Как пишется медики в подсчете

Поиск ответа

Вопрос № 287227

Хочется узнать о расстановке дефисов в должностях например Врач- акушер-гинеколог и аналогичных.

Ответ справочной службы русского языка

врач акушер-гинеколог или врач- акушер-гинеколог

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Прочитала у вас на сайте, что врач- стоматолог-ортопед пишется через дефис. А как верно писать в таком случае: врач- стоматолог хирург имплантолог, к.м.н.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: врач – стоматолог-хирург-имплантолог. Обратите внимание, правильно написание: врач – стоматолог-ортопед. Сначала ставится тире, затем дефис.

Добрый день! Уточните, пожалуйста, как пишутся словосочетания врач- терапевт, врач- гастроэнтеролог. Нужен ли дефис между словами в сочетании врач+специализация и во всех ли случаях? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

Такие сочетания пишутся через дефис (как сочетания с приложением): врач- терапевт, врач- стоматолог, врач- ортопед и т. д. Если же вторая часть (обозначение специализации врача) в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис, то после слова врач употребляется тире: врач – стоматолог-ортопед, врач – акушер-гинеколог.

Вопрос 277400
Скажите, верно ли написание: врач- стоматолог-ортопед? Или возможно написание врач стоматолог-ортопед?
Ответ справочной службы русского языка
Орфографически корректно: врач – стоматолог-ортопед.
Вопрос 241277
как правильно: врач- стоматолог ортопед или врач стоматолог-ортопед?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: врач стоматолог-ортопед.
ТАК КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ КОРРЕКТНО?

Ответ справочной службы русского языка

В сочетаниях с приложением, если одна из частей в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис, употребляется тире: врач – стоматолог-ортопед (ср.: врач- стоматолог, врач- ортопед). Ответ на вопрос № 241277 исправлен.

Ответ справочной службы русского языка

Врач- рентгенолог пишется через дефис. После мама ставится тире.

Добрый день! Скажите, верно ли такое написание:
врач- стоматолог,
врач- стоматолог-ортопед и т. п.?

Или возможно написание:
врач стоматолог,
врач стоматолог-ортопед?

На какое правило можно сослаться?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день.
Подскажите, плиз, с каким окончанием написать НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ в именительном или родительном падежах:
«В связи с предстоящим сокращением занимаемой Вами должности, о котором извещалось Вам ранее, предлагаем Вам перевод на другую должность: заведующЕГО поликлиникой-врачА-терапевтА, врачА-терапевтА участковОГО.» или «заведующИЙ поликлиникой- враЧ- терапевТ, враЧ- терапевТ участковЫЙ»?

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, как правильно пишется слово врач- офтальмолог? Через дефис или без дефиса?

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, в сочетании слов врач пульмонолог нужно ставить дефис? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Врач- анестезиолог-реаниматолог. Правильно ли так называть, так как два дефиса подряд не пишутся?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, каковым будет правильное написание должности заведующего отделением – врача-трансфузиолога? Какой знак должен стоять между «заведующий отделением» и « врач- трансфузиолог» – тире или дефис? И надо ли его (знак) отделять пробелами с обеих сторон?

Ответ справочной службы русского языка

здравствуйте!
скажите, пожалуйста, и, если можно, объясните, как написать правильно «название» врачей в следующем предложении:
«Широкое применение общего рентгенологического исследования клиническими врачами мануальными терапевтами обусловлено в большей мере необходимостью формирования нозопатологического диагноза. »
т. е. интересует, будет ли здесь ставиться тире по аналогии с дефисом в одиночном присоединении » врач- терапевт»?
заранее благодарю. очень поможете)

Ответ справочной службы русского языка

Да, здесь уместна постановка тире.

Источник

Читайте также:  Опорные слова к сказке золушка

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Работа медицинских работников в Российской Федерации связана напрямую с рисками и постоянной ответственностью за жизнь и здоровье пациентов, поэтому в соответствии с установленными законодательными нормами нашего государства они имеют право выйти на пенсию досрочно. При этом льготная пенсия доступна после принятия пенсионной реформы с учетом соблюдения ряда условий, о которых мы расскажем в данной статье.

К медицинским работникам, обладающим правом льготной пенсии относятся следующие виды лиц:

Важно сказать о том, что законное право получения льготной пенсии распространяется на медицинских работников как мужского, так и женского пола, занимающих обозначенные в выше перечне должности.

Для выхода на пенсию медицинскому работникам необходимо достичь двадцатипятилетнего стажа, если они работают в условиях сельской местного. Для медработников, осуществляющих трудовую деятельность в ПГТ или в городах требуется наличие стажа в 30 лет. Стоит отметить то, что принятая в 2018 году пенсионная реформа отчасти изменила требования выхода на пенсию и для медицинских работников. Суть заключается в том, что при накоплении определенного нужного стажа для назначении пенсии претендент на социальные выплаты не может сразу уйти на отдых. Он вправе осуществить данную процедуру спустя некоторое время. То есть все медицинские работники, кто будет уходить на пенсию после 2026 года могут этим правом пользоваться спустя восемь лет.

Требуемая продолжительность стажа тоже вырастет, и она будет составлять тридцать лет для работников, трудящихся в сельской местности и тридцать пять лет для тех, кто работает в городах и поселках городского типа. На основании нового принятого Федерального закона планка будет расти, и она достигнет к 2023 году обозначенных в НПА значений.

Льготные пособия гражданам, трудящимся в медицинских учреждениях являются стандартными трудовыми дотациями, но разница между простой и льготной пенсией в том, что она назначается не на основании достигаемого работником возраста, а при наличии у гражданина достаточного количества лет выработки трудового стажа. Перечень лиц, которые могут рассчитывать на льготную пенсию, будучи медицинскими работниками обозначена в Постановлении Правительства РФ № 781 и это граждане, которые работают:

Иванов Рудольф Васильевич

Если нужна более детальная консультация по данному вопросу, то Вас может проконсультировать данный ведущий юрист “ЮК Правовед-Плюс», по пенсионным делам.

В ситуациях, когда выход на отдых медработников предоставляется за выслугу лет будущая пенсия будет зависеть от количества индивидуально выработанных показателей. В первую очередь – это количество наработанных баллов и размер страховых начислений, которые были заработаны в период осуществления трудовой деятельности медика.

По данным Росстата средняя пенсия медицинских специалистов в Российской Федерации составляет 22 300 рублей. Средний медицинский персонал получает 13650 рублей ежемесячно. При этом сотрудникам медицинских учреждений, обозначенных выше не нужно обязательно достигать определенного возраста для выхода на пенсию.

Читайте также:  Как правильно пишется слово кофемашина

Важно наработать медицинский стаж. Сам по себе льготный стаж зависит от следующих условий:

Принцип начисления стажа действует следующим образом: у поселковых и сельских докторов один отработанный год в больнице засчитывается как один год и три месяца. У других категорий – это один коэффициент к полутора годам. Доктора – это первая группа, получающая повышенный коэффициент. Последняя группа медсестры и хирурги, проводящие хирургические оперативные вмешательства, медицинских персонал туберкулезных диспансеров, средний персонал хирургических и травматологических отделений больниц, анестезиологи, судебные медицинские эксперты.

Пенсия назначается и категориям медицинских работников, которые обладают так называемым смешанным трудовым стажем. Например, если медицинский специалист работал совмещая две должности. При этом врачи могут обладать правом и на другие виды социального обеспечения от государства. В частности, это выплаты, связанные с потерей кормильца или социальная пенсия, назначаемая по инвалидность.

Льготный медицинский стаж полагается медицинским работником для получения пенсии с того момента, как они были официально трудоустроены и это должно быть подтверждено документацией, которая подается работодателем гражданина в Пенсионный фонд и соответствующей пометкой в трудовой книжке.

Выработка по льготному стаже обычно продолжает накапливается и в другие периоды, такие как нахождение работника в положенном оплачиваемом отпуске, декретный отпуск по уходу за ребенком, пребывание на курсах повышения профессиональной квалификации, больничного. Стаж должен накапливаться только когда медицинский работник трудится по так называемой полной ставке. При этом не засчитывается в льготный стаж период обучения в медицинском университете либо колледже.

Порядок расчета и начисления пенсионных выплат медицинским работникам.

Подсчет пенсии для медработников организовывается при помощи специально разработанной формуле, то есть пенсия=количество заработанных балов работника Х стоимость одного балла в текущем году плюс фиксированная доплата. Например, врач Петрова И.И. проработала в районной больнице медицинской сестрой больше двадцати лет. За это время она смогла накопить 60 ИПК. В 2018 году она подала заявку в Пенсионный фонд для расчета и назначения пенсии.

По формуле это выглядит так: 60ИПК Х 81,49 + 4982 = 9781 рубль. Узнать о количестве заработанных пенсионных баллов несложно. Для этой цели нужно обладать верифицированный аккаунтом на сайте Государственных услуг и просто заказать через этот веб-ресурс выписку из ПФР в электронном виде.

Порядок оформления льготной пенсии.

Процедура оформления льготной пенсии заключается в том, что нужно собрать необходимый пакет документов и затем вместе с ним иальное отделение Пенсионного фонда по месту своей регистрации и проживания. После этого следует дождаться решения Пенсионного фонда и получать выплаты ежемесячно указанным в заявлении способом (на банковскую карту, через сторонние компании, обладающие правом раздачи пенсии населению, через почтовые отделения). Обращаться в Пенсионный фонд можно лично, через портал МФЦ либо Государственных услуг, по почте заказным письмом с уведомлением, через работодателя либо представителя по нотариально заверенной доверенности.

Вместе с заявлением прилагаются следующие документы, такие как:

Есть имеются иные сведения, подтверждающие наличие трудового медицинского стажа, то тогда их также можно подать вместе с остальными документами в пенсионный фонд. Это могут быть приказы, трудовые соглашения, разнообразная распорядительная документация.

Читайте также:  Как пишется руна уруз

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 307717

Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, врач- психиатр детский участковый, правильно поставить тире или дефис?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: врач- психиатр — детский участковый.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно «Полному академическому справочнику» под ред. В. В. Лопатина, вместо дефиса должен употребляться знак тире в сочетаниях с приложением, если одна из частей содержит пробел, и в сочетаниях с приложением, если одна из частей в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис.

Таким образом, верно: врач — детский кардиолог, врач — клинический миколог, заведующий здравпунктом — фельдшер, врач — акушер-гинеколог, врач — анестезиолог-реаниматолог, врач — сердечно-сосудистый хирург, медицинский оптик-оптометрист (слово медицинский относится к обеим частями названия специальности), провизор-стажер, врач — детский уролог-андролог, врач — судебно-психиатрический эксперт; заведующий структурным подразделением, отделом, отделением, лабораторией, кабинетом, отрядом (начальник структурного подразделения, отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и т. д.) медицинской организации — врач- специалист.

Ответ справочной службы русского языка

Поскольку определение участковый («обслуживающий какой-л. участок») относится к обоим словам врач- терапевт, верно: участковый врач- терапевт.

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать с дефисом без пробелов.

Здравствуйте. Корректно ли написание » врач- травматолог-ортопед»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правило таково: в сочетаниях с приложением, если одна из частей в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис, употребляется тире.

Правильно: врач- хирург, врач- терапевт, врач- стоматолог, врач- ортопед и т. д. (сочетания с приложением). Если же вторая часть (обозначение специализации врача) в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис, то перед ней употребляется тире: врач – стоматолог-ортопед, врач – акушер-гинеколог. Аналогично: женщина-врач, но женщина – врач- хирург.

Правильно: по-нью-йоркски (ср.: по-социал-демократически, по-жюль-верновски).

Ответ справочной службы русского языка

Как верно?Стоматологическая клиника»Ника»,ниже строка директор ниже строка ФИО,ниже строка врач- стоматолог, другой вариант название клиники, ФИО,а затем директор и врач- стоматолог

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста склонение составных существительных! У Вас есть отражение этой темы, но хотелось бы узнать склонение конкретных слов (в ед. и мн. ч.): 1. врач- гигиенист 2. помощник врача-гигиениста 3. фельдшер-лаборант Спасибо. С уважением Владимир.

Ответ справочной службы русского языка

1. Склоняются обе части: врача-гигиениста, врачу-гигиенисту и т. д. 2. В этом сочетании склоняется первое слово: помощника врача-гигиениста, помощнику врача-гигиениста и т. д. 3. Склоняются обе части: фельдшера-лаборанта, фельдшеру-лаборанту и т. д.

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать через дефис: врач- хирург Сидорова.

Здравствуйте, СРОЧНО, подскжите пожалуйста, как склоняется сложное сложное существительное: врач- стоматолог?

Ответ справочной службы русского языка

Склоняются обе части: врача-стоматолога, врачу-стоматологу и т. д.

Здравствуйте! При оформлении таблички, которая будет размещена рядом с медицинским кабинетом, возник вопрос, какой вариант правильный: ИВАНОВ врач- терапевт, врач терапевт или терапевт?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно? Врач- акушер-гинеколог или врач акушер-гинеколог?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал