Как пишется метет снег

Поиск ответа

Вопрос № 307764

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта правильные. Одннако в современном литературном языке в количественном (партитивном) значении род. п. в письменной речи преобладает форма на -а (чашка чая, много снега). А вариант с окончанием употребляется в основном в разговорной речи (хочу чаю, много снегу ).

Здравствуйте! На подбородке дарумы часто пишут имя владельца. Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется название японской куклы, с прописной или строчной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Название не зафиксировано академическим орфографическим словарем. Корректно написание со строчной буквы по аналогии с названиями игрушек, образованных от собственных имен. Ср.:

Бурати́но, нескл., м. (сказочный персонаж) и бурати́но, нескл., м. (игрушка)

Де́д Моро́з, Де́да Моро́за (сказочный персонаж; человек, одетый как этот персонаж) и де́д-моро́з, де́да-моро́за (игрушка)

И голову в снегу ты молча мне положишь на колени. Нужно ли выделять запятыми «молча»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, уважаемая Грамота! Подскажите, пожалуйста, верно ли вы этом предложении расставлены знаки препинания: «А в детском саду, после утренников бежала сфотографироваться не со Снегу рочкой, как все девочки, а с Бабой-Ягой»

Ответ справочной службы русского языка

Запятая после саду не нужна. В остальном пунктуация верная.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта корректны, подробнее см. в вопросе 281220.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Считается, что у существительных 2 склонения с нулевым окончанием в предложном падеже будет на конце «е» (на столе). А как быть с выражениями типа «на снегу «, «в лесу»? Ребенку надо определить падеж и доказать. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Если ответить коротко, то это предложный падеж, а если более подробно и точно, то это так называемый местный падеж (локатив) – одно из подзначений предложного падежа. См. ответы на вопросы № 263338 и 264234.

Добрый день! В ответе на вопрос 201733 вы ссылаетесь на 170600, но этого вопроса на сайте нет. И в какое время всё-таки было правильным вариантом произношения слова «вИшневый»?

Ответ справочной службы русского языка

Это устаревшее ударение, так говорили в XIX веке. У А. Островского в пьесе « Снегу рочка» Бобыль (на просьбу Мизгиря подать меду) спрашивает: Какой тебе по нраву: Малиновый, аль в и шневый, инбирный? У Лермонтова в «Тамбовской казначейше»: На кудри мягкие надета Ермолка в и шневого цвета. В словаре Даля варианты в и шневый и вишнёвый даны как равноправные.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, корректна ли фраза «снег метёт» («снег заметает»)? Обычно метут что-то (тот же снег). Дворник или ветер. Кроме того, говорят «метель метёт». А снег, получается, метёт сам себя. Возможно ли это? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: снегу (снега) намело; на улице метет (о движении снега при сильном ветре).

как распределить слова по группам формы и однокоренные снег,снежки,снеговик, снегу рочка.под снегом,из под снега.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Честное слово рассказ пантелеева план рассказа

Ответ справочной службы русского языка

здравствуйте! Пытаюсь помочь ученику 2-го класса справиться с заданием, но переживаю, что не все выполню правильно. Помогите, пожалуйста, вставить пропущенные слова правильно.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, как правильно в дательном падеже написать мужские фамилии Ангелей, Затыка, Марандюк, Негара, Пинчук, Снегу р, Горб, Коваль, Передёра, Радиш, Шведул и Дементий

Ответ справочной службы русского языка

Источник

8 слов, которые надо писать правильно, чтобы выжить этой зимой

Новый год уже не кродёться, а прямо-таки крадётся. Значит, наступила зима на три (кого мы обманываем — пять!) долгих месяцев. Чтобы зима прошла как можно спокойнее, вооружитесь сложными словами, чтобы не растеряться и дать отпор гололедицам и сосулям. Да, это суровая зимняя «Грамотность на „Меле“».

Правильно: скоро снег начнёт таять

Если зимой что-то таит/тает — не жди ничего хорошего! Два глагола, формы которых легко перепутать: тАять и таИть. Они относятся к разным спряжениям, потому и окончания у них отличаются. К примеру, в настоящем времени снег «тает», сугробы «тают», а в прошедшем уже «таял» или «таяли». Если же мы хотим сказать, что кто-то держал что-то в тайне, тогда будет «таит» или «таил» — в зависимости от временного контекста.

Правильно: поскользнуться на ровном месте

Зимой и ровного места не надо искать. Скользко везде, особенно когда понятия не имеешь, как пишется этот коварный глагол. Запомните: подскользнуться невозможно. Даже если вам кажется, что вы это сделали. Такого слова нет. Хотя некоторые словари сжалились над бедолагами и добавили слово с ярлыком «просторечное». Но не расстраивайтесь: вместо «подскользнуться» есть прекрасный глагол «поскользнуться». Разница в одну букву, зато лингвисты, словари и все на свете его одобряют.

Правильно: на улицах сегодня гололедица

Ещё одно неприятное и опасное зимнее явление. И очередной пункт в список слов, в которых вы делаете глупые ошибки из-за коварной буквы «Ё». Гололедица и гололёд — разные понятия, как минимум в речи синоптиков. Гололедица (без буквы «Ё» и произносится, соответственно, через «Е») — это лёд, чаще на дорогах, который появляется после оттепели или дождя при резком похолодании. А гололёд (тут «Ё» абсолютно законна) — это слой льда на любых поверхностях, образуется во время дождя. Не путайте!

Правильно: берегите зимой голову от сосулек

Правильно: берегите зимой голову от сосуль

Флешбэк из 2010 года. Вспомним бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, которая восемь лет назад заявила, что «сбивать сосули ломами это уже, извините меня, каменный век» и велела делать это лазером. Граммар-наци были взбешены. Нет, к лазеру претензий нет. Есть претензии к «сосуле».

Все сразу поспешили высмеять Матвиенко за употребление несуществующего слова, которое так смешно звучит (сосулька, кстати, тоже забавно). И напрасно. По мнению сотрудников Института лингвистических исследований РАН, «сосули» — это редко употребляемый, но не нарушающий норму вариант слова «сосулька». Оба этих слова встречаются в словарях, в том числе в Орфографическом словаре РАН, с которым мы чаще всего сверяемся. Так что оба слова равнозначны, хотя «сосульки» по-прежнему считаются более литературным вариантом. С ним точно никто не засмеёт.

Правильно: хочу купить свитеры на зиму

Наверное, у каждого в гардеробе есть пара свитеров. Слово «свитер» любезно позаимствовано нами из английского языка (sweater), поэтому в написании и произношении очень часто ошибаются: свитЕр или свитЭр? Пишем только так: свитер. Но каким бы мягким он ни был, слово произносится твёрдо — свит[э]р. Ещё одна проблема — множественное число: свитерА или свитерЫ. Правильный вариант с окончанием «Ы». Пусть вам будет всегда тепло!

Читайте также:  Сообщение уроки доброты в рассказе уроки французского

Правильно: классная вязаная шапка

Пополняем список слов, которые обманом вымогают у нас вторую и лишнюю букву «Н». Причастия всегда зависят от наличия зависимого слова. Если оно есть, то пишем две «н», если нет, то одну. Главное, правильно это зависимое слово определить. Разберём на примерах: вязаный шарф лежал на полке; вязанный бабушкой шарф лежал на полке. Чувствуете разницу? Вот-вот. «Бабушкой» — в нашем случае зависимое слово.

Правильно: он был весь в снегу

В русском языке шесть падежей, но на деле гораздо больше. Например, два варианта предложного падежа, причём часто оба легальные. Но есть свои особенности. Например, как правильно: на снегу или на снеге, в снеге или в снегу? В случае со снегом словари разделяют формы: в снегУ, на снегУ, по снегУ, о снегЕ. При этом некоторые словари приводят и форму «в снеге».

Правильно: минус пять градусов по Цельсию

Источник

Как правильно «в снегу» или «в снеге»?

Выбор падеж­но­го окон­ча­ния слов » в сне­гу» или «в сне­ге» зави­сит от смыс­ла контекста.

Словом «снег» назы­ва­ют атмо­сфер­ные осад­ки в виде белых звез­до­об­раз­ных кри­стал­лов (сне­жи­нок) или в виде хлопьев.

В живой речи часто воз­ни­ка­ет сомне­ние, как пра­виль­но сказать:

Чтобы выяс­нить пра­виль­ный выбор этих слов, опре­де­лим, в какой падеж­ной фор­ме они находятся.

Предложный падеж слова «снег»

В свя­зи с постав­лен­ной про­бле­мой нас инте­ре­су­ет падеж­ная фор­ма неоду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го муж­ско­го рода «снег». Понаблюдаем за его изме­не­ни­ем в фор­мах един­ствен­но­го числа:

Как вид­но из этой запи­си, суще­стви­тель­ное «снег» име­ет две парал­лель­ные фор­мы пред­лож­но­го паде­жа, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся окон­ча­ни­ем и .

Как выбрать формы слов «в снегу», «на снегу» или «в снеге», «на снеге»?

Чтобы пра­виль­но выбрать одну из этих форм в уст­ной или пись­мен­ной речи, име­ем в виду, что раз­ли­чие меж­ду ними состо­ит в их лек­си­че­ском и син­так­си­че­ском значении.

Словоформы пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го с окон­ча­ни­ем упо­треб­ля­ют­ся с пред­ло­га­ми «в» и «на» и име­ют обсто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние:

Отметим еще, что сло­во­фор­ма «в сне­гу» име­ет лек­си­че­ское зна­че­ние «покры­тый сне­гом»:

Окончание фор­ма пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «в сне­ге» име­ет в объ­ект­ном зна­че­нии, когда к ней в кон­тек­сте мож­но задать падеж­ный вопрос:

При иссле­до­ва­нии в снег е (в чём?) обна­ру­же­ны вред­ные примеси.

Обратим вни­ма­ние, что в пред­лож­ном паде­же с без­удар­ным окон­ча­ни­ем чаще упо­треб­ля­ет­ся пред­лог «о».

Если у суще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом «в» появ­ля­ет­ся опре­де­ле­ние, то воз­мож­на фор­ма пред­лож­но­го паде­жа с окон­ча­ни­ем .

Сравним:

Все дере­вья в сне­гу как ска­зоч­ные существа.

Весь город уто­па­ет в пуши­стом снеге.

В худо­же­ствен­ной речи отме­тим исполь­зо­ва­ние фор­мы «на сне­ге» с определением:

Есть радость в душах — топ­тать твой цвет,
На пер­вом сне­ге свой видеть след…

С. Есенин. Твой глас незри­мый, как дым в избе…

Аналогично раз­ли­ча­ем фор­мы пред­лож­но­го паде­жа неоду­шев­лен­ных суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода с окон­ча­ни­ем или :

Источник

Снега тают или таят; таящий или тающий – как правильно?

Снег представляет собой одно из часто встречающихся атмосферных явлений. Привычным является снежный покров, состоящий из мелких и плоских кристаллов. Наиболее снежное время года для европейского региона зима, однако наблюдаться данный вид осадком может также в осеннее и весеннее время.

Читайте также:  Как правильно пишется кличка собаки белла

Как правильно снега тают или таят?

Оба слова являются личными формами глагола, и применяются в зависимости от ситуации: Тают в небе облака, как и тают снега на земле, деньги даже тают в портмоне. А вот то что накапливается или скрывается, через Я, – люди таят свои доходы от чужих глаз, а не кто таят чужие секреты.

На Земном шаре существуют регионы, где снег считается необъяснимым природным явлением, например страны Ближнего Востока и Африки. Таяние снега символизирует уход холодов и начало теплого периода года. В зимнее время, когда снегом окутано все вокруг, данное природное явление наполняет радостью и весельем. В России снег используется в развлекательных целях из него лепят снежные фигуры, устраивают снежные горки, катаются на снегу на санках. Для коммунальных служб городов выпадение снега ежегодно становится неожиданностью и стихийным бедствием движение на какое-то время останавливается, коммунальные службы в панике убирают внезапно выпавший зимой снег, очень удивляясь данному событию. Такая история повторяется ежегодно и приносит много счастья горожанам, и много горя коммунальным службам. Первый снег также считается радостным событием это символизирует приближающийся Новый Год, а значит череду праздников, веселья и радости.

Как правильно: таящий или тающий снег?

Нашу жизнь сложно представить без снега. Бывают зимы, в которых снежный покров настолько мал, что даже не понимаешь, что это снег или белая крупа. В некоторых случаях, появляются настолько большие сугробы, что просто диву даёшься, как это так получается, в одних местах огромные, снежные горы, а в других местах, голая земля.

Сам по себе снег очень холодный. Если попробовать поймать снежинку на ладонь, то она сразу же начнёт таить. Это говорит о том, что снежинка состоит изо льда. А соответственно снежинка появляется, когда в атмосфере низкая температура. Низкая температура воздуха, бывает зимой, реже весной и осенью. Но и в ранние весенние месяцы, не исключено, выпадение большого количества осадков в виде снежного покрова.

С одной стороны, снег холодный, и пользы от него мало. Он заметает поля и луга, улицы, речки. Снега выпадает так много, что порой сложно пройти. Даже птицы, которые осенью и весной собирают семена растений, при больших снежных массах не могут раскопать себе еду зимой, снег не в радость. А если снег чуть-чуть подтаял, то он превращается в сплошную ледяную корку, на которой обувь скользит. Можно поскользнуться и очень сильно удариться. Не редко бывают ситуации, когда снег начинает таить, и на крышах образовываются большие сосульки, которые своим мощным и грозным видом угрожают человеку. Сама по себе сосулька опасна тем, что если упадёт, то может очень сильно поранить человека. По виду сосулька напоминает остриё, которое под силой тяжести во время падения набирает скорость и пробивает всё на своём пути.

Несомненно, когда на полях много снега, это положительный момент: как с точки зрения распахивания, так и для озимых культур, которые будут надёжно укрыты снегом от замерзания. Небольшой снежный покров, позволит сохранить землю от выветривания.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал