Как пишется медаль материнства

Как пишется медаль материнства

СТРАНИЦА 1

Медаль «Медаль материнства»

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Положение о медали и ее описание утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Положение о медали вносились изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1973 года и от 18 июля 1980 года [2].

Положение о медали.

Медалью “Медаль материнства” награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.

Награждение медалью “Медаль материнства” производится от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Медаль “Медаль материнства” состоит из двух степеней: I и II степени.

Высшей степенью медали является I степень.

Награждение медалью соответствующей степени производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Награждение матерей, имеющих шесть детей, производится только одной медалью I степени.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение матери и ребенка. В левой верхней части медали выпуклая пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. По окружности медали узенький лавровый веночек.. В нижней части медали ленточка с надписью на ней “СССР”.

На оборотной стороне медали в центре изображение серпа и молота и надпись в верхней части по окружности “МЕДАЛЬ” и в нижней части по окружности – “МАТЕРИНСТВА”.

Все изображения и надписи на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической, покрытой белой эмалью, колодочкой в виде банта, перехваченного в середине узорчатой позолоченной пластинкой. Бант окаймлен двумя синими полосками. На оборотной стороне колодочки булавка для прикрепления медали к одежде.

К началу 1981 года общее количество награжденных «Медалью материнства» составило приблизительно 10 млн. человек [19].

По состоянию на 1 января 1995 года медалями “Медаль материнства” I и II степени было награждено приблизительно 13.150.000 женщин.

Особенности и разновидности медали.

При внимательном изучении разных экземпляров «Медали Материнства» можно отметить значительное количество отличающихся друг от друга вариантов. Различия можно обнаружить как при сравнениях самой медали, так и при сравнениях подвесной колодки. Поскольку строгих правил сочетания определенного вида колодки с определенным видом медали пока не выявлено, было бы целесообразно дать раздельное описание для этих двух составляющих.

Варианты медали.

Источник

Медаль материнства

Медаль материнства

Медаль «Медаль материнства»
I степени
[[Файл:| ]]
II степени
[[Файл:| ]]
Оригинальное название
Девиз <<<Девиз>>>
Страна СССР
Тип медаль
Кому вручается Матерям, воспитавшим 5 и 6 детей
Основания награждения
Статус
Статистика
Параметры Диаметр 29 мм
материал — серебро (I ст.), бронза (II ст.)
Дата учреждения 8 июля 1944 года
Первое награждение 6 декабря 1944 года [1]
Последнее награждение
Количество награждений около 13 млн. женщин
Старшая награда
Младшая награда
Соответствует

Медаль «Медаль материнства» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Имеет две степени. «Медаль материнства» I и II степени для награждения матерей, родивших и воспитавших:

По состоянию на 1 января 1995 года медалями «Медаль материнства» I и II степени было награждено около 13,15 млн женщин.

Содержание

Описание

Медаль имеет форму правильного круга диаметром 29 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение матери и ребенка. В левой верхней части медали выпуклая звездочка с расходящимися лучами. По окружности медали узенький лавровый веночек. В нижней части медали ленточка с надписью на ней «СССР». Все изображения и надписи на медали выпуклые. На оборотной стороне медали в центре изображение серпа и молота и надпись в верхней части по окружности «Медаль» и в нижней части по окружности — «материнства». Медаль I степени изготавливается из серебра, медаль II степени из бронзы.

Положение о медали

Медалью «Медаль материнства» награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.

Награждение медалью «Медаль материнства» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Медаль «Медаль материнства» состоит из двух степеней:

Высшей степенью медали является I степень.

Медалью «Медаль материнства» награждаются:

Награждение медалью «Медаль материнства» соответствующей степени производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении медалью «Медаль материнства» учитываются также дети:

Награждение матерей, имеющих шесть детей, производится только одной медалью I степени.

Медаль «Медаль материнства» I и II степени носится на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается рядом с ними или ниже их.

Медаль «Медаль материнства», в случае смерти матери, вместе с удостоверением к медали остается в ее семье для хранения как память. [2]

Источник

Медаль Материнства

Медаль Материнства
I степени
II степени
Страна

матерям, воспитавшим 5 и 6 детей

Диаметр 29 мм
материал — серебро (I ст.), бронза (II ст.)

около 13 млн женщин

Медаль Материнства учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Имеет две степени. Медаль Материнства I и II степени для награждения матерей, родивших и воспитавших:

По состоянию на 1 января 1995 года медалями Материнства I и II степени было награждено около 13,15 млн женщин.

Содержание

Описание

Медаль имеет форму правильного круга диаметром 29 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение матери и ребёнка. В левой верхней части медали выпуклая звездочка с расходящимися лучами. По окружности медали узенький лавровый веночек. В нижней части медали ленточка с надписью на ней «СССР». Все изображения и надписи на медали выпуклые. На оборотной стороне медали в центре находится изображение серпа и молота, в верхней части по окружности размещена надпись «Медаль» и в нижней части по окружности — «материнства». Медаль I степени изготавливалась из серебра 925 пробы, серебряного содержания в медали I степени — 16,60 г. Общий вес медали первой степени без колодки — 17,453±0,62. Медаль II степени выполнена из бронзы.

Положение о медали

Медалью Материнства награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.

Награждение медалью Материнства производится от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Медаль Материнства состоит из двух степеней:

Высшей степенью медали является I степень.

Медалью Материнства награждаются:

Награждение медалью Материнства соответствующей степени производится при достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении медалью Материнства учитываются также дети:

Награждение матерей, имеющих шесть детей, производится только одной медалью I степени.

Медаль Материнства I и II степени носится на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается рядом с ними или ниже их.

Медаль Материнства в случае смерти матери вместе с удостоверением к медали остается в её семье для хранения как память. [2]

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 274930

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, уважаемая Грамота. Скажите, пожалуйста, с какой буквы пишется Общество Иисуса ( орден иезуитов)? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Меня интересует, где можно найти материал по правильному написанию названий орден ов, медалей. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Названия орден ов, медалей, наград, знаков отличия, не сочетающиеся синтаксически с родовым наименованием, заключаются в кавычки, и в них пишутся с прописной буквы первое слово и собственные имена, напр.: орден «Мать-героиня», орден «За заслуги перед Отечеством», медаль «Ветеран труда», медаль «В память 850-летия Москвы», знак «Маршальская звезда».

См.: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011.

Здравствуйте! Прошу помощи. Допустимо ли обособление «Указом…»?
За смелые и успешные боевые действия в тылу врага (январь-февраль 1942 г.), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 г., 645-й стрелковый полк был награжден орден ом Красного Знамени.
С уважением, ALEXIN

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Любой учебник по практической стилистике поможет Вам с выбором ответа.

Ответ справочной службы русского языка

Сложные слова с первой частью порно— пишутся слитно.

Добрый день.
Пожалуйста, подскажите, как написать в газетной статье титул «великий магистр» (имеются в виду масоны)? Нужна ли заглавная?

Ответ справочной службы русского языка

В сочетании Великий магистр (в знач. ‘глава орден а’) первое слово пишется с большой буквы.

как правильно писать награжден орден ом Отечественная война или орден ом Отечественной войны, аналогично орден ом Слава или орден ом Славы

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: награжден орден ом Отечественной войны; награжден орден ом Славы.

Уважаемая «Грамота», верно ли написание:_ Орден Рыцарей Госпитальеров_?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день, уважаемые знатоки русского языка!
У меня следующий вопрос, в предложении: «Ирина Ракобольская пишет, что ночные ведьмы создали элементарные в изготовлении прицелы ППР с незамысловатой конструкцией и несложные в использовании» нужно ли писать в кавычках слова ночные ведьмы?
Речь идет о 46-й гвардейском Таманском Краснознамённом орден а Суворова 3-й степени ночном бомбардировочном авиационном полку. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка ночными ведьмами.
Заранее спасибо за ответ!
С уважением,
Кондрат

Ответ справочной службы русского языка

Заслуженный артист, Народный артист, Знак Почета
или
заслуженный артист, народный артист, Знак почета?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: заслуженный артист, народный артист, орден «Знак Почета».

Здравствуйте!
«И «Георгия» пожаловал за храбрость!» — «Георгий» в данном случае с прописной или со строчной буквы?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Нужно ли тире в предложениях.
Верховный Совет Приднестровья обсудит законопроект об упрощении процедуры привлечения к ответственности депутатов местных Советов, (-) передает корреспондент «Нового Региона».
Она получила в подарок книгу из серии «История России», (-) рассказывающую об орден ах и наградах, рассказала директор.
СПАСИБО за скорый ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Тире не нужно, достаточно запятых.

Ответ справочной службы русского языка

Используется дефис (перед приложением).

«Теперь, каждый, желающий спать спокойно, может получить благословление Орден а в виде информации по своим финансовым “грехам”.»

Правильно расставлены знаки препинания? Акцент на запятую, после слова «теперь».

Ответ справочной службы русского языка

Запятая после теперь не нужна. Обратите внимание на написание: благословение (не благослов л ение ).

Источник

Государственные награды за материнство в СССР. Справка

Медаль «Медаль материнства»

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Положение о медали и ее описание утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Положение о медали вносились изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1973 года и от 18 июля 1980 года.

Медалью «Медаль материнства» награждались матери, родившие и воспитавшие пятерых и шестерых детей. Медаль состояла из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью медали являлась I степень.

Награждение медалью «Медаль материнства» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Матери, родившие и воспитавшие пятерых детей, награждались медалью II степени; матери, родившие и воспитавшие шестерых, – медалью I степени. Награждение медалью соответствующей степени производилось при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Медаль «Медаль материнства» I и II степени носилась на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещалась рядом с ними или ниже их.

Медаль «Медаль материнства» I степени изготавливалась из серебра 925 пробы и имела форму правильного круга диаметром 29 мм. Серебряного содержания в медали I степени – 16,60 г. Общий вес медали первой степени без колодки – 17,453±0,62 г. На лицевой стороне медали располагалось профильное погрудное изображение матери и ребенка. В левой верхней части медали находилась выпуклая пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. По окружности медали шел узкий лавровый веночек. В нижней части медали располагалась ленточка с надписью на ней «СССР».

На оборотной стороне медали в центре было изображение серпа и молота и надпись в верхней части по окружности «МЕДАЛЬ» и в нижней части по окружности – «МАТЕРИНСТВА». Все изображения и надписи на медали были выпуклыми.

Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с металлической, покрытой белой эмалью колодочкой в виде банта, перехваченного в середине узорчатой позолоченной пластинкой. Бант был окаймлен двумя синими полосками. На оборотной стороне колодочки находилась булавка для прикрепления медали к одежде.

Медаль «Медаль материнства» II степени была аналогична медали I степени, но изготовлялась из бронзы. Бант у медали II степени был такой же, как для медали I степени, но по краям шли две зеленые полоски.

Орден «Материнская слава»

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года, от 28 мая 1973 года и от 28 мая 1980 года.

Награждение орденом производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Орден «Материнская слава» состоял из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Матери, родившие и воспитавшие семерых детей, награждались орденом III степени; матери, родившие и воспитавшие восемь детей, – орденом II степени; матери, родившие и воспитавшие девять детей, – орденом I степени.

Орден «Материнская слава» носился на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещался над ними.
Знак ордена «Материнская слава» I степени изготовлялся из серебра и представлял собой выпуклый овал. В верхней части ордена размещалось развевающееся знамя, покрытое рубиново-красной эмалью, с надписью на нем «Материнская слава» и цифрой, показывающей степень ордена. Под знаменем – щиток, покрытый белой эмалью, с надписью «СССР». В верхней части щитка находилась красная эмалевая звездочка. На нижнюю часть щитка были наложены оксидированные серп и молот. В левой части ордена располагалась оксидированная фигура матери с ребенком на руках. Фигура была прикрыта внизу розами. Нижняя половина ордена была окаймлена позолоченными листьями. Надписи на ордене были позолочены.

Знак ордена «Материнская слава» II степени отличался тем, что знамя было покрыто темно-голубой эмалью, а листья, окаймляющие нижнюю часть ордена, были без позолоты.

Знак ордена «Материнская слава» III степени отличался тем, что знамя, щиток и звездочка на щитке без эмали, а листья, окаймляющие нижнюю часть ордена, были без позолоты.

Высота ордена – 36 мм, ширина – 29 мм.

Орден «Материнская слава» изготавливался из серебра. Серебряного содержания в ордене I и II степени – 19,788 ±1,388 г, III степени – 19,699±1,388 г. Общий вес ордена I степени составлял 21,79±1,73 г. Общий вес ордена II степени 21,41±1,50 г. Общий вес ордена III степени 21,29±1,50 г.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодочкой в виде банта, покрытой белой эмалью. На белом эмалевом фоне голубые полоски: для первой степени одна, для второй – две, для третьей – три полоски. На оборотной стороне колодочки булавка для прикрепления ордена к одежде.

Звание «Мать–героиня»

Присвоение звания «Мать–героиня» производилось по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Матерям, которым присвоено звание «Мать–героиня», вручался орден «Мать–героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Орден «Мать–героиня» носился награжденными на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещался над ними.

Знак ордена «Мать–героиня» представлял собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне серебряных лучей, расходящихся в виде пятиконечной звезды, концы которой размещены между концами золотой звезды.

Размер ордена между противолежащими концами серебряной штраловой звезды – 28 мм. Высота ордена вместе с колодочкой – 46 мм.
На 18 сентября 1975 года золотого содержания в ордене 4,5±0,4402 г, серебряного 11,525±0,974 г. Проба золота 583. Общий вес ордена – 17,5573±1,75 г.

Знак ордена был соединен при помощи ушка и звена с фигурной металлической пластиной, покрытой красной эмалью. На пластинке была выпуклая надпись «Мать–героиня». Края пластинки и надпись позолочены. Пластинка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления ордена к одежде.

При награждении медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», присвоении звания «Мать–героиня» учитывались также дети:

1. Усыновленные матерью в установленном законом порядке.
2. Погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Читайте также:  Как пишется правильно пюрешка
Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал