Как пишется масса осадка

Как найти массу осадка

Часто бывает так, что в ходе химической реакции образуется малорастворимое вещество, выпадающее в осадок (к примеру, сульфат бария, фосфат кальция, хлорид серебра и т.д.). Предположим, химику поставлена задача: определить массу этого осадка. Каким образом можно это сделать?

Если вам неизвестны точные количества исходных веществ, то придется действовать опытным путем. То есть сначала отделите осадок от раствора (путем фильтрования или на обычной воронке, или с использованием воронки Бюхнера). После чего тщательно высушите его и взвесьте на аналитических весах. Так вы получите достаточно точный результат.

Ну а если вам известны точные количества веществ, вступавших в реакцию, то все будет гораздо проще. Например, изначально было 28,4 грамма сульфата натрия и 20,8 грамма хлорида бария. Сколько граммовобразовалось?

Напишите правильное уравнение химической реакции: Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2NaCl.В результате этой реакции образуется практически нерастворимое вещество – сульфат бария, мгновенно выпадающий в виде плотного белого осадка.

Вычислите, какое из веществ было взято в недостатке, а какое – в избытке. Для этого подсчитайте молярные массы исходных реагентов:46 + 32 + 64 = 142 г/моль – молярная масса сульфата натрия;
137 + 71 = 208 г/моль – молярная масса хлорида бария.То есть в реакцию вступали 0,2 моля сульфата натрия и 0,1 моля хлорида бария. Сульфат натрия был взят в избытке, следовательно, весь хлорид бария прореагировал.

Подсчитайте количество образовавшегося осадка. Для этого разделите молекулярную массу сульфата бария на молекулярную массу хлорида бария и результат умножьте на количество исходного вещества:20,8 * 233/208 = 23,3 грамма.

А если бы сульфат натрия был в недостатке? Предположим, в реакцию вступило бы не 28,4 грамма этой соли, а в 5 раз меньше – всего 5,68 грамма. И тут нет абсолютно ничего сложного. 5,68 грамма сульфата натрия составляют 0,04 моля. Следовательно, в реакцию с таким количеством этой соли могло вступить также всего 0,04 моля хлорида бария, то есть 0,04 х 208 = 8,32 грамма. Прореагировало только 8,32 грамма из исходных 20,8 граммов.

Читайте также:  Пятьдесят восьмой как пишется

Умножив эту величину на соотношение молярных масс сульфата бария и хлорида бария, получите ответ: 8,32 * 233/208 = 9,32 грамма осадка.

Источник

Как вычислить массу выпавшего осадка?

300 граммов 6 %-ного раствора хлорида железа (III) добавили к достаточному количеству гидроксида калия,

Элементарная задача на знание таблицы умножения и составление пропорций. Тут даже химию знать не надо. И это не обращение за помощью, а просто желание «срубить халяву», т.е просьба сделать за Вас Вашу работу

Если понять, то задача очень даже легкая

Сначала напишем уравнение

FeCl3- хлорид железа(3)

KOH- гидроксид калия

FeCl3 + 3KOH = Fe(OH)3 + 3KCl

Масса- это произведения количества вещества на молярную массу

Молярная масса гидроксида железа 3 равна 56+ 16+ 16+ 16+ 1+1 +1 = 107 г/моль

Количества гидроксида найдем через хлорид железа

Количество хлорида железа равно 300г умножить на 0,06 разделить на 162,5 г/моль(молярная масса хлорида железа) равно 0,11 моль

Количество гидроксида железа по уравнению равно количеству хлорида железа и это 0,11 моль

Получаем, что масса осадка равна 0,11 моль умножить на 107 г/моль равно 11,77 г

Можно стать учёным, можно технологом, можно фармацевтом. Сейчас перед этим ребёнком открыты все двери. Важно лишь определиться с тем, что ему ближе, суметь выбрать нужное направлению, по которому ему будет пусть и тяжело, но интересно двигаться.

Проще сказать, уже сейчас нужно начинать строить свою карьеру, но для начала продумать на несколько шагов вперёд.

попробуйте в домашних условиях синтезировать какое нибудь полезное вещество со сложной формулой, сразу появится опыт и понимание всего сущего касательно химии

это позволит вам потом быстро проглотить все знания с учебников

2) реагируют с основными оксидами 2НСООН + CuO == (HCOO)2Cu + H2O;

Читайте также:  Как правильно пишется слово жилетка или жилетка

3) реагируют с основаниями 2НСООН + Cu(OH)2 == (HCOO)2Cu + 2H2O;

4) реагируют с солями 2НСООН + Na2COз = 2HCOONa + H2O + CO2.

Наряду с общими свойствами кислот органические кислоты проявляют и специфическими свойствами:

5) вступают со спиртами в реакцию этерификации с образованием сложного эфира

6) муравьиная кислота в отличие от других кислот вступает в реакцию «серебряного зеркала» при нагревании НСООН + Аg2 O == 2Ag + H2O + CO2.

Рассмотрим химические свойства аминов на примере пропиламина СНз-СН2-СН2-NH2. Амины проявляют слабые основные свойства. 1).Хорошо растворяются и реагируют с водой, водный раствор является слабым основанием, т.к. образуется анион ОН, который изменяет окраску индикатора, например,бесцветный фенолфталеин становится малиновым:

CHз-СН2-СН2-NH2 + Н2О == [CHз-СН2-СН2]OH;

2) как основание реагирует с кислотами, например, с соляной кислотой:

СНзСН2СН2-NНз + НСl == [СНзСН2СН2-NHз]CL

Я думаю, что Вы знаете, что цифра, стоящая за химическим знаком, называется индексом, она маленькая должна быть при написании.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал