Как пишется мать мачеха растение

Мать и мачеха: лечебные свойства, противопоказания, варианты применения, побочные действия

Мать-и-мачеха (в описании состава лекарственных форм можно встретить латинское название Tussilаgo) относится к монотипному роду травянистых растений-многолетников из семейства Астровые.

Цветет желтыми цветами, расположенными на невысоких цветоносных побегах, еще до распускания широких листьев, гладких с одной поверхности, и шероховатых с другой. Сезон цветения – ранняя весна (апрель).

Лечебными свойствами обладают цветки и листья. Из растительного сырья получают концентрированный экстракт, а также используют в высушенном и свежем виде.

Произрастает на территории Евразии, Восточной Сибири, Северной Африки и Северной Америки, на гористой местности Средней Азии и Южной Сибири. Излюбленные места – участки, свободные от дерна, близ водоемов, на лугах, полянах, вдоль дорог.

Химический состав растения

Активный химический состав определяет лекарственные свойства мать-и-мачехи:

Листья:

Цветы:

Целебные свойства мать и мачехи

Показания к применению

Сырье и трава мать-и-мачехи, свойства которых давно изучены, используются как вспомогательные терапевтические средства при лечении следующих групп заболеваний:

Лечение препаратами мать-и-мачехи

На одну ч.л. цветков сухих взять 250 мл кипятка, залить сырье и накрыть крышкой, дать настояться 10 мин. Помогает от кашля, а также способствует разжижению мокроты и ее экскреции. Принимать двукратно в день по 100 мл.

Настой

1 ст.л. сухих, предварительно измельченных листьев заварить 250 мл кипятка, настоять около 40 мин, процедить. Внутрь: принимать по три ст.л. до еды четырежды в сутки. Наружно протирать пораженные места либо делать компрессы с настоем. При лечении горла эффективны полоскания, а для терапии кишечника делают клизмы с настоем.

Читайте также:  Составить вопросы к сказке о царе салтане 3 класс

Отвар

1 ст.л. сухого сырья (листьев) залить 250-300 мл кипятка и на малом огне проварить около 10 мин, накрыть крышкой и настоять полчаса. Помогает при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-патологии, золотухе, общей слабости. Пить по одной ст.л. до еды трижды в день.

Крепкий отвар

По 2 ст.л. сухого сырья мать-и-мачехи и двудомной крапивы заливают кипятком (300 мл), варят около 10 мин на слабом огне, процеживают и остуживают. Эффективен при жирной коже головы и выпадении волос. Ополаскивать полученным отваром волосы после мытья.

Аппликации

Свежий лист растения растирают до кашицеобразного состояния и на стерильной марле прикладывают к проблемному месту (мозоли, рожа, воспалительные очаги на коже, воспаленные вены).

Ингаляции

1 ст.л. смеси сухих листьев и цветков заварить кипятком в объеме 200 мл, накрыться полотенцем и дышать над настоем. Ускоряет выздоровление при бронхолегочной патологии. Нельзя делать ингаляцию при повышенной температуре тела.

Свежий сок

Эффективен в лечении инфекционного ринита. Из свежих листьев растения выжимают сок и закапывают по одной-две капли на каждый носовой ход 3 раза в сутки. Также соком лечат угревую сыпь, смазывая пораженную кожу по 3 раза в сутки.

Сироп

Ножные ванны

Две горсти сухого сырья мать-и-мачехи заварить кипятком в объеме 2 литра, настоять 5 минут и принимать ванну 20 минут, не процеживая сырье. Способствуют лечению ОРВИ.

Спиртовой настой

Отвар мать-и-мачехи разбавляют водкой в соотношении 4:1. Протирают настоем кожу по 3-5 раза в день. Показан для лечения гнойничковых поражений кожи, фурункулов, угрей (см. как избавиться от прыщей).

Порошок

Сухие листья растения измельчают в порошок, который применяют:

Компресс из листьев

Свежие листья растения заливают горячими сливками и дают сырью размягчиться.

Противопоказания мать-и-мачехи

Здоровым людям нельзя принимать мать-и-мачеху дольше 4-6 недель подряд. Лечебные свойства мать-и-мачехи известны всем, а противопоказания знают немногие. Растение содержит пирролизидиновые алкалоиды (токсичность до конца не изучена), поэтому противопоказано при:

В Германии введены ограничения на продажу мать и мачехи после одного случая неправильного использования этого растения. Кормящая мама употребляла чай с мать и мачехой, что привело к смерти малыша от повреждения печени.

Побочные действия

Сегодня многие обращаются к народным методам лечения без предварительного обращения к врачу, обследования, установки точного диагноза и считают, если если принимать лекарственное растение, то это безопасно и оно не обладает побочными действиями. Это заблуждение. Народные средства не подвергаются современным исследованиям, нет достоверных сведений о вреде и пользе мать и мачехи и прочих лекарственных трав.

Читайте также:  Как пишется слово во время урока

Любое лекарственное растение имеет сложный состав, и большинство из них содержит микродозы ядовитых, токсичных соединений, влияющих на печень и обладающих канцерогенными свойствами (см. канцерогены и онкология). При передозировке или длительном применении таких средств возможно развитие медленного отравления организма.

Так, мать-и-мачеха считается относительно безопасным растением, однако его можно употреблять только в небольших количествах, кратким курсом, поскольку кумулятивный эффект может спровоцировать рост злокачественных образований. При передозировке или длительном приеме возможны следующие симптомы и побочные действия:

Источник

Мать-и-мачеха

Апрель — время появления мать — и — мачехи

В тот период (середина апреля), когда под деревьями еще чернеют глыбы осевшего снега, появляются бутоны мать — и — мачехи. Редкий горожанин не знает его названия этого растения. Золотисто — оранжевое соцветие, похожее на одуванчик, да невысокий цветонос, покрытый бурыми чешуйками, — это цветет мать — и — мачеха (Tussilago farfara). Еще с осени все ее органы заложились — и поэтому совсем немного требуется теплых погожих дней, чтобы бутоны раскрылись.

Места произрастания и «облик» мать — и — мачехи

Произрастает мать-и-мачеха на пригорках, вдоль дорог на обочинах и по берегам рек, приживается на бедных щебнистых и тучных глинистых почвах. В мае у нее появляются листья. Округло — сердцевидные, с крупными зубцами по краям, они в миниатюре напоминают листья лопуха, за ото кое — где растение называют «лесным лопушком». Но повсеместно оно известно как мать — и — мачеха. Откуда такое название?

Сверху листья рас­тения темно-зеленые и гладкие, а снизу свет­ло — серые и густоопушенные. Если прило­жить ладонь к нижней стороне листа, то воз­никает ощущение теп­ла («греет, как мать»), а дотронетесь до его верхней стороны — почувствуете прохладу (слов­но испытали к себе отношение нелюбимой маче­хи). Иногда, пытаясь выделить важность того или иного свойства листа, название как бы разделяют — и получаются «мать-трава» или «мачеха».

Читайте также:  Как пишется сити формат

А кое-где на Урале можно услышать, что величают раннюю травку «двуличником» (назва­ние, конечно, меткое, но из-за своей двусмыс­ленности несколько забавное), а также белоко­пытник. В средней полосе европейской части России популярны и такие синонимы растения: камчужная трава, колоречная трава.

Плоды мать — и — мачехи

Уже к началу лета созревают плоды мать — и — мачехи — ребристые семянки, достигающие 4 мм в длину. Как и плоды одуванчика, они снаб­жены летучим хохолком, однако цветение этого растения не заканчивается таким обильным пу­шением. Интересно, что семена белокопытника могут прорастать уже через несколько часов после того как попадут на землю.

Лекарственные свойства мать — и — мачехи

Латинское родовое название — Tussilago — можно перевести как «действующее от кашля» и это так и есть: с давних пор отвар его листьев применяют при кашле, бронхитах, катарах лег­ких…

Мать — и — мачеха кажется настолько диким, «при­родным» растением, что как-то непривычно го­ворить о ней как о специально разводимой цве­точно — декоративной культуре. Но почему бы нет?! Для этого у мать — и — мачехи есть все «данные»: неприхотливость к условиям содержания; цвете­ние в ранневесеннюю пору (с 10—15 апреля), когда особенно дорожишь любой зеленой былинкой; и, наконец (и это главное) она просто красива. Довольно крупные лимонно — желтые, а иногда с оранжевым оттенком, соцветия ее очень походят на корзинки одуванчика — так радостно воспри­нимать их в пору, когда природа только начинает пробуждаться от долгой зимней спячки.

Размножение мать — и — мачехи

Размножается мать-и-мачеха семенами и отрезками длинных корневищ. Причем последние можно высаживать даже на переувлажненные глинистые почвы, на которых не могут расти почти никакие другие культурные растения. Можно посадить этот первоцвет и на окультуренные плодородные садовые почвы — но в этом случае цветоводу придется самым тщательным образом очистить делянку от сорняков, поскольку мать — и — мачеха совершенно не переносит присутствие растений — конкурентов.

Мать-и-мачеха Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал