Как пишется матрона или матрена

Имя произошло от латинского термина «matrona», в Древнем Риме означающим особый статус свободнорожденной замужней женщины. В основе слова лежит латинское mater — «мать», а общее значение переводится как «почтенная дама», «мать семейства». В самом начале своего появления использовалась форма имени Матрона. Имя прославила святая мученица, жившая в 3-4 веке. Христианка Матрона Солунская, попав в рабство, была обращена в иудейство. Но продолжала тайно посещать церковь, за что и была подвергнута мученической смерти, прославив имя в веках. Причисление к лику святых обеспечило попадание имени в православные и католические церковные календари.

Имя на Руси стало таким популярным после трансформации из Матроны в Матрёну, что позволило дать в XIX веке название символу России – матрёшке, отображающей плодородие и материнство.

Энергетика имени скрывает спокойствие, терпеливость, уравновешенность. Позитивные черты характера только выигрывают от толики твёрдости и воли, которую родителям маленькой девочки следует развивать. Ей никогда не стать лидером, но для тихой девочки это не главное. Хорошая память, интеллект, взвешенные решения позволяют ей быть цельной личностью со своим мироощущением, не подверженным влиянию извне. Ну а задача родителей и близких – обеспечить девочке наличие общения, что бы она поменьше оставалась в одиночестве.

Лёгкая физическая активность, нахождение на свежем воздухе пойдет на пользу, помогая иммунитету. Необходимо следить за гормональным балансом, а в старшем возрасте за опорно-двигательным аппаратом.

Коммуникабельность, участие внимательность к проблемам других людей, позволяет легко обретать настоящих друзей. Надёжность, честность, добросовестный подход к любому делу, отсутствие агрессивных карьерных амбиций способствуют завоеванию уважения коллектива. Отсутствие зависти и жадности будет по достоинству оценено окружающими людьми, и никогда не использовано против самой Матрёны.

Идеально подойдёт сфера деятельности, где требуется усидчивость, рациональный подход, пунктуальность. Это может быть научно-исследовательская деятельность, инженерные специальности, проектирование, педагогика. И хотя душу Матрёны иногда будоражат мысли о лидерстве, рискованных поступках, способных принести известность, ей всё же лучше реализовать себя в чём-то тихом и спокойном, например, семье.

Некоторая склонность к одиночеству, самокопанию, задумчивости, будет забыта, когда появятся дети. Она станет чудесной матерью, но ответственность лучше разделить с мужем. Для сдержанной Матрёны супруг должен стать настоящей опорой, лидером в семье, чтобы развеять все сомнения женщины и сделать по-настоящему счастливой. Ведь романтике, страсти, внешней привлекательности партнёра Матрёна предпочитает способность оказать поддержку, проявить силу характера.

Источник

Матрёна

Матрёна — женское имя, в переводе означающее «почтенная дама».

Именины 9 апреля (27 марта) — Св. Матрона Солунская.

22 (9) ноября — Преподобная Матрона Цареградская за ревность к вере Христовой претерпела много огорчений от своего мужа; тайно ушла от него, приняла монашество, семьдесят пять лет подвизалась монахинею; основала монастырь в Константинополе; молитвами совершала чудеса; скончалась в 492 г.

Уменьшительные формы: Мотя, Мотря, Матреха, Матреша, Маря, Матя, Матюля, Муся.

Известные носители

Имя Матрона в истории: Святая мученица Матрона Солунская пострадала в III или IV в. Она была рабыней иудейки Павтилы, жены одного из солунских военачальников. Павтила принуждала свою рабыню к отступничеству и обращению в иудейство, «но Матрона ещё тверже веровала во Христа. Однажды на вопрос Павтилы, почему она ходит не в синагогу, а в христианскую церковь, Матрона ответила: «Потому что в христианской церкви присутствует Бог, а От синагоги иудейской он отступил». Павтила в ярости избила рабыню, а затем, связав, заперла в темной каморке. Утром она обнаружила, что Матрона неведомой силой освобождена от уз. В гневе Павтила избила мученицу почти до смерти, потом ещё крепче связала её и заключила в той же каморке, запечатав двери, чтобы страдалице никто не мог помочь. Четыре дня мученица пребывала без воды и пищи, а когда Павтила открыла дверь, то вновь увидала Матрону освобожденной от уз и стоящей на молитве. В страшной ярости Павтила избила мученицу толстыми палками, после чего святая и предала свой дух Богу, Тело её по распоряжению истязательницы было сброшено с городской стены. Христиане подняли его и с честью предали погребению. Павтила же вскоре на том месте, где было сброшено с высокой стены тело Матроны, оступилась, упала и разбилась, получив заслуженное возмездие.

Читайте также:  Как пишется нравятся видео

Матрена Ивановна Балк — старшая сестра Анны Ивановны Монс, фаворитки Петра Великого, и Виллима Монса, который пользовался особой благосклонностью Екатерины I. Матрена тоже пользовалась расположением царицы и всячески поддерживала брата, интриговала, так что в 1716 г. Монс был камер-юнкером. В его руках сосредоточивались все дела по управлению вотчинной канцелярией государыни. В мае 1724 года, при коронации императрицы, Монс возведен был в камергеры, но в ноябре того же года внезапно арестован и предан суду «за плутовство и противозаконные поступки». Обвиненный во взяточничестве, Виллим был казнен 16 ноября 1724 года. Толковали, что настоящей причиной его казни были близкие отношения его с Екатериной, существовавшие будто бы уже давно, но только тогда открывшиеся Петру. Насколько во всем этом была замешана Матрена, трудно сказать, однако она не испытала никаких гонений со стороны царя.

Источник

Происхождение, характеристика и значение имени Матрена

Происхождение и значение

Женское имя Матрена имеет латинское происхождение. Оно образовалось от слова «matrona» и в переводе на русский язык означает «матрона», «почтенная замужняя женщина», «почтенная дама». Имя считается устаревшим, поэтому не является популярным среди новорожденных девочек.

Черты характера

Имя Матрена принадлежит уравновешенной, спокойной, мягкосердечной и терпеливой женщине с флегматичным, но очень хорошим характером. Она хоть и не любит конфликтные ситуации, но всегда готова отстаивать свое личное мнение. Может проявить сильную волю и твердость, которую, наверное, никто от нее не ожидает. Ведь ее тайна имени скрывает тихую и скромную личность, не склонную к активным действиям и лидерству.

Порой Матрена напоминает зрителя в кино – с удовольствием наблюдает за перипетиями в жизни знакомых и близких, но самостоятельно не принимает в них участия. Конечно, в глубине души она иногда хотела бы совершить какой-то неожиданный, даже авантюрный поступок, но прекрасно понимает, что дальше мечтаний дело не пойдет.

У представительницы этого имени есть твердые нравственно-духовные принципы. Она живет, в точности следуя им. В зависимости от морально-этических установок Матрена подбирает круг знакомых и близких друзей, становясь чутким, внимательным и коммуникабельным собеседником, умеющим выслушать и понять, а также обладающим феноменальной интуицией и способностью вникать вглубь вещей. Ее любят все вокруг, поскольку в отличие от многих других, девушка не завидует своим товарищам, не обижается без повода, не мстит, а просто общается с ними, искренне переживает их взлеты и падения и воспринимает жизнь такой, какой она есть.

В некоторых ситуациях доведенная до отчаяния Матрена бывает деспотичной, ожидающей, что «мир прогнется» под нее. В таких случаях она проявляет несвойственную ей активность и скорость реакции. Если ситуация, выбивающая ее из колеи, затягивается, женщина вполне может впасть в депрессию.

Хобби и профессия

Имя Матрена принадлежит человеку, который не стремится достичь карьерных высот и не хочет быть руководителем. Она усердно и старательно выполняет поставленные перед ней задачи. Из-за своего абсолютного спокойствия может реализоваться в тех профессиях, которые считают «скучными» и бесперспективными – стать библиотекарем, архивариусом, искусствоведом, специалистом в области религии. Также ей подходит научно-исследовательская деятельность, где требуется усидчивость, спокойствие, философское отношение к неудачам, а также педагогическая сфера и работа с совсем маленькими детьми.

Любовь и семья

Сексуальная жизнь Матрены не слишком активна – нравственные и моральные принципы не дают женщине с этим именем раскрыть свой потенциал в полной мере. Но опытный, умелый партнер может заставить такую девушку раскрепоститься и стать неплохой, правда, ведомой и несколько романтичной любовницей.

Она быстро привязывается к мужчинам, но до поры до времени не испытывает особой потребности в браке и хорошо отлаженном быте. Матрена интуитивно ощущает, что ей придется постоянно подстраиваться под мужа и детей. Если все же решает расстаться со свободой, то выбирает спокойного, но обладающего внутренним стержнем человека, готового взять на себя быт, материально-финансовые вопросы и даже заботу о детях, хотя она и сама по себе может быть потрясающей матерью. Конечно, девушка принимает во всем этом участие, но ей необходим сам факт, что кто-то готов разделить домашние проблемы с ней.

Читайте также:  Как правильно пишется слово спускаются

Совместимость Матрены в любви и браке

Именины Матрены

Характеристика имени по буквам

М – внутренняя сила, умение решать сложные задачи, любознательность и стремление все попробовать на своем опыте. Носитель имени с этой буквой любит планировать будущее. Это отзывчивый, заботливый человек. Умеет учитывать чужие интересы. В любви готов жертвовать собой.
Буква «М» в начале имени символизирует миролюбие, дружелюбность.

А – активность, тяга к начинаниям, желание достичь успеха в жизни, стремление к комфорту. Носитель имени с этой буквой обладает силой и стойкостью духа, самостоятельностью, внешней яркостью, лидерскими качествами. Поступает по-своему, не любит подстраиваться под других людей.
Повтор буквы в имени говорит о чрезмерной открытости, пустом расходовании энергии.

Т – символ творческого вдохновения, интуитивного чутья, тонкого мировосприятия, неумения соизмерять свои желания и возможности. Носитель имени с этой буквой наделен чувствительностью, сексуальностью, страстностью, сострадательностью. Требователен к себе и окружающим, стремится подчинить к себе других людей.

Р – смелость, стремление к активным действиям, ответственность, умение вникать в суть происходящего, уверенность в своей правоте. Носитель имени с этой буквой – оптимист. Не унывает и не сдается при неудачах. Склонен к риску. В качестве спутника жизни выбирает сильного духом, верного и способного поддержать в трудную минуту партнера.

Е – настойчивость в достижении целей, общительность, потребность в личностном росте и самовыражении, стремление к власти, проницательность. Обладатель имени с этой буквой способен на решительные поступки. Часто действует на эмоциях, не задумываясь о последствиях. В конфликтах предпочитает выступать посредником. Наделен простотой и обаянием, способен магнетически действовать на окружающих. Из-за любви к свободе бывает одиноким по жизни.

Н – внутренняя сила, стойкость духа, острый ум. Такой человек избирателен во всем, неуступчив, не умеет идти на компромисс. В работе проявляет себя старательным, исполнительным и ответственным сотрудником, не любит монотонный труд. Заботится о своем здоровье. В любви предъявляет завышенные требования к избраннику.

Характеристика имени по нумерологии

3 – внутренняя сила, ответственность, интеллектуальные и творческие способности, стремление к самосовершенствованию, открытость. Человек с таким числом имени – разносторонняя и одаренная личность. Он имеет широкий круг интересов. Быстро и легко добивается успеха в выбранной сфере деятельности. Бывает нерешительным. Наделен веселым нравом, верит в лучшее. Общительный, доброжелательно относится к окружающим, избегает конфликтных ситуаций. Ценит дружбу. Без друзей чувствует себя несчастным. Стремится ощутить жизнь во всех проявлениях, обожает путешествовать. Из-за открытости и доверчивости часто становится жертвой обмана.

Источник

МАТРОНА

Производные: Матронка; Матроша; Рона; Матрёнка; Матрёха; Матрёша; Матря; Матрюха; Матрюша; Матряха; Матряша; Маря; Матя; Матюля (Матуля); Матюся (Матуся); Муся; Туся; Матюха; Матюша; Тюша; Матяша; Мотря; Мотя; Моня.

Происхождение: (Лат. matrona — почтенная замужняя женщина.)

Смотреть что такое МАТРОНА в других словарях:

МАТРОНА

(лат. matrona, от mater — мать) 1) в Древнем Риме свободнорождённая, состоящая в законном браке женщина. В широком смысле М. — мать семейства, п. смотреть

МАТРОНА

матрона ж. 1) Почтенная замужняя женщина, мать семейства (у древних римлян). 2) перен. Почтенная немолодая женщина.

МАТРОНА

МАТРОНА

МАТРОНА

МАТРОНА

МАТРОНА

МАТРО́НА, и, ж.У стародавніх римлян – знатна, поважна заміжня жінка, мати родини.[Публій:] Моя жона, як сам ти знаєш, сувора звичаєм. Воно то правда, щ. смотреть

МАТРОНА

-ы, ж. Почтенная замужняя женщина, мать семейства у древних римлян[Домашние работы] исправлялись рабами и рабынями под управлением и при содействии ма. смотреть

МАТРОНА

МАТРОНА

1) Орфографическая запись слова: матрона2) Ударение в слове: матр`она3) Деление слова на слоги (перенос слова): матрона4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

МАТРОНА

МАТРОНА

МАТРОНА

МАТРОНА

1. В Др. Риме свободнорожд., состоящая в законном браке женщина. В широком смысле М. — мать семейства, почтен. женщина. 2. Жен. безыменное. смотреть

МАТРОНА

(лат. пожилая замужняя женщина), женское божество (у кельтов — 2). Во множеств, числе М. (matres, matronae) — женские божества (обычно 3) в Гал. смотреть

МАТРОНА

МАТРОНА

МАТРОНА

Матрона (р.) — госпожа, мать семьи, матушка. История имени любопытна. В Др. Риме слово «матрона» было весьма почетным, означая мать как полновластную и. смотреть

Читайте также:  Как пишется по английски рокфеллер

МАТРОНА

(лат. matrona),1) почтенная замужняя женщина в Др. Риме;2) жен. божество у кельтов, в Галлии, Британии и Германии; считалось покровителем данной местно. смотреть

МАТРОНА

Рота Рот Рон Роман Ром Ратман Рао Рант Рано Рана Рам Отар Орт Орнат Орн Оранта Омар Оман Нтр Нто Нота Норма Нора Ном Натр Нато Нарта Мот Мор Монт Матрона Мат Там Март Тара Марна Марат Мара Мао Мантра Таран Таро Том Томан Манто Мант Тон Манор Тонар Манат Мана Ман Маар Атом Атм Артамон Тонарм Арт Аромат Арно Арма Аорта Аон Антра Анат Амт Аман Аант Трон Амон Аноа Ант Арам Тор Арат Арон. смотреть

МАТРОНА

1) В Др. Риме свободнорожд., состоящая в законном браке женщина. В широком смысле М. — мать семейства, почтен. женщина. 2) Жен. безыменное (или снабжен. родоплеменным, иногда топонимич. эпитетом) божество в Др. Риме и провинциях (особенно в Галлии, Германии и Британии). Фигурирует обычно во мн. числе. Поклонение М. связывается с пережитками первобытнообщ. матриарх. культов. смотреть

МАТРОНА

матронаמַטרוֹנִית, מַטרוֹנִיתָא, מַטרוֹנָה נ’* * *אישה כבודהיורשתמטרונהמטרוניתאСинонимы: богиня, женщина, имя

МАТРОНА

МАТРОНА

МАТРОНА

МАТРОНА, ы, ж.Почтенная замужняя женщина.Ян. II 690.

МАТРОНА

(1 ж); мн. матро/ны, Р. матро/нСинонимы: богиня, женщина, имя

МАТРОНА

МАТРОНА

Rzeczownik матрона f matrona f

МАТРОНА

Заимств. в первой половине XIX в. из лат. яз., где matrona — суф. производное от mater «мать». См. мать.Синонимы: богиня, женщина, имя

МАТРОНА

імен. жін. роду, жив.іст.матрона

МАТРОНА

сущ. жен. рода; одуш.ист.матрона

МАТРОНА

Ударение в слове: матр`онаУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: матр`она

МАТРОНА

ж. уст.matrone fСинонимы: богиня, женщина, имя

МАТРОНА

Матрона Матрёна, Матронка, Матроша, Рона, Матрёха, Матрёша, Матря, Матрюха, Матрюша, Матряха, Матряша, Маря, Матя, Матюля, Матюся, Муся, Туся, Матюха, Матюша, Тюша, Матяша, Мотря, Мотя

МАТРОНА

МАТРОНА

МАТРОНА

Матро́на. Заимств. в первой половине XIX в. из лат. яз., где matrona — суф. производное от mater «мать». См. мать.

Источник

МАТРОНА

Смотреть что такое «МАТРОНА» в других словарях:

МАТРОНА — (лат. matrona замужняя женщина, от mater мать). Почтенная римская женщина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАТРОНА в древн. Риме почтенная женщина благородного сословия, патрицианка. Полный словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

Матрона — ы, жен.; народн. Матрёна, ы.Производные: Матронка; Матроша; Рона; Матрёнка; Матрёха; Матрёша; Матря; Матрюха; Матрюша; Матряха; Матряша; Маря; Матя; Матюля (Матуля); Матюся (Матуся); Муся; Туся; Матюха; Матюша; Тюша; Матяша; Мотря; Мотя;… … Словарь личных имен

матрона — См … Словарь синонимов

МАТРОНА — МАТРОНА, матроны, жен. (лат. matrona) (устар.). У древних римлян почтенная, пожилая женщина, мать семейства. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАТРОНА — МАТРОНА, ы, жен. 1. В Древнем Риме: почтенная женщина, мать семейства. 2. перен. О полной, солидной женщине (разг. ирон.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Матрона — Римская матрона представительница древнеримского общества Матрона имя нескольких христианских святых: Матрона Анемнясевская Матрона Константинопольская Матрона Московская Матрона Солунская … Википедия

МАТРОНА — ы; ж. 1. В Древнем Риме: почтенная замужняя женщина, мать семейства. 2. Разг. (обычно шутл.). О почтенной немолодой женщине. Настоящая м. Уступи матроне место. * * * МАТРОНА МАТРОНА, одно из божеств кельтского пантеона, о котором упоминают… … Энциклопедический словарь

Матрона — (лат. matrona, от mater мать) 1) в Древнем Риме свободнорождённая, состоящая в законном браке женщина. В широком смысле М. мать семейства, почтенная женщина. 2) Во множественном числе М. (matronae, matres) женские божества в Древнем Риме… … Большая советская энциклопедия

МАТРОНА — (matrona) 1) В Др. Риме свободнорожденная, состоящая в законном браке женщина. В широком смысле М. мать семейства, почтенная женщина. 2) Женское безыменное (или снабженное родоплеменным, иногда топонимич. эпитетом) божество в Др. Риме и… … Советская историческая энциклопедия

матрона — (лат. matrona), 1) почтенная замужняя женщина в Др. Риме; 2) жен. божество у кельтов, в Галлии, Британии и Германии; считалось покровителем данной местности, общины или семьи. (Источник: Словарь сексуальных терминов) … Сексологическая энциклопедия

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал