Как пишется масса брутто

Содержание

Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Масса брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

Масса нетто – так называют массу самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара). Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок. Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Масса брутто – антипод массе нетто, то есть общая масса товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Массой полунетто считается масса товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

Стоит отметить, что и массу брутто и массу нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистой массе товара прибавляется еще и масса тары. Например:

Соответственно, масса брутто будет больше на 1 килограмм, чем масса нетто. Но брутто может состоять не только из массы чистого нетто и массы тары, но и других составляющих. Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета массы нетто огурцов, нужно вычесть не только массу банки, но и массу рассола. Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под массой нетто.

Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известны и массы упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Читайте также:  Возраст герасима из рассказа муму

Брутто = Нетто + Масса тары

Пример: Масса чистого товара без тары равна 14 килограмм. Масса упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от массы товара. В этом случае масса тары игнорируется и брутто принимается за нетто. Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это масса чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Источник

Брутто и нетто — что это такое, формула

Делая покупки в магазине, можно прочесть на упаковке информацию о весе продукта нетто или брутто. Понятно, что эти термины характеризуют вес, однако о них можно рассказать намного больше. Брутто и нетто обычно являются характеристикой веса, но их использование на самом деле шире.

1. Какой бывает вес

Покупая картошку, мы знаем её вес. Он необходим для точного определения цены. Для покупателя важно, сколько полезного продукта он приобретает. Когда картошку перевозят на грузовике, необходимо знать вес груза. Он зависит не только от картошки, но и ящиков, в которых она находится. Понятно, что во втором случае речь идёт о большем весе.

На первый взгляд здесь всё кажется понятным. Однако в приведённом примере возникает вопрос о том, к какой категории отнести вес контейнеров с бутылками. Покупателю эта информация неинтересна. Производитель, указывая вес нетто и брутто, может это сделать так, как было сказано выше. Но с точки зрения перевозчика и продавца вес в упаковке важен. Поэтому с их точки зрения вес нетто — продукт в бутылках, брутто — в ящиках и контейнерах. Перевозчику в первую очередь важны вес и объём упакованного груза.

Иногда товар в коробки упаковывает производитель, а перевозчик их складывает в контейнеры. Таким образом, необходимо учитывать не только чистый вес продукта, а ещё три вида упаковок.

Ещё одна неясность возникает при продаже таких продуктов, в которых присутствуют жидкие и твёрдые части. Например, это может относиться к рыбным консервам или к банкам с маслинами. Вес нетто включает в себя все части. Обычно при этом дополнительно указывают вес твёрдой части продукта.

Здесь видно, что вес нетто или брутто можно употреблять с точки зрения отдельного продукта в упаковке или с точки зрения перевозки с учётом ящиков или контейнеров. Покупатель таким образом получает информации о ценности товара, а перевозчик таким образом может обеспечить точный учёт выполненной им работы.

Для того, чтобы избегнуть получившейся неточности, введен термин «полунетто». Он употребляется в тех случаях, когда производитель сразу пакует товар в ящики, которые перевозчик ставит в контейнеры. Вес полунетто включает всё, кроме внешних контейнеров.

Иногда используется фраза «брутто за нетто». Это относится к тем случаям, когда у товара есть упаковка, вес которой менее 1% от брутто. В этом случае она представляет собой величину, которой можно пренебречь. В такой ситуации нет необходимости отдельно рассматривать брутто и нетто. При этом используют только первый вариант.

Наряду с указанными для определения веса могут применяться другие термины:

Существуют также другие варианты определения веса. Например, иногда применяется объёмный вес. Для его определения умножают полезный объём на среднюю плотность груза.

2. Этимология терминов

«Брутто» и «нетто» — это итальянские слова. Первое из них переводится как «грязный», второе — «чистый». «Нетто» можно понимать, как нечто, очищенное от всего лишнего. По-латински «brutus» характеризует объект как грубый, глупый, неразумный. В Италии вместо слова «брутто» употребляют «лордо» — «содержащий примеси».

Рассматриваемые понятия используются в бизнесе и экономике. При этом обычно меньшую сумму называют нетто, а большую — брутто. Иногда эти термины используют в промышленности.

2.1. Нефть

При производстве нефти может получаться вещество различной степени чистоты. В составе продукта может быть вода или другие примеси. Вес смеси будет называться брутто. А вес чистой нефти в составе смеси — это нетто.

2.2. Покупка автомобиля

Если человек хочет купить машину в Европе или Америке, то он должен понимать разницу между суммами брутто и нетто. Цена, которую он должен заплатить непосредственно за покупку машины, представляет собой нетто. Кроме приобретения права собственности, он должен ввести автомобиль на территорию России, уплатив соответствующую таможенную пошлину. Полная сумма всех платежей за машину называется стоимостью брутто.

Читайте также:  Прослуш нный как пишется

Кроме этого, надо учитывать уплату налога на добавленную стоимость. Внутри европейской страны НДС входит в цену автомобиля. При выезде и после прохождения всех необходимых процедур сумма уплаченного налога на добавленную стоимость возвращается покупателю. Таким образом стоимость нетто — это цена, заплаченная за машину без учёта НДС. При совершении сделки надо принимать во внимание, что величина налога на добавленную стоимость зависит от страны, где она происходит.

2.3. Прибыль

После продажи товара будет получена сумма, часть которой необходимо было потратить ранее, а часть — впоследствии. Полученные средства без вычетов называют брутто, часть, которая осталась после всех вычетов — это нетто.

Производитель товара ранее понёс на него затраты. Чем они больше, тем меньше прибыль. Необходимо уплатить налог на добавленную стоимость, на прибыль и другие. Оставшуюся часть можно рассматривать как чистую прибыль. Поэтому здесь уместно употреблять «нетто».

2.4. Цены на товар

В некоторых странах могут предлагаться две цены на товар. Большая называется брутто, и она предназначена для большинства покупателей. Нетто меньше на величину НДС. Она предназначена для иностранцев. Использование двойного ценника определяется налоговым законодательством этой страны.

2.5. Зарплата

Для того, чтобы произошла выплата зарплаты, бухгалтерия сначала должна провести её начисление. Затем нужно рассчитать налоги и социальные взносы, которые необходимо уплатить. Такая процедура предусмотрена в любой стране. Обязательные платежи уменьшат начисленную зарплату. На руки сотрудник получит меньшую сумму.

Поэтому рассматривают зарплату брутто и нетто. В первом случае речь идёт о начисленной зарплате до вычета обязательных выплат. В качестве нетто рассматривают ту сумму, которая была получена на руки. Однако такое определение страдает неточностью. Существуют выплаты, которые работодатель делает сверх начисленной суммы. Хотя формально речь идёт о его затратах, тем не менее фактически речь идёт о деньгах, потраченных на выплату.

Понимание разницы между брутто и нетто в этой сфере актуально в тех случаях, когда человек планирует поехать на заработки в другую страну, читая объявления о найме работников. В них обычно указывают брутто-зарплату. Она может значительно отличаться от суммы, которая будет получена на руки. Разница зависит от законодательства конкретной страны. Например, если речь идёт о законодательстве Германии, то вычеты будут зависеть от следующих факторов:

По этим и другим причинам будут определяться вычеты из начисленной зарплаты. Перед тем, как откликнуться на объявление, необходимо уточнить, насколько велика будет сумма, полученная на руки.

3. Формулы брутто и нетто

Для того, чтобы понимать точное значение этих терминов, нужно учитывать, что брутто — это больше, чем нетто. Его можно определить по формуле:

Точный смысл формулы и определение того, что представляет собой добавка, зависит от сферы, в которой используется это понятие. В пищевой промышленности речь идёт о весе тары. При определении этого слагаемого при расчёте зарплаты речь идёт о налогах и социальных взносах. Сумма зависит от страны и конкретных обстоятельств найма. Самостоятельно ориентироваться в чужом законодательстве трудно, поэтому информацию нужно уточнить у работодателя или воспользоваться услугами налогового консультанта.

На фондовый рынке для оценки состояния рынка акций существуют фондовые индексы. Здесь также используются понятия брутто и нетто доходности.

MCFTR Индекс МосБиржи полной доходности «брутто»
MCFTRN Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам иностранных организаций)
MCFTRR Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций)

4. Общие замечания

Хотя наиболее распространённым является использование рассматриваемых понятий при покупке продовольственных товаров, тем не менее, они активно используются в бизнесе и экономике. Термином брутто обозначают суммы, из которых только предстоит сделать выплаты. А под нетто имеется в виду чистый результат, который часто бывает существенно меньше.

Точный смысл этих понятий зависит от конкретной сферы использования. Как было показано выше, даже в самых простых случаях точно определить эти термины иногда бывает сложно. Для этого нужно тщательно разбираться в этом вопросе.

Когда человек встречается с использованием слов брутто и нетто, прежде всего нужно учитывать общий смысл этих терминов. Для понимания, о чём идёт речь, нужно уточнить, к какой сфере человеческой деятельности они относятся. Нужно учитывать, что точный смысл может не быть очевидным. Для того, чтобы его понять, надо хорошо изучить этот вопрос или обратиться к специалистам для получения консультаций.

Читайте также:  Как пишется погулять или пагулять

Смотрите также видео «Что такое Брутто и Нетто Зарплата в Германии»:

Источник

Другие статьи

Получите качественное решение для бизнеса

Нетто и брутто

Масса нетто (итал. netto — «чистый») — масса продукции без упаковки (тары) и вспомогательных упаковочных средств.

Масса брутто (итал. brutto — «плохой») — общая масса упаковки (тары) и продукции в ней.

Не совсем корректно говорить «вес нетто» и «вес брутто», так как под этими значениями подразумевается именно масса. А вес, как известно, это сила.

Термины «нетто» и «брутто» являются универсальными и применяются не только к массе груза, но и при измерении любых других величин. Например, объема или зарплаты.

Другие способы учета массы

Законодательное регулирование учета массы и ГОСТы

ГОСТ 17527-2014 определяет типы тары и упаковки, дает определение маркировкам, ярлыкам и биркам, а также содержит нормативные ссылки на стандарты по средствам пакетирования, грузовым контейнерам, упаковке опасных грузов и укупорочным средствам.

Ссылка на нормативные ГОСТы открывается в новом окне

ГОСТ, утративший силу

Дополнительные ГОСТы, на которые ссылается ГОСТ 17527-2014

Расчет массы нетто и брутто

Математический метод

Тут все очень просто и элементарно. Известно 2 величины, находим третью.

масса Брутто = масса Нетто + масса Тары

масса Нетто = масса Брутто – масса Тары

масса Тары = масса Брутто – масса Нетто

Определение массы сырья нетто и брутто расчетным способом

К качеству сырья тоже применимы термины брутто и нетто, которые обозначают содержание отходов и полезного продукта. Если невозможно отделить брутто и нетто до использования продукта, то используются расчетные данные и таблицы соотношений массы пропорций.

Этот способ широко используется в кулинарии, при заготовке продуктов с учетом меню предприятий общественного питания, а также формы обслуживания, количества посетителей, способов механической обработки сырья, рецептуры приготовления пищи.

При этом необходимо руководствоваться рецептурой или методикой расчета отходов пищевой продукции, которая регламентирована соответствующими ГОСТами.

Ссылка на нормативные документы открывается в новом окне

Действующие нормативные акты:

Учет нетто и брутто на весах

Современные электронные весы способны учитывать вес тары в любом режиме:

Задание массы тары с клавиатуры

Масса тары задается перед взвешиванием с клавиатуры. Этот режим подходит для взвешивания продукта в однородной таре, например бутылках, тюбиках, банках.

Взвешивание тары

Тара взвешивается перед ее применением. При этом весы могут показывать одновременно массу тары и массу груза. Данный режим применяется для поочередного взвешивания партий в одной таре, либо для взвешивания каждой тары и каждой партии индивидуально.

Многократное тарирование

Позволяет учитывать вес нескольких тар при взвешивании груза.

Оценочный знак массы e

На упаковке, рядом с массой нетто, часто можно встретить символ e. Полная маркировка этого знака расшифровывается как e-mark или quantité estimée, что означает оценочное количество.

Символ е является манипуляционным знаком и указывает на то, что количество товара соответствует директиве Европейского союза 76/211/EEC, которая определяет максимальные допуски погрешности массы продукта.

Оценочный знак е указывает на то, что:

средняя масса продукта в партии расфасовки не может быть меньше номинального количества, указанного на этикетке (массы нетто)

доля отдельных упаковок, имеющих отрицательную погрешность, которая превышает допустимую отрицательную, должна быть объективно мала для того, чтобы партии упаковок удовлетворяли требованиям метрологических испытаний, предусмотренных законодательством

ни одна из упаковок не имеет отрицательной погрешности, превышающей в два раза допустимую отрицательную погрешность

Символ выглядит как стилизованная английская строчная буква Е, а его форма знака точно определена директивой Европейского Союза 2009/34/EC. Он должен быть помещен в то же поле зрения, что и номинальное количество (количество товара, указанное на упаковке, согласно ГОСТ 8.579-2019).

Ссылка на нормативные документы открывается в новом окне

ГОСТы, определяющие номинальное количество товара

Действующий ГОСТ, заменивший ГОСТ 8.579-2002

Маркировка массы нетто и брутто

Маркировка массы нетто

Масса нетто на упаковке имеет маркировку:

Во всех этих случаях рядом может располагаться оценочный знак e. А может и не располагаться.

Наряду с массой нетто может указываться объем нетто, если данная величина способна полностью характеризовать продукцию.

Маркировка массы брутто

Масса брутто не имеет отдельного обозначения и не указывается по умолчанию, как масса нетто. При ее обозначении используются термины брутто и/или brutto.

Обычно вес брутто, если он указывается вообще, располагается на маркировке товара рядом с массой нетто.

Объем брутто в этом случае очень часто указывается вместе с объемом или массой нетто.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал
масса нетто масса тары масса брутто