Поэтому среди сущ. ж. рода логичнее обратить внимание на ИСКЛЮЧЕНИЯ, то есть слова с окончанием ЕЙ, к которым относятся: сакля саклей, доля долей, а также: свеча свечей и свеч, простынЯ простЫнь и простынЕй.

Если — За кем-то, то правильно будет — За цаплей.

А если — Сколько их? То правильно будет — Сколько цапель?

В данном случаи можно определить, как правильно говорить, это просклонять данное слово. Когда вы это сделаете, то поймете, что в единственном числе в Творительном падеже есть слово цаплей. А во множественном числе, но в родительном падеже есть слово; цапель. Так что оба варианты имеют права на жизнь.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал