Как пишется мне нравится когда

Нравится или нравиться, как правильно писать?

«Нравится» и «нра­вить­ся» — это фор­мы одно­го и того же гла­го­ла. Слово «нра­вит­ся» (что дела­ет?) пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка как фор­ма гла­го­ла 3 лица един­ствен­но­го чис­ла, а «нра­вить­ся» (что делать?) — это неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла, кото­рая пишет­ся с мяг­ким зна­ком.

Узнаем, как опре­де­лить, что сло­во «нра­вит­ся» сле­ду­ет пра­виль­но писать без мяг­ко­го зна­ка, а «нра­вить­ся» — с мяг­ким зна­ком.

Правописание слова «нравиться»

Мне уже начи­на­ет нра­вить­ся это вели­кое без­мол­вие лесов (Джеймс Фенимор Купер. Следопыт).

Безмолвие (что дела­ет?) начи­на­ет нра́виться.

В этом пред­ло­же­нии ука­жем состав­ное гла­голь­ное ска­зу­е­мое, кото­рое скла­ды­ва­ет­ся из двух частей: глагола-связки, фазис­но­го гла­го­ла «начи­на­ет», име­ю­ще­го вре­мен­ное зна­че­ние, и неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «нра­вить­ся», кото­рая отве­ча­ет на вопрос что делать?

Распознать в тек­сте этот гла­гол мож­но по вопро­су и по его син­так­си­че­ской функ­ции. Заметим, что неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла «нра­вить­ся» часто явля­ет­ся вто­рой частью состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го, напри­мер:

Понаблюдаем за этой син­так­си­че­ской функ­ци­ей рас­смат­ри­ва­е­мо­го инфи­ни­ти­ва в пред­ло­же­ни­ях из худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры.

Примеры предложений со словом «нравиться» из художественной литературы

Прежде она оде­ва­лась для себя, что­бы быть кра­си­вой и нра­вить­ся, потом, чем боль­ше она ста­ри­лась, тем непри­ят­ней ей ста­но­ви­лось оде­вать­ся, она виде­ла, как она подур­не­ла (Лев Толстой. Анна Каренина).

Чужая стра­на может нра­вить­ся толь­ко в одном слу­чае, если она вер­ный и надёж­ный союз­ник (Анатолий Рыбаков. Страх).

Старое жильё мне было боль­ше по вку­су, но и к ново­му я тоже стал при­вы­кать, оно нача­ло даже нра­вить­ся (Марк Твен. Приключения Гелькберри Финна).

Читайте также:  Вершки и корешки сказка полная

Он часто, почти посто­ян­но, про­во­дил с ней вре­мя до кон­ца их путе­ше­ствия и все боль­ше начи­нал нра­вить­ся ей (Эдгар Берроуз. Возвращение в джунгли).

Правописание слова «нравится»

Рассмотрим дру­гой кон­текст.

По все­му было вид­но, что ста­тья ему чрез­вы­чай­но нра­вит­ся (Ф. М. Достоевский. Идиот).

Статья (что дела­ет?) нра­вит­ся.

Это сло­во явля­ет­ся про­стым гла­голь­ным ска­зу­е­мым, выра­жен­ным лич­ной фор­мой гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния «нра­вить­ся». Убедимся в этом, изме­нив его по лицам и чис­лам:

Примеры предложений со словом «нравится» из художественной литературы

Поэтому я очень обра­до­вал­ся, когда капи­тан заявил мне, что ему нра­вит­ся этот маль­чиш­ка, что он охот­но возь­мет его к себе на корабль и сде­ла­ет моря­ком (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Он имел имен­но тот ум, кото­рый нра­вит­ся жен­щи­нам: ум при­ли­чия и наблю­де­ний, безо вся­ких при­тя­за­ний и бес­печ­но насмеш­ли­вый (А. С.Пушкин. Повести Белкина).

Нет сомне­ния, что это не нра­вит­ся лоша­ди: она фыр­ка­ет и бьёт копы­том, когда кто-нибудь из них под­хо­дит слиш­ком близ­ко (Майн Рид. Всадник без голо­вы).

В тече­ние трех суток она предо­став­ле­на самой себе, никто не поме­ша­ет ей думать о чем угод­но, меч­тать о том, что ей нра­вит­ся (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал