Как пишется масленные краски

Масляный, масленый или масленный: как правильно?

В русском языке встречается много сложных конструкций и спорных вариантов правописания, казалось бы, одного и того же слова. Такие слова, которые на слух воспринимаются одинаково, но пишутся по-разному, называют паронимами. Например, как правильно писать «масляный», «масленый» или «масленный»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить правила образования прилагательных в русском языке и использования для этого суффиксов «-ян-», «-н-«, «-нн-«.

В каких случаях пишут «масляный»

«Масляный» − это отыменное прилагательное, которое образовано от существительного «масло» при помощи суффикса «-ян-«. Им можно описать предметы, которые либо сделаны из масла (масляный крем, масляные краски и т.д.), либо работают на масле (масляный двигатель, масляный фильтр и т.д.).

Отыменные прилагательные можно образовать при помощи суффикса «-ян-« и от других существительных, например, кость – костяной, ветер – ветряной, румяна – румяный и т.д.

Помимо выбора суффикса, даже у грамотных людей часто возникает вопрос, как писать слово «масляный» − с одной «н» или с двумя. В данном случае нужно обратиться к правилам правописания суффиксов «-ан-«, «-ян-«: отыменные прилагательные, образованные при помощи этих суффиксов, пишутся с одной буквой «н».

Примеры предложений

Когда используется слово «масленый»

При помощи суффикса «-ен-» от глагола «маслить» можно образовать прилагательное «масленый». В данном случае прилагательное будет наделять предмет такими свойствами, как «пропитанный маслом» или «покрытый маслом».

Поскольку это прилагательное образовано от глагола несовершенного вида, то пишется оно с одной «н».

Читайте также:  Чему научила меня сказка маленький принц

«Масленый» часто употребляется в переносном значении. Например, масленый голос, масленый говор и т.д. Стоит отметить и то, что это отглагольное прилагательное не имеет в контексте зависимого слова.

Примеры предложений

В каких случаях употребляют слово «масленный»

При помощи суффикса «-нн-» от глагола «маслить» можно образовать прилагательное «масленный», которое выступает страдательным причастием. Такая форма отглагольного прилагательного используется с зависимым словом – масленный кем-то или чем-то. Например, масленный опытной рукой, масленный отцом, масленный губкой и т.д.

Стоит отметить, что при образовании прилагательных от глаголов совершенного вида они обретают соответствующую приставку и суффикс «-нн-». Например, промаслить – промасленный, намаслить – намасленный, замаслить – замасленный и т.д. В данном случае зависимого слова может и не быть.

Примеры предложений

Чтобы определить, какой из вариантов написания – «масленый», «масляный» или «масленный», выбрать, необходимо в первую очередь прочесть приложение полностью и вникнуть в контекст. Далее определить, образовано прилагательное от существительного (тогда для этого должен быть использован суффикс «-ян-») или от глагола («-н-«, «-нн-»).

В случае с отыменными прилагательными, 2 буквы «н» в суффиксе пишутся только у слов-исключений, в число которых «масляный» не входит.

Отглагольные прилагательные, в свою очередь, делятся на такие, которые образованы от глагола несовершенного вида (-н-) и совершенного вида (-нн-). Также прилагательное образовывается при помощи «-нн-», в случае если оно используется с зависимым словом и выступает страдательным причастием.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал