Как пишется масляный или маслянный

Содержание

Масляный, масленый или масленный: как правильно?

В русском языке встречается много сложных конструкций и спорных вариантов правописания, казалось бы, одного и того же слова. Такие слова, которые на слух воспринимаются одинаково, но пишутся по-разному, называют паронимами. Например, как правильно писать «масляный», «масленый» или «масленный»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить правила образования прилагательных в русском языке и использования для этого суффиксов «-ян-», «-н-«, «-нн-«.

В каких случаях пишут «масляный»

«Масляный» − это отыменное прилагательное, которое образовано от существительного «масло» при помощи суффикса «-ян-«. Им можно описать предметы, которые либо сделаны из масла (масляный крем, масляные краски и т.д.), либо работают на масле (масляный двигатель, масляный фильтр и т.д.).

Отыменные прилагательные можно образовать при помощи суффикса «-ян-« и от других существительных, например, кость – костяной, ветер – ветряной, румяна – румяный и т.д.

Помимо выбора суффикса, даже у грамотных людей часто возникает вопрос, как писать слово «масляный» − с одной «н» или с двумя. В данном случае нужно обратиться к правилам правописания суффиксов «-ан-«, «-ян-«: отыменные прилагательные, образованные при помощи этих суффиксов, пишутся с одной буквой «н».

Примеры предложений

Когда используется слово «масленый»

При помощи суффикса «-ен-» от глагола «маслить» можно образовать прилагательное «масленый». В данном случае прилагательное будет наделять предмет такими свойствами, как «пропитанный маслом» или «покрытый маслом».

Поскольку это прилагательное образовано от глагола несовершенного вида, то пишется оно с одной «н».

«Масленый» часто употребляется в переносном значении. Например, масленый голос, масленый говор и т.д. Стоит отметить и то, что это отглагольное прилагательное не имеет в контексте зависимого слова.

Примеры предложений

В каких случаях употребляют слово «масленный»

При помощи суффикса «-нн-» от глагола «маслить» можно образовать прилагательное «масленный», которое выступает страдательным причастием. Такая форма отглагольного прилагательного используется с зависимым словом – масленный кем-то или чем-то. Например, масленный опытной рукой, масленный отцом, масленный губкой и т.д.

Стоит отметить, что при образовании прилагательных от глаголов совершенного вида они обретают соответствующую приставку и суффикс «-нн-». Например, промаслить – промасленный, намаслить – намасленный, замаслить – замасленный и т.д. В данном случае зависимого слова может и не быть.

Примеры предложений

Чтобы определить, какой из вариантов написания – «масленый», «масляный» или «масленный», выбрать, необходимо в первую очередь прочесть приложение полностью и вникнуть в контекст. Далее определить, образовано прилагательное от существительного (тогда для этого должен быть использован суффикс «-ян-») или от глагола («-н-«, «-нн-»).

В случае с отыменными прилагательными, 2 буквы «н» в суффиксе пишутся только у слов-исключений, в число которых «масляный» не входит.

Отглагольные прилагательные, в свою очередь, делятся на такие, которые образованы от глагола несовершенного вида (-н-) и совершенного вида (-нн-). Также прилагательное образовывается при помощи «-нн-», в случае если оно используется с зависимым словом и выступает страдательным причастием.

Читайте также:  Слово диплом как пишется

Источник

Когда пишется слово «масляный», и почему блин «масленый»

Чтобы писать на русском языке правильно, не совершая орфографических ошибок, твердого знания правил порой недостаточно. Существует множество случаев, когда правописание зависит от значения слова. Сходство звучания и морфемного состава лексем, различных по значению — паронимов — может ввести в заблуждение. К примеру, иной раз трудно определить, когда и как пишется «масляный», а в каких случаях лучше писать это слово через букву «е» в суффиксе — «масленый».

Значение и употребление слова «масляный»

«Масляный» — это прилагательное, которое образовано от существительного «масло» с помощью суффикса «ян». Его значение можно обозначить как «работающий на масле», «содержащий масло» или «сделанный из масла или для масла».

Примеры:

Со словом «фильтр» тоже употребляется прилагательное с суффиксом «я», так как эти устройства созданы для того, чтобы очищать машинное масло прежде, чем оно попадет в двигатель автомобиля.

Известен фразеологический оборот, означающий повторение подряд одного и того же, хотя и немного разными словами: масло масляное.

Примеры: масляный (от масло), серебряный (от серебро), кожаный (от кожа).

В первой части сложных прилагательных масляно- пишется через дефис: масляно-воздушный смеситель.

Слово-пароним «масленый»

Примеры:

Очень часто это слово употребляют и в переносном смысле: масленый взгляд (выражающий вожделение, похотливый), масленая улыбка (слащавая, неискренняя) или голос (льстивый, заискивающий).

Неделя перед Великим постом в восточнославянской христианской традиции называется Масленица, или «масленая неделя». Среди прочих развлечений — веселых гуляний и сжигания чучела Масленицы — в эти дни принято печь блины и лепешки, обильно смазывая их маслом, и угощать ими гостей. Главное блюдо этой недели в России так и называется — «масленый блин». Стоит специально отметить, что иное написание (масляный блин) неправильно.

Правописание с двумя «нн»

Масленный — это малоупотребительное сейчас страдательное причастие прошедшего времени, связанное своим происхождением с глаголом «маслить». При причастии обычно стоит зависимое слово, благодаря чему его можно отличить от прилагательного: масленый блин — масленный (кем?) бабушкой блин.

Чаще употребляется форма страдательного причастия «масленный» с приставкой: промасленный блин, замасленные пальцы.

Как видно, написание «масляный» — не единственно правильное. В зависимости от лексического значения можно выбирать и среди вариантов: масленый, масленный и даже маслинный. Знание орфографических правил, касающихся написания суффиксов прилагательных и причастий, поможет с выбором нужного правописания.

В любом случае при затруднении стоит обратиться за справкой к толковому или орфографическому словарю.

Источник

“Масленый” или “масляный”: какой вариант правильный?

Употребление слова масляНый

Итак, что значит масляНый, и как это слово пишется? Запомнить несложно: масляный – значит:

Примеры предложений

Одна или две буквы Н в слове масляный? Тут запомнить ещё проще: прилагательное масляНый образовано от корня «масл-о» при помощи суффикса «-ян». А в русском языке все прилагательные с суффиксом «-ан/-ян» пишутся только с одной Н. Исключение составляют три слова: стекляННый, оловяННый, деревяННый. Любые другие прилагательные – с одной Н:

Как удалить загрязнение от машинного?

Справиться с пятном от машинного масла сложно. Для его выведения потребуются сильнодействующие вещества. Наибольшей эффективностью отличаются следующие составы:

О том, как вывести пятно от машинного масла с асфальта, бетона, плитки, расскажет эта статья.

Кроме народных рецептов, можно воспользоваться специализированными составами. Топ-3 лучших средства:

Dr. Beckmann

Гель-пятновыводитель от машинного масла, смазки и битума можно использовать для обработки разных типов ткани, а также для полировки обуви и ухода за вещами, которые не пригодны к стирке. Цена – 180 рублей.

Спрей Sonett

Это средство эффективно в отношении стойких загрязнений, подходит для обработки деликатных тканей, не содержит хлор. Цена – 550 рублей.

Читайте также:  Как правильно пишется слово шутишь

Selena Пятноль усилитель стирки

Жидкость подходит для всех видов тканей. Ее добавляют при стирке и во время замачивания. На 10 л воды потребуется 1,5 столовых ложки моющего средства. Цена – 40 рублей за флакон объемом 50 мл.

Употребление слова маслеНый

Отглагольное прилагательное маслеНый образовано от глагола несовершенного вида «маслить» с суффиксом «-ен» и пишется с одной буквой Н, как и все отглагольные прилагательные без приставки и зависимого слова:

Суффикс же – «-ян» или «-ен» определяется значением слова. маслеНый – значит «покрытый маслом», «пропитанный маслом», «испачканный в масле»: масленые пальцы, масленый блин.

Также маслеНый можно использовать в переносном значении: льстивый, угодливый, вожделеющий: масленый взгляд, масленые речи.

Иногда неделю, предшествующую празднику Масленице, называют Масленой неделей.

Примеры предложений

Примеры использования ОП

Слово «масленый» встречается в русском языке гораздо реже, чем «масляный», однако это не значит, что не стоит рассматривать предложения с его употреблением. Если человек будет видеть разницу в лексическом значении, то он никогда не совершит ошибку в правописании суффикса, а также сможет без каких-либо проблем находить в тексте и другие паронимы. Вот несколько таких предложений:

Паронимы — это одна из самых интересных, но в то же время довольно сложных тем в русском языке, поскольку она требует запоминания большого количества лексических значений, которые обычно легко перепутать. Однако если помнить, что слова образуются от разных частей речи, то существенных трудностей в правописании возникать не должно. Достаточно просто несколько минут подумать над тем, является ли прилагательное отыменным или отглагольным, а уже потом делать какие-либо выводы. Сначала это может показаться трудным, но если иметь дело с паронимами часто, то тема усвоится за считаные дни.

Употребление слова маслеННый

МаслеННый с двумя НН в суффиксе пишется в том случае, если это – страдательное причастие. В этом случае всегда есть зависимое слово: масленный кистью, масленный мамой и т.д.

Кроме того, если прилагательное маслеННый образовано от глагола несовершенного вида «маслить» (что делать?), то пишем одну Н. Но если глагол совершенного вида – «промаслить, замаслить, намаслить» (что сделать?), то и отглагольное прилагательное не только получает приставку, но и две Н в суффиксе: промасленный, замасленный, намасленный.

Примеры предложений

Особенности очистки разных поверхностей

Средства для выведения жирных следов будут отличаться, в зависимости от обрабатываемой поверхности. Те составы, которые подходят для чистки пола, неприменимы для ухода за вещами.

Как убрать пятно с одежды?

Вывести свежее пятно с одежды можно без стирки, если действовать быстро. Средства первоочередной помощи:

Независимо от выбранного средства, используют их по единой схеме: наносят на загрязненный участок толстым слоем, оставляют на несколько часов, счищают щеткой. Если след остается, вещь нужно застирать. Обязательное условие – теплая вода и пенящееся средство (мыльный раствор, стиральный порошок, гель и пр.).

Быстро избавиться от пятна можно с помощью утюга. Его нагревают до средней температуры, после чего проглаживают вещь через салфетку. Бумагу обязательно подкладывают не только сверху, но и снизу, чтобы жир не перешел на подклад.

О том, как убрать масляное пятно на джинсах, можно узнать тут, с одежды и обуви — здесь.

С бумаги

Вывести жирный след с бумаги можно несколькими способами. Действенные методы:


Мука. Для начала испачканный лист промакивают салфеткой, чтобы удалить основную часть жира.
Затем под него подкладывают бумажное полотенце, а на пятно насыпают пшеничную муку. Через 2 часа ее удаляют с помощью сухой мягкой щетки. Если след остался, процедуру нужно повторить.

С обоев

Масляный след на обоях портит их вид. Попытаться вывести его можно с помощью таких средств, как:

Читайте также:  Рисунки к сказке потерянное время для срисовки

С пола

Вывести масляные пятна с пола можно разными составами:

С поверхности воды

Убрать масляную пленку с поверхности воды можно разными способами, среди которых:


Листы бумаги. Их аккуратно раскладывают по водной глади, после чего вынимают за один край.

Массивное загрязнение воды маслами требует обращения к специалистам.

Алгоритм замены моторного масла

Если гарантийный срок вашего автомобиля еще не вышел, то замену можно произвести в любом сервисном центре. Но в разных социальных сетях и на форумах можно найти подробное описание, как проверить и выполнить замену самостоятельно. Для качественной замены нужны определенные инструменты:

Конец щупа демонстрирует уровень масла

Главное правило — никогда не производите замену при включенном двигателе. Дайте ему остыть в течение 10-15 мин. И тогда приступайте к работе. Откройте капот и зафиксируйте его. Извлеките из двигателя щуп и вытрите его насухо. А теперь поставьте измеритель на то же место до упора. Снова вытяните и внимательно посмотрите на метки, которые находятся на конце щупа. Их может быть несколько, и они с точностью покажут нужный уровень.

Если капельки масла покрыли нижнюю метку, то этого количества совсем недостаточно. Нужно доливать. Перед этим проверьте состояние, цвет, вязкость вещества. Качество продукта вас не устраивает — смело меняйте и наполняйте нужный литраж. Важное условие — использовать то же самое масло, которое было залито ранее, потому что смешивать разные виды не советуют.

Вставьте воронку в отверстие для щупа и залейте нужное количество. Показателем будет служить верхняя метка. После этого нужно аккуратно и плотно закрыть пробку. Алгоритм замены довольно прост, поэтому можно выполнять процедуру самостоятельно, но с предварительным прочтением инструкции.

Основные правила удаления масляных пятен

Машинное масло – это общее понятие, в которое включают не только маслянистую жидкость светлого цвета для смазки дверных петлей, цепей велосипеда или механизмов швейной машины, но и более тёмное и густое масло для автомобильных двигателей (моторное), различные смазочные материалы (твёрдые и жидкие).

Машинные масла бывают трёх видов:

Таким образом, любое масло состоит из нефтепродуктов и имеет высокую химическую стабильность, прочно въедаясь в волокна ткани. Вот почему его очень сложно вывести – необходимо использовать растворители или сильные щёлочи.

Если на одежде появилось нефтемасляное пятно, то, чтобы его удалить без следов, нужно соблюдать несколько правил.

Заняться выведением загрязнения как можно скорее, лучше всего в первые минуты. Только свежие маслянистые пятна можно устранить средствами, растворяющими жир.

Для предупреждения распространения пятна на большую площадь нужно по мере возможности насыпать на него соль, соду, измельчённый мел, крахмал. Эти порошки обладают абсорбирующими свойствами и быстро впитают в себя большую часть масла. Увеличить их эффективность можно, предварительно нагрев до 50-600С в микроволновой печи или на сковородке.

Нельзя стирать или замачивать вещи в горячей воде, если маслянистые пятна предварительно не были обработаны адсорбентами – размеры загрязненной области могут увеличиться.

Перед обработкой любым способом следует подложить под загрязнённый участок подложку – свёрнутое в несколько раз полотенце. Так масло после растворения не загрязнит чистую поверхность изделия.

При удалении старых масляных пятен растворителями с деликатных тканей или окрашенных вещей следует предварительно проверить, как они подействуют на материал и на краску на незаметном участке изделия, и только потом применять средство.

При работе с растворителями следует соблюдать осторожность: работать в прочных резиновых перчатках, респираторе, защитных очках. Кроме того, важно учитывать, что эти средства легко воспламеняются, поэтому очищать вещи нужно вдали от открытого огня.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал