Как пишется мне неудобно или мне не удобно

Правописание «неудобно»: когда слитно и раздельно, случаи, грамматика и примеры

«Неудобно» почти всегда правильно пишется слитно. В русском языке это слово используется двояко – как наречие и краткое прилагательное. Тонкость его употребления, во-первых, в том, что именно неудобное имеется в виду – предмет (вещь) или действие. Во-вторых, в отдельных случаях то же самое в том же значении необходимо писать раздельно: «не удобно».

«Не удобно» – наречие

Как наречие – самостоятельная часть речи, называющая и/или описывающая признак действия (чаще всего), качества, другого признака или предмета (редко). Все наречия – неизменяемые слова, отвечающие на вопросы «где?», «зачем?», «как?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?». В отличие от прилагательных, «сфера действия» наречий не постоянные свойства (зримые, ощутимые или умозрительные), а действия, то есть явления текущие, непрерывно изменяющиеся. Поэтому в языке наречия относятся большей частью к глаголам.

«Неудобно» – качественное наречие, выражающее ощущение неловкости, смущения, стеснения, как правило, вследствие наличия активной (самостоятельно действующей) помехи, мешающей совершению другого действия (поступка):

Во втором примере «можно» тоже наречие, относящееся к глаголу «присесть». Синонимы «неловко», «стеснительно»; современные в городском сленге (жаргоне) «дискомфортно», «некомфортно». Синонимическое выражение «не с руки». Частичные синонимы «неуместно», «неприлично» (касательно личных разговоров, дискуссий и обсуждений конфиденциальных договорённостей).

«Не удобно» – прилагательное

В виде краткой формы относительного прилагательного «неудобный» в среднем роде («оно неудобно»). В таком качестве относится к постоянным на текущий момент и более-менее явно выраженным свойствам предметов, выражающим их плохое качество, ограниченную пригодность для использования, результатом чего является неудобство пользования ими.

Читайте также:  Отзыв на рассказ жеребенок шолохов

«неудобно» – прилагательное изменяется по родам и числам. Помеха чему-либо предполагается пассивная, когда действующие лица имеют возможность самостоятельно избавиться от неё, либо становящаяся действительной лишь при воздействии на мешающий предмет со стороны:

Синоним в этом значении «неподходяще»; сленговые те же. Частичные синонимы «малопригодно», «непригодно», «неудовлетворительно», «стеснительно».

«Не удобно» – предикатив

Может использоваться в речи как предикатив, то есть слово или словосочетание (выражение), независимо от остальных членов предложения придающее всему высказыванию определённую эмоциональную окраску и/или дающее авторскую оценку ситуации. В данном качестве на письме отделяется запятыми.

Слитное «неудобно» выступает в роли предикатива будучи как наречием:

так и прилагательным:

Важная тонкость: образовывать предикативы совместно с «неудобно» могут непосредственно связанные с ним слова – местоимения (с прилагательным), другие наречия. В таком случае запятыми отделяется всё предикативное выражение:

Когда «не удобно» пишется раздельно

Писать «не удобно» раздельно нужно по общим для приставочных наречий правилам, однако с учётом того, что краткие прилагательные не склоняются по падежам, но всё же изменяются по родам и числам («он неудобен»; «она неудобна», «оно неудобно», «они неудобны»):

Пояснение к правописанию

Грамматика

«неудобно» – краткая форма относительного прилагательного «неудобный» в единственном числе среднего рода, а также производное от него качественное наречие. Неизменяемое слово. Состоит из приставки «не-», корня «-удоб-», суффиксов «-н-» и «-о». Постановка ударения и разделение переносами не-уд- о́б-но.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал