Как пишется маскарпоне правильно

Маскарпоне

коровье или молоко буйволиц (сливки)

Маскарпо́не (итал. Mascarpone ) — итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов.

При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают для удаления сыворотки самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте. Вследствие неприменения для свёртывания молочнокислых культур (заквасок) и ферментов название «сыр» может быть применено к нему с большой долей условности.

Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, — тирамису. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.

Ссылки

Смотреть что такое «Маскарпоне» в других словарях:

маскарпоне — Незрелый итальянский сыр. Можно заменить обычным творогом * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Маскарпоне Маскарпоне традиционный продукт Италии, часто называемый сыром. В действительности, Маскарпоне изготавливается… … Кулинарный словарь

Торт с персиками и маскарпоне (Кухня: Итальянская) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тирамису — Tiramisù Тирамису в разрезе … Википедия

Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

анчоусы — Под этим наименованием известны три вида продуктов (изделий) из сельдевых рыб. В западноевропейских языках все они пишутся по разному, хотя по русски произносятся одинаково. 1. Anchosen. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в… … Кулинарный словарь

горгонзола — итальянский сыр 48% жирности, белый или чуть желтоватый с голубыми прожилками, изысканный и молочный, с натуральной серой коркой, выкрашенной в красный цвет. У этого сыра более или менее сильный аромат и сочный вкус, в зависимости от срока… … Кулинарный словарь

Чизкейк — Сheesecake … Википедия

Канноли — Традиционные канноли Канноли (итал. cannoli «маленькая трубочка») традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотт … Википедия

Кухня Ломбардии — Оссобуко с трюфельным ризотто Кухня Ломбардии представляет собой итальянскую кухню … Википедия

Читайте также:  Глаза голубой собаки рассказ читать

Источник

Маскарпоне

Сыр маскарпоне – нежная сливочная масса, служащая основой для изготовления десертов (тирамису, чизкейка) во всем мире. Первые упоминания о продукте зафиксированы в XVI столетии в северной области Италии (Ломбардии). Такая территориальная принадлежность сыра связана с хорошо развитым сельским хозяйством в условиях данной местности. В результате чего возникла необходимость перерабатывать молоко, чтобы избежать порчи продукта.

Маскарпоне в переводе с испанского «mas que bueno» означает «лучше, чем хороший». И действительно вкус мягкого сыра сложно переоценить. Он не кислый, с приятными едва уловимыми сливочными нотками.

Это скоропортящийся продукт. После вскрытия упаковки сыр сохраняет свежесть в течение 3 дней.

В состав маскарпоне входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные соединения, легкоусвояемые белки, витамины A, B, D, PP, C, оказывающие полезное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную ткань, иммунитет.

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Как приготовить самостоятельно

Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.

Чем заменить сыр маскарпоне

«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».

Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.

Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).

Последовательность выполнения работ:

Лимонный сок запускает процессы свертывания молочного белка.

Читайте также:  Как пишется не снижается слитно или раздельно

Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.

Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.

Помните, при длительном хранении в кисломолочных изделиях быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.

В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами. При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.

Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.

С чем есть

Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.

Применение маскарпоне в кулинарии:

Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.

Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.

Самые популярные десерты с использованием миланского сыра – тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.

Тирамису с маскарпоне

Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.

Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.

Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.

Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.

Читайте также:  Смена ролей мужчины и женщины рассказ

Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.

Чизкейк с маскарпоне

Представляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).

Ингредиенты (комнатной температуры):

Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.

Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком. При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения. Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.

Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.

Вывод

Маскарпоне – традиционный итальянский сыр, содержащий в 5 раз больше белка, чем молоко. В состав продукта входят полезные незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Недостаток данных соединений в организме приводит к истощению мышц, нарушению кровообразования, обмена жиров, фосфатидов в печени, синтеза адреналина, азотистого равновесия.

Итальянский сливочный сыр – источник магния, кальция, фосфора, натрия, железа, витаминов A, B, D, PP, C, антиоксидантов.

Для производства маскарпоне свежие жирные сливки смешивают с лимонной или винной кислотой, смесь нагревают до 90 градусов, помещают в полотняные мешки для стекания лишней сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра в него не добавляют закваску и сычужный фермент. Из-за чего продукт не образует плотный сгусток, а больше похож на густую сметану или взбитые сливки маслянистой структуры.

При регулярном употреблении сыра улучшается иммунная реакция организма, поднимается настроение, укрепляются кости, зубы, ногти, волосы.

Маскарпоне – жирный продукт, которым не следует увлекаться людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (печени, кишечника, желудка), ожирением, детям до 2-х летнего возраста.

Во избежание приобретения подделки рекомендуется отдать предпочтение проверенным фирмам-производителям. Самыми популярными «сырными» компаниями являются: «Pjatnica», «Formagia», «Granarolo».

Помните, правильно приготовленный маскарпоне имеет белый цвет, издает аромат сливок и свежего молока, не кислый с едва уловимым сливочным послевкусием.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети