Как пишется мироздание или мирозданье

Мироздание

Между тем слово мироздание — новообразование конца XVIII и начала XIX века. Есть все основания утверждать, что оно создано масонами (ср. немецкое Weltgebäude).

Например, в стихотворении Карамзина «Поэзия» (Моск. журн., 1792, ч. 7) — об Орфее:

Он пел нам красоту натуры, мирозданья.

В статье «Прогулка» (Детское чтение для сердца и разума, ч. 18, 1789): «Они (человеки, т. е. люди — В. В.) погружаются часто в произвольном невежестве, слишком много занимаются горстию земли, на которой живут, не рассматривая прилежно прекрасного мироздания» (171). «Ты даровал мне способность чувствовать и рассуждать — чувствовать и свое и твое бытие, рассуждать о тебе и себе самом, — рассуждать о свойствах твоих и моем назначении по видимому мирозданию» (172).

Слово Weltgebäude встречается в письмах Карамзина Лафатеру: «Es wäre doch besser, glaube ich, das große Weltgebäude, so wie es vor unsern Augen da ist, zu betrachten, und zu sehen — so weit unsere Blicke reichen könnten — wie da alles zugehet, als nachzudenken, wie da alles zugehen könnte; und das letzte ist doch oft der Fall bei unsern Philosophen. » («Я думаю, что было бы лучше наблюдать великое мироздание, как оно есть, и, насколько это доступно нашему глазу, всматриваться, как все там происходит, нежели задумываться о том, как все могло бы там происходить, а это часто случается с нашими философами. » (Переписка Карамзина с Лафатером // Сб. ОРЯС, 54, 1893, № 15, с. 40—41).

Читайте также:  Как пишется по английски договор

В «Вестнике Европы» (1803, ч. 12, № 23—24, с. 208) напечатано «Письмо к издателю», принадлежащее едва ли не самому Карамзину. Здесь напечатано: «Вы помните, может быть, что маркиза Дюшатле, в прекрасный майский вечер гуляя по саду с Вольтером, хвалила огромное мироздание и сказала, что оно стоило бы поэмы. — ”Поэмы!“ — ответил Вольтер: — ”нет, это слишком трудно, а можно написать четыре стиха“».

(Виноградов. Проблема авторства, с. 302—303).

К слову мироздание В. В. Виноградов обращается в статье «Семнадцатитомный академический словарь современного русского литературного языка и его значение для советского языкознания» (Вопросы языкознания. 1966, № 6, с. 17): «Вместе с тем, что может раскрыть в исторической судьбе слова мироздание, появившегося в языке масонской литературы последних десятилетий XVIII в. и встречающегося у Карамзина, указание на то, что оно впервые зарегистрировано в академическом словаре русского и церковнославянского языка 1847 г. (см. т. 6, с. 1047)»?

В архиве В. В. Виноградова сохранилась цитата Г. Р. Державина из стихотворения «Гимн солнцу» (2, 266, 9): «Круг мироздания крепить». — Л. А.

Источник

Склонение слова «Мироздание»

Склонение слова по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В множественном и единственном числе. Удобный поиск склонений для слов, более 83451 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий видео урок как правильно склонять слова.

Единственное число

Падеж Вопрос Слово
именительный Кто, что? мироздание
родительный Кого, чего? мироздания
дательный Кому, чему? мирозданию
винительный Кого, что? мироздание
творительный Кем, чем? мирозданием
предложный О ком, о чём? мироздании

Множественное число

Падеж Вопрос Слово
именительный Кто, что? мироздания
родительный Кого, чего? мирозданий
дательный Кому, чему? мирозданиям
винительный Кого, что? мироздания
творительный Кем, чем? мирозданиями
предложный О ком, о чём? мирозданиях

Важно знать о склонении слов

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.

Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, «кофе» или «какао»), так и имена собственные (например, «Гёте»).

Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.

Склонение имен числительных

Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:

Склонение прилагательных

Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.

Однако не все прилагательные изменяются и по родам, и по числам, и по падежам. Краткие прилагательные не изменяются по падежам, а прилагательные в форме простой сравнительной степени вообще не склоняются.

Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах.

Важно понимать, что окончание прилагательного можно проверить окончанием вопроса.

Видеоурок. Как запомнить падежи. Наше всё!

Источник

Читайте также:  Детские рассказы начальные классы
Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал