Как пишется министерство культуры с большой или маленькой буквы

Правила написания официальных наименований ч. 1

Названия органов власти и управления Российской Федерации

С прописной буквы пишутся все слова в названиях высших законодательных, судебных и исполнительных органов власти Российской Федерации: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Совет Безопасности Российской Федерации, Правительство Российской Федерации.

С прописной буквы пишется первое слово и имена собственные в названиях органов, образованных главой государства, совещательных и консультативных органов при Президенте Российской Федерации, координационных и совещательных органов, образуемых Правительством Российской Федерации, а также органов при Правительстве Российской Федерации: Комиссия при Президенте Российской Федерации по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления, Совет при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия, Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

С прописной буквы пишется первое слово и имена собственные в названиях самостоятельных структурных подразделений Администрации Президента Российской Федерации, органов Правительства Российской Федерации: Главное контрольное управление Президента Российской Федерации, Управление информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации, Президиум Правительства Российской Федерации, Аппарат Правительства Российской Федерации, Департамент делопроизводства и архива Правительства Российской Федерации.

Наименования отделов, входящих в состав департаментов и управлений, пишутся со строчной буквы. При отсутствии полного названия слова департамент, управление, комиссия пишутся со строчной буквы.

С прописной буквы пишется первое слово и имена собственные в названиях федеральных органов исполнительной власти (министерств, служб, агентств): Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по образованию.

Распоряжением Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации от 21.12.2007 № 1576/954 (в ред. от 24.03.2008) установлены полные и сокращенные наименования федеральных органов исполнительной власти, например: Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России), Федеральное архивное агентство (Росархив), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Полные наименования федеральных органов исполнительной власти используются при подготовке:

указов Президента Российской Федерации;

постановлений Правительства Российской Федерации и иных официальных документов (международных договоров и др.).

Сокращенные наименования федеральных органов исполнительной власти используются при подготовке:

распоряжений Президента Российской Федерации;

распоряжений Правительства Российской Федерации;

протоколов заседаний и совещаний;

документов справочного характера;

приложений (нетекстовых) к указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации;

проектов актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации об утверждении положений о федеральных органах исполнительной власти.

Слова министерство, служба, агентство пишутся со строчной буквы во множественном числе и не в качестве имен собственных: Предложить агентству рассмотреть вопрос о…; По согласованию с министерствами…

Материал подготовила методист ГМЦ ДОгМ Морозова М.В.

Источник

Прописная и строчная буква в наименованиях органов государственной власти, организаций и объединений

В названиях представительного и законодательного органа Российской Федерации – Федерального Собрания и его палат – все слова пишутся с прописной буквы:

Совет Федерации Федерального Собрания

Государственная Дума Федерального Собрания

Пишется со строчной буквы первое слово в следующих названиях:

палата (палаты) Федерального Собрания

комитеты (комиссии) Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания

Читайте также:  Детский христианский рассказ свет жизни

двадцать восьмое заседание Совета Федерации

вторая сессия Государственной Думы Федерального Собрания

С прописной буквы пишутся первое слово и имена собственные в названиях комитетов и комиссий палат Федерального Собрания и самостоятельных структурных подразделений их аппаратов, например:

Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Мандатная комиссия Совета Федерации

Аппарат Совета Федерации

Пресс-центр Совета Федерации

Управление информационно-технологического обслуживания Государственной Думы

Пишутся со строчной буквы названия согласительных и иных комиссий, образованных Советом Федерации и Государственной Думой, названия рабочих органов, созданных для обеспечения проведения заседаний палат:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

В названиях министерств и иных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации пишутся с прописной буквы первое слово и имена собственные:

Министерство связи Российской Федерации

Министерство Российской Федерации по сотрудничеству с государствами — участниками Содружества Независимых Государств

Слова министерство, государственный комитет, комитет, агентство, федеральная служба, комиссия во множественном числе или не в качестве имен собственных пишутся со строчной буквы.

Названия департаментов, главных управлений, управлений Аппарата Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств пишутся с прописной буквы, названия отделов — со строчной:

Департамент транспорта и связи Аппарата Правительства Российской Федерации

Департамент воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации

Управление международного научно-технического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации

отдел по сохранению культурного наследия Департамента культуры Аппарата Правительства Российской Федерации

При отсутствии полного названия слова департамент, главное управление, управление пишутся со строчной буквы.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 302840

Здравствуйте! Очень сомневаюсь нужна ли запятая перед словом поддерживает. Министерство культуры и туризма, рассмотрев представленный проект федерального закона, поддерживает его без замечаний и предложений.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста. Как правильно написать региональное министерство культуры (и пр.)? В пресс-службе (Р)регионального (М)министерства культуры сообщили? Возможно ли написание со строчных букв всех трех слов в неофициальном названии учреждения? Огромное спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Да, все слова пишутся строчными, т. к. название не является официальным: в пресс-службе регионального министерства культуры сообщили.

В рамках одного небольшого текста трижды встречается слово «министерство»: «Аренда помещений в Венеции не по карману Министерству культуры Украины» (официальное название министерства); «…что-то сравнимое по новизне и концептуальности наше министерство культуры показывало в Венеции» (неофициальное название); «проект не прошел специальный закрытый конкурс министерства культуры России» (неофициальное название; официальное — Министерство культуры Российской Федерации). Допустимо ли во всех случаях дать _министерство_ со строчной, чтобы избежать разнобоя в правописании? (Это для книги.)

Ответ справочной службы русского языка

В предложении «В настоящее время министерство культуры разрабатывает программу. » слово «министерство» следует писать с заглавной буквы или со строчной?

Ответ справочной службы русского языка

В публицистическом тексте уместно написание строчными буквами.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _Конституция РФ, Министерство культуры РФ_.

Если Министерство культуры в тексте сокращается до «министерство», то в этом случае надо писать с маленькой или заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Органы власти, учреждения и организации

Во всех остальных случаях с прописной буквы пишется первое слово названия и входящие в его состав собственные имена. Например, рекомендуется писать: Государственная дума, Федеральное собрание, Генеральная прокуратура России, Высший арбитражный суд РФ.

Примечание
С прописной буквы пишутся все слова в следующих названиях: Организация Объединенных Наций, Совет Безопасности, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Лига Наций.

Читайте также:  Как правильно пишется снесла или снисла

С прописной буквы пишется первое слово и собственные имена в названиях центральных учреждений, общественных организаций, включая международные и зарубежные, например: Центральный банк РФ, Банк внешней торговли (Внешторгбанк), Международная универсальная биржа вторичных ресурсов, Международный валютный фонд, Федерация независимых профсоюзов России, Профсоюз работников инновационных и малых предприятий г.Москвы, Московская ассоциация профсоюзов малого предпринимательства, Торгово-промышленная палата РФ, Российская государственная страховая компания, Общество защиты прав потребителей, Государственная инвестиционная корпорация, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная федерация профсоюзов, Всемирная торговая организация, Международная организация труда, Европейский союз, Европейское экономическое сообщество, Комиссия ООН по правам человека, Европейский банк реконструкции и развития, Комиссия Европейских сообществ, Верховный суд США, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США, Национальное собрание Франции, Польский сейм, Великий государственный хурал Монголии и т.п.

Примечание
Неполные названия вместо полных при повторении могут начинаться с прописной буквы, но при отсутствии в тексте полного названия слова департамент, главное управление, управление, министерство и т. п. пишутся со строчной буквы.

Примечание
Название отделов учреждений пишутся со строчной буквы, например: кафедра предпринимательства и управления, конструкторское бюро, проектный отдел.

Примечание
Если в состав названия входит географическое определение или название носит единичный характер и приравнивается к высшему учебному заведению, то оно пишется с прописной буквы, например: Российское республиканское медицинское училище, Театральное училище им. М. С. Щепкина, Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, Новосибирское театральное училище, Московское художественное училище памяти 1905 года, Государственное музыкальное училище духового искусства, Московский гуманитарный актерский лицей, Жуковский авиационный техникум.

Примечание
Если перед индивидуальным названием Дом культуры, Дворец спорта стоит определение-прилагательное, тоже индивидуализирующее, то оба слова пишутся с прописной буквы: Центральный Дом журналиста (ср.: Дом журналиста), Государственный академический Большой театр (ср.: Большой театр), Государственная Третьяковская галерея (ср.: Третьяковская галерея).

Например: театр «Содружество актеров Таганки», выставочный зал «Беляево», Российский государственный театр «Сатирикон» им. А. И. Райкина, клуб юных моряков «Бригантина», досуговый центр «Фантазия», выставка «Золото скифов», кинотеатр «Художественный», но: Центральный выставочный зал «Манеж», Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея».

Обратите внимание!
Всероссийский выставочный центр
Международный дом торговли
Центральный дом предпринимателя

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305046

Не могу разобраться, подскажите, пожалуйста, правильно ли стоит запятая перед союзом и. В этой связи одним из приоритетных направлений, находящихся на особом контроле Главка, и которому Министерство м уделено особое внимание, является дальнейшее внедрение и применение технических средств контроля. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Предложение содержит грамматическую ошибку, поэтому его нужно перестроить. Причастный оборот (находящихся на особом контроле Главка) и придаточное преложение (которому Министерство м уделено особое внимание) не могут выступать как однородные компоненты и соединяться союзом и.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Написание конкретных наименований органов власти субъектов Российской Федерации определяется уставными документами этих субъектов. Правило можно сформулировать так: пишем так, как указано в законодательстве.

Здравствуйте! Какого рода слово «Минкультуры»? И почему? Буду благодарна за помощь. С уважением, Полина

Ответ справочной службы русского языка

Это слово среднего рода. Род аббревиатуры определяется по опорному слову ( министерство ).

Здравствуйте! Очень сомневаюсь нужна ли запятая перед словом поддерживает. Министерство культуры и туризма, рассмотрев представленный проект федерального закона, поддерживает его без замечаний и предложений.

Ответ справочной службы русского языка

Склоняются ли полные наименования организаций без кавычек? Например: «Копию постановления направить взыскателю Министерство здравоохранения Пензенской области» или «. взыскателю Министерству здравоохранения. «

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Есть ли необходимость писать с заглавной буквы слово «правила», если это официальный документ, утверженный Министерство м труда и социальной защиты РФ, в таком предложении: «При проведении работ, связанных с опасностью поражения электрическим током, необходимо руководствоваться Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.» Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Если при утверждении правил использовалась прописная буква («утвердить Правила»), то при ссылке на документ возможно также использование прописной.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: министерство чего-либо (но: министерство по делам гражданской обороны и т. д.). Названия российских министерств пишутся с прописной буквы.

1. Как правильно: Министерство чрезвычайных ситуаций или Министерство ПО чрезвычайным ситуациям? 2. Нужно ли заключать в кавычки название песни или передачи на латинице, но не на английском, а например, на казахском?

Ответ справочной службы русского языка

1. Верно: Министерство по чрезвычайным ситуациям. 2. Названия, написанные латиницей (не только на английском), в текстах на русском языке обычно не заключаются в кавычки.

здравствуйте, подскажите пожалуйста, склоняем подобные сокращения или нет: Мининфоком ( Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Госкомтуризм (Гос.комитет о развитию туризма). на какое правило русского языка ориентироваться?

Ответ справочной службы русского языка

Слоговые аббревиатуры (т. е. аббревиатуры, состоящие из сочетания начальных частей слов, напр.: местный комитетместком, продмаг, завхоз, комсомол) с основой на согласную относятся к словам мужского рода I склонения (Русская грамматика. М., 1980. § 588). Поэтому слова Мининфоком, Госкомтуризм склоняются.

Ответ справочной службы русского языка

Аббревиатура Минкомсвязь ( Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) женского рода и склоняется как слово связь: в Минкомсвязи, с Минкомсвязью.

Ответ справочной службы русского языка

Предложение построено не вполне корректно, так как слова з а долголетний добросовестный труд, заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Кинельского района, внедрение новых технологий, внёсших существенный вклад в совершенствование производства, повышение производительности труда воспринимаются как причина ходатайства, а не причина награды. Это некорректно. Предложение следует перестроить.

Возможный вариант: В связи с профессиональным праздником Днём энергетика ходатайствуем перед Министерство м энергетики РФ о поощрении особо отличившихся и внёсших значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса работников ОАО «Энерго» ведомственными наградами за долголетний добросовестный труд, заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Кинельского района, внедрение новых технологий, внёсших существенный вклад в совершенствование производства, повышение производительности труда.

Грамотно ли название: Министерство искусствА и культурной политики области, или надо писать Министерство искусстВ и культурной политики области?

Ответ справочной службы русского языка

В принципе возможны оба наименования.

Как правильно: министерство искусства или министерство искусств?

Ответ справочной службы русского языка

Это зависит от официального названия учреждения.

Ответ справочной службы русского языка

Слово Минобразования среднего рода. Употреблять его как существительное мужского рода – ошибка.

Источник

Читайте также:  Таблица по рассказу после бала на балу и после бала варенька
Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал