Как пишется младший в имени

Поиск ответа

Вопрос № 291914

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Буш-младший, Джордж Буш – младший (с тире во втором случае).

Прошу уточнить ответ на вопрос 291429. Ваши комментарии по этой теме противоречивы, я запуталась. Вы отвечаете: «Правильно написание с двумя дефисами». То есть так? 1) Владимир Кара-Мурза-младший (имя + фамилия + младший); 2) Кара-мурза-младший (фамилия + младший) А как быть с вашим ответом на вопрос 284896, где вы поправляете себя же: «Дефис здесь меняется на тире: Александр Лазарев – младший. Ответ на вопрос № 238266 исправлен». В обновленном ответе на вопрос 238266 сказано: «Слова старший, младший (не перешедшие в разряд прозвищ и являющиеся именами нарицательными) пишутся со строчной буквы и присоединяются дефисом: Лазарев-младший. Но если слова старший и младший присоединяются не к слову, а к сочетанию слов (т. е. к имени и фамилии), то дефис меняется на тире (дефисное написание с сочетанием слов невозможно): Джордж Буш – старший, Александр Лазарев – младший».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ на вопрос № 291429 дополнен.

Добрый день! Правильно ли расставлены знаки пунктуации в предложении: «О книге «NNN» российскому читателю известно только из анекдота, согласно которому это единственная книга, которую читал Джордж Буш, и она ему понравилась». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Нужна ли запятая перед «как» в предложении «Семья Смит оказала на него большое влияние: Джордж Смит был ему как отец». Мне кажется, что нет, потому что здесь в большей степени качество, чем сравнение. Но коллеги говорят, что так как отец у него все-таки был уже свой собственный, то это сравнение. Помогите, пожалуйста! Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слова как отец в этом предложении являются частью сказуемого был как отец (нельзя сказать, что подлежащее – Джордж Смит, а сказуемое – был, это не имеет смысла). Поэтому запятая перед как не нужна.

Ответ справочной службы русского языка

Дефис здесь меняется на тире: Александр Лазарев – младший. Ответ на вопрос № 238266 исправлен. Спасибо за замечание!

Поясните, пожалуйста, как склонять имя » Джордж Гершвин»? Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Нет ли сведений, кто придумал писать «Мехико» вместо «Мексико»? И если есть, то не известно ли заодно, почему? Кто-то не умел читать латиницу, или он побоялся, что иначе его соотечественники будут путать город со страной? (И как это американцы умудряются не путать не только Джордж ию с Грузией, но даже три Колумбии?!)

Ответ справочной службы русского языка

Как мы уже говорили, различное написание и произношение в русском языке топонимов Мехико и Мексика, которые по-испански звучат и пишутся одинаково, обусловлено традицией. Но постараемся ответить подробнее, ведь в истории этих названий много интересного.

Почему же по-русски произношение названий столицы и страны не совпадает? Возможно, это связано с тем, что буква x в разные периоды истории испанского языка передавала разные звуки. Не исключено также, что в слове Ме[кс]ика отражается английское произношение, а в названии Мехико сохраняется испаноязычный вариант. Ср.: в названии американского штата Техас мы произносим [х], как и носители испанского языка, а в английском языке это слово произносится [tɛksəs]. Вообще нужно заметить, что в названиях городов и штатов, восходящих к испанскому языку, пишется и произносится именно х: Мехико, Оахака, Техас. Таким образом, необычно русское написание и произношение названия страны, а вовсе не ее столицы.

Читайте также:  Корона или коронавирус как пишется правильно

Уважаемая «Грамота»! «Столица штата Джордж ия» или «столица штата Джордж ии»? Заранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

К этой фразе есть сноска: Подразумевается мистер Чарльз Путер, напыщенный и вечно попадающий в нелепые ситуации буржуа, герой комического романа Джордж а Гроссмита (1847–1912) «Дневник ничтожества» (1892).

Как всё-таки правильно.

Ответ справочной службы русского языка

Если конечный гласный неударный, то склонять фамилию все же следует.

Ответ справочной службы русского языка

Первые части Сан-, Санта-, Санто- в подобных названиях присоединяются дефисом: Санто-Спирито, Сан-Лоренцо, Санта-Мария делле Карчери и т. д.

Ответ справочной службы русского языка

Слова старший, младший (не перешедшие в разряд прозвищ и являющиеся именами нарицательными) пишутся со строчной буквы и присоединяются дефисом: Иванов-младший, Рокфеллер-младший, Райкин-старший, Райкин-младший, Буш-старший, Буш-младший. Но если слова старший и младший присоединяются не к слову, а к сочетанию слов (т. е. к имени и фамилии), то дефис меняется на тире (дефисное написание с сочетанием слов невозможно): Джордж Буш – старший, Иван Иванов – младший.

Однако в некоторых именах исторических лиц (обычно античных авторов) слова младший и старший пишутся с прописной буквы: Плиний Младший, Катон Старший, Плиний Старший (проверить эти написания несложно: они зафиксированы словарями и энциклопедиями). Старший и Младший здесь – часть имени собственного (ср.: Карл Смелый, Иван Грозный ).

Нужно ли ставить дефис при таком написании: Александр Лазарев-младший?

Ответ справочной службы русского языка

Слова старший, младший (не перешедшие в разряд прозвищ и являющиеся именами нарицательными) пишутся со строчной буквы и присоединяются дефисом: Лазарев-младший. Но если слова старший и младший присоединяются не к слову, а к сочетанию слов (т. е. к имени и фамилии), то дефис меняется на тире (дефисное написание с сочетанием слов невозможно): Джордж Буш – старший, Александр Лазарев – младший.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, со знаками! – Разве Джордж Буш не подписал закон, который разблокирует фонды для поддержки возможного вступления в НАТО 5 новых членов? – задал вопрос политик и сыронизировал: (. ) Мы благодарны США за интерес, который они к нам проявляют.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Как правильно пишется слово раззява

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети