Как пишется масляная рыба

Масляная рыба, что это за рыба – описание и фото

На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.

Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.

Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).

Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:

Описание

Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.

Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.

Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Спорные вопросы! В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.

В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.

Читайте также:  Город 48 в гостях сказки

Где обитает

Масляные деликатесы являются жителями, населяющими морские воды и океанские просторы. Эти морские жители относятся к классу пелагических особей – они обитают на открытых пространствах в верхних слоях мирового океана, вдали от суши. Масляные рыбы распространены в тропических и умеренно теплых водах. Специального их отлова не ведется, чаще всего, эсколар и прочие виды попадаются в сети коммерческих промысловых кораблей в водах близь Австралии и Новой Зеландии. Затем их переправляют на европейские рынки и в Канаду.

Как выглядит

Торговое название включает в себя сразу несколько видов обитателей морей и океанов: эсколар, клыкач, стромавей, баттерфиш и рувета. Каждая из этих рыбок принадлежит к разным семействам, но все перечисленные особи обладают сходным внешним видом и похожими вкусами. Чтобы разобраться в многообразии масляных рыб, нужно быть настоящим ихтиологом.

Как готовить

В кулинарии масляная рыба чаще всего используется в копченом виде, она вкусна и сама по себе, и как ингредиент зеленых салатов, холодных овощных закусок. Стоит участь, что перед тем, как отправить в коптильню, масляную рыбу обычно лишают головы и подвешивают тушку на пару суток, чтобы стек лишний жир, которому масляная и обязана своей неоднозначной репутацией.

Свежее филе и стейки можно готовить любым способом: жарить, тушить, запекать. Но лучший вариант — приготовление на решетке гриля, который также избавляет рыбу от лишних жиров.

К довольно питательной рыбе не стоит брать тяжелый гарнир: она отлично сочетается с зеленым салатом, цветной капустой, пюре из корня сельдерея. Да и выглядеть на тарелке будет гораздо интереснее, чем с банальной картошкой. Из специй выбирайте стандартный «рыбный» набор: лимонную цедру, тимьян, розмарин, подойдет также розовый перец, который нежной рыбе очень к лицу.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.

Чем полезна

Интересно знать! Ученые Сиднейского государственного университета установили, что регулярное употребление любой масляной рыбы снижает риск появления болезней дыхательных путей, и развития астмы в 4 раза.

Полезен морепродукт и для беременных, однако здесь важно не переусердствовать и потреблять с осторожностью. Деликатес улучшает самочувствие будущей мамочки, способствует развитию малыша в утробе, обогащает организм питательными веществами.

Источник

Что дает организму масляная рыба и как ее употреблять без вреда для здоровья

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Читайте также:  Зощенко рассказы свадебное происшествие

Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.

Масляная — это какая

Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Химический состав и пищевая ценность

Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

В чем польза

Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:

Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.

Специалисты рекомендуют кушать не больше 100-150 г продукта в сутки. Частота употребления не должна превышать 2-х раз в неделю.

Как правильно употреблять

Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Читайте также:  Как правильно пишется апокалипсис или

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Противопоказания

Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:

Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.

В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.

Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:

Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:

Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.

Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал