Как пишется матросская тельняшка

Как правильно писать слово: «тельняшка» или «тельняжка»? Где ударение?

Как правильно пишется?

А вот например, в слове «тележка», согласная «ж» входит в корень слова, в котором чередование «телега-тележка-тележечка».

Корнем в слове «тельняшка» будет «тель».

Ударение в слове «тельняшка» будет на второй слог, «тельнЯшка».

В слове «тельняшка» девять букв и три слога.

Тельняшкой принято называть нательную трикотажную форменную рубашку из трикотажной ткани с расцветкой в виде чередующихся синих и белых полос.

А в единственном числе это слово будет звучать, как Тюдор. Например, отца первого короля из династии Тюдоров звали Эдмунд Тюдор, 1-й граф Ричмонд.

Скриншот. Это слово заимствовано из английского языка и означает снимок с экрана монитора компьютера или, какого-либо внешнего устройства, например с фотокамеры. Поскольку слово заимствованное, то проверять его не нужно, а нужно запомнить.

А Амбрэ на французский манер обозначает либо запах, либо его источник. Этобыло связано с тем, что амбру добавляют в очень крутые духи.

Слово «родничок», если разобрать его по составу, включает в себя корень «род», суффиксы «н», «ич» и суффикс, стоящий после шипящей согласной «ч», на который падает ударение. То есть, согласно данному правилу, это должен быть суффикс «ок», а не «ек».

Чтобы узнать, как пишется слово: «убавьте» или «убавте», нужно определить часть речи.

Правило русского языка гласит о том, что в глаголах в форме повелительного наклонения пишется мягкий знак, сохраняющийся перед «-ся» и «-те».

Следовательно, глагол повелительного наклонения «убавьте» пишется с мягким знаком.

Источник

Читайте также:  Как правильно пишется слово работа над ошибками

Тельняшка

Тельня́шка (просторечное тельник) — флотская нательная фуфайка (отсюда название). Изготавливается из вязаной трикотажной ткани с чередующимися горизонтальными синими и белыми полосками. В российском ВМФ состоит на снабжении матросов и старшин, курсантов военно-морских институтов, военнослужащих морской пехоты, а также является предметом нательной одежды у десантников (Воздушно-десантные войска).

Первые тельняшки появились во времена парусного флота. В российском Военно-морском флоте введена Великим Князем Константином Николаевичем Романовым в 1874 году.

Содержание

История тельняшки

Общие сведения

Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота. Поначалу полосы тельника были цветными и потому хорошо заметными на фоне белых парусов. Часто матросы сами вязали тельняшки крючком. Этот процесс хорошо успокаивал нервы и позволял разнообразить время вне вахты.

В начале XVIII века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. Моряки стали носить казенное белье, узкие короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и высокие шляпы. За ношение полосатой тельняшки матросов наказывали.

В настоящее время полосатые нательные рубашки различных видов носят военные и гражданские моряки в разных странах мира.

Российская тельняшка

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться по одним данным с 1862, по другим данным, с 1866 года. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» надевалась нательная рубашка. Есть сообщения, что поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.

Читайте также:  Кортексин по латыни как пишется

Приказ о введении новой формы подписал 19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов. Этот день может считаться днем рождения русской тельняшки.

Первые русские тельняшки описывались так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…». Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (11.11 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую — высококачественный хлопок. [5]

День рождения тельняшки не является официальным праздником и отмечается разными организациями и общественными объединениями как собственная традиция. Очень популярен этот день в Санкт-Петербурге.

Тельняшка в филателии

Тельняшка, как элемент формы одежды, изображёна на почтовых марках СССР выходивших в сериях посвящённых Вооружённым Силам СССР (РККА, Советская Армия).

Ниже представлены марки из юбилейных выпусков:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал