Как пишется мастер план

Поиск ответа

Вопрос № 249167

Здравствуйте. хотела у вас проконсультироваться по поводу составления приказа.
П Р И К А З

О создании ППЭ и назначение
ответственного руководителя ППЭ

В целях обеспечения эффективной подготовки к Единому государственному экзамену в 2008/2009 учебном году
Приказываю:

1. Создать Пункт проведения экзамена (ППЭ) по адресу: г. Москва, ул., д.,
Количество аудиторий – 4.
Вместимость – 60 человек.
2. Назначить руководителем Пункта проведения экзамена (ППЭ) методиста Иванову И.Ю. Контактный телефон:
3. Назначить организаторов в аудитории: преподавателя Петрову А.И., зав.отделения по воспитательной работе Капитанову Е.Н., преподавателя Звенигородскую Н.С., педагога-организатора Можарову О.А.
4. Назначить дежурных по этажу: зав. отделения Серпецкую С.В., библиотекаря Кригер В.П., старшего мастер а Касаткину В.К.
5. Назначить дежурных на регистрации: мастер а п/о Илюхину Н.А, мастер а п/о Возвышаеву Е.В., мастер а п/о Антонову Л.В.
6. Назначить оператором ПЭВМ мастер а п/о Пряхину Е.А.
7. Ответственность за исполнение настоящего приказа возложить на методиста Сурову И.Ю.
Директор Соколова И.О.
хотелось бы узнать правильно ли я написала окончания при таком сотавлении приказа.

Ответ справочной службы русского языка

Ошибок в окончаниях фамилий нет (не склонять фамилию Кригер правильно, если это женщина, если же Кригер – мужчина, верно: библиотекаря Кригера ).

Привет из Българии,скажите пожалуйста на какой слог падает ударение в фамилии Булгаков.
БулГАков или БулгаКОВ.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Может мой вопрос немного не по теме но всё же.
Перед тем как задать вопрос немного расскажу о себе.

Ответ справочной службы русского языка

Попробуйте начать с Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого.

Здравствуйте,
как правильно сказать: » мастер по вышивке» или » мастер вышивки»?

Ответ справочной службы русского языка

В значении ‘специалист, достигший высокого искусства в своем деле’ корректно: мастер чего?

Ответ справочной службы русского языка

Эти и другие трудные слова есть в электронных словарях на нашем портале.

Ответ справочной службы русского языка

Скорее всего, просто неудачное название. Кстати, слово фитнес пишется с одной буквой С на конце слова.

Пожалуйста, очень срочно надо! Как правильно поставить ударение в словах:
мусоропровод, баловать, закупорить, хвоя, плесневеть, мастер ски, танцовщица, запломбировать, взята, торты, щавель, искра, похороны, банты.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, уважаемая Справка!
Подскажите, пожалуйста, какого значение выражения «починять примус».
Заранее большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В первом случае корректно со строчной. Во втором примере правильно писать с прописной, если имеется в виду Запад ‘страны Западной Европы и Америки’ и Восток ‘страны Азии’.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в следующем предложении: «Тюменская спортсменка, мастер спорта по плаванью Вера Иванова завоевала «серебро». Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно без запятой и без кавычек ( серебро ).

Заголовок: Играть как мастер
Нужна ли запятая перед как? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, верно ли такое написание сложных слов «хип-хоп мастер «, «трип-хоп продюсер»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «план»:
Согласно Плана производства старший мастер мех.цеха формирует заявку
или
Согласно Плану производства.

Ответ справочной службы русского языка

Расскажите, пожалуйста, о правилах пунктуации при употреблении словосочетания «так что».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

Что такое «МАСТЕР-ПЛАН»?

О термине «мастер-план». Термин «мастер-план» употребляется в разных значениях. В англоязычной профессиональной литературе он обозначает то, что в русском языке обычно называется «проектом планировки территорий» или «архитектурно-градостроительной концепцией».

Читайте также:  С обеими девочками как пишется

Мастер-план – стратегия пространственного развития, содержащая выраженную градостроительную компоненту, разрабатываемая публичной властью при участии представителей различных групп интересов.

Данная стратегия служит, во-первых, для предъявления комплексного видения, каким должно быть место в отдаленном будущем; во-вторых – для формирования общественного консенсуса относительно целей, повестки и направлений развития; в-третьих – для определения ресурсов и механизмов достижения поставленных целей; в-четвертых – для подготовки среднесрочных документов оперативного планирования. Разрабатывается параллельно со стратегией социально-экономического развития либо интегрируется с ней в единый документ.

Стратегическое пространственное планирование – это комплексный процесс, инициируемый и организуемый публичной властью с активным вовлечением различных групп интересов. В ходе стратегического планирования в соответствии с четко артикулированным и ограниченным набором целей и задач формулируется видение того, каким должно стать место в отдаленном будущем, а также вырабатываются принципы и механизмы, обеспечивающие долгосрочное развитие данного места в соответствии с избранной перспективой.

С одной стороны, стратегическое планирование апеллирует к широкому консенсусу, а с другой – такой консенсус должен достигаться на основе ограниченного набора целей и задач. Кто призван отбросить множество идей, поступающих от разных игроков, и сделать стратегический выбор – остановиться на нескольких основных вопросах? Часто такую роль берет на себя первое лицо публичной власти, подтверждая тем самым свою роль общественного лидера. Так происходит в мегаполисах, лидирующих в международных рейтингах по своему геополитическому весу, а также по качеству среды. Лицом консультации по «Большому Парижу» стал президент Франции Николя САРКОЗИ, а пространственных стратегий Лондона, Нью-Йорка и Сеула – такие популярные мэры, как Борис ДЖОНСОН, Майкл БЛУМБЕРГ и Ли МЕН БАК. Стратегии инициировали и издавали именно они, предваряя эти документы преамбулами, написанными от своего имени. Мастерплан обретает черты политического соглашения, подкрепленного авторитетом первого лица.

Чем мастер-план отличается от генплана?

Стратегический мастер-план как инструмент

Какова же инструментальность стратегического мастер-плана? Какие задачи он призван решать в сфере городского управления?

Мы считаем, что данный документ может выполнять как минимум роль пяти инструментов:

На основании этого набора в настоящей работе производится оценка эффективности стратегических мастер-планов городов мира, а также возможного места документа в системе градостроительного проектирования Москвы. Что же мы подразумеваем под такими инструментами?

Быть инструментом координации. Назначение: способствовать долговременным согласованным действиям различных органов власти по решению определенных целей и задач в сфере городского развития. Как инструмент координации мастер-план призван обладать следующими основными характеристиками:

• ясностью и продуманностью целей и задач;

• ориентированностью на определенные механизмы управления;

• простотой трансляции целей и задач в руководстве к действию: госпрограммы, градостроительные документы и пр.;

• наличием целевых показателей, на основе которых можно выстроить систему контроля.

Быть инструментом прогнозирования.

Назначение: способствовать эффективному распоряжению реальными и потенциальными ресурсами во времени и пространстве. Основные качества мастер-плана как такого инструмента: • наличие целостного представления о существующей и будущей ресурсной базе; • выстраивание четкой системы приоритетов; • комплексность: взаимная увязанность социально-экономических и пространственных показателей. Как следствие, возможность выстраивать модели, в том числе параметрические.

Быть инструментом вовлечения. Назначение: служить платформой широкого общественного консенсуса. Основные качества мастер-плана в этом смысле должны быть такими: • наличие разделяемых различными стейкхолдерами принципов и ценностей, служащих основой развития; • привлекательное видение, способное транслироваться в медийных форматах: Интернет, печатные медиа, выставки и пр.; • ясность, доходчивость и наглядность для широкой аудитории; • создание предпосылок для общественного контроля за ходом реализации стратегии посредством открытой системы мониторинга градостроительной деятельности.

Быть инструментом маркетинга. Назначение: способствовать привлечению в город внешних ресурсов. Основные качества: • ясное позиционирование города в существующем геополитическом и экономическом контексте; • акцент на сильных сторонах, преимуществах и особенностях в международной, региональной или национальной конкуренции за ресурсы; • приоритет стимулов перед ограничениями; • информационная прозрачность; • привлекательная и понятная с точки зрения международной аудитории «упаковка».

Читайте также:  Как пишется слово заветные

От экстенсивного к интенсивному развитию

Формат генерального плана возник во времена активного роста городов, подкрепленного массированной застройкой ранее не урбанизированных территорий. И по сей день данный документ лучше всего применим, когда речь идет о строительства «с нуля». Этот «генетический код» генплана определяет его сильные стороны как крепко сбитого проектного документа, увязывающего развитие транспортной и инженерной инфраструктуры с функциональными и количественными показателями (в основном касающимися объемов застройки). Одновременно такое происхождение – причина недостатков генплана: некомплексности, которая сочетается с неподкрепленностью заявленных мер возможностям бюджета и привлечения инвестиций. Обширные планы по созданию инфраструктуры зачастую оказываются прикрытием проектов нового жилого строительства: кварталы в чистом поле строятся быстро, а вот создание школ, детских садов и удобных транспортных связей с остальным городом откладывается на долгий, порою неопределенный срок. Стратегический мастер-план, прежде всего, – это средство оптимизации. Он ориентирован на работу в существующем контексте. Это показывают принципы, заложенные в стратегиях пространственного развития самых разных городов. В частности, Амстердам, Берлин, Ванкувер, Мельбурн провозглашают принцип компактного города, подразумевающий уплотнение уже урбанизированных территорий, а не разрастание застройки вширь. Такой подход, например, подразумевает установку на определение в регламентах не максимальной, а минимально разрешенной плотности участков (Большой Париж). Или меры стимулирования «вторичного девелопмента» (Нью-Йорк, Чикаго). Или ориентацию на смешанную застройку (Нью-Йорк) и развитие общественного транспорта, при котором новые объекты должны строиться в радиусах шаговой доступности от остановок (Берлин, Ванкувер, Копенгаген и пр.). Можно сформулировать этот принцип по-другому: сначала инфраструктура, а затем девелопмент. Еще один принцип – сохранение городской самобытности, провозглашенное в Сингапуре. Он тесно переплетается как с сохранением городских сообществ, так и наследия, особое внимание которому уделяется в самых разных городах – от НьюЙорка до Шанхая. Стратегический мастер-план – документ эпохи эволюционного развития, а не взрывного роста. Отсюда и его особенности. Ориентированность на диалог с жителями не в последнюю очередь диктуется тем, что на застроенных территориях, в отличие от «целинных», всегда существует кто-то со своими правами и интересами. Приоритет механизмов управления над механизмами проекта объясняется тем же. Если город сложился, проектировать его уже не надо, но необходимо регулировать развитие. Уплотнение города – а именно на это, как мы увидим, нацелены многие стратегические мастер-планы – в условиях дефицита ресурсов, прежде всего финансовых и энергетических, – рациональный процесс, позволяющий существенно экономить на всем. Точнее почти на всем – кроме мозгов и времени.

Алексей МУРАТОВ Из книги «Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим».

Печатается с разрешения правообладателя – КБ «Стрелка», Москва, 2014 г.

Источник

Глава 2. Мастер-план как инструмент освоения свободных территорий

Глава 2
Мастер-план как инструмент освоения свободных территорий

Согласно ГрК РФ освоение свободных территорий подразумевает разработку:

— проекта планировки территории (ППТ);

— проекта межевания территории (ПМТ);

— границ территориальных зон и градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Илл. 1. Применение целевых моделей Стандарта при освоении свободных территорий с помощью мастер-плана

Табл. 1. Список исследовательских работ для подготовки мастер-плана

Геодезические и геологические

— Топографическая карта местности;

— Карта направления движения поверхностных стоков;

— Карта грунтовых вод;

Гидрометеорологические и экологические

— Карта влажности воздуха;

— Схема положения территории в пространственной структуре города, агломерации, региона, макрорегиона, страны;

— Положение территории в ранее разработанных документах стратегического и территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, отраслевых и территориальных схем, федеральных, региональных, муниципальных проектов и программ и др.;

— Схема зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ);

— Схема функционально-планировочной структуры прилегающих территорий;

— Схема структуры землепользования территории;

— Схема состояния застройки прилегающих территорий;

— Схема размещения общественных пространств (в том числе улиц), в т. ч. обеспеченность территории элементами озеленения и благоустройства;

— Схема размещения и загруженности объектов образования, здравоохранения и обслуживания населения на прилегающих территориях;

— Схема размещения мест приложения труда на прилегающих территориях;

— Схема размещения объектов инженерной инфраструктуры, анализ возможностей увеличения мощности инженерной инфраструктуры.

Читайте также:  Пресытиться роскошью как пишется

— Схема размещения объектов культурного наследия и ЗОУИТ;

— Схема зон охраняемых природных ландшафтов.

Антропологические и социологические

— Материалы отчета анализа потребностей и запросов горожан.

— Схема существующей структуры улично-дорожной сети (УДС) (с указанием узких и опасных мест и узлов);

— Схема транспортной, пешеходной и велосипедной доступности территории;

— Картограмма прогнозируемого транспортного спроса;

— Картограмма существующих транспортных и пассажирских потоков;

— Схема обеспеченности территории общественным транспортом;

— Схема положения территории в системе междугородного и международного транспорта.

— Материалы отчета анализа рынка недвижимости города;

— Материалы отчета анализа реализованных проектов в исследуемом городе и близких по социально-экономическим показателям городах;

— Материалы отчета анализа административных ограничений;

— Схема организационной структуры участников проекта и источников финансирования;

— Финансовая модель проекта.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Морфологический разбор слова «мастер-планы»

Морфологический разбор «мастер-планы»:

«Мастер-Планы»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «мастер-планы»

Фонетический разбор слова «мастер-планы»

Карточка «мастер-планы»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал