Как пишется мчс россии

МЧС: расшифровка, назначение и функции

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверно, нет такого человека у нас в стране, который бы не знал, что такое МЧС и для чего создано.

Но все же сегодня мы немного подробней остановимся на его предназначении и выполняемых функциях.

МЧС — расшифровка и основные сведения (сайт, телефон)

МЧС – это аббревиатура названия государственной структуры «Министерство по чрезвычайным ситуациям».

Давайте разберем каждое слово:

Для примера: падение Тунгусского метеорита в наши дни не признали бы чрезвычайной ситуацией, так как в результате происшествия никто не пострадал, материальных потерь не было, жизнедеятельность населения не была нарушена.

Официальное название министерства по чрезвычайным ситуациям звучит так: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны (это что?), чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

МЧС создано 27.12.1990 года, до этого времени функции МЧС были возложены на Министерство обороны РФ.

Министр МЧС: Евгений Николаевич Зиничев (с 18.05.2018 г.). Ранее министерство возглавлял С.К.Шойгу.

Официальный сайт МЧС: https://www.mchs.gov.ru/.

Единый телефон спасателей и пожарной службы: 101. Также можно звонить в единый центр всех экстренных служб: 112.

Символика: в основе малой эмблемы – Белая Звезда Надежды, голубой треугольник в оранжевом круге символизирует гражданскую оборону (международный символ). Эта эмблема используется как нарукавный и нагрудный знак, а также как деталь средней и большой эмблемы.

В составе МЧС – военнослужащие и гражданские сотрудники.

МЧС является военизированной структурой, т.е.:

Функции МЧС

Функции, цели, методы работы МЧС по защите населения и территории страны от чрезвычайных ситуаций регламентируются на законодательном уровне, а именно: ФЗ № 68-ФЗ от 21.12.1994 г. (в редакции от 23.06.2016 г.) и другими законодательными актами.

Читайте также:  Пристроить полдома как пишется

Рассмотрим функции МЧС:

Структура МЧС

На схеме – организационная структура МЧС:

Далее – наименование департаментов МЧС:

МЧС имеет иерархическую структуру и, следовательно – иерархическую систему контроля за подразделениями МЧС (от высшего органа – к рядовым):

Природные катаклизмы и техногенные аварии последних лет показали, что МЧС в нашей стране – это не просто гос. структура, но и надежный спасатель и помощник в чрезвычайных ситуациях.

Люди, которые работают в этой структуре, трудятся по зову сердца, приходят на помощь всем, кто попал в беду.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (4)

МЧС — это, конечно, нужно и важно. Но расшифровка скучная) Я предпочитаю Министерство Чайной Символики — на фоне бреда, творящегося в стране, по-моему, самое оно)

А помните старый номер Московской службы спасения? У меня он прочно ассоциируется с ураганом 1998 года. Его специально подбирали психологи еще в середине девяностых, чтобы легко было запомнить: 937-99-11. Наверняка и сейчас работает, совместно со 112.

Александра, постыдитесь, причём тут чайная символика?! В МЧС работают настоящие мужики, которые выходя из дома на работу, не знают, вернутся они сегодня к родным или нет!

Пучкова куда дели, что же у вас после Шойгу сразу Зиничев идёт? Шойгу же очень давно не возглавляет МЧС, был он губернатором МО, а потом стал министром МО.:)

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал