Как пишется медленно и уверенно

Как пишется слово «уверенно» или «уверено»? Что означает, какие синонимы?

Смотря, в каком значении, употребляются оба варианта. В предложении «Отряд шагает уверенно» употребляется наречие «уверенно», образованное от прилагательного «уверенный». Здесь пишутся две буквы нн. А в предложении «Я уверен в правильности своего ответа» (она уверена, дитя уверено, мы уверены), пишется краткое причастие «уверено», образованное от причастия «уверенный» (образованное в свою очередь от глагола «уверить»). Можно сделать такой вывод: если слово образовано от прилагательного и является наречием, то пишется «уверенно», а если слово образовано от причастия и является кратким причастием, то пишется «уверено».

Слово (не)пунктуальный отвечает на вопрос какой? и называет признак предмета, следовательно, относится к именам прилагательным.

Слитное/ раздельное написание слова пунктуальный с не регламентируется правилами правописания не с именами прилагательными.

Если в предложении данное прилагательное можно заменить синонимом без не, то писать следует слитно:

Мой непунктуальный коллега опять опаздывает.

Если в предложении есть противопоставление данному прилагательному с союзом а или к нему относятся слово вовсе, далеко, отнюдь и некоторые другие, то с отрицательной частицей не его следует писать раздельно ( в два слова ):

Твой знакомый не пунктуальный, а вечно опаздывающий человек.

Наш друг совершенно не пунктуальный.

В случае со словом «Делается» невозможно составить никакого предложения, в котором бы проверочный вопрос был «что делать?». Следовательно, писать надо «Делается»

В связи с тем, что имя существительное «подозрение» заканчивается на «-ие», нам порой хочется написать точно так же и предложно-падежную форму «при подозрени(е?)», при этом не меняя орфографию концовки слова.

Тем не менее, мы должны провести небольшой грамматический анализ сочетания «при подозрени(и?е?)», чтобы понять, что это за падеж и какая гласная в окончании подойдёт.

Предлог «при», который провоцирует вопрос к слову «чём?», сигнализирует нам о предложном падеже. Это единственный вариант, когда нужно писать «(при) подозрении» или, например, «о подозрении».

Подобные примеры: «при отступлении», «при разрушении», «при наступлении».

Припоминаю, мы в школе учили эти глаголы с помощью пословицы, но в каком порядке они так стояли.

Источник

Правописание слова «уверена»: когда сколько «н», грамматика, употребление

При типичном употреблении слово «уверена» правильно пишется с одной «н», так как состоит из приставки «у-», корня «-вер-», суффикса «-ен-» и окончания женского рода «-а». Постановка ударения и разделение для переносов уве́-ре-на или, в рукописях при нехватке места в строке, уве́р-ена. Выражает твёрдую веру во что-либо, убеждённость в чем-то:

Правила употребления краткой и полной форм определяются общим смыслом и построением предложений с тем или иным из этих слов.

Примечание: синонимы к краткой форме «убеждена» («убеждён», «убеждено»); к полной «убежденная» («убеждённый», «убежденное»). Частичные синонимы соответственно «удостоверена» («удостоверен», «удостоверено»); к полной «удостоверенная» («удостоверенный», «удостоверенное»). Распространённые «удостоверён», «удостоверённый» ошибочны.

Правописание

Писать «уверенна» в полной форме, с «-нн-», грамматически верно в значении причастия или прилагательного. Полная форма причастия «уверенна» употребляется, если в предложении явственно сказано, что персонаж (субъект высказывания) подвергся действию со стороны, в результате чего и приобрёл уверенность (должен быть указан и воздействующий субъект):

Читайте также:  Распущенные усы как пишется

или же в сослагательном наклонении в сочетании с глаголом «быть» или его формами либо синонимами («буду», «будешь», «была», «есть» (в смысле существует), «является», и др.):

Полная форма «уверенна» используется как прилагательное, если относится к предмету, обозначенному именем существительным (то есть названному по его наименованию и описанному одним словом):

В значении прилагательного склоняется по падежам в согласии с существительным, к которому относится:

Во всех остальных случаях лучше писать краткое «уверена». К примеру:

Если же перепутать краткую и полную формы на письме, то, скажем, программы проверки орфографии «не заругаются», но предложение стилистически (по ясности изложения) и семантически (по смыслу) станет ошибочным и может быть истолковано неверно:

Ситуация осложняется тем, что употребление краткой формы не так сильно искажает смысл всего высказывания:

А как быть на экзамене?

Причастия-прилагательные – любимая зацепка вредных преподавателей для «заваливания» экзаменующихся учеников. Вопрос с подковыркой тут где-то такой: «А вот это вот здесь, какая это часть речи?». Между тем ответить на него несложно:

На въедливое замечание по п. 3: «Неверно, прилагательное, оно же в творительном падеже!» уверенно отвечайте – «Нет, всё-таки причастие, раз оно неразрывно связано с “быть”, а в предложении сказуемое! И это форма не падежная, а сослагательного наклонения». Частица «бы» и исходный для неё глагол «быть» образуют сослагательное наклонение, а у прилагательных наклонений нет, они есть только у глаголов и глагольных форм. Быть сказуемым прилагательное тоже не может. Наречия иногда бывают, но прилагательные – никогда.

В дополнение

Как от «-вер-» получаются «уверена» и «уверенна»

Корень «-вер-» древнейший, праславянский, он присутствует во всех современных славянских языках. Слов от него образовано очень много, мы ограничимся небольшой подборкой, имеющей непосредственное отношение к теме статьи.

Примечание: причастия – своего рода «прилагательные глаголы», описывают признак предмета, возникший в результате действия, описываемого исходным глаголом.

Источник

В каких случаях верно употреблять определенный вариант?

В зависимости от того, какой частью речи является слово «уверено» («уверенно«) – наречие, краткое причастие или краткое прилагательное, пишем:

1) Уверенно (две н), если это наречие (отвечает на вопрос как?).

• Ваня уверенно прошёл к доске. (прошёл как? – уверенно)

• Он рассказывал стихотворение уверенно и с выражением. (рассказывал как? – уверенно)

2) Уверено (одна н), если это краткое причастие.

Как краткое причастие отличить от краткого прилагательного:

причастие можно заменить глаголом;

при кратком причастии часто имеются пояснительные, зависимые слова или распространяются дополнением;

при кратком причастии имеется (или можно подставить) существительное в творительном падеже (кем (чем) сделано?)).

• Общество юных волонтёров было уверено в своей значимости и незаменимости.

Читайте также:  Чем закончился рассказ отцы и дети

(Общество юных волонтёров уверили в значимости и незаменимости.)

(уверено в значимости и незаменимости)

(уверено кем? – (кураторами);

• Животное уверено в своей безопасности.

(Животное уверилось в свое безопасности.)

(уверено в своей безопасности)

(уверено чем? – (инстинктом))

3) Уверенно (две н), если это краткое прилагательное (отвечает на вопрос каково?)

Отличается от краткого причастия тем, что его всегда можно заменить полной формой прилагательного – уверенное; часто является одним из однородных членов из кратких прилагательных.

• Его жонглирование было уверенно и ошеломительно.

(Его жонглирование было уверенное и ошеломительное.)

• Продвижение по карьерной лестнице племянника гендиректора было стремительно и уверенно.

(Продвижение по карьерной лестнице племянника гендиректора было стремительное и уверенное.)

Большинство проголосовавших (было) уверено в своём выборе.

В русской орфографии сосуществуют слова уверенно и уверено. Их написание зависит, от того, какая это часть речи или форма слова, что проявляется в контексте.

Я уверенно прошла к микрофону и начала петь.

Прошла как? уверенно.

Жюри уверено в правильном выборе дипломанта конкурса.

Жюри что сделано? уверено, то есть верит в правильный выбор.

Здесь присутствует признак действия, поскольку причастие, как глагольная форма, легко заменимо на однокоренной глагол.

От краткой формы причастия следует отличать краткую форму прилагательного, которая сохраняет двойное написание нн полной формы «уверенный»:

Её лицо спокойно и абсолютно уверенно.

Лицо каково? какое оно? уверенно, уверенное.

В этом контексте превалирует признак предмета и только, нет привкуса действия.

Эта тема довольно сложная в русской орфографии.

Написание одной или двух «н» зависит от формы слова и какой частью речи оно является.

Добрый день. Когда данное слово является кратким причастием и еще используется с дополнительными словами, то пишем уверена. Например:

Две буквы пишем, когда отсутствуют подчиняемые слова и оно является отглагольное прилагательное, вот один из примеров, такого предложения:

В русском языке возможен как один, так и другой вариант написания.

Мы не можем сказать, как пишется «уверен. о», предоставив в качестве ответа только один вариант. Увидев в разных предложениях слово «уверен. о», мы поймём, что оно будет иметь различные грамматические характеристики, то есть обозначать не одно и то же.

Наречие «уверенно» (например, уверенно двигаться вперёд, уверенно говорить) пишется с двумя «н».

Причастие «уверено» (например, население было уверено, большинство давно уверено) пишется с одной «н».

Наречие «уверенно» отвечает на вопрос «как?», а к причастию мы задаём другие подходящие по смыслу вопросы.

Наречие УВЕРЕННО произошло от прилагательного УВЕРЕННЫЙ, в котором две букв Н, соответственно, в слове УВЕРЕННО также будет две Н. Например: «Он уверенно пошагал в сторону леса». «Она говорила весьма уверенно».

Если наречие образуется от причастия совершенного вида «УВЕРЕННЫЙ» в виде краткой формы среднего рода «УВЕРЕНО», то будет одна Н.

А ведь «ипостась» в своем первоначальном значении как-раз и трактуется церковью, как

Наречие НАСТОЛЬКО означает, что что-то делается в ТАКОЙ степени, в ТАКОЙ мере, а наречие НАСКОЛЬКО означает, в КАКОЙ степени, в КАКОЙ мере действие проделывается.

Читайте также:  Курица табака как правильно пишется

Употребляется то или иное из этих наречий, определяется из смысла предложения.

Например. После длительной прогулки по лесу дети настолько устали, что моментально заснули. Выражение «дети устали НАСТОЛЬКО» равнозначно выражению «дети устали в ТАКОЙ степени«.

Другое предложение. НАСКОЛЬКО интересна Вам была новая книга Марининой? Здесь наречие НАСКОЛЬКО употреблено в значении в КАКОЙ степени, в КАКОЙ мере?. Как видно, чаще это наречие используется как вопросительное слово.

Но оба наречия могут употребляться и в повествовательном предложении, например: НАСКОЛЬКО интересна книга, НАСТОЛЬКО неинтересен поставленный по ней фильм.

Таким образом, можно в заключение констатировать, что оба наречия в равной степени употребительны в русской речи, а различать их необходимо, исходя из смысла сказанного.

В далёком 1845 году 27 марта у одной семейной пары, Фридриха и Шарлотты, под Дюссельдорфом родился единственный сын и назвали они его Вильгельм.

После того, как его выгнали из частной школы, он поступает в Цюрихский федеральный политехнический институт и оканчивает его с дипломом доктора философии.

Но молодой Вильгельм понимает, что ему ближе физика, принимает решение поступить в университет. Начиная свою карьеру в качестве ассистента на кафедре физики, заканчивает свою карьеру в качестве руководителя кафедры физики университета Мюнхена.

За время своей учёной деятельности он исследовал различные свойства кристаллов, в том числе и оптические.

Но главным его открытием благодаря счастливой случайности было открытие Х-лучей.

Позже его именем назвали изучение этих Х-лучей. А звали этого ученого, на тот момент уже не парня, а пятидесятилетнего профессора, Вильгельм Конрад Рентген, а излучение рентгеновским. Соответственно и слово правильно пишется имённо рентген, по имени его открывателя, а не какой-нибудь непонятный ренген.

Слово закончу обозначает действие и отвечает на вопрос «что сделаю?», значит, является формой первого лица единственного числа будущего времени глагола совершенного вида закончить.

Чтобы узнать, как пишется: «грущу» или «грущю», нужно воспользоваться простым правилом:

После шипящих ч, ш, щ, ж пишутся гласные а, у, и, а не я, ю, ы.

Сочетания ча-ща пишутся с буквой а: кочан, роща;

Сочетания чу-щу пишутся с буквой у: жемчужина, прищур;

Сочетания жи-ши пишутся с буквой и: живописный, ширь.

Нужно запомнить слова-исключения французского происхождения, в которых пишется ю: парашют, жюри, брошюра, жюльен.

Можно сделать вывод, что в слове закончу после шипящей ч пишется гласная у.

Тем же самым словом обозначается на письме репродуктор или радиоприёмник. Это не «радео», а «радио».

Не путайте слово «радио» с существительным «родео», которое, как правило, означает некое шоу или состязание наездников и ковбоев.

Итак, гласную во втором слоге слова «радио» проверить при помощи ударения не удастся. Поэтому следует запомнить, что писать в нём нужно только букву «и», а написание «радео» неверное. Такого слова нет.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал