Как пишется мне нравится играть

Правописание глагола «нравится»: когда с «ь», основные морфемы, синонимы, примеры употребления

В школьных коридорах (и не только) порой вспыхивают дискуссии: как нужно писать: «нравится» или «нравитЬся»? Неверна в таком разрезе самая постановка вопроса; уместно обсуждать не «Как?», а «Когда?», в смысле: «В каком случае?»; «В каких обстоятельствах?» Потому что ответ на вопрос в заголовке статьи – или так, или этак, исходя из контекста высказывания. Попросту, смотря по тому, что вы в данном конкретном случае хотите сказать. Об этом ниже.

Грамматика и употребление

Зададимся детскими вопросами: «А почему так?»; «А когда как правильно?» Потому, что и то и другое слово – словоформы (морфемы) одного и того же непереходного возвратного глагола несовершенного вида – “нравиться”. А, в частности. нравится” без мягкого знака – морфема третьего лица (напр. «Она мне нравится»).

Словарная форма (инфинитив) – «нравиться» с мягким знаком (что делатЬ?). Постановка ударения и способы разбиения для переноса в тексте: «нра́-виться»; «нра́ви-ться».

Спросим еще раз по-детски: а что такое морфемы? Для глаголов это грамматические формы одного и того же инфинитива в различных временах (настоящем, прошедшем, будущем), родах (мужском, женском, среднем) и наклонениях (изъявительном, сослагательном (условном) и повелительном. К морфемам глаголов относятся также глагольные причастия, обозначающие «присоединенное» к предмету действие, и деепричастия, указывающие на добавочное к основному действие. Причастия отвечают на вопросы к прилагательным; деепричастия – к наречиям.

Глаголы, порождающие полный набор морфем – редчайшее исключение. Употребительные на письме морфемы глагола «нравиться» даны ниже:

Действительное причастие настоящего времени нравящийся; прошлого – нравившийся. Деепричастие настоящего времени нравясь прошлого – нравившись.

Будущее время несовершенного вида образуется при помощи вспомогательных слов, напр. « нравиться», но такие словесные конструкции мало читабельны. Чаще в будущем употребляются словоформы данного глагола с приставкой «по-»: «понравиться» и др. Пишутся они слитно.

Читайте также:  Прозрачно бледный как пишется

Синонимы и антонимы

С синонимами к «нравиться» не густо: «импонировать», «привлекать», «приглянуться» (употребляется в прош. времени).

С антонимами не лучше: «не нравится» (пишется раздельно), «разонравиться» (в прошедшем времени; с приставкой «разо-» пишется слитно.), «отвращать» (резко отрицательное. Употребляется более в форме причастия: «После вчерашнего ты мне отвратителен!»)

Примеры употребления

«Взаправдашняя» ошибка – нравишся вместо нравишься

Ошибки с данным словом случаются преимущественно морфологические: неуместное употребление его морфем. Совершенно неверным будет лишь написание «-шься» без мягкого знака: «нравишся» и в др. словоформах на -щься. Это ошибка того же разряда, что и «бичь», «щюка», «чящя» и т.п. Глагольное окончание «-шь-» пишется только через мягкий знак. Постфиксы («-ся» в нашем случае) правописания не изменяют.

Источник

Нравится или нравиться?

В современном мире симпатию принято выражать лайками. Лайкнул фото либо публикацию, это означает, что публикация нравится.

А вы замечали, что порой в тексте встречается слово нравится, а иногда нравиться. Как правильно пишется слово нравится или нравиться, с мягким знаком или без? Может именно поэтому в русском языке прижилось иностранное слово лайк, поскольку его легко и просто написать. Никаких правил, как слышится, так и пишется. Выясним все же, какое из окончаний тся и ться является правильным.

Оказывается, и тот, и другой вариант имеет право на существование. Оба глагола имеют одинаковое значение, оба созвучны. Однако, у каждого варианта написания есть свое правило. И здесь все дело в вопросе, точнее в правильно поставленном вопросе к каждому из глаголов.

Употребление слова нравиться

Итак, чтобы не допустить ошибку и корректно написать глагол нравиться, следует обратиться к контексту и задать вопрос. Нравиться пишется с мягким знаком в тех случаях, когда к глаголу можно задать вопрос – что делать? В данном случае глагол нравиться выступает в роли инфитива. Инфинитив — начальная форма глагола. Часто инфинитив является частью составного глагольного сказуемого.

Обратите внимание, на маленькую хитрость – в вопросительном глаголе также присутствует мягкий знак.

Читайте также:  Как правильно пишется слово отчетности

Примеры предложений

Употребление слова нравится

Нравится пишется без мягкого знака тогда, когда к глаголу можно поставить вопрос – что делает? Как правило, такой вопрос задается в контексте кто или что нравится. В таком случае данное слово выражено глаголом настоящего времени в 3-ем лице без мягкого знака.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Казалось бы, что может быть проще? Нужно лишь задать правильный вопрос и дело в шляпе. Но не тут-то было. Многие допускают ошибки, поэтому отдельно остановимся на правописании слов нравится и нравиться.

Произнесите глагол нравится вслух. Слышите? Да, именно это –ца в конце слова. Многие следуют этому правилу и пишут слово так, как слышат его при произношении, то есть нравица. Некоторые добавляют –т и получается нравитца.

Правильно следует писать так: нравиться и нравится. И для подтверждения правильности написания необходимо разобрать слово по составу:

— нрав – корень слова

— тся/ ться- глагольное окончание.

Заключение

Даже самые простые и часто употребляемые слова порой вводят в заблуждение и заставляют задуматься. И это верно. Всякий раз при возникновении сомнений по поводу корректности написания того или слова следует изучить правило, обратиться к словарю. Так вы не только научитесь избегать ошибок, но сделаете свою устную и письменную речь правильной и красивой.
А теперь давайте закрепим ваши знания на практике с помощью небольшого теста.

Источник

«Нравиться» или «нравится», как правильно писать?

«Нравится» и «нра­вить­ся» — это фор­мы одно­го и того же гла­го­ла. Слово «нра­вит­ся» (что дела­ет?) пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка как фор­ма гла­го­ла 3 лица един­ствен­но­го чис­ла, а «нра­вить­ся» (что делать?) — это неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла, кото­рая пишет­ся с мяг­ким знаком.

Выбор слов «нра­вить­ся» и «нра­вит­ся» зави­сит от кон­тек­ста. Эти сло­ва, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся бук­во­со­че­та­ни­я­ми -тся и -ться, зву­чат абсо­лют­но оди­на­ко­во, поэто­му на слух опре­де­лить их напи­са­ние невоз­мож­но. Эти сло­ва явля­ют­ся раз­ны­ми фор­ма­ми одно­го и того же гла­го­ла, поэто­му пишут­ся по-разному. Чтобы раз­ли­чить эти омо­фор­мы, ана­ли­зи­ру­ем кон­крет­ную рече­вую ситуацию.

Правописание слова «нравиться»

Как пра­виль­но пишет­ся сло­во «нра­вить­ся», выяс­ним в предложении:

Нам уже посте­пен­но начи­на­ет нра­вить­ся это рав­но­душ­ное мол­ча­ние гор­ных вершин.

Молчание (что дела­ет?) начи­на­ет нра́виться.

В этом пред­ло­же­нии ука­жем состав­ное гла­голь­ное ска­зу­е­мое, кото­рое скла­ды­ва­ет­ся из двух частей: глагола-связки, фазис­но­го гла­го­ла «начи­на­ет», име­ю­ще­го вре­мен­ное зна­че­ние, и неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «нра­вить­ся», кото­рая отве­ча­ет на вопрос что делать?

Возвратный гла­гол «нра­вить­ся» име­ет в сво­ем соста­ве пост­фикс -ся:

Распознать в тек­сте этот гла­гол мож­но по вопро­су и по его син­так­си­че­ской функ­ции. Заметим, что неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла «нра­вить­ся» часто явля­ет­ся вто­рой частью состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го, например:

Читайте также:  Скосишь траву как пишется

Понаблюдаем за син­так­си­че­ской функ­ци­ей рас­смат­ри­ва­е­мо­го инфи­ни­ти­ва и его пра­виль­ным напи­са­ни­ем в предложениях.

Примеры предложений со словом «нравиться»

Чтобы быть кра­си­вой и нра­вить­ся, девуш­ка наде­ла на вече­рин­ку свое луч­шее платье.

Эта зелё­ная доли­на может нра­вить­ся путе­ше­ствен­ни­кам толь­ко за то, что здесь мож­но спо­кой­но отдох­нуть от город­ской суеты.

Этот ста­рый дом начал мне даже нра­вить­ся сво­им непе­ре­да­ва­е­мым запа­хом сухих трав, вися­щих пуч­ка­ми у печи.

Как тебе может нра­вить­ся осен­ний хму­рый день с мел­ким нуд­ным дождём?

Правописание слова «нравится»

Рассмотрим дру­гой кон­текст и опре­де­лим соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии, когда сло­во «нра­вит­ся» пишет­ся без мяг­ко­го знака.

По все­му было вид­но, что эта кни­га Саше очень нравится.

Это сло­во явля­ет­ся про­стым гла­голь­ным ска­зу­е­мым, выра­жен­ным лич­ной фор­мой гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния «нра­вить­ся». Убедимся в этом, изме­нив его по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го времени:

В соот­вет­ствии с пра­ви­лом орфо­гра­фии гла­го­лы в фор­ме насто­я­ще­го и буду­ще­го вре­ме­ни 3 лица един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла пишут­ся без мяг­ко­го знака.

Чтобы усво­ить это пра­виль­ное напи­са­ние иссле­ду­е­мо­го сло­ва, про­чтем при­ме­ры предложений.

Примеры предложений со словом «нравится»

Оказалось, что всем нам нра­вит­ся этот весе­лый лов­кий маль­чиш­ка, кото­рый охот­но берёт­ся за любое пору­чен­ное ему дело.

Всем детям нра­вит­ся, когда взрос­лые отно­сят­ся к ним серьёз­но, как к равным.

Присутствие соба­ки в ком­на­те явно не нра­вит­ся нашей кош­ке Марусе: она шипит, выги­ба­ет спи­ну и нерв­но метёт пуши­стым хвостом.

Чтобы най­ти под­хо­дя­щий пода­рок ко дню рож­де­ния, я хочу спро­сить у Аннушки, что ей нравится.

Итак, задав вопрос к сло­ву, ана­ло­гич­но в кон­тек­сте раз­ли­ча­ем фор­мы гла­го­лов, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -тся и -ться:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал