Как пишется массив в питоне

Содержание

Как работают массивы в Python?

Изучаем массивы в питоне — условия

Чтобы изучить рассматриваемые в этой статье концепции, вам не требуется заранее много знать. Базовые знания парадигмы программирования и Python желательны, но это не обязательно.

Структуры данных Python

Структура данных — это способ эффективного хранения данных. Легко запутаться, потому что структуры данных не являются типом данных, которые сообщают компилятору ( или в случае Python интерпретатору ), как их использовать. Структуры данных определяют операции, которые могут выполняться и реализуют конкретные правила и положения.

Возможно, вы слышали о линейных типах данных ( элементы последовательны ):

Аналогичным образом, списки часто содержат правила и методы для регулирования того, как они работают. Типы списков:

Существует множество различных структур данных. Возможно, вы слышали о бинарных деревьях, графах или хэшах.

Массивы в Python

Python массивы и списки представляют собой простой набор связанных значений, которые называются элементами. Обычно это любой тип данных, включая объекты или другие списки! При работе с массивами все данные должны быть одинаковыми — нельзя хранить вместе строки и целые числа. Вам почти всегда придется указывать, сколько элементов нужно хранить. Динамические массивы существуют, но проще начать с массивов фиксированной длиной.

Python несколько усложняет ситуацию. Он не всегда придерживается строгих определений структур данных. Большинство объектов в Python обычно являются списками, поэтому создавая массив, вы проделываете больше работы. Вот начальный код:

Первая строка импортирует модуль array, необходимый для работы с массивами. Вторая строка создает новый массив numbers и инициализирует его значениями 2, 4, 6 и 8. Каждому элементу присваивается целочисленное значение, называемое ключом или индексом. Ключи начинаются с нуля, поэтому [0] будет обращаться к первому элементу (2):

Нельзя хранить элементы разных типов в этих массивах. Допустим, вы захотели сохранить строку « makeuseof.com »:

Это вызовет исключение при работе с Python массивом строк:

Каждый язык программирования реализует цикл, который идеально подходит для итерации ( циклизации ) над элементами списка.

Обратите внимание на то, что вам не нужно обращаться к элементам по их ключу. Это лучший способ работы с массивом. Альтернативный способ перебора списка — это цикл for :

Списки в Python

Теперь, когда вы знаете, как работают Python двумерные массивы, давайте посмотрим на список. Иногда он может сбивать с толку, поскольку люди используют различные взаимозаменяемые термины, но списки — это массивы … отчасти.

Список — это особый тип массива. Различие состоит в том, что списки могут содержать смешанные типы данных. Помните, массивы должны содержать элементы одного типа. Списки в Python просты:

Заметили, что вам не нужно импортировать модуль array?

Источник

Массивы в python

Массивы в Python.

Работа с массивами с заданным размером в Python

Объявление массива в Python известного размера
Массив с определенным числом элементов N в Python объявляется так, при этом всем элементам массива присваивается нулевое значение
Название массива = [0]*N
Задание значений элементов массива в python.
Задать значение элементов массива можно при объявлении массива. Это делается так
Название массива = [элемент №1, элемент №2, элемент №3,…]
Название массива[индекс элемента массива] = значение элемента
При этом массив будет иметь фиксированный размер согласно количеству элементов.
Пример. Задание значений элементов массива в Python двумя способами.
Способ №1.
a = [0, 1, 2, 3, 4]
Способ №2.
a[0] = 0
a[1] = 1
a[2] = 2
a[3] = 3
a[4] = 4
Таблица основных типов данных в Python.

Читайте также:  Как правильно пишется слово пастбищ


При работе с массивами удобно использовать цикл for для перебора всех элементов массива.
a = [0] * размер массива
for i in range(размер массива):
a[i] = выражение

for i in range(len(a)):
if (a[i ] max):
max = a[i]
min = str(min)
max = str(max)

print(«Минимальное значение = » + min)
print(«Максимальное значение = » + max)

Работа с массивами с изменяемым размером в python

Как правило в программах Python размер массива не четко задан, может вводиться с клавиатуры, может изменяться и размер массива, элементы могут добавляться и удаляться.
Для работы с массивами изменяемого размера в Python используется специальное объявление массива
Объявление массива с неизвестным числом элементов в python
Имя массива=[]
Задание массива явно
Имя массива=[значение первого элемента, значение второго,….]
Вывод всего массива в python
print(имя массива)
Например
a=[]
a=[10,2,3]
print(a)
[10, 2, 3]
Добавление элемента в конец массива вpython
Имя массива.append(значение)
Например
a=[]
a=[10,2,3]
print(a)
a.append(7)
print(a)
будет выведено на экран
[10, 2, 3]
[10, 2, 3, 7]
Ввод массива с клавиатуры в python
Для ввода массива с неизвестным числом элементов в python в программе запрашивается чилсо элементов, а затем в цикле for добавляется элементы с помощью команды имямассива.append()
a=[]
n=int(input())
for i in range(n):
a.append(int(input()))
print(a)
Для определения длины массива в python используется команда len(имя массива)
Вывод поэлементно массива на экран в Python
Вывод массива неизвестной длины осуществляется в цикле for, верхняя граница цикла определятся с помощью команды len(имя массива)
for i in range(len(a)):
print(a[i])
Для удаления элемента массива в python используется команда
Имя массива.remove(номер элемента который нужно удалить)
Например
a=[]
a=[1,2,3]
print(a)
a.remove(1)
print(a)
выведет на экран
[1, 2, 3]
[2, 3]
Сортировка массива в python
Для сортировки числового массива по возрастанию в python используется команда
имя массива.sort()

Пример программы на Python ввода массива, вывода массива и сортировки массива
a=[]
n=int(input())
for i in range(n):
a.append(int(input()))
print(‘массив’)
for i in range(len(a)):
print(a[i])
a.sort()
print(‘отсортированный массив’)
for i in range(len(a)):
print(a[i])

Источник

Python массивы (матрицы): как создавать, формат и базовые операции

Работа с Python массивами имеет свои особенности. В таком языке программирования как Python, под массивами принято понимать определенную последовательность данных, целью которой является хранение однородных объектов.

По сути, массивы являются теми же списками, с оговоркой на ряд ограничений, например, на вход данных, их объем и т. д. Однако, данные ограничения не мешают массивам быть достаточно удобным и функциональным способом хранения данных.

Добавление нового массива

Перед процессом создание нового массива, необходимо выполнить некоторые действия. Для начала, стоит произвести импорт библиотеки, которая отвечает за работу с подобными объектами. Чтобы выполнить это действие, нужно добавить в файл программы следующую строку: from array import *.

Исходя из того, что массивы предназначены для работы с одним типом данных, то и, соответственно, размер ячеек этих данных также будет одинаков.

Для создания нового массива данных используется такая функция, как «array». Ниже представлен пример того, как заполняется массив с помощью перечисленных действий:

from array import *
data = array(‘i’, [2, 5, 4, 0, 8])

Функция «array» способна принимать два аргумента, одним из них является вид массива, который создается, другим – исходный перечень значений массива. В этом примере i является числом, размер которого составляет 2 б. Стоит отметить, что можно использовать не только этот примитив, но и другие – c, f и т. д.

Не стоит забывать, что в массиве, как уже отмечалось ранее, могут храниться данные только одного типа. При несоблюдении данного условия, при запуске программы выдается ошибка. Квадратные скобки [] служат для обращения к тому или иному элементу.

Действия для добавления нового элемента

Для того, чтобы в массиве появился новый элемент, необходимо воспользоваться таким методом, как «insert». Это делается с помощью ввода в созданный ранее объект двух значений, являющихся аргументами. Цифра 3 представляет собой не что иное, как само значение, а 4 указывает на место в массиве, где будет располагаться элемент, т. е. его индекс.

Действия для удаления нового элемента

В рассматриваемом языке программирования избавиться от лишних элементов можно посредством такого метода, как «pop». Данный метод имеет аргумент (3) и может быть вызван через объект, который создавался ранее, т. е. способом, аналогичным добавлению нового элемента.

Читайте также:  Отзывы писателей о рассказе муму

После того, как произошло удаление лишнего, в массиве происходит сдвиг его содержимого таким образом, чтобы число свободных ячеек памяти совпало с текущим количеством элементов.

Проверка

Зачастую возникает необходимость проверки данных при работе с любой программой, которая проводится путем вывода на экран. Эта операция может быть совершена с помощью такой команды, как «print». Аргументом для этой функции является элемент массива, созданного ранее.

В нижеприведенном примере видно, что обработка массива происходит с помощью цикла «for», в котором любой элемент массива идентификатором i для передачи в «print».

После выполнения данных операций в виде столбца происходит поочередный вывод всех присвоенных до этого значений в виде целых чисел.

Двумерные и многомерные массивы

Часто возникают случаи, в которых одномерный массив оказывается слишком мал для иллюстрирования той или иной информации. К сожалению, в языке программирования «Python» отсутствует возможность создания двумерных и многомерных массивов, однако, возможно создание двумерных списков.

Как видно из представленного примера, в одном большом списке «d1» создается несколько списков «d2». Посредством двух циклов «for» две матрицы с размером 5 на 5 автоматически заполняются нулями. Метод «append» добавляет в список новый элемент (0), а метод «range» указывает на его величину (5).

Стоит также отметить, что в каждом новом цикле «for» используется своя переменная, которая выполняет представление текущего элемента внешнего (j) или внутренних (i) списков. Указание нужной ячейки в квадратных скобках с ориентацией на столбцы и строки d1[1][2] позволяет обратиться к данной ячейке из многомерного списка.

По тому же принципу строится и сложный список в виде многомерного массива.

В языке программирования Python для взаимодействия с наборами данных схожего типа используются массивы. Манипуляции содержимым подобной структуры позволяет проводить и стандартная библиотека платформы. Более того, в данном языке программирования поддерживается многомерное представление списков без ограничений на количество уровней.

Источник

Массив Python – 13 примеров

Модуль массива Python может использоваться для создания массивов для целых чисел и поплавков. В Python нет структуры данных массива в Python, Python Array Append, ломтик, поиск, сортировка.

Python не имеет явного структуры данных массива. Это потому, что мы можем сделать то же самое со списком.

Список содержит коллекцию элементов, а также поддерживает Add/Update/Delete/Search. Вот почему в Python нельзя использовать отдельную структуру данных в Python для поддержки массивов.

Массив содержит элементы одного и того же типа, но список Python позволяет элементы различных типов. Это единственная функция мудрые разницы между массивом и списком. Но это не выключатель сделки и не гарантирует новую поддержку структуры данных в Python.

Тем не менее, модуль Array Python может использоваться для создания массива, такой как объект для целочисленных, поплавок и символов Unicode.

Модуль массива Python

Модуль массива Python позволяет нам создать массив с ограничением на типов данных. Есть только несколько типов данных, поддерживаемых этим модулем.

Код типа Unicode был устарел в Python 3.3, и он будет удален в выпуске Python 4.0.

Итак, мы можем создать массив целых чисел и поплавок, используя модуль массива. Давайте начнем с модулем Array и посмотрите на все операции, которые он обеспечивает.

1. Создание массива

Синтаксис для создания массива – Array.array (TypeCode, stass_list) Отказ

2. Массив печати и его тип

Если мы распечатаем объект массива, это дает нам информацию о типоре и его элементах. Давайте распечатаем массивы, созданные выше, а также распечатайте тип объекта, используя встроенный тип ().

3. Элементы массива печати

Мы можем печатать элементы массива, используя петлю для цикла.

Мы также можем получить доступ к элементу, используя свой индекс. Мы можем использовать индексы для печати элементов массива.

4. Установка и добавления элементов

Мы можем использовать функцию INSERT () для вставки элемента по указанному индексу. Элементы из указанного индекса смещаются вправо на одну позицию.

Если вам нужно добавить элемент в конце массива, используйте функцию Append ().

5. Массив Python поддерживает отрицательный индекс

Мы можем получить доступ к элементам массива Python с помощью отрицательного индекса.

6. Удаление элементов массива

Мы можем использовать метод удаления () для удаления элемента массива.

Если элемент отсутствует в массиве, ValueError Поднялся.

Выход : array.remove (x): x не в массиве

Читайте также:  Как пишется слово болонка

Мы также можем использовать функцию POP () для удаления элемента в данном индексе. Эта функция возвращает элемент, удаленный из массива. Если мы не укажем индекс, последний элемент удален и возвращен.

7. Нарезание массива

Array Python поддерживает нарезку нарезки и возвращает новый массив с подэлементами. Оригинальный массив остается неизменным. Нарезка также поддерживает негативные показатели.

8. Поиск элемента в массиве

Мы можем использовать функцию index (), чтобы найти индекс первого возникновения элемента. Если элемент отсутствует в массиве, ValueError повышен.

9. Обновление стоимости в указанном индексе

Мы можем использовать индекс массива с оператором назначения для обновления значения в индексе. Если индекс недействителен, indexError повышен.

10. Реверсируя массив

Мы можем использовать функцию Reverse (), чтобы изменить элементы массива.

11. Считать возникновение элемента

Мы можем использовать функцию Count (), чтобы получить количество вхождений значения в массиве.

12. Расширение массива, добавив счет

Мы можем использовать функцию Extend () для добавления значений из тотера на конец массива.

13. Преобразование массива в список

Мы можем использовать функцию Tolist () для преобразования массива в список.

Заключение

Модуль Array Python помогает нам создавать массивы для целых чисел и плавать. Но мы можем выполнить те же операции со списком. Таким образом, вы должны использовать модуль массива только тогда, когда вы хотите, чтобы данные были ограничены данным типом.

Источник

Массивы в Python

В Python нет встроенного типа «массив», но вместо него можно использовать встроенный тип «список» (list). Также при использовании библиотеки NumPy можно создавать объект типа «массив» (Ndarray). Далее о каждом из этих двух вариантов подробнее.

Списки (list)

Список представляет собой тип, который может хранить любое количество элементов разных типов. Создать список в Python можно несколькими способами:

Создание

Функция range(10) возвращает числа от 0 до 9, на основе которых создаётся новый список.

Обращение к элементу

Обращение к элементу списка производится по индексу элемента:

Индексы элементов начинаются с нулевого, то есть первый элемент списка имеет индекс «0», а второй — «1».

Обход элементов

Элементы списка можно обходить циклами for и while:

Сравнение

Списки можно сравнивать между собой. Для того, чтобы два списка считались равными, они должны иметь одинаковый состав. К примеру, следующие два списка будут равны, не смотря на разные способы их создания:

Размерность

Список в Python может быть как одномерным, так и многомерным. Выше были приведены примеры одномерных списков. Чтобы список был многомерным, например, двухмерным, каждый элемент списка должен представлять собой другой список:

В данном примере список состоит из трёх списков, каждый из которых содержит имя и возраст. Аналогично можно создавать списки с большим количеством измерений — с большим количеством уровней вложенности.

Для получения элемента многомерного списка, нужно указывать столько индексов, сколько измерений необходимо использовать для описания элемента:

Преобразование

Двумерный список можно преобразовать в словарь с парами «ключ-значение»:

Матрицы

Двумерный список является матрицей, которую визуально можно представить в следующем виде:

В данном примере переменная А содержит двумерный список, т.е. список списков, каждый из которых состоит из трёх элементов. Тип list в Python не поддерживает работу со списками как с матрицами, но, тем не менее, позволяет матрицы хранить.

Массивы NumPy (Ndarray)

Создание

Для использования класса Ndarray предварительно необходимо импортировать библиотеку numpy:

Для создания массива используется функция модуля numpy — array():

В первый параметр функции array() передаётся список, поэтому способов создания столько же, сколько способов создания списков. При передаче в параметр многомерного списка будет создан многомерный массив:

Тип значения элементов

В данном примере элементы массива были приведены к строковому типу, так как каждый список главного списка содержал строковое значение. Тип значения элементов массива можно переопределять при создании массива, указывая его вторым параметром функции array():

Обращение к элементам

Обращение к элементам массива Ndarray производится аналогично получение элемента в многомерном списке.

Атрибуты класса Ndarray

Далее рассмотрим атрибуты класса Ndarray:

Изменение размерности

Размерность массива darray в Python можно изменять методом reshape():

При этом количество элементов должно позволять это сделать, т.е. произведение элементов атрибута shape до и после изменения размера должно быть одинаковым. К примеру, нельзя изменить размерность массива с (3, 4) на (2, 5), но можно изменить её на (2, 6).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал