Как пишется меланхолия правильно меланхолия

Значение слова «меланхолия»

1. Мрачная настроенность, уныние, тоска. На этого несокрушимого, самоуверенного исполина находили минуты меланхолии и раздумья. Безо всякой видимой причины он вдруг начинал скучать. Тургенев, Степной король Лир.

2. Психическое расстройство, для которого характерно беспричинно угнетенное состояние, иногда с бредовыми идеями. Страдать меланхолией.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Термин был предложен ещё в древности «отцом медицины», греческим врачом Гиппократом. На протяжении столетий причиной меланхолии считался избыток желчи в организме. Энциклопедическое описание всех видов и проявлений меланхолии (так, как она понималась в XVII веке) приведено в объёмном трактате Роберта Бёртона «Анатомия меланхолии» (1621).

В Международной классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра (МКБ-9) «меланхолия без дополнительных уточнений» включалась в рубрику 296.9 (неуточнённые аффективные психозы), а «инволюционная меланхолия» кодировалась кодом 296.13. Инволюционная меланхолия описывалась в классификаторе как психоз, определяющийся «тревожно-бредовой депрессией, имеющей хроническое течение с тенденцией к застыванию», при этом не должно было быть указания на перенесённые в прошлом аффективные и аффективно-бредовые расстройства.

В настоящее время вместо понятия «меланхолия» в медицинских целях используется термин «депрессия». В обиходе «меланхолией» называют просто грустное, унылое настроение.

МЕЛАНХО’ЛИЯ, и, мн. нет, ж. [от греч. melas — черный и cholē — желчь] (книжн.). 1. Уныние, задумчивая тоска, хандра. Я изгонял меланхолию из сердец и поселял в них расположение к добрым подвигам. Слткв-Щдрн. 2. Вид душевной болезни — беспричинное угнетенное состояние, иногда с бредовыми идеями (мед.). ◊

Читайте также:  Как правильно пишется слово занимает

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

меланхо́лия

1. тоскливое настроение, угнетённое состояние души ◆ Его мечты разбились вдребезги, его последняя надежда исчезла, и он погрузился в меланхолию, из которой не мог уж больше выбраться. М. М. Пришвин, «Серая сова», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отпереть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал