Как пишется миллион долларов цифрами

Пишем правильно. 1 000 000 или 1 млн?

В прошлых выпусках рубрики «Пишем правильно» мы много обсуждали правописание терминов, связанных с маркетингом и бизнесом: из-за огромного количества неологизмов вопросы грамотности как никогда остры. В новом выпуске мы обсудим не такую новую, но все же очень важную тему правописания чисел.

Начнем с самого начала, а точнее — с нуля. Оба варианта — и «нуль» и «ноль» — равноправны в написании и могут употребляться в любых случаях за исключением устойчивых выражений вроде «начать с нуля» или «ноль внимания». Далее все цифры до 10 обычно пишут прописью. Несмотря на то, что устойчиво такого правила нет (это стилистическая рекомендация), скорее всего это обусловлено тем, что цифры до 10 — достаточно короткие в написании (сравните: «четыре» и «одиннадцать»), но это правило действует не повсеместно: «сто», к примеру, короче «пяти», но писать его рекомендуется цифрами.

Написание крупных чисел — это во многом вопрос стилистики текста. Одно дело — написание научных статей или корпоративных отчетов: в этом случае обычно требуется, чтобы все — даже достаточно крупные — цифры были прописаны полностью. Например: «Прибыль компании за первый квартал 2018 года составила 1056894 доллара». Тем не менее, людей вне компании (скажем, рядовых читателей, следящих за успехами компании) такие подробности интересуют редко; более того, подобное написание (миллион — это еще не так много, а когда речь идет о миллиардах?) может сильно усложнить прочтение текста: запнувшись один раз об очень крупную цифру, потратив на ее прочтение и понимание несколько секунд, читатель может не захотеть продолжать знакомство с текстом.

Именно поэтому первый (и самый простой) совет — использование счетных числительных. То есть вместо «12000» лучше написать «12 тысяч», а вместо «115000000000» — «115 миллиардов». Чтение — не такой затратный по времени процесс, как счет, а написать одно слово порой легче, чем вспоминать, сколько нулей в миллиарде. Здесь главное — не переусердствовать и не написать случайно «12000 тысяч», когда речь идет о 12 тысячах, а не о 12 миллионах. Более того, даже если вы действительно хотите написать о 12 миллионах как о «12000 тысячах», делать этого не стоит: такое написание попросту неправильно, даже несмотря на то, что в англоязычной традиции, например, иногда используют «12 сотен» для описания 1200. Если вы все же настаиваете на том, чтобы записать число цифрами, то помочь может отбивка пробелом между знаками: не «15000000», а «15 000 000». Такое число воспринимается куда проще и быстрее, но все же следует уточнить, что и это — также вопрос стилистики, а не конкретного правила (его попросту нет), к тому же отбивка пробелами не всегда решает проблему того, что число нулей приходится считать.

Читайте также:  Как по английскому пишется поет

Второе правило — округление. Допустим, вы пишете, что в какой-то организации за месяц появилось 12387 новых клиентов; если это не какое-то исследование, для которого очень важно количество участников (а, например, обычный пресс-релиз или деловое письмо о всех прелестях компании), то число можно немного округлить: например, написать «более 12 тысяч» или «почти 12,4 тысячи». Это может показаться немного абстрактным, но, во-первых, число полностью мало кто запомнит, а, во-вторых, читатель все равно будет округлять, считая знаки, — можно и облегчить задачу.

Что касается сокращений счетных числительных, то устойчивые написания существуют: «млн» вместо «миллиона» или «млрд» вместо «миллиарда». Употребление их вместо полных существительных — также вопрос стилистики. Следует также отметить, что Грамота.ру, к примеру, настаивает на том, что после сокращений счетных числительных не ставятся точки (что говорит о том, что сокращение устойчивое и общеупотребляемое). Другое правило говорит о том, что если сокращение образовано отсечением части слова (тысяча — тыс.), то точка ставится.

Если при сокращении крупных чисел вы используете число с дробной частью, то стоит быть очень внимательными при склонении. К примеру, число «15,3» правильно читается как «пятнадцать целых, три десятых», а не «пятнадцать и три», поэтому и следующее за ним существительное склоняется соответствующим образом, то есть не «15,3 миллионов», а «15,3 миллиона». Ошибки часто возникают, когда нужно обозначить половину, однако «15,5» все еще читается как «пятнадцать целых, пять десятых», а не «пятнадцать с половиной», поэтому и для него действует то же правило.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 281461

Ответ справочной службы русского языка

Общепринятого (зафиксированного в словарях русского языка) сокращения слова тенге нет. Какой из множества перечисленных Вами вариантов должен быть установлен в качестве единого общепринятого сокращения, вряд ли вправе решать мы. Лучше всего, на наш взгляд, обратиться с соответствующим запросом в Национальный банк Республики Казахстан. А пока использовать полное слово или код KZT.

Ответ справочной службы русского языка

Вводное сочетание по оценкам экспертов отделяется запятой.

Ответ справочной службы русского языка

Скажите,пожалуйста, ставится ли точка после сокращений млн (миллион), млрд (миллиард)?

Ответ справочной службы русского языка

Точка после этих сокращений не ставится.

Ответ справочной службы русского языка

Эти сокращения пишутся без точек.

Разрешите, пожалуйста, разногласие.
«3 млн 777 тыс. 380 чел. по-русски пишется так: 3 777 380 чел.
и 31 тыс. 220 пишется как 31 220.»
По-моему, оба написания верны.
Жду Ваш ответ на mkrdn123@gmail.com

Ответ справочной службы русского языка

Лучше писать либо только цифрами, либо целиком словами. Корректно: 3 777 380 человек, 31 220.

сокращения млрд и млн пишутся с точкой или без?

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Как правильно пишется слово стеснялась

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. Нужна ли запятая в скобках?
Они определили общую стоимость клада почти в 4 млн евро( )или в 190 млн рублей.

Ответ справочной службы русского языка

Имеется в виду, что 190 млн рублей – это и есть 4 млн евро? Запятая нужна. Запятая ставится перед союзом или в знач. «то есть».

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: приобретая оборудование на 1 млн руб.

Если вы дает ссылку на какой-то старый ответ в виде числа, такая ссылка НИКОГДА НЕ ДАЕТ НИКАКИХ ОТВЕТОВ. Бесполезная трата места и разочарование для людей, которые хотели получить ответ на вопрос.
ПРИМЕР.
Вопрос № 238520
Повторяю вопрос: Надо ли закавычивать названия банков типа МДМ-банк, Газпромбанк, Альфа-Банк и каким правилом это регламентируется? Очень надеюсь на ответ!
NAL
Ответ справочной службы русского языка
См. ответ № 194965.
КАК ВСЕГДА, ПОСЛЕ КЛИКА НА ЛЮБУЮ ТАКУЮ ССЫЛКУ И НА ЭТУ ТОЖЕ НИКАКОГО ОТВЕТА НЕТ, открывается только окно справки и реклама под ним:

СПРАВОЧНОЕ БЮРО
Яндекс.Директ
Индукционная плита Siemens Интеллектуальная зона нагрева FlexInduction: любая посуда любой формы!
***
Сэкономить на iPhone 5? Легко! На eBay низкие цены на iPhone и доставка в твой город. Попробуй!
***

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Дело в том, что старый архив ответов «Справки» сейчас закрыт, поэтому ссылки на него не работают. Сейчас мы не ссылаемся на закрытый архив, но в более ранних ответах такие ссылки, к сожалению, не редкость.

Пожалуйста, подскажите прямую ссылку на электронную версию словаря «Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.» (В частности по сокращению млн и млрд).

Ответ справочной службы русского языка

Этот словарь (именно 4-е издание) пока существует только в печатной версии. Вот ссылка на печатное издание: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. – С. 865.

Здравствуйте. Подскажите пожалйуста, на основании каких правил (источников) в таких сокращениях как МЛН и МЛРД не ставится точка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Нужна ли точка при сокращении млн и млрд?

Ответ справочной службы русского языка

Эти сокращения пишутся без точек.

Источник

Как пишется один миллион цифрами?

Сколько цифр в миллионе?

Интересно кстати, если говорить о деньгах, что один миллион долларов весит 1 тонну) Поскольку каждая купюра весит примерно 1 грамм.

Чтобы записать число в один миллион арабскими цифрами, нужно сначала поставить единичку, а после неё в ряд шесть нолей. Выглядеть это будет так: 1000000.

Читайте также:  Как пишется рекомендованная литература

Для удобства подсчёта нолей бухгалтера и финансисты пишут цифры с интервалами:

В миллионе пишется шесть нулей, единичка и шесть нулей. Один миллион долларов весит примерно 1 тонну. Во всех долларах стоит по шесть нулей а вместе с 1 считается семь цифр. Конечно миллион лучше в долларах чем в рублях.

Миллион это если писать цифрами единица и шесть нулей: 1 000 000

Всего вместе будет семь цифр, миллион в рублях это теперь не так уж много, в городе квартиру не купишь даже, вот миллион в валюте еще что-то значит.

Миллион цифрами пишется как единичка и шесть нулей, то есть 1000000, еще миллион можно написать цифрами как 1*10^6 (в шестой степени). Еще можно написать миллион римскими цифрами в виде буквы M с черточкой наверху или буквы I с двумя черточками наверху (чтобы сделать это, вероятно, понадобится текстовый редактор).

Один миллион арабскими цифрами, которыми мы обычно пользуемся на практике, записываем таким образом: пишем цифру один и пишем шесть нулей. Вот так: 1 000 000. Это и будет число один миллион.

В тексте часто сокращенно записывают : 1 млн. (например, жителей).

В текстовых файлах обычно один миллион пишется в сокращенном виде 1 млн.

Там, где подсчеты производятся, это число пишут цифрами.

А так как в написании шесть нулей и одна значащая единица, то не много по вычисляя, получим: 6 + 1 = 7 цифр.

Место цифры в позиционной системе счисления называется разрядом. Есть разряды единиц, десятков, сотен (справа налево). Еще имеются классы: единиц, тысяч,миллионов, миллиардов.

Рассмотрим нашу десятичную систему. Каждому разряду цифры в числе имеется свой вес, т.е. множитель на который надо умножить значение разряда.

Например: 473= 4*100+7*10+3*1

Вес принимает значение числа 10 в соответствующей степени.

В разных странах они разные. То есть тот же триллион может означать разные числа. Обычно считают, что после триллиона (степень 12) идут квадриллион, квинтиллион, секстиллион, септиллион, октиллион и так далее, с использованием латинских названий числительных.

Чтобы округлить число, посмотрите на цифру за запятой. Если она меньше 5, то просто убирается, если 5 или больше, цифра перед запятой округляется до следующей. Это действует ко всем округлениям, и до сотни, и до тысячи, и т.д. Сейчас поймете на примере.

Есть число 375,2. Округлить до сотни. За запятой двойка, она меньше 5ти, значит, 5 перед запятой не округляется до 6ти, остается пятеркой. Выходит 375. А вот если число 375,8, к примеру, то округляется до 376. 8 ведь больше пяти.

До сотни тысяч. Есть число, к примеру, 205 724,4. Опять же, тот же принцип, он всегда действует. 4 2 0

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал