Как пишется мне все равно слитно или раздельно

Правописание сочетания «всё равно»: всегда ли раздельно, часть речи, частности, примеры

«Все равно» – это устойчивое сочетание, которое ВСЕГДА, в любом контексте пишется В ДВА СЛОВА.

Слитно, раздельно или через дефис?

«А почему я не могу написать это сочетание через дефис?» – возмутится кто-нибудь. «Какой дефис, разве это не одно слово?» – подхватит другой. И оба будут правы. Правы, потому что задают вопросы по существу. Действительно, почему мы пишем именно «все равно», а не «все-равно» или «всеравно»? Попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.

В русском языке существуют правила слитного и раздельного написания для разных частей речи, верно? Значит, нам нужно просто определить, к какой части речи относится исследуемое нами словосочетание. Но, как оказывается, все совсем не так просто, ведь значение его различается в зависимости от контекста.

Мы не сможем правильно определить морфологическую принадлежность этого сочетания, пока не ознакомимся с предложением, в котором оно фигурирует. Это могут быть как два самостоятельных слова («все» в данном случае будет являться местоимением, а «равно» – кратким прилагательным), так и неразрывное сочетание (и тогда оно может выступать в качестве наречия, частицы или союза).

Логично предположить, что в случае, когда «все равно» являет собой неразрывное сочетание, его и писать следует неразрывно. Но не тут-то было! Правила русского языка и логика – это что-то вроде двух параллельных прямых, которые никогда не пересекаются. Впрочем, зачем же мы так категорично! Кажется, более-менее логичное объяснение все же найдется, и даже не одно, а целых два.

Нельзя писать «как слышу»

С написанием с грехом пополам разобрались. Но мы не можем просто так взять и пройти мимо такого диковинного варианта, как «всеравно». Если с дефисным написанием все более или менее понятно (мы просто знаем, что есть такая короткая черточка, и, дабы показать свою осведомленность, вставляем ее куда угодно), то со слитным возникают вопросы: откуда есть пошла такая мысль?

В общем-то, это довольно распространенное явление. Частое употребление в речи того или иного словосочетания приводит к тому, что люди начинают воспринимать его как одно слово, особенно те, кто привык пользоваться преимущественно устной речью, а не письменной. Да, вот им-то как раз «всеравно»: как слышу, так и пишу. Но, послушайте, столь древним правилом нынче даже первоклашки не руководствуются, не говоря уже о взрослых людях. Поэтому как бы отдельные звуки в быстрой речи ни терялись, давайте не позволять нашему сознанию расслабляться, в результате чего оно перестает узнавать хорошо знакомые ему корни.

Читайте также:  Как правильно пишется слово негодность

И еще один интересный момент. Даже если бы это слово писалось слитно, куда бы вы поставили ударение? Одновременно на два слога? А разве так бывает? Тем более если в слове уютно расположилась буква «ё», которая всем своим видом сообщает, что она единственно возможная ударная гласная.

Семантика

Предлагаем рассмотреть семантические свойства данного сочетания и проиллюстрировать их примерами.

В значении сказуемого:

Ему все равно, ничто его уже не трогает.

Все равно куда идти – только не домой.

Все равно на Земле: и люди, и звери, и растения.

В качестве частицы:

Не звони, я все равно не отвечу.

Я все равно не пойду на это.

Все равно нам не суждено быть вместе.

Синонимия

А для того чтобы вам легче было сориентироваться в семантике исследуемого слова, мы предлагаем вам ряд синонимов к первому (сказуемое) и второму (частица) случаю.

На десерт – еще одна ошибка

И напоследок мы хотели бы затронуть еще одну часто встречающуюся ошибку в правописании этого слова. Многие вместо «все равно» пишут «все ровно». Наверное, можно было бы списать это на молодежный сленг, если бы тут не была очевидна обычная путаница с корнями «равн» и «ровн».

Итак, запоминаем: корень «равн» пишется в словах со значением «равный», «одинаковый», а «ровн» – «ровный», «гладкий», «прямой». Это как раз тот случай, когда при написании можно и нужно руководствоваться логикой.

И пусть вам будет не все равно, как пишется «все равно»!

Источник

Как пишется «все равно» или «всеравно» слитно или раздельно

Русский язык удивительный. Много слов произносится на одном дыхании. Говорящий может даже не задумываться о произношении двух слов на одном дыхании. Иногда бывают совсем удивительные казусы. Вроде бы два слова. Но внешне отличить от одной лексемы.

Сложностей доставляет слово все равно. Правила произношения известны и интуитивно понятны. Но лексема все равно как пишется не всегда понятно и очевидно. Постараемся вместе с читателем ответить на этот вопрос. Присмотримся подробнее к слову.

Часть речи

Если читатель помнит правила русского языка, он знает: написание зависит от того, к какой части речи принадлежит конкретное слово. Утверждение касается и вопроса о том, всеравно слитно или раздельно. На написание может влиять и форма употребления лексемы в конкретном предложении. Это относится к тем словам, которые меняют свое смысловое наполнение в зависимости от конкретного предложения. Сначала мы сразу приоткроем вам тайну правильного написания:

Читайте также:  Как правильно пишется кумкват

Чтобы узнать, как пишется все равно, рассмотрим несколько предложений:

Узнаем все равно или все равно надо написать в этих и других случаях. Что означает рассматриваемое слово? Мастера русской словесности практически сразу бы определили, что имеют дело с предикативом.

Внимательный читатель догадался, что надо сделать дальше для определения правил написания лексемы всеравно или все равно.

Правила русского языка

Для выявления правил написания всеравно слитно или раздельно грамота ру предлагает вспомнить правила, которые касаются:

Последний пункт может быть похож на рассматриваемый случай. Разберем два слова равно или ровно. Можно составить предложения с этими лексемами:

Содержательное наполнение этих предложений совершенно различно. Отличаются смыслы отдельных лексем. Пример показывает значимость правописания в русском языке. Совсем не без разницы написать все ровно или равно. В первом случае можно говорить о проложенной дороге или, например, о покрашенной стене. Но никак нельзя такое говорить на уроках алгебры в момент решения уравнения.

Но если ни одно из описанных выше правил не подходит для конкретного рассматриваемого случая. Значит, местоимение и наречие пишутся раздельно.

Необычные ошибки

Особенности орфоэпии в русском языке таковы, что не всегда можно построить полностью понятное произношение. Слушателю может показаться, что произносит «серовно». Может показаться, что речь идет о другой части речи, подчиняющейся иным правилам и нормам русского языка.

Чтобы не ошибиться и не написать случайно учителя рекомендуют размышлять над содержательным смыслом слова. Иногда помогает найти ответ, даже не прибегая к помощи дополнительных правил.

Лексическое значение

Если напишем «все равно что будет после нас», смысл предложения будет понятен большинству читателей. Слово «все равно» легко можно заменить синонимами «безразлично», «одинаково» или «без разницы».

Правила пунктуации

Впрочем, разобраться с орфографией в слове — только половина проблемы. Сложнее определить правила пунктуации. Если читатель написал все равно что запятая не обязательно ставится.

Впрочем, в русском языке существуют простые и понятные правила, руководствуясь которыми легко понять когда надо ставит запятую:

Впрочем, грамотные люди знают о формировании альтернативных форм написания. Предположим, читатель знает все равно или все ровно. Не секрет для нас и все равно или всеравно.

Но порой можно встретить предложение, заставляющее задуматься даже настоящего мастера в русском языке. Возьмем предложение «В мире все равно: и люди, и звери». В данном случае устойчивое выражение словно «рассыпается» на отдельные смысловые единицы, поэтому ставится двоеточие.

Читайте также:  Сочинение по рассказу неизвестный цветок 6 класс от лица цветка

Неподготовленному человеку может быть трудно понять и усвоить нормы родной речи. Но все равно ее надо знать. Иначе можно оказаться неграмотным человеком, с которым вряд ли многие люди захотят иметь дело.

Если вы не знаете правил…

Иногда человек не знает правила орфографии и пунктуации. Возможно, он мог бы их узнать, если бы было больше времени. Но его мало, а решение относительно правописания надо принимать как можно скорее.

Можно вспомнить о существовании синонимов. Русский язык замечателен возможностью выразить мысль разными способами. Если не знаете как написать «все равно», можно вспомнить о слове «безразлично». Главное состоит в подборе слова, правила написания которого известны. В противном случае можно сделать досадную ошибку, совершенно не желая.

Чтобы знать больше полезных слов надо читать. Чтение дарит новые мысли, необычный взгляд на известные проблемы и обогащает словарный запас каждого человека. Читающий человек обязательно найдется как ответить в сложной ситуации и чем заменить неизвестно слово.

Заключение

Мы с читателем совершили удивительное путешествие в мир одного слова в русском языке. Узнали: одна незначительная буква способна колоссально изменить смысловое содержание. Выяснили: надо уметь грамотно выражать свои мысли устно и письменно.

Не забывайте об уникальном способе выражения мыслей и во взрослой жизни. Вы получили в наследство замечательный инструмент для выражения мыслей. Русский язык предоставляет неисчерпаемый источник интересных слов, с помощью которых легко можно показать самые разные оттенки мыслей и чувств.

На подрастающее поколение налагается ответственность по сохранению языкового богатства. Вам дается шанс обогатить язык чем-то новым, оставить его актуальным. Даже если среди вас нет новых Пушкиных и Толстых, Тургеневых и Достоевских, Маяковских и Симоновых каждый из вас носит в себе русский язык. И каждому следует освоить уникальный и неповторимый инструмент выражения собственных мыслей. Относитесь внимательно к богатству. Один раз утратив, можно не вернуть языковое разнообразие. В результате страдает человек, окружающие. Невозможно сохранять счастливое состояние, если отсутствует взаимопонимание с собеседником.

Узнавайте правила написания неизвестных слов не для получения оценки, а чтобы лучше познакомиться с родной речью и стать мастером русской словесности. Освоив богатство переходите к пополнению от себя.

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 16

Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!

Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!

Хотите улучшить информацию?

Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал