Как пишется маслы или мослы

Почему кости некоторые называют МаслЫ или МослЫ, откуда это идёт?

В единственном числе в именительном падеже это слово пишется правильно «Мосол», с ударением на последний слог. О происхождении этого слова, часто употребляемого простыми людьми (богачи мослы не обгладывают, вырезку парную покупают, без костей) как обычно, никто лучше господина Фасмера не расскажет:

Мосол ( выступающая под кожей кость) слово русское, прочно стоящая на своем месте в словарях. Леонид Филатов это понятие использовал в своей поэме,-.. » К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол,

А у нас из разносолов,- две горбушки и мосол.»

Словом МОСОЛ раньше называли в основном бедренную кость или употребляли применительно ко всем отчетливо видным, выступающим из-под кожи костям на теле человека.

На воровском жаргоне слово МОСЛЫ означает «ноги».

Происхождение же самого слова до сих пор остается неизвестным.

Если кости достаточно большие, собака не может их разгрызть и проглотить, а только обгрызает боковые хрящи, то это не вредно, а в некоторых случаях даже полезно (например щенкам в процессе смены зубов или для тренировки крепости челюстей).

Если же собака может отгрызть и проглотить кусочек кости (и тем более разгрызть и съесть всю кость) это не просто вредно, но может быть и смертельно опасно.

Употребление в пищу костей приводит к запору и параанальному синуситу.

Травмы как ротовой полости, так и ЖКТ (иногда вплоть до прободения).

Вообщем сам процесс грызения костей полезен, а попадание результатов грызения внутрь организма нет, опасно.

Вы зря сомневаетесь. Красный костный мозг находится во всех костях только у новорожденных в течение первых 2-3 лет изни. Затем он полностью замещается жировым. Процесс этот постепенный- от косточек фалангов до всех костей туловища. К 15 годам процесс инволюция почти заканчивается и красный костный мозг остается только в плоских и кортких костях туловища. Включая череп.

Читайте также:  Сказка со змеем горынычем как называется

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал