Как пишется маслянного или масляного

Чтобы понять, как пишутся слова «масляный» и «масленый», для начала рекомендуется определиться, с какой частью речи приходится иметь дело. Для этого необходимо взять предложение, в котором встречается такая конструкция, после чего задать вопрос от главного слова к зависимому: «Насквозь масленная салфетка была полностью отстирана каким-то химическим веществом» — салфетка какая? — «масленная». Становится понятно, что приходится иметь дело с отглагольным прилагательным (ОП), поскольку слово обозначает признак предмета. Вот еще несколько похожих примеров:

Распознать конструкцию на письме можно по лексическому значению, которое она имеет. Как правило, речь идет о том, что какой-то предмет пропитан или покрыт маслом, например, «масленый блин», «масленая каша» и т. д. Именно от таких слов и произошло название масленица. Также нередко бывает, что прилагательное приобретает значение «испачканный маслом» или «измазанный маслом», поэтому на письме часто встречаются такие примеры:

Не стоит забывать, что отглагольное прилагательное может иногда выступать в переносном значении, особенно если речь идет о художественной литературе.

Вот несколько интересных примеров:

С тремя последними словами вопросов обычно не возникает, поскольку точно понятно, что они образуются от существительных. Но отыменное прилагательное «масляный» очень похоже на отглагольное, поэтому ошибиться в правописании может даже опытный писатель. Но если уметь правильно распознать лексическое значение, то вопросов возникнуть не должно. Вот наиболее распространенные примеры, подходящие для прилагательного «масляный»:

Для человека, который хорошо разбирается в различиях лексической роли, отличия «масляный» и «масленый» являются очевидными. Но научиться такому умению можно лишь в том случае, если часто встречать на письме примеры с употреблением этих конструкций. Существительные, с которыми рассматриваемое прилагательное сочетается лучше всего:

Если прилагательное произошло от существительного, то в его суффиксе будет обязательно писаться буква «я». Определить способ образования можно с помощью лексического значения, которое несет конструкция (придется выучить три пункта назубок).

Содержание
Читайте также:  Как пишется масса воды в химии

Отыменное прилагательное в тексте

Слово «масляный» часто встречается в различных текстах на русском языке. Такая тенденция наблюдается как в художественной литературе, так и в информационной, например, в статьях. Если иметь с ними дело часто, то не будет трудностей с тем, как правильно писать «масляный». Предложения со словом «масляный», которые можно привести в качестве наглядных примеров:

Если ежедневно читать по несколько таких предложений, то со временем правописание словосочетания не будет вызывать никаких проблем. Но чтобы ускорить процесс обучения, рекомендуется также разбирать каждый пример, пытаясь объяснить, почему в конкретном слове в суффиксе пишется буква «я», а не «е». То же касается и предложений, в которых употребляется второй пароним.

Примеры использования ОП

Слово «масленый» встречается в русском языке гораздо реже, чем «масляный», однако это не значит, что не стоит рассматривать предложения с его употреблением. Если человек будет видеть разницу в лексическом значении, то он никогда не совершит ошибку в правописании суффикса, а также сможет без каких-либо проблем находить в тексте и другие паронимы. Вот несколько таких предложений:

Паронимы — это одна из самых интересных, но в то же время довольно сложных тем в русском языке, поскольку она требует запоминания большого количества лексических значений, которые обычно легко перепутать. Однако если помнить, что слова образуются от разных частей речи, то существенных трудностей в правописании возникать не должно. Достаточно просто несколько минут подумать над тем, является ли прилагательное отыменным или отглагольным, а уже потом делать какие-либо выводы. Сначала это может показаться трудным, но если иметь дело с паронимами часто, то тема усвоится за считаные дни.

Источник

Читайте также:  Как правильно пишется слово подачу

Когда пишется слово «масляный», и почему блин «масленый»

Чтобы писать на русском языке правильно, не совершая орфографических ошибок, твердого знания правил порой недостаточно. Существует множество случаев, когда правописание зависит от значения слова. Сходство звучания и морфемного состава лексем, различных по значению — паронимов — может ввести в заблуждение. К примеру, иной раз трудно определить, когда и как пишется «масляный», а в каких случаях лучше писать это слово через букву «е» в суффиксе — «масленый».

Значение и употребление слова «масляный»

«Масляный» — это прилагательное, которое образовано от существительного «масло» с помощью суффикса «ян». Его значение можно обозначить как «работающий на масле», «содержащий масло» или «сделанный из масла или для масла».

Примеры:

Со словом «фильтр» тоже употребляется прилагательное с суффиксом «я», так как эти устройства созданы для того, чтобы очищать машинное масло прежде, чем оно попадет в двигатель автомобиля.

Известен фразеологический оборот, означающий повторение подряд одного и того же, хотя и немного разными словами: масло масляное.

Примеры: масляный (от масло), серебряный (от серебро), кожаный (от кожа).

В первой части сложных прилагательных масляно- пишется через дефис: масляно-воздушный смеситель.

Слово-пароним «масленый»

Примеры:

Очень часто это слово употребляют и в переносном смысле: масленый взгляд (выражающий вожделение, похотливый), масленая улыбка (слащавая, неискренняя) или голос (льстивый, заискивающий).

Неделя перед Великим постом в восточнославянской христианской традиции называется Масленица, или «масленая неделя». Среди прочих развлечений — веселых гуляний и сжигания чучела Масленицы — в эти дни принято печь блины и лепешки, обильно смазывая их маслом, и угощать ими гостей. Главное блюдо этой недели в России так и называется — «масленый блин». Стоит специально отметить, что иное написание (масляный блин) неправильно.

Читайте также:  Преклоняться перед гением как пишется

Правописание с двумя «нн»

Масленный — это малоупотребительное сейчас страдательное причастие прошедшего времени, связанное своим происхождением с глаголом «маслить». При причастии обычно стоит зависимое слово, благодаря чему его можно отличить от прилагательного: масленый блин — масленный (кем?) бабушкой блин.

Чаще употребляется форма страдательного причастия «масленный» с приставкой: промасленный блин, замасленные пальцы.

Как видно, написание «масляный» — не единственно правильное. В зависимости от лексического значения можно выбирать и среди вариантов: масленый, масленный и даже маслинный. Знание орфографических правил, касающихся написания суффиксов прилагательных и причастий, поможет с выбором нужного правописания.

В любом случае при затруднении стоит обратиться за справкой к толковому или орфографическому словарю.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал